品牌+庄园+产区:茅台葡萄酒强势发力赢各方好评

文|今时品牌实验室高级研究员 李铁

“经过多年的探索提升,茅台葡萄酒产品已经具备了与茅台酿造精神一脉相承的卓越品质。” 9月26日,茅台集团党委副书记、总经理李静仁来到茅台凤凰庄园,点赞18岁的茅台葡萄酒已经站在全新的发展起点。

▲第21届中国秦皇岛(昌黎)国际葡萄酒节揭幕暨茅台凤凰庄园开园。

当天,“相约山海,交杯世界”第21届中国秦皇岛(昌黎)国际葡萄酒节暨茅台凤凰庄园开业盛典在河北省秦皇岛市昌黎县举行。

这也是18岁的茅台葡萄酒公司在2018年扭亏为盈后,迎来的又一个重要节点。茅台凤凰庄园不仅将助力茅台葡萄酒公司形成品质品牌双驱动,更会促进昌黎碣石山产区、产品双提升,成为茅台葡萄酒融入中国大循环经济发展新格局的重要抓手。

▲秦皇岛市人民政府市长张瑞书致辞。 ▲中国酒业协会副秘书长刘振国致辞。 ▲茅台集团党委副书记、总经理李静仁致辞。 ▲中共昌黎县委书记赵青英致辞。

秦皇岛市人民政府市长张瑞书,中国酒业协会副秘书长刘振国,中国酒类流通协会副秘书长、葡萄酒专业委员会秘书长王祖明,中共昌黎县委书记赵青英,昌黎县人民政府县长宗振华,以及茅台葡萄酒公司党委书记、董事长司徒军,党委副书记、总经理范雪梅,碣石山产区企业代表、全国经销商及媒体等300名嘉宾出席。

开园封桶 茅台葡萄酒品质品牌双驱动

“每年举办的国际葡萄酒节,已经成为一个著名的文化品牌与开放的交流平台,吸引和碰撞着业界最具高度、最富活力的智慧与思想。” 李静仁说,今年茅台集团的企业能够来承办这样一个活动,这代表着茅台葡萄酒公司十八年的长期耕耘,已经得到了大家的认可。 ▲茅台凤凰庄园封桶大典现场。

2002年,昌黎葡萄酒获得地理标志产品保护,也是在这一年7月,茅台集团选择了与茅台镇同样地理上得天独厚的昌黎县,落子发展葡萄酒板块,以“爱我茅台,为国争光”的企业精神,和“顺天敬人,精益求精”的工匠精神为延伸,从无到有、从小到大发展茅台葡萄酒产业。

18年来,茅台葡萄酒在品牌、品质、渠道等方面打下了坚实基础,2016年在“做好、做精、做特、做透”八字方针的指引下,“调结构、提品质、强基础”,专注于品质提升。

▲茅台凤凰庄园封桶大典现场。

对这一过程,李静仁表示,茅台葡萄酒产业经历了创业的艰辛、调整的阵痛和重振旗鼓的奋进,“到今天,在企业实现向好发展、屡获业界殊荣的前提下,建成并开放自有的葡萄酒庄,完成了凤凰涅槃般的华丽蜕变”。

外界对于茅台葡萄酒最为熟悉的就是“全球选、茅台酿、庄园藏”的产品理念。 ▲茅台葡萄酒公司党委书记、董事长司徒军致欢迎辞。

截至目前,茅台葡萄酒已在法国波尔多、意大利巴罗洛、澳大利亚巴罗萨谷、智利空家瓜山谷建立标准化葡萄种植基地。茅台葡萄酒公司形成了以“茅台凤凰庄园系列”为高端引领、“茅台老树系列”为战略支撑、“茅台经典系列、橡木桶陈酿系列”为终端渗透的产品矩阵。

两年来,茅台葡萄酒产品荣获2018年“世界之星”包装大奖, “一带一路”国际葡萄酒大奖赛金奖、“布鲁塞尔国际葡萄酒大赛金奖”等百余项荣誉,茅台葡萄酒品质提升可见一斑。如今随着茅台凤凰庄园开业,品质又将迎来飞跃。

▲茅台葡萄酒公司党委副书记、总经理范雪梅主持封桶大典。

茅台凤凰庄园占地8万平方米,是集绿色生产、体验品鉴、文化沉浸为一体的高品位大型项目,是国内为数不多的集高端性、科学性、文化性、功能性、美学元素等于一体的综合性酒庄。

