另类“医闹”——医疗圈怪现象

百姓声音 124 3

本世纪初,医患关系一度紧张,医疗纠纷、事故、医患冲突、伤医甚至杀医事件频发,一度愈演愈烈,令人痛心不已。近几年来,我国政府不断完善制度,通过舆论引导和历经全民不懈努力,这一状况正在逐步改善。而就在前不久,某医院却发生了一件让医务人员难以启齿,使院外人士瞠目结舌的职场暴力闹剧,警钟在医疗领域敲出另一种声音。

河北省新乐县某综合医院,内科Z护士长弟弟到外科住院做了痔疮手术花费七八千,出院告知半月复查。然而不到半月,突然肛门大出血,急诊住院再手术,术后反复便血乏力持续疼痛,血色素直线往下掉,Z护士长问大夫,解释是正常过程,手术已经做好了没事。考虑到再次术后这么多天一直便血,Z护士长找肛肠门诊Q医生检查,Q医生说肛内有创面出血,Z护士长找主管医生和主任帮忙处理,主任说:没事,便血我们给你请消化科W主任会诊。会诊后W主任考虑术后血色素陡降6克建议输血,这一意见立即遭主管院长严厉斥责:不和医院保持一致!次日通知门诊Q医生一起到病房会诊,被告知全体会诊意见:没有发现创面,正常恢复中。病人症状持续存在,便血仍在继续。门诊说法前后矛盾,家属和Z护士长自行带病人到省某三甲医院看了肛肠科,被告知有创面和出血! Z护士长拿着结果恳请主管医生来处理,主管医生答复:没经过我们你私自找人看,结果不可信,我们看着没事!Z护士长着了急,打开电脑并打印了一份电子病例亲自了解病情,却被警觉的外科查到。Z护士长被医院叫去核实后,被告知私自看病历,侵犯医院隐私等待医院处理。Z护士长再找医院说明情况时,明确被告知医院处理意见:你私自打印病历,是想跟医院作对,首先拿下你的护士长职务,到门诊部站门厅,这事不算完,医院赔你弟弟多少,你就先被医院罚多少。几时你弟弟的事说清了,医院再给你算总账!Z护士长蒙了,弟弟还没出院,2018年12月3日星期一,院周会向全院发布第一个处理规定:先撤掉Z护士长的职务,调离本科室,至门诊部半年!原护士长职务由M副市长侄女M护士代理。

相关信息1(来自病人家属,信息待核实):第一次手术住院费七八千,相比之下,家人不久前在外院同样的手术只花了几百元。当时是说图了医院正规我们没说啥!这回大出血又数小时手术,两次都在台上叫主任救急,好长时间主任才去,我们不知道究竟发生了什么,医生出来说手术顺利我们也认了!术后反复出血、医生改口,这些也都算了,上级医院查出病来你院居然不认这什么道理!

相关信息2(来自医院职工,信息待核实): Z护士长是上届院长任命的,现任院长上任岁数就大,按他自己说只干5年,一个职位很多人盯呢,你一忽悠,很多人跟进,你想找人家,院长满屋古董,你得排在小贩后边,这事又得去人家别墅排队办!

初闻此事,我为之一惊,惊愕之余,吃瓜群众为有三问:

一问:病人想了解病情得不到一致信息,家属打印病历遭罚,官方要对谁隐瞒病历、病人还有没有知情权?

再问:钱没少花,罪没少受,病人一个普通痔疮(术前告知的)术后身体大不如前,没有人给明白交代,却有权给一个封口胶带!用连坐和要挟来处理纠纷,你院是玩权术的?

三问:医患关系曾一度紧张,我们痛恨“医闹”,然而民众不知情的另一面:用要挟职工的方法,来遮盖职工亲属的医疗不良事件(请允许暂时这样命名此事件),这给日趋和谐的医患环境莫不是开了偌大个玩笑?其负面的社会影响,如同使恶劣医患矛盾杀了个回马枪。不除医疗隐患,靠权术计谋维稳:医院这样也能发展,你院长是怎么做到的?

医院是一个事业单位,目前尚有别于私企,院领导的行为有一定要求、权利还有一定限制,内部人事也应该有一定原则,服务和发展是医院的两大重要方向。然而在这类医院,其一,院领导把私事当做正事办(上班在办公室公开倒卖古玩),而把公事当做私事办(靠受贿办公事)不正是历来官场腐败的缩影吗?其二,医院内部有一定的人事自主权,但它既不是谋私的工具,更不是用来交易的砝码。其三,医疗质量不是靠掩盖纠纷得到提升的,这种靠要挟和禁言的办法来压制纠纷,不仅不能使医患关系得到改善,甚至可能会代表性地把医院推向舆论漩涡,这种导向作用很可怕!

在医院职场暴力的背后,让我看到了医患关系的另一面,医疗发展的艰难,也看到了医疗体制改革的辛酸。

这类医院模式有一定的代表性,一个本应以技术为本的事业单位,日常技术工作发现问题的这类医院,隐患不除,代之以极尽权利的遮盖,以示政府以浪静风平,这难道是当今医院维护政绩之策、谋求发展之路、起家立足之本?肯定不是,而且作为院领导绝不会不明白!一介奸佞,凭钻营之术即可登上国营医院之位极,一旦身老获权,便一心敛财,置社会道德底线于不顾,这难道不是医改所厘革之积弊!

2019,旧岁除,新年始,愿医疗行业荡除医匪,清扫职场暴力,回归技术本身,还医疗天空以朗朗乾坤!

说了这么多又有什么用,还是人家该快活的快活,你们该痛苦的痛苦

连医生的名字都不敢说出来,如何维权?

更多好贴,尽在百姓声音

热门帖子