杜绝官场陋习,在实践中“相马”“选马”

官场陋习自古有之,但不意味着要将其等闲待之。疫情灾情并起,政治经济并抓,我们看到有一批批官员被查处被通报,虚报瞒报、失职渎职……也有一位位能者受表彰受破格,尽职尽责、冲锋一线……究其根本,能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。

敢于担当是干部的基本素质和必备品格,担当是人民至上、政治坚定,担当是不忘初心、牢记使命,担当是明辨是非、主动作为。严考干部担当是以人民为中心,以实干为标准,“民惟邦本,本固邦宁”,越是到关键时刻,越是抓好“关键少数”,各级领导干部决不能丝毫松懈,决不容玩忽职守,在其位,谋其政。

“尚贤者,政之本也”。新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

重大考验当前,已逝之功,莫待等闲,自今而至,理当括天惩地,披肝沥胆。坚定政治担当,对党忠诚,为党尽职,为民造福;坚定使命担当,敢闯敢干,勇于奋进,坚韧拼搏;坚定责任担当,干其事求其效,增长才干,尽职尽责。“盖有非常之功,必待非常之人”,在大考大战的实践中把担当的干部考出来,在实践中“相马”“选马”,如此干部队伍的人才素质和水平标准必将不断提升。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。疫情终将过去,灾情终将平息,中国前进的步伐早已势不可挡,“欲筑室者,先筑其基”,干部队伍的建设关乎发展大计,凭借担当作为筑牢保障人民群众安全利益的坚实之基,空谈误国,实干兴邦,努力追梦,必将圆梦。

更多好贴,尽在百姓声音

热门帖子