70后老阿姨在婆家扫过的满地鸡毛

婆媳关系 209094 1531

本人是一个十八线小城的公务员,生于上世纪七十年代末,上有三个姐姐,在家是老幺,从小受尽宠爱。父亲早逝,母亲曾是大家族的闺秀。我外公于1930年参军,当时我们本地还没有共产党的军队,所以他最早是参加的国民党,外公的表哥与张学良将军曾是结拜兄弟,在当地也曾是望族。当然,外公后来投诚,但是也曾因为“国民党“军官的身份,让母亲和外婆吃了很多苦。因此,外婆坚决不允许母亲进步,并且为了保护母亲,早早为她寻了婆家----最穷的贫农子弟,我的父亲。

所以,爱读书的母亲该有多少意能平!!因此,尽管父亲早逝,但是母亲宁愿忍受着我奶奶的埋怨,说女孩子读书不过是赔钱罢了;宁愿忍受着生活的贫苦,哪怕放下自尊向外公求助,母亲一直千方百计让我们姐妹都受到了良好的教育。八十年代初,我的三个姐姐先后读了大学,有了不错的工作。特别是我最小的姐姐,参加工作时分配到了临省省会的国营大厂,后来企业改制,姐姐大胆承包了她所在的企业,成为当地有名的女企业家、女强人。

我的父亲弟兄五个,父亲也是老小,我听长辈说,我奶奶家穷得太经典了。兄弟五个只有两条能见人裤子,谁出门,就让谁先穿着。但是,在那特殊的年代,我奶奶对这种贫穷充满了自豪感!别看我家穷,但是我们成分好,能娶母亲进门,奶奶觉得是给了我母亲好大的恩赐。而且,从封建社会走到新社会的奶奶,对孙子的重视无与伦比。对于只生了五个女儿的母亲,奶奶是打从心底看不起的。

母亲信命,她觉得奶奶不管怎么对她,都不能心生怨言。不但如此,她也一直以这样的标准,要求着我们姐妹顺从婆婆、孝顺婆婆。我想,后来我与婆 家人的相处,多多少少还是受到了母亲的影响的。

你妈妈生了五个女儿,你是老要幺,为啥你只有三个姐姐?

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-03 14:59

后头我会写,夭折了一个姐姐

• 无语1981 2021-04-14 11:29

评论 榴笑吾:那个时候生5个女孩子,还是在农村,我能想到楼主妈妈和楼主经历的。因为我妈妈也是四个姐妹,也是老幺,后来一个姐姐还自杀了,听我妈妈讲的事情,对你的所述应该也有体会。

• 求子疯残 2021-04-22 09:45

写的真好

• 八卦工作室韵 2021-04-22 14:41

上一代的真的受了很多苦,我们现在好多了,

• 拔剑茫然2 2021-05-12 13:57

70年代,是所谓计划生育最疯狂的年代。居然能生5个女儿。你爹肯定是村里的大族长,势力超大。那时候插队,也在农村。亲眼看到村里年轻女性挨个被强迫人流,带坏。老乡自称是被骟猪崽子。

• masknine 2021-05-12 14:53

评论 拔剑茫然2:+1

• 天边1977 2021-05-12 15:56

评论 拔剑茫然2:我们那儿的计划生育政策是从1980年开始的,我也是70末出生的,我们上面基本都有哥哥姐姐,之后出生的要么是独生子女,要么就是属于'超生。所以楼主有几个姐姐很正常。

• 冬青树要开花 2021-05-12 16:05

评论 拔剑茫然2:拉倒吧,70年代的农村哪来的计划生育疯狂?是80年代才开始的。城市里是77年开始的

• 拔剑茫然2 2021-05-12 18:02

评论 冬青树要开花:我69年到陕北插队。72年到汉中国防厂。看到过太多未婚先孕的悲剧,一个女孩,就因为怀孕与男友一块用手榴弹自杀了。69年,在村里,适龄女青年排队做人流。都是我亲眼见的

• 梨空 2021-05-13 08:00

哦,是这样啊

听说我的第三个姐姐深受我奶奶疼爱,她长得相当好看,而且心灵手巧,村里人都说跟我奶奶年轻时一模一样(可见我奶奶年轻时也是个美人)。因为我这个姐姐的受宠,奶奶一度对我母亲的态度柔和了许多。可惜,她在10岁的时候生病夭折了。

上个世纪六十年代,村里兴办识字学校,最初是为了帮助成年人识字、扫盲,后来又改成了小学。当时村里识字的人不多,母亲高小毕业(相当于今天的小学毕业),竟然就算得上村里的秀才。因此,母亲得以教成人识字,后来又转为社办教师教小学。好学的母亲经过自学,拿到了县里师范的中专文凭,后来转正为正式教师。以母亲这样的家庭出身,能够成为吃“公家粮”的公家人,让母亲对共产党、新社会充满了感恩。

