强化担当作为 彰显干部本色

“为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评”。尽管中央采取各种手段进行整治并取得了显著成果,但总体而言“为官不为”现象并未得到彻底根治。笔者认为,整治“为官不为”问题要审慎突破自上而下单向管控的方式,要在发挥传统思想教育与政治宣传优势的前提下,循序渐进地推进政府治理体系现代化,改革干部政绩考核体系,落实容错纠错机制。

     一是提升党员干部的思想动力。教育全县各级党员干部始终保持干事创业的韧劲、冲劲和闯劲,肩负起厚重的责任感和使命感,在干事创业中做到真抓实干、敢抓能干、抢抓快干,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于以“踏石留印、抓铁有痕”的决心,解决涉及群众切身利益的各种问题。树立敢为人先、勇于突破的创新意识;树立言出必行、行必有果的执行意识;树立顾全大局、善谋长远的全局意识,以更快、更强、更好的执行力,在推进各项工作中做出自己最好的贡献。

二是注重配树运用正反典型。培树先进典型人物、推广经验做法,组织开展向典型经验学习活动,用成功的做法引导党员干部自主向优秀靠拢。开展理论研讨、业务培训、实践练兵等系列活动,搭建载体,丰富内容,努力打造政治坚定、业务精通、战之能胜的整体队伍。对于不担当、不作为影响恶劣、后果严重的严肃查处,涉及违法的坚决追究刑事责任。严格落实受到党政纪处分人员工资、待遇问题,严肃落实“一案双查”、“责任倒查”等相关制度。

三是加大奖惩岗位轮换力度。严明政治纪律、组织纪律、人事纪律,深化改革,加强对党员干部的监督。在接受社会各界外部监督的基础上发挥内部干部监督机构作用,实行全程监督,以服务群众、服务发展为目标,创先争优,锐意进取,做实事、做好事,全心全意为人民服务,打造全县党员干部队伍可亲、可敬、可靠的良好形象。促进轮岗交流,避免在同一岗位长久产生惯性思维和应付情绪,同时使轮岗人员体会不同的岗位职责,把握换岗机会,增强能力水平。对工作差的进行批评教育,予以处罚;对工作一般的进行鞭策激励,作出整改;对工作突出的进行表彰奖励,给予提拔,使混日子的无岗位,等事做的无地位,想干事、能干好事的有为有位。

更多好贴,尽在百姓声音

热门帖子