凤凰庄园还拥有欧式古酿酒体验中心、国家级科研中心、意大利灌装线技术、数千平米恒温储酒区等高端酿酒工艺建筑物,为茅台葡萄酒的生产酿造提供了先进的技术和物质保障。

▲茅台凤凰庄园。

在国外知名葡萄酒产区,酒庄酒是高品质的代言词,这也是开业当天举行封桶大典的原因所在。在酒窖举办一场家人专属、家人尊享的封桶大典,葡萄酒公司特别推出了“凤凰谷·珍藏”和“凤凰谷·特别珍藏”两款封桶佳酿。

品牌增值的根源在于消费者心灵深处形成关于品牌的印象,比如人们看到茅台就知道是好酒。在业内看来,独具特色的茅台凤凰庄园,将通过茅台+庄园+产区三大品质IP结合,从而大幅提升茅台葡萄酒品牌的溢价能力。

▲茅台凤凰庄园。

除了品质,茅台葡萄酒正在打造独特的酒庄文化,为品牌赋能。在凤凰庄园生产厂房中,参观通道布满《茅台葡萄酒之旅》漫画以及《山海经》壁画,以此展现凤凰庄园的文创IP,以及中国的风土文化。

茅台领衔 昌黎碣石山产区产品双提升

对于未来中国酒业发展,茅台高层做出研判称,其必然向产区优势和名优酒聚集。由此,茅台连同6家酒企倡议发起了《世界酱香型白酒核心产区企业共同发展宣言》。作为茅台集团的重要成员,茅台葡萄酒在做好自身发展时也在践行茅台担当,身体力行带动昌黎碣石山产区产品双提升。

▲茅台凤凰庄园为8位荣誉庄园主授勋。

“昌黎作为秦皇岛葡萄酒产业的主力军,地处北纬39°这个世界公认的酿酒葡萄黄金种植带,素有‘东方波尔多’的美誉。特别是我们所在的碣石山产区,诗赋壮志、山海相依,具备酿酒葡萄生长需要的所有风土特征,是行业公认的中国葡萄酒核心产区。”张瑞书称,近年来,秦皇岛市着力打造葡萄酒小镇、茅台凤凰酒庄等一批崭新业态,推动葡萄酒产业向精品化、个性化、高端化实现新的跨越。

酒类产区离不开硬核企业和硬核产品,茅台葡萄酒就是碣石山产区内的硬核企业。

▲第21届中国秦皇岛(昌黎)国际葡萄酒节揭幕暨茅台凤凰庄园开园现场。

“当前,随着国家发展进入新时代,人民对美好生活的向往不断提升,为市场提供更具文化魅力与个性价值、更能满足消费者需求的产品,是我们作为生产者责无旁贷的使命与责任,也是一个企业能够行稳致远的生命力所在。”李静仁说,凤凰酒庄的开业,是在做好产品的基础上,对茅台葡萄酒文化的一次集成与升华。

“茅台凤凰庄园开业,是碣石山产区的一大盛事,进一步推动了中国葡萄酒精品化、高端化进程。”刘振国说,茅台葡萄酒公司近几年围绕提品质、调结构战略,实施品质提升工程,取得了很好的效果,市场反响热烈,逆势增长势头很足。他希望茅台葡萄酒发挥好产区引领作用,同时为茅台集团成为国际性、综合性和多酒种集团做出贡献。

▲“碣石山产区卓越贡献人物”。

当天,碣石山产区13家酒企、酒庄的41款产品惊艳亮相,范雪梅等获评“碣石山产区卓越贡献人物”;8个嘉宾被授予茅台凤凰庄园“荣誉庄主”称号。

茅台高层已明确提出,茅台葡萄酒公司将进一步借力时代东风,沿着既定思路,实现企业更高质量发展,为茅台集团的整体发展,为秦皇岛葡萄酒产业和中国酒业的发展贡献更加积极的智慧与力量。

▲嘉宾合影。

“茅台凤凰庄园的建成标志着茅台葡萄酒的高端化、精品化发展进入新高度,中国葡萄酒盛世崛起迈入新征程。”司徒军致辞时满是自豪。他说,茅台凤凰庄园将打造成有品味、有格调、有影响、有效益的国际一流酒庄,努力把产品做到极致,服务做到极致,文化做到极致,为中国葡萄酒行业的发展做出更大贡献。

在观察者看来,凤凰庄园的落成是茅台葡萄酒公司、乃至昌黎碣石山产区发展的里程碑事件。面对大循环经济带来的新机遇,茅台葡萄酒正在以独有的茅台+庄园+产区3大品质IP,开启高端化消费模式的新起点,助力碣石山产区破局,为中国葡萄酒发展给出茅台样本。

更多好贴,尽在百姓声音

热门帖子