母亲命运多舛。1985年,我最小的姐姐17岁,我8岁。其时大姐、二姐均已成家,就在这年夏天,我最小的姐姐考到了省化工学校读大学,她要强善学,后来成长为邻省有名的女强人。送女儿入大学的喜悦劲儿还没散去,我那刚刚五十岁的父亲就因病去世了。

至今我还记得母亲痛不欲生的哭声。她哭自己,也在哭年幼的我。她紧紧把我抱在怀里,泪水湿透了我的衣裙。

母亲是坚强的,她擦干眼泪,用柔弱的双肩担起了生活,为我们姐妹经营了一个温暖幸福的家。

好吧,现在,言归正传。

1995年,我也考到了我们当地的师范专科学校读书。在这里,我与老公相识、相恋,并一直牵手,走进了婚姻。

老公大我三岁,与我同级不同系。我学中文,他学数学,是他们系的班长,他们同学都喊他老赵。在刚入学的元旦晚会上,我是大合唱的领唱,老公负责为合唱队员拍照。他拿着当时很时兴的傻瓜相机,一晚上跑前跑后,为每个系的合唱队留下值得纪念的一刻。

后来,他就常常借故到我们宿舍。当时我们宿舍住了八个人,四张上下床。我的上铺,也是我们宿舍的老大是我老公的高中同学。老赵总是到我们宿舍找我们老大,正值妙龄的我们开始起哄,说老赵看上了我们老大。

老大气结。她捏住我的手腕告诉我:柳笑,老赵看上你啦。他来找我,目的就是借故来看你的,死妮子,你还好意思拿我开涮呢。

跟老公熟识了之后,他告诉我,当时我们系后合唱队女生全都穿的白衬衣、黑裙子,我是领唱,所以穿了我大姐送我的天蓝色连衣裙。当他看到镜头里的我小巧纤细、五官清秀,一开口却有那么一副清脆悦耳的嗓子,心里不禁一动。他为了照了好多特写,当我看到他偷偷藏起来的照片,也觉得上面的女孩子很好看,完全不似我平时的大大咧咧。

1997年 师专毕业(我读的专科,学制两年),我通过公务员考试考到了我们县城的文化局工作,老赵则考到县城一中教高中数学。

这一年,对于母亲来说是双喜临门:一是她的小女儿与男朋友都有了稳定的工作,二是她们学校在县城建房,还搭上了房改的末班车,母亲花了不到3万块钱买到了一套90平方的房子。最令人高兴的是,母亲的房子离文化馆只有500米左右的路程,我平时走路上下班就可以。

我第一次带老赵回家,母亲就喜欢上了老赵的朴实、厚道。母亲对我说:这孩子挺憨厚的,虽然不太会说什么客套话,但是实心眼,会对你好的。

得到了母亲的肯定,年轻的我对未来的生活充满了幸福的憧憬。

• Zero19770102 2021-04-13 05:40

以母亲这样的家庭出身,能够成为吃“公家粮”的公家人,让母亲对共产党、新社会充满了感恩。 外公的表哥与张学良将军曾是结拜兄弟,在当地也曾是望族。当然,外公后来投诚,但是也曾因为“国民党“军官的身份,让母亲和外婆吃了很多苦。 这两段结合来看多讽刺……

• 锋行天下2020 2021-04-14 09:43

很有代入感,祝福同龄人!那个年代,保送上大学都要看成份。我外公一家是贫农,我一个大舅就是60年代的保送的大学生,现在80多了,在科研机构退休的

• 忧伤的小马甲5566 2021-04-14 21:25

评论 锋行天下2020 :对

• ssnfr2009 2021-04-15 09:57

97年,师专毕业是会分配工作的吧,不需要再经过考试,而且97年并没有开始公务员考试。公务员刚开始考试的时候专科学历也是没有资格参加的。

• 干死韩国人oo 2021-04-17 10:36

• ty_LINYU221 2021-04-17 21:14

小说写得不错

• 早上七八点释 2021-04-22 14:49

辛苦的阿姨

• 前路漫漫风雨行 2021-04-25 10:41

97年毕业,我也是大学本科毕业,那时有公务员考试?

