四“的”呈两层次——新版本的瑕疵8

四“的”呈两层次——新版本的瑕疵8

说明

此瑕疵只是疑似——或许“不”。

标点

部编版小学语文教材2019学年五年级上册97页《鸟的天堂》:

我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。

浅析

“大的,小的”之间的逗号似应为顿号,“花的,黑的”之间同。

“大的,小的,花的,黑的”,含不同的两个层次。

“大的,小的”关乎鸟的体形,“花的,黑的”关乎鸟的毛色。体形与毛色之分为第一层次,属外部层次,为大层次;而体形大小之分和毛色花黑之分则均为第二层次,属内部层次,为小层次。两个层次划分如下:

大的,Ⅱ小的,Ⅰ花的,Ⅱ黑的

两个层次不同,点号却同是逗号,会使人误以为四“的”各自独立,互为并列。

其实,鸟体形大的,毛色有花有黑;小的,也有花有黑。换言之,鸟毛色花的,体形有大有小;黑的,也有大有小。即鸟之大、小与花、黑,你中有我,我中有你:并非泾渭分明全无交集般用逗号点断。

愚以为,可以且应当把第二层次点断处的逗号都改为顿号——“大的、小的,花的、黑的”。

更多好贴,尽在百姓声音

热门帖子