儿子上大学,给多少生活费合适?

婆媳关系 88744 1459

先说案例。

小城市,父母收入加起来每月8000元,儿子考上上海的大学,要求父母每月给3000元生活费。

父母觉得太多了,只肯给2000,儿子有点不高兴。

围观

• F1598206732 2021-09-06 16:48

我家孩子广州,每月1000-1200.

• F1598206732 2021-09-06 16:48

今年大三了

• 介夫介夫 2021-09-06 17:23

广州每月生活费1000-1200?我孩子福州,每月1600,大四了

• dongyan19972004 2021-09-06 20:21

接楼主,上海的学杂费估计每年得10000,每月3000,一年30000,总计40000,占父母总收入的四成,这孩子不省心。

• 小石籽2018 2021-09-06 20:24

评论 F1598206732:同款!

• 爱而不得2020 2021-09-06 23:00

评论 F1598206732 :我晕,我娃初中 ,十八线城市,中午晚上学校包餐直接收约800,早餐200。大学生1000_1200怎么过

• 陈陈小乖乖 2021-09-07 07:52

上海3000少了,我给8000,读大二

• 木屋里的思想者 2021-09-07 09:08

评论 F1598206732:不管你家孩子是男孩还是女孩,我都替他们求求情,再给点吧。您没听说吗,“到了北京才知官儿有多小;到了 广州才知钱有多少”那地方热,早晨一睁眼三十来滴度。广水一天得几瓶?更何况还有冷饮、雪糕之类。

• llxn224 2021-09-07 09:22

坐标上海,孩子也在上海读大学,一个月生活费1千,周六日回家

• fcyhappy 2021-09-07 10:19

初中孩子在学校订餐吃饭,如果吃3餐,每个月预算1000有点紧张,中午一荤一素一主食,现在晚上就一个菜一份主食 ,给楼主参考

生活费不够可以业余时间去兼职赚钱

• 完颜洪烈穿越而来 2021-08-30 13:38

支持这个,觉得不够就自己去赚

• 黄猫mm 2021-08-30 15:32

评论 完颜洪烈穿越而来:现在不行了。大学生打工最方便的补课现在行不通了。几乎所有的机构都不学生工了。只能去做那种马路销售了。受骗的几率很大,不适合刚离开家的大一新生、

• 在你家门前 2021-08-30 19:20

评论 黄猫mm:家教可以吗?

• 黄猫mm 2021-08-30 19:23

评论 在你家门前:可以的但是没有中间平台,就没有保障的,不过男生还好吧,顶多被坑了钱,学校都劝阻女生去做入户家教。怕出事的,出事就不小。宁可被机构剥削了。

• scutpu 2021-09-06 09:52

国家政策出来反而有利于大学生入户一对一或者一对二之类的家教市场,男孩如果自己学习不错,表达能力也比较强,建议做做家教,对自己锻炼一下,还能拿点钱,话说广州的家教不便宜了,如果是名校学生,更容易获得认可

• 元宝的大人 2021-09-06 11:16

餐厅,饭店,体力劳动不行吗?我上学的时候,就去肯德基啊,饭店啊

• 爱学习的大马甲 2021-09-06 16:06

评论 元宝的大人:同意,肯德基麦当劳还有奶茶店这些还是可以的

• 乡海潮客 2021-09-06 16:47

要我说,也不需要打工,好好学习,拿最厉害的奖学金,大学里各种名目的国家、企业、学校、励志(专门针对贫困孩子)奖学金不要太多哦,好学生拿到手软,比打工实惠多了,一边学本事一边有奖金!

• ty_江流儿828 2021-09-06 16:59

评论 元宝的大人:这个好,我在肯德基,麦当劳,迪卡侬看到好多勤工俭学的大学生,这些企业相对正规,安全系数也高。

• 历史三脚猫 2021-09-06 18:00

评论 元宝的大人:那直接打工不好吗?上学还是要以学业为主,打工是因小失大,假期做做就算了,不能当主业。

穷家不要养娇儿

儿子不高兴,就降到1200

• 完颜洪烈穿越而来 2021-08-30 13:42

估计父母舍不得,毛病都是惯的,儿子能和父母说这些,也是成长过程中养出来的自私

• 乡海潮客 2021-09-06 16:47

要我说,也不需要打工,好好学习,拿最厉害的奖学金,大学里各种名目的国家、企业、学校、励志(专门针对贫困孩子)奖学金不要太多哦,好学生拿到手软,比打工实惠多了,一边学本事一边有奖金!