• ty_紫黛 2021-05-12 07:38

97年有公务员考试了,当时政策应该刚出来不久,记得当时我堂哥一直犹豫要不要考。我姐2001年师范毕业,按照哪来哪去的原则,分配到当地一个高中,那时还没有考试。

• fjbqsb 2021-05-12 08:52

1997年还没有公务员考试吧?应该还属于包分配年代

第一次去未来的婆婆家,我很是忐忑。在母亲的建议下,我为未来婆婆、公公还有正读刚刚读完高中没考上大学的两个小叔子分别买了衣服,又带了些时鲜水果。因为老赵的姐姐当时已经成家,我就没考虑到给姑姐买礼物。

婆婆对我还是挺热情的,只是我没想到老赵的姐姐带着两个女儿也住在他家。两个孩子拆开礼物,见没有他们的衣服,哇一声哭了。大姑姐抬起手每人给了一巴掌,孩子的哭声更响了。我坐在一边,尴尬到无地自容。老赵见我难堪,带我出去了。

我气急败坏:你咋不告诉我姐姐和孩子住在你家呢?我也好准备礼物吧。

老赵告诉我,他姐姐嫁到临村,可是姐夫好吃懒做,最近又迷上了赌博。姐姐赌气,所以一年倒有大半时间住在娘家。

老赵见我生气,不停哄我:呀,好柳,我不好意告诉我这事呀。我怕大姨在意这件事(他叫我母亲大姨)。

我想:这有什么呀,大姑姐只要愿意,住在娘家又有什么呢?

小小的尴尬很快就被我抛到了脑后。吃过晚饭,未来婆婆跟我啦家常。她告诉我,她从小没有父母,跟在婶子身边长大,过得很不容易。嫁到赵家生了四个孩子,过得很不容易。姐姐为了帮助父母供三个弟弟读书,也出过不少力。然后婆婆拉着我的手说:笑笑呀,婶子这一辈子(指她自己)过得可不容易了。我供大光(指我老公)上了大学,又考到城里的中学教书,可是够费心费力的啦。可惜你两个弟弟不争气,笑笑呀,咱家以后可就靠你跟大光啦。

未来公公在一边附和:是呀,我跟你婶不容易。供出个大学生,总算有盼头了。大光是老大,咱老赵家,你俩多照应吧。笑笑呀,咱老赵家的媳妇,还没有一个不孝顺的呢。

我傻傻的应着,不知道该说些什么。

回到家,母亲问我见未来公公婆婆可还顺利?我告诉老妈这些细节。一辈子顺从我奶奶的母亲教育我:是呀,你婆婆拉扯三个儿子,也真是不容易。你跟大光多照应些家里也是应该的。

2002年冬天,我跟大光结婚了。其时我两个小叔子也谈了女朋友,大姑姐终于生了三胎男孩,婆婆说,实在也没有多余的钱给我聘礼,光摆洒席就花了几千块呢。好吧,我想,没有就没有吧,反正我跟老赵都有工资,还可以到母亲那里吃饭。母亲怕老赵住在她那儿不自在,就拿出毕生积蓄,赞助我11万元,在县城买了套70平米的小房子,我和老赵就有了自己的家。

回忆刚结婚的时候,老赵真的对我很好。我俩的衣服都是他洗,不想做饭的时候,我们就去母亲那儿吃。老赵对我母亲尊敬有加,家里有脏活、累活都抢着干。母亲操劳惯了,在楼前有一块菜地,老赵总是帮助母亲浇水、施服,成天笑呵呵的。有时候母亲唠叨多了,我会嫌烦,可是老赵总是耐心的听我老妈絮叨她的陈年旧事,还常常体谅地帮母亲捶背,母亲对这个小女婿十分满意。

2004年夏天,儿子出生了。母亲对这个小婴儿简直疼到骨子里,哪怕他哭一声,母亲也会紧张地摸前摸后,生怕她的小外孙受委屈。

当然,月子里,婆婆也为我送了两只家养的老母鸡。我听到她跟老赵悄声说了很久的话,初为人母的我以为婆婆在教儿子怎么伺候月子里的我,心里很是感动。

直到后来儿子满月,老赵告诉我,他姐姐离婚了,带着三个孩子回娘家住了,希望我们把大姑姐的女儿接到城里来上小学。

我听了,心里很是不爽。

• 1987lang 2021-02-17 19:35

评论 榴笑吾:姐姐,看到这里觉得你有点下嫁了,房子是你妈妈出钱买的,也没有彩礼,却要负担婆家的事情,还有你那个大姑姐是脑残吗?之前就不愿意回家,常住娘家,为啥还生三胎?生个男孩有啥用?生完两年就离婚了,她是脑残吗?

