如何提升基层干部必备的能力素质

一是理论学习能力。只有用科学的理论武装头脑,我们才能树立正确的世界观、权力观、政绩观,才能坚定理想信念,补足精神之钙。古语将“修身”一词作为安身立命之本,而对于当今党员干部,我们要深入贯彻学习新时代中国特色主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。我们这一代青年,算算从20多岁到60来岁,全过程参与“两个一百年”的奋斗历程,是堪当重任的中坚力量。为此,我们首先要以理论滋养初心,以理论引领使命,才能坚定我们正确的方向。

二是文字处理能力。坚持多写、多练,写出质量和数量,写好信息和报告,写成调研文章和经验做法,这往往让人看到你的才干和勤奋。不论在今后从事什么岗位的工作,都不能满足于做好常规的工作,要沉下心爬爬格子。“冰冻三尺非一日之寒”,要搞好调研、搞好文字,长期刻苦、不懈努力必不可少。

三是综合协调能力。党的工作,归根到底是做人的工作。在基层,我们接触的工作与对象各式各样,这需要我们良好的协调沟通、处置应变的能力与待人接物的智慧。走上工作岗位,不少同志就会体会红楼梦中的那句对联所说的“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

四是知识拓展能力。在基层工作,常常是身兼数职,某种程度上,我们得成为各个领域的万金油。从事不同工作的同志,要具备要具备不同的工作能力,往往从事的工作和所学专业无关,都是到了岗位上才接触,再跟着领导同事学,边工作边摸索。如果能边学边看边做还能边说,集十八般武艺于一身的话,那很快能脱颖而出、展示才华。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,我想身处基层的广阔舞台,我们能否也不忘初心,丰富拓展自身素质,使自己变得更加美好而强大。

五是服务群众能力。如果说理论更多靠个人主动提高,那么我们在实践中更多是通过参与、互动、思考,积累更为灵活高效的做群众工作的本领、做农村工作的本领,是我们年轻同志需要补上的重要一课,要学会向经验丰富的乡镇领导学习、向了解农村的老同志学习、向生于农村长于农村的村干部学 的方针政策在农村落地生根,需要向群众做好解释宣传工作;农村复杂的矛盾纠纷与利益纠葛,要努力在一线化解。

更多好贴,尽在百姓声音

热门帖子