把不敢腐不能腐不想腐贯穿脱贫攻坚全过程

一体推进不敢腐不能腐不想腐,是新时代全面从严治党的重要方针政策。各级纪检监察机关要履职尽责、发挥作用,自觉践行“三严三实”,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到脱贫攻坚全过程。

不敢腐,要“突出典型”。要坚持紧盯关键问题、关键节点、关键领域和“关键少数”,要加强对领导班子特别是“一把手”的监督,严肃查处党的十八大以来不收敛不收手、甘于被“围猎”、“四风”问题以及发生在资源交易、民生工程等领域的违纪违法行为。在脱贫攻坚领域,坚持有案必查,“苍蝇”“老虎”一起打。对于腐败分子,要坚持腐败没有“特区”、反腐没有“禁区”。对于贪腐行为,不管情节再轻、数额再低,也要有恶必除、有责必究。进一步拓展群众监督渠道,形成合力监督,综合运用“四种形态”,严肃查处党员领导干部违纪违规问题,坚持发现一起、查处一起、曝光一起,保持惩治腐败的高压态势。

不能腐,要“立好规矩”。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。针对扶贫领域权力配置、权力行使、权力运行中存在的突出问题,强化权力运行制约和监督体系建设,积极推进制度创新,探索建立“结构合理、程序严密、制约有效、监督有力”的权力运行体系。要提升政府信息公开度,推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度。进一步完善党务公开、政务公开制度,定期对政府信息公开工作进行考核评价,确保落实到位。

不想腐,要“增强自觉”。加强反腐倡廉宣传教育,结合发生在身边的典型案例,用身边事教育身边人,触及党员干部灵魂深处,真正实现不想腐的自觉。坚定理想信念,增强防腐拒变免疫力。学习强志,把学习作为一种政治责任,作为一种工作状态,作为一种生活习惯。忠诚励志,坚决做到“两个维护”,保持昂扬向上的状态、敢于担当的韧劲、拒腐防变的自觉。恪守为民宗旨,掌好权力“方向盘”。党员干部要视群众为亲人、把群众当主人,更好地认清自己、定位自己,始终牢记自己的公仆身份,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

坚持“三严三实”,全力决战决胜脱贫攻坚。脱贫攻坚已进入冲刺阶段,我们要以良好的状态和作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。坚持严以修身,要主动发挥示范引领作用,领导干部需有担当,亲自部署和协调任务落实,扶贫干部要扑下身子到基层,同群众干在一起。坚持严以用权,严守财经纪律,不为物欲所累,不为金钱所惑,管住自己、管好亲友和身边人,不能向脱贫攻坚“奶酪”伸手。坚持严以律己常除非分之想,常思贪欲之害,常怀敬法之心,常祛侥幸心理,自觉当好尊法、守法的模范。

更多好贴,尽在百姓声音

热门帖子