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-17 21:17

我也这么觉得……

• 我的快乐宝贝2012 2021-02-17 22:37

评论 榴笑吾:是啊!我也不能理解,夫妻关系不好还生那么多,完了离婚还把孩子都要着,自己带也不了回来坑爹妈。

• hysman 2021-04-13 08:24

亲人在困难的时候的能拉一把就把一把,亲情比什么都重要!拉了别人一把,别人会感激你的。那怕他不感恩,你也算作了善事。

• ty_叮当82 2021-04-13 08:28

评论 hysman:你以为自己是扶贫机构啊,就是扶贫机构也不是这么干的

• uplasdavid2020 2021-04-13 10:21

好像一般去女方亲戚家上学就比较顺利,男方亲戚都比较难

• My_lifechange 2021-04-13 11:25

评论 uplasdavid2020:这个我同意,因为要住家里的话,女方亲戚更加方便些,也说明家里还是女人付出的精力多吧。

• uplasdavid2020 2021-04-13 17:06

评论 My_lifechange:你误解了,去女方亲戚家是因为做丈夫的不会嘀嘀咕咕,做妻子的大多会有不满的

• 锋行天下2020 2021-04-14 09:48

03年,你们县城房价都1000多了,发达地方

• 不要再盗我账号了 2021-04-15 16:14

评论 榴笑吾:关键真的家庭环境造就不一样的眼界和心胸啊,考虑的事情不一样的

楼主加油继续写,文笔不错,家事娓娓道来,听的让人舒服。

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-04 10:55

多谢关注。都是家事,小事,积累多了,心里就会有点不平衡。见笑了

• ty_梁晓北 2021-04-13 17:39

学中文的,文笔能差?

mark

楼主不容易啊,进了你老公家的大坑,这时候还真要有不怕离婚的心了,你老公出适当的家用,余下的随便她怎么帮她家,姑姐家的孩子那是万万不能接手的,接手了两个叔叔家又来了,否则你会被老公一家子吃干抹净还不说你好的

• 1987lang 2021-02-17 19:37

评论 烟花易冷往事如3:你老公这有点过分了吧!你刚生完孩子,孩子他家一手不伸,全是你妈妈再待,他居然让你看着大姑姐的孩子,无语。

• 天下摸论我邪 2021-05-12 15:15

这么大一个坑,楼主有本事填。恩。真是有本事

我把这种不爽体现在了生活的每一个细节。大光给我盛饭,我不吃,自己另盛;大光建议我把鸡蛋送给母亲一些,我也不应声,任凭他讪笑着把鸡蛋装箱,送到母亲那里;大光把儿子的尿布洗好烫好,让我检查,我也只是冷冷地答应着。

其实我心里也为大光的讨好心软。可是想到我要是真应下了,产假五个月后我得上班,我自己的儿子要靠母亲带着,又哪有那么多精力巨大的大姑姐刚刚读小学的女儿?

大光刻意讨好我的日子坚持了不到二十天,一天晚饭后,母亲哄睡了外孙子,又千叮咛万嘱咐了我一些照顾孩子的注意事项,笑眯眯地回家了。

大光见我吃着苹果在看电视,又凑过来,先是回忆我们在师专的时候,两个人如何要好,我写的小文章如何感人,然后,他小心却坚定地说:笑笑,我决定了,暑假后把姐姐的孩子接过来上小学,你放心,我发誓,我一定多抽时间照顾家,不让你受累。

看到大光眼底的泪光,我终于还是心软了。于是,暑假过后,大姑姐的大女儿到了县城一小读五年级。

说真的,初为人母的我照顾两个孩子,其中自然有许多苦恼。大光教高中,工作很 累,有时候他下班晚了,我就只能把大姑姐的孩子带到母亲那里一起吃饭。说起来,这个孩子也很可怜,因为她从小就看多了父母吵架,心思很敏感。有时候,我累了,会唠叨我老公,看你,说好的你多照顾家,可是还不是把家务都扔给我和我妈呀。这孩子听了,就记在了心里。我不知道她回家跟我大姑姐说了些什么,我大姑姐给我打电话说:笑笑呀,做人还是得感恩对吧。大光上学的时候我可没少出力,给他送饭,买衣服。现在他出息了,帮帮他自己的姐姐,你应该不会有意见吧?

我不知道该如何回话。难道,你的孩子 吃在我家,住在我家,学费我给出,衣服我给买,她的亲生父亲都没给孩子一分钱,莫非我老公还有什么做得不够吗?

我不好意思直接反驳大姑姐,就跟大光发牢骚。我管着姐姐的孩子吃饭,穿衣,学费,姐姐不 说谢谢也就算了,还跟我来这么一通,是什么意思呀?

大光沉默,总是沉默。我实在气急,推了他一把:你说呀,你姐她什么意思呀?

一向好脾气的大光忽的站起来,指着我高声说:柳笑,我姐就是这种性格,就是这个说话法,是你自己小心眼想多了。那是我亲姐,她供我上了大学,她现在有了难处,我们不伸手,还算是人吗?

