圆满完成村(社区)“两委”换届

广西 1489 0

选出一个好班子 ,造福一方百姓。而今年也是任期由三年转变为五年的第一次换届,基层组织换届,是党员群众政治生活中的一件大事,也是当前基层工作的一项重要任务,事关今后五年乃至更长时间村(社区)的改革、发展和稳定。2021年2月东兴镇圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作,总结了相关经验。

(一)提前谋划,划分重难点村,及时化解矛盾。我镇结合村(社区)支书主任“一肩挑”试点工作先进经验,区分换届选举中的重点难点村(社区),制定一村一案,及时化解矛盾,确保换届选举顺利进行。

(二)创新人才引进机制,多渠道选优配强村(社区)“两委”班子。我镇从青年人才党支部、非公组织党支部、退伍军人、致富带头人等人群中挖掘30多名优秀人才增加到村社区“两委”班子中来。

(三)采用“一村一社区联合结对组”的模式,发挥团队作战优势。我镇结合脱贫攻坚的工作经验,把村和社区的选举日错开,充分发挥互帮互助的精神,最大化统筹分配全镇的力量,确保如期完成换届选举工作。

(四)新当选的村(社区)“两委”干部结构呈现出年龄和学历“一降一升”以及女性比例大大提高的特点。新一届村“社区”两委干部151名成员中,党员125名,占比82.8%,女性成员62名,占比41.1%,比上一届高了8.2个百分点,平均年龄40.1岁,比上一届年轻了2.4岁,年龄35岁及以下56名,实现100%的村(社区)都有一名35岁以下成员,100%的村(社区)都有女性;女性支书主任人数2人,占13.3%;高中(中专)及以上学历148名,占比98%;大专学历以上102名,占67.5%,比上一届高了15.6个百分点。

(五)干部得到了锻炼。换届选举工作程序性强、操作严格、涉及面广。为搞好换届选举工作,我们可以说是全民动员、全力参与、全心投入。换届以来,包括乡镇干部、村级干部、生产组长在内,超过600人参与其中。广大基层干部在选举期间更是夜以继日,连续作战,部署指导、组织选举、答疑解惑,抓重点,攻难点,扎实工作,锤炼了作风,锻炼了本领。我们干部的群众意识、民主意识、依法行政意识也得到了进一步的提升。

(六)村级党组织得到了检验。村级党组织在村(居)委会换届选举中的作用发挥的如何,直接关系到换届选举工作的成败。其领导水平、控制能力、驾驭全局、处理复杂局面的能力如何,在村(居)委会换届选举工作面前得到了一次很好的检验。在换届前,我们发挥了村级党组织了解村(社)情民意的优势,深入细致地做好换届选举前的矛盾纠纷隐患的排查工作,化解村(居)委会换届选举中可能存在的不稳定因素,为抓好换届选举工作进行了充分的准备。在换届选举中发挥了村级党组织懂得党的政策的优势,广泛做好村民思想工作,教育广大群众了解村(居)委会换届选举的意义及有关法律法规,引导他们积极参加选举,理顺了情绪,形成了合力。在换届后发挥村级党组织熟悉农村工作的优势,积极发挥对村委会传、帮、带的作用。

更多好贴,尽在广西

热门帖子