用好反腐“紧箍棒”,让“戏精”无处遁形

近期江西省人大常委会原副主任史文清涉嫌严重违纪违法,目前正在接受调查的消息令人唏嘘不已。2015年其离任赣州市委书记时曾有千人排队送别,一度成为网红书记。不过送别仪式是否为“自发组织”,有较多质疑,也有新闻爆料当时的“千人送别”场面实为自导自演。现在在网上浏览当时“千人送别”的图片,甚觉尴尬。如此的一个“戏精”,政治上的“两面人”,终经不住时间的考验,原形毕露,大快人心。

不可否认,目前,我们少数党员干部思想僵化、精神萎靡,用权任性,胆大妄为等问题依然存在。主要表现在:不守纪律、不讲规矩,专权弄政,以权谋私。比如,在行政审批和服务中吃拿卡要,乱收费、乱罚款,增加企业、基层和群众负担;惠民富民政策执行走样,利用职权在社会保障政策扶持、扶贫攻坚、保障性住房、救灾救济款物分配等事项中与民争利、优亲厚友,拿回扣、收红包,不给好处不办事,给了好处乱办事;不从实际出发,不顾民生民利,不顾长远利益,以牺牲环境换取GDP增长,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等。

纪检监察机关应坚持把讲政治作为纪检监察工作的生命线,推动“两个维护”向纵深贯彻落实。坚持“从政治纪律查起”,严肃查处工作表态多,调门高,但行动少落实差,特别是脱贫攻坚、产业发展、生态保护等重点工作落实不力的。严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派,行动上阳奉阴违等行为。不断深化对反腐败斗争形势的认识,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让类似史文清这样的“戏精”“伪装者”“两面人”无处遁形,促进党员干部以“三严三实”作风决胜全面小康决战脱贫攻坚。

更多好贴,尽在百姓声音

热门帖子