我满肚子话憋在了心里。那我的付出呢?我气得大哭,向母亲诉苦。

母亲只是默默听着,不停拍着我的背。等我哭够了,母亲说:笑笑呀,过日子就是这样呀。大光也不容易。你要是担心你姐家孩子过来吃饭不自在,我做饭送到你们家里。别因为这样的小事两口子吵架。怎委说她也是亲戚不是?还能在你家住多久呢?考上大学,那孩子就走了。孩子大了,也会记你这当舅母的恩情,对吧?好孩子 ,回去跟大光好好过日子,比比妈妈呢,你奶奶还对我动过手呢。你看,你婆婆也是疼我的,她也是有心无力。

所以,我现在想想,我对老公的退让,其实有太多地方带着我母亲的影子。

• 注个破名真麻烦 2021-02-04 12:12

大光就是个坑,软刀子割肉。

• 今天和明天2017 2021-02-04 12:46

最讨厌大姑姐那段话。固然,家人之间应互相帮助,但应该是出于爱和自愿,而不是成为将来道德绑架的理由。从大姑姐的话可以看出,她当初对你老公的帮助并不是因为爱,而是出于自己自私的小算盘,还表达的那么冠冕堂皇

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-04 12:52

大光总说他姐姐没有啥意思,都是我小心眼多想的,为此我跟他吵过不知多少次,导致我看着大姑姐就上头。

• 雨季不再来NJ 2021-02-04 13:00

评论 榴笑吾:男人大多会无原则地护着自己姐姐或者妹妹,这是通病。

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-04 13:11

是的,可以理解。就怕太过分而不自知。

• 今天和明天2017 2021-02-04 13:11

问大光,要照顾到什么时候这情才能还完?若换算成钱要多少能还完?若这情是无价的,要你和你妈多年无偿体力财力奉献,是不是太贵了?如你或你妈累病了,谁来照顾儿子?谁来照顾你(还要把你妈搭上吗)?谁来照顾你妈妈?这大姑姐是多事之人,楼主要小心,保重身体

• 今天和明天2017 2021-02-04 13:21

评论 雨季不再来NJ:不见得是通病,从我所见的和睦的家庭,绝大多少是以自己的小家为主,即使不是妻子第一,也是小孩第一,妻子第二,别的排在后面

• ty_叮当82 2021-02-05 10:29

评论 今天和明天2017:是的,男人成家之后总应该以小家为主的,弟弟欠姐姐的,不能认为弟媳就欠了大姑子的,大姑子对弟媳说这种话太过分了

• 请慎重选择用户Mi 2021-02-05 17:30

评论 今天和明天2017:说的好

• 庾梦竹 2021-02-19 15:44

搞笑了,那就自己带外甥女啊,有什么意见给她弟说就行了,阴阳怪气的和你说这些

楼主,这不是坑,是无底洞

你摘走了他们家养的桃子,还不得留下点啥。而且策略很差,所有事都干了还不讨好。这么些年有进步没?怎么也四十多了吧

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-04 12:10

是的,四十多了。您说的对,策略极差。好在现在好了。

• 桃之夭xuanxuan 2021-02-04 13:20

评论 榴笑吾:怎么转好起来的,快更。感觉这是吃定你的一家子

• My_lifechange 2021-04-13 11:34

层主说的客观,人啊,任何时候可以有情有义,但不能为情所困

• ty_江流儿828 2021-05-13 11:48

评论 榴笑吾:行,就冲“好在现在好了”我就觉得贴子还能继续看下去,不然光养大姑姐的孩子这段我光看就好抑郁了。

不扫鸡毛鸭屎难道有一地金子等你捡?

我听了母亲的话。是的,姐姐家的孩子考了大学总会离开。

但是过日子呀,到上大学,还有七年的 时间。七年,三长日久,亲生的孩子还会有矛盾呢,对吧。那么入的相处,我出钱出力,还得听大姑姐的阴阳怪气,如何忍受?

我想来想去,得跟大光交待明白。晚上,两个孩子睡下了,我跟大光说:老公,姐姐对你好,你欠她的情,但是我不欠,这个观点你同意吧?大光点头。

同意就好,就有了往下说的余地。我说,既然你同意,那么姐姐对我那么说话,你认为那是她的风格,她的特点,那这一次我就不在意了。但是,帮她照顾孩子,我没有义务,我妈也没有义务,我们做了,那是在帮你的忙,我这么说,你同意吧?大光再点头。

那好,既然我们是在帮你的忙,那么姐姐跟我说话的方式我不喜欢。上次说过了也就算了,但是,以后,除了感谢,我不想再听阴阳怪气的话,这是我的方式。那是你的姐姐,还得你告诉她,有什么意见她可以跟你说,要求我帮忙,跟我说话就正经点,不能夹枪带棒的说。

大光沉默了很久。然后他抱了抱我说:笑笑,我知道了。我心里很感谢你跟妈,我姐那边,我会提醒她。

这件事,就算这么过去了。我想,我妈说的也对,两口子过日子,成天吵架冷战,也影响感情。毕竟我没有离婚的打算,将就一下,总会过去的。我这么安慰自己。

• 韭菜形象代言人 2021-04-13 06:22

lz情商高,老公脾气也好

• 韭菜形象代言人 2021-04-13 06:23

阿姨这样的想法也挺好,什么事都不计较,人也活得开心点

• 不要再盗我账号了 2021-04-15 16:17

楼主听会说的,两口子这样不就好了

• 说话得小心 2021-04-16 11:49

楼主妈妈智慧宽容,楼主脾气好,要是我可能做不到这些,肯定会当面怼回去。但是如果当面怼大姑子,估计她也就好病了。这一段看的我有些生气。楼主是涵养太好了,遇到不讲理的大姑姐有点秀才遇到兵的感觉。