• 介夫介夫 2021-09-06 17:24

评论 完颜洪烈穿越而来:说得太对了!孩子小时不教好三观,长大了坑爹一辈子。

• 不得不在体制内 2021-09-07 13:36

这个可以学习了

• 柳一郎 2021-09-07 19:00

支持降下来

• 以蓝冰之名 2021-09-08 09:50

父母收入才8000.张口就要3000,真是不知道钱来的难。还大学生?既然这么宠,我觉得必须加钱,每月给6000.两公婆,一个月剩两千,肯定够花的了。

• 七七看笑话 2021-09-10 14:32

赞同

• yushuyinhua 2021-09-13 10:44

我家2000年前后只给500元生活费,在学校食堂吃应该够了。衣服都不买新的,现在都是化纤的,几年都穿不坏。

• ty_144270750 2021-09-15 18:36

评论 yushuyinhua:有通胀的,还要考虑念书地方物价.

• ty_143886435 2021-09-16 09:23

在上海,现在一个月2000的生活费。。。确实不够

不同城市生活成本不一样,每月生活费也不同,北京上海肯定要高一些。

有一份关于大学生生活费的调查报告,看一下相关数据。

每月生活费

1000以下,48.5%

1000到1500,37.8%

1500到2500,12.2%

2500以上,1.4%

从上面这份调查数据可以看到,

每月2000元,属于前10%,已经不低了。

每月3000元,属于前1%,结合父母每月8000元的数字,确实偏高了。

• 蒲公英的旅行1982 2021-08-30 11:18

这是哪年的报告?感觉太不准了。

• 千叶多余 楼主: 2021-08-30 11:21

评论 蒲公英的旅行1982:原帖子发表日期是今年,哪一年做的调查统计,原文没提。你觉得偏低是吗?

• 山山周 2021-08-30 11:35

评论 千叶多余:别信这种调查,你得按学校所在地的生活消费水平来给生活费。孩子去上大学不是去吃苦的。让孩子花更多的精力去找兼职赚生活费,何不让他安心在校搞钻研,参加竞赛。准备考研。如我家的,就一直没为生活费愁过。我就叮嘱他安心学习。大一就拿了两个全国竟赛奖项。

• 六宝妈 2021-08-30 11:52

感觉低了

• 六宝妈 2021-08-30 12:05

我朋友孩子初中,全封闭学校,一个月差不多饭卡充八百,大学生一个月一千以下的48.5%,感觉不太够。

• 捡的是枯萎2012 2021-08-31 18:10

评论 千叶多余 :2000绰绰有余了。

• moke22 2021-09-01 14:33

我毕业十年了,上大学那会生活费1000一个月,还有奖学金,过年的压岁钱也是自己留着。乱七八糟的平均下来生活费差不多2000一个月了.十年前。

• 我爱ty我爱鬼话 2021-09-06 09:40

至少要三千啊男孩子。一个月光吃饭就要2000,再买点儿东西,谈恋爱,买书,手机话费,各种日用品什么的,3千也不多好吧。我儿子上大学我一个月怎么也要给4千到5千。

• arenaaying 2021-09-06 10:12

1000以下的应该没有那么高的比例吧,前几天刚在微博上看到抽样调查,1000-2000的居多;

• 桔橙的忧伤 2021-09-06 13:25

上海2000确实比较低,生活成本很高。

这儿子养的,敲骨吸髓的款。

• 仙人球1992 2021-09-06 12:00

哈哈哈哈哈。

• 汉森豪 2021-09-06 14:55

养不起别养,大学都考上了,还在乎这几年的学费生活费?

• 爱而不得2020 2021-09-06 23:01

评论 汉森豪 :不是养不养得起的问题。

• ioijioj 2021-09-07 08:50

评论 汉森豪:脑残跟脑瘫儿童,无自理能力就是你这种……都成年人了还吸血有理了,自己没手没脚?

• ty_寒风86 2021-09-07 09:09

饱汉不知饿汉饥。

• liuming5241 2021-09-07 09:14

评论 汉森豪:你这种人太恐怖了,完全没脑子。 你没看楼主一家收入加起来才8000块,可能还是税前,儿子上学还有学费,还有家里的开销,所剩无几

• 走走停停看看12 2021-09-07 19:18

评论 汉森豪:考上个大学有啥了不起?好像谁没上过似的。但是这么啃累父母的不多

• 星辰XB 2021-09-07 22:54

这儿子是来报仇的,给2000不高兴是应该的吗?

