如何抓好落实

一分部署,九分落实。抓落实是推进工作的必要前提,是赢得民心的必由之路,非此无它径可循。党员干部必须把抓落实当作一种必备素养,一种政治责任,一种领导艺术,在抓落实上狠下功夫,努力推动经济社会各项事业又好又快发展。

抓落实的过程是从认识世界到改造世界的过程,既需要埋头苦干的“寂寞之道”,又要有承担责任和风险的能力胸襟。百岁老人杨绛讲得好:“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”抓好落实,党员干部就必须从内心深处走出“小我”,多想一想组织的培养、多想一想事业的需要、多想一想如何留下“好名声”,自觉把“落实”当责任,把岗位当“战位”, 常怀“功成不必在我任期”的高风亮节、“风物长宜放眼量”的底线思维、“甘愿栽树少乘凉”的实干精神,强化担当意识,时刻以“寝不安席、食不甘味”的精神状态谋工作、抓落实。

在实际工作中,有的同志工作指导“概略”瞄准,用文件“落实”文件,用会议“落实”会议,既没吃透上级精神,也没详细了解下情,只能进行“原则指导”;有的抓落实粗枝大叶,草率行事,虎头蛇尾,致使许多工作“前后不搭调”;有的抓落实主观臆断,虚晃一枪,遇到困难绕着走,碰到问题躲着行,连问题的皮毛都不敢触及,严重影响工作成效……凡此种种,工作在会上、干劲在纸上、行动在嘴上,诺不践、言不行、行不果,不去有重点、有步骤、有秩序抓好工作落实,不去有条不紊地抓好各项工作的具体部署、具体规划、具体要求,就可能影响工作落实到位,有时甚至“一着不慎,满盘皆输”。

抓落实,不能片面追求轰动效应,而忽略打基础、谋长远;不能只抓容易解决、立竿见影的工作,而对棘手问题等靠推拖;不能“寅吃卯粮”地透支未来资源打造任期政绩,给自己添光彩,给后任留包袱。九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。抓落实要讲实效,不论采取什么方式方法,下了多少功夫,跑了多少腿,没有实效,落实就是竹篮打水一场空。要注重末端落实,身体力行,雷厉风行,立说立行,到一线、盯现场,动脑筋、想办法,坚持一张蓝图抓到底,不达目标不罢休,不变调、不折腾、不反复。特别是一些重要工作,涉及面比较宽,需要解决的问题比较复杂,尤其要一个环节一个环节严抠细抓,一件事情一件事情地做起,一个问题一个问题地解决,干一件是一件,干一件成一件,确保抓出实际成效。

抓落实的过程实际上就是一个不断跟进、不断纠偏、不断改进的过程。要想将“落实”这根钉子真正敲到位,不偏向,需要每一名党员干部经常性地把政策法规、上级要求作为“镜子”照一照,当做“尺子”量一量,为上者多检查、督促,执行者多反馈、沟通,让“钉子”始终朝着既定的、正确的方向敲进去,如此抓落实方能做到有质有量、有始有终,“钉子”才能敲得准、定到位。要建立健全监督检查机制,努力打通工作落实的“最先一公里”和“最后一公里”,努力破除中梗阻,消除影响工作落地的体制机制障碍。对工作落实率低下、人民群众不满意的,要鲜明地亮出问责之剑,依法依规进行诫勉约谈、通报批评,以确保各项工作部署落地生根、末端执行。

更多好贴,尽在百姓声音

热门帖子