• 天下摸论我邪 2021-05-12 15:18

评论 韭菜形象代言人:钱都不给,当然脾气好。

• 姑苏丶三少 2021-05-12 16:20

楼主妈妈绝对是个通情达理,善于为人处事的好妈妈

• ty_江流儿828 2021-05-13 11:49

这段话谈得及时,楼主强!!!

• 人非水土 2021-05-13 13:41

这段写的真好,思路清晰,逻辑清晰,说到千万相似媳妇的心坎里了

我听了母亲的话。是的,姐姐家的孩子考了大学总会离开。

但是过日子呀,到上大学,还有七年的 时间。七年,天长日久,亲生的孩子还会有矛盾呢,对吧。那么久的相处,我出钱出力,还得听大姑姐的阴阳怪气,如何忍受?

我想来想去,得跟大光交待明白。晚上,两个孩子睡下了,我跟大光说:老公,姐姐对你好,你欠她的情,但是我不欠,这个观点你同意吧?大光点头。

同意就好,就有了往下说的余地。我说,既然你同意,那么姐姐对我那么说话,你认为那是她的风格,她的特点,那这一次我就不在意了。但是,帮她照顾孩子,我没有义务,我妈也没有义务,我们做了,那是在帮你的忙,我这么说,你同意吧?大光再点头。

那好,既然我们是在帮你的忙,那么姐姐跟我说话的方式我不喜欢。上次说过了也就算了,但是,以后,除了感谢,我不想再听阴阳怪气的话,这是我的方式。那是你的姐姐,还得你告诉她,有什么意见她可以跟你说,要求我帮忙,跟我说话就正经点,不能夹枪带棒的说。

大光沉默了很久。然后他抱了抱我说:笑笑,我知道了。我心里很感谢你跟妈,我姐那边,我会提醒她。

这件事,就算这么过去了。我想,我妈说的也对,两口子过日子,成天吵架冷战,也影响感情。毕竟我没有离婚的打算,将就一下,总会过去的。我这么安慰自己。

2004年11月底,我产假期满,开始上班。

每天早晨,我把儿子送到母亲那里,中午,我和大光到母亲那里吃饭。因为姐姐的孩子学校离我家较远,就给她报了学屋,每天三块钱,中午管饭。下午放学,大光去接她,我从母亲那里接了儿子,再带点吃的,回我们自己家吃饭。

一天三块钱,听上去不多。但是大姑姐觉得她的孩子在我家,她就没事了。吃的穿的用的,从来不问多少钱。每次给孩子买衣服,我看大光也是一脸歉意、一脸讨好的看着我,我那一肚子的牢骚呀,暗暗腹诽:她奶奶的,我咋摊上这么个大姑姐呢。

凭心而论,单论大光,对我,对儿子,对我妈,都是不错的。只要他在家,我和儿子还有姐姐家女儿的衣服有,他都洗,包括洗碗什么的家务活,他也都干了。我妈没有儿子,但是大光对老太太,也相当尊重,有空就陪着我妈聊天,帮老太太捏腿捶背的,哄得老太太成天笑呵呵的。有一次我听到我妈在跟她同事,我喊她李姨的在聊天,很是自豪地说:我一辈子没见儿子的面,没成想小闺女给我拐了个儿子回来。我家大光,跟我贴皮贴骨的,咱这个年纪了,只要儿女好,还有啥心事呀。李姨也说:就是呢薛姐(我妈姓薛),我看你家大光实在不错,上次我家老头子扛煤气让大光遇到了,大光非得帮他扛上去。这孩子,跟谁都不疼力气,真不错。老姐姐,你是有福气的哟。

母亲笑了,笑声里满是幸福。不知道为什么,母亲的笑声却让我心里一酸,眼泪在眼框里打着转。怕母亲担心,我没有过去,悄悄回了自己的家。

不管咋样,大光的孝顺让母亲觉得幸福。这老公,我还是找对了,不是吗?

• 臣臣的宝贝 2021-02-19 19:49

真是包子啊

• My_lifechange 2021-04-13 11:41

你老公是真不错,这都没错,有些东西有价,有的东西无价,看如何平衡吧

• ty_129818804 2021-04-14 10:22

人生啊,不能十全十美,从农村出来的我深有体会,在农村经济条件差,兄弟姐妹又多,一个混好了,总想着帮帮其他人,但是得有个度,别到最后搞成了应该的。

• 螺旋藻A 2021-04-24 20:25

咱这个年纪了,只要儿女好,还有啥心事呀。李姨也说:就是呢薛姐(我妈姓薛),我看你家大光实在不错,上次我家老头子扛煤气让大光遇到了,大光非得帮他扛上去。这孩子,跟谁都不疼力气,真不错。老姐姐,你是有福气的哟。

• 天下摸论我邪 2021-05-12 15:19

评论 My_lifechange:他姐姐还有2个孩子呐。继续填坑

楼主,你还是太软弱。作为同龄人,我也碰到你这样的姑姐,不过我没你那么软。我要怼过去,我又不欠你的,为什么要我来还债,我也会对婆婆说,你吃过的苦跟我有什么关系?总之,我就是不欠婆家的,要我原生家庭为婆家付出什么,那就是你们家欠了我的债。

• ty_叮当82 2021-02-05 10:37

我妈跟楼主的妈一样,教育我也是要在婆家做个好媳妇什么的。我也想做个好媳妇的,但发现婆家根本不吃这一套,对他们太好了人家根本不领情,用村里的媳妇那套标准反而更有用,反过头来我老公也没说我不好。

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-05 10:38

是的,我在家最小,又有妈妈的言传心教,同事也都说我软弱了些。

• ty_叮当82 2021-02-05 10:43

评论 榴笑吾:说真的,我特别看不起你家姑子,不是因为她穷看不起她。如果她用她那个对付你的劲来经营家庭,她也不会过这种被老公抛弃的日子了,村妇心还是很穷。

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-05 10:46

您说得很对,她就是窝里横。我看见过她婆婆骂她,她也没啥本事,标准的欺软怕硬。但是我公婆惯着她。

• hysman 2021-04-13 08:33

作为亲舅,姐姐过的不好,照顾外甥女天经地义,何况姐姐对弟弟还在恩在先。对我来说,外甥/外甥女和自已的孩子没有区别。

• ty_叮当82 2021-04-13 08:36

评论 hysman:别说什么天经地仪,想做慈善家就别结婚

• ty_叮当82 2021-04-13 08:37

评论 hysman:都是自己的种当然没区别,对你另一半就有区别了

• ty_逸史宝贝 2021-04-16 14:20

评论 ty_叮当82:嗯,是的、

• 姑苏丶三少 2021-05-12 16:27

评论 hysman:我也这么觉着,况且我姐姐对小时候的我有着极大的资质,现在我有能力了,反馈姐姐也理所当然。不过媳妇那边确实是没受过姐姐的恩惠,自然心里有想法,这时候就看男人的做法以及姐姐对待媳妇的态度了,这点很重要

这大姑姐真是恶心

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-05 17:23

我也让她恶心死了

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-05 17:24

最恶心她后来让我老公陪着看妇科病,口无遮拦。

• 苏E是烧饼 2021-02-05 17:24

评论 榴笑吾:楼主,快点更新。等着看故事呢。

• hysman 2021-04-13 08:34

评论 榴笑吾:人家是亲姐弟,有什么恶心的?

• My_lifechange 2021-04-13 11:45

其实是生活层面(物质和精神)不一样,他们经历的和你判断的不是一个层面。

• ssnfr2009 2021-04-15 10:03

那是她亲弟弟,正经倒是没有什么。亲兄妹之间有时候是没有性别之分的。

• 最爱古龙 2021-04-15 10:23

评论 ssnfr2009:儿大避母,母子都要避,你说姐弟就没了性别,我真是服

2005年元旦刚过,远在成都的小姨打电话过来,外公看上去不太好了,希望母亲能赶去成都,陪外公渡过最后的日子。

外公1930年参军的时候只有16岁,后来随着他表哥投诚共产党,成为山东野战部队的高级军官。1949年3月,山东各战略区的一批党政军干部,按照中央要求随解放军南下,巩固南方政权。

外公一直参外打仗,跟外婆和我母亲相处的时间并不多。1949年3月,外公回到了村里,见到了我12岁的母亲。母亲说,她第一次见到外公,心里很害怕、很害羞,当外公把她抱在怀里,给她摸挂在腰间的枪,她一下子跟外公亲近起来,还有一股自豪和骄傲的情绪从内心涌现出来。

外公是回家告诉外婆他需要南下的消息,为难的表示不能带家属。当时的外婆很进步,也很要强,是他们所在区的妇委会主任。见外公为难,外婆当即表示:你放心南下,打天下要紧,我跟闺女在家等你回来。要是工作需要你们在南方长驻,那你就再成个家,我们离婚。

等母亲次见到外公的时候,是他赶回来,与我的外婆离婚。外公留在了成都,与他的随军护士建立了新家。

我的第二个姥姥也只为外公生了一个女儿----我的小姨。

想来外公心里终究是有遗憾的---在他们那个年龄,对儿子的渴望应该是扎在骨子里的。可惜他戎马半生,娶了两任妻子,也只有两个女儿宽慰他年老时的心怀。

母亲一听到外公病重,恨不得当天就飞到成都。那时候没有高铁,飞机票也很难买,我们把母亲送到了火车站。母亲放心不下我和儿子,大光一个劲的表示,他会把我婆婆接到家里帮忙照顾我和孩子 们,让母亲尽管放心,去陪自己的父亲渡过最后的时光。

我一辈子都忘不了,火车启动的时候,母亲忽然落下的眼泪。我知道,她的心撕成了两半:去看父亲,放不下单独带孩子的我----她最小的女儿,可是留在家里,又如何能放得下千里之外的老父亲?

我拼命忍住眼泪,强笑着向母亲挥手,大声说:老妈,你放心,我一定行的。我边挥手,边跟着火车跑,边跑边喊,边喊边哭,站台的好多人都 在看我,我顾不得害羞,妈妈不在家,我跟婆婆相处,心里真的没底呢。

• 姑苏丶三少 2021-05-12 16:32

外婆当即表示:你放心南下,打天下要紧,我跟闺女在家等你回来。要是工作需要你们在南方长驻,那你就再成个家,我们离婚。 —— 楼主外婆、妈妈都是好样的

妈妈在成都在了两个多月,大光把婆婆接到我家,照顾我儿子和大姑姐家的女儿。

婆婆来了,大光和姑姐家的孩子,那股控制不住的高兴劲儿,怎么都掩饰不住。我忍不住想,不管我妈对大光再怎么好,终究还是在自己的母亲跟前,大光才更自在的吧。

凭心而论,婆婆也是收拾家务的好手,我上班的时候,她把儿子照顾得很好。只是公公一个人在家,在外地打工的两个弟弟春节前也会回家,婆婆住得很不安心。好几次我听到她在跟大光叨叨:住在你们这小楼上,简直跟坐牢似的。你丈母娘啥时候回来呀,我呆的够够的啦。

大光劝婆婆:您再忍忍,我放寒假您就回家,行吧?我总不好催丈母娘快回来吧?

很快,大光放寒假了。婆婆一霎也没多呆,就非让大光把他送回农村老家。走的时候还嘱咐我们:杨晨(姑姐家的女儿)就先在这里呆着吧,等你们回家过年再把她捎回去。你两个弟弟要是都带女朋友回来,家里也没地儿住。

我朝大光一个劲的眨眼。希望他劝婆婆把杨晨带回家。

大光期期艾艾地说:娘,要不咱把杨晨带回家吧,笑笑上班得上到年三十,我一个人照顾不过来。

婆婆明显不高兴了:我供你上了大学,这么大个孩子,不用你背着,不用你抱着,给口吃就行了,多呆几天都不行?跟什么人学的这么细作?(我们当地方言,大致的意思是做事不讲情面,没有格局)

我一口气差点没上来,我的天,我婆婆的口才,这也太厉害啦!

• 臣臣的宝贝 2021-02-19 19:52

这种垃圾老公,你扪心自问,让你过过几天舒服日子?他根本不爱你好吧!只是觉得你好拿捏。别傻了

• 榴笑吾 楼主: 2021-02-19 20:39

评论 臣臣的宝贝:谢谢关注。

• hysman 2021-04-13 08:38

很多人都太自私,请问这个女孩如果是楼主姐姐的孩子呢,楼主该如何作?

• My_lifechange 2021-04-13 11:55

通过这段文字,我觉得你婆婆和你老公的表现得也很正常,这是人性的根本,楼主潜意识里其实是认可的,只是觉得自己委屈,需要自己找情绪的出口。其实人就是在不断的舍和得之间做选择。不能一个甘蔗两头甜,一个萝卜两头切。

• 高城望残阳 2021-04-14 14:21

评论 臣臣的宝贝:可楼主就愿意和这种老公过日子,而且楼主还很稀罕她老公的,你说有啥办法

• 笑清城 2021-04-19 08:40

一听“细作",楼主江淮滴?差不多同龄人,成长何其相似。

• 姑苏丶三少 2021-05-12 16:36

评论 臣臣的宝贝:你这话说的,这男人还是很不错的,好不好,夹在中间不知处理方式而已。像这种事情,肯定提前私底下沟通,能否把娃带回去,如不能也私底下和自己媳妇沟通,两个人都在的情况下很难

• fyly1010 2021-05-13 09:27

评论 臣臣的宝贝:这样的老公,用垃圾这个词,就有点过分了。这个老公做得很好,很优秀,既要哄得老婆开心,有要照顾老家那头,这个老公好难啊!

• 炒鸡打奶茶 2021-05-21 16:44

评论 fyly1010:说人家是垃圾真的有点过分,世上没有完人,她老公也不是完全一无事处

更多好贴,尽在婆媳关系

热门帖子