• aqbjyu 2021-09-08 12:42

评论 汉森豪 :能考上大学的孩子与能给上生活费的家庭啊不是同一个问题!就像你能买房子安居那为啥不买北京四合院呢!

• sjt816 2021-09-08 16:58

评论 汉森豪:是读不起别读吧,看看现在多少本科生在找工作方面呜呼哀哉,发狠了内卷

想起九几年,去江苏大学出差,住招待所,和一个送学生的家长住同屋,问他一年收入多少,答曰一万左右,问小孩上学一年大概要花多少,答曰大概一万。我安慰他说,还行,你们夫妻一人收入一万,小孩花一万,夫妻两人花一万。对方回答,我们夫妻收入共一万!我说那你们怎么生活,答曰过去有些积蓄,把这四年对付过去再说吧。后来我把这件事说与他们老师,老师说学校一般孩子花不了一万,这家是穷家富公子,父母扛下太多原本该小孩承担的东西。

• 蒲公英的旅行1982 2021-08-30 11:24

01年上大学,学费4800+住宿1200+来回路费500=6500,1年花1W,3500/10=350元/月。 完全就是穷人家的孩子!

• 山山周 2021-08-30 11:38

我96年上大学,一个月生活费800元,食堂伙食,早上我包子加豆浆2.5元左右。中饭一荤两素5-7元左右。晚饭也差不多。偶尔饿了晚上还得宵夜。学费加住宿5.6千。一年一万真的很省了。

• 莫西熊 2021-08-30 12:07

评论 山山周:96年你这个标准是土豪了…

• 莫西熊 2021-08-30 12:08

评论 山山周:你知道96年 一个农村初中教师工资才300不到…

• 君如玉似水柔 2021-08-30 12:26

评论 山山周: 那你真的豪,我95年在广州读大学,绝大部分同学都是 300左右

• ws1199 2021-08-30 12:27

评论 山山周:哪个学校啊,我2018年回学校,早饭一顿才两三块。 中午饭也不到十元。 我印象一碗热干面五毛钱。没记太清楚价格,就是便宜得惊诧!

• 请慎重选择用户Mi 2021-08-30 12:31

评论 山山周:96年,普通人家一学期八百差不多,你这标准比较高

• 山山周 2021-08-30 14:36

评论 莫西熊:怎么会呢,那时安装固定电话8000多元,摩托罗拉BB机好像要一两千。当时我刚去上学就配了。我记得99年买的房子,只要800一平米。我2000年上班的第一个月工资按实际出勤拿了350元。

• 山山周 2021-08-30 14:37

评论 君如玉似水柔:当时我同班很多温州的同学,人家一个月生活费都一两千的。那时做生意的都好赚钱。

• 君如玉似水柔 2021-08-30 14:40

评论 山山周: 理解,的确是有钱。

再看一下大学生日常开支分布。

吃饭,50%

交际娱乐,25%

服装,化妆品,13%

通讯网费,10% (这个比例怎么这么高?)

学习,2%

通讯网费的比例,怎么这么高?

• 回来发现地球还在 2021-09-01 15:53

评论 千叶多余:2000*10%=200,,,200元每月,够上网玩游戏?不算高了。

• 回来发现地球还在 2021-09-01 15:56

评论 千叶多余:或者说,就算不玩游戏的话,买手机、买电脑的费用,也可以归类在通讯里面。一个手机或一个电脑,平摊到每个月,也要150元。 平均摊下来每月150元手机电脑+50元话费网费=200了

• 回来发现地球还在 2021-09-01 16:02

评论 千叶多余:应该是买手机、买电脑的费用,归类在通讯及话费网费类别下面的。

• ty_眸中流逝 2021-09-01 17:18

评论 回来发现地球还在:学生都有自己电脑,玩游戏不用去网吧花那么多钱。当然玩游戏这个事情,努力学习、社团、考证的学生,虽然也会玩游戏,但是会很有节制,不会逃课、一天到晚躲在宿舍打游戏。

• 回来发现地球还在 2021-09-01 17:34

评论 ty_眸中流逝 :应该是买手机、买电脑的费用,归类在通讯及话费网费类别下面的。

• 绿衣杀手 2021-09-06 10:49

这是买游戏里的装备了吧?正常玩游戏要不了那么多钱。一个人独享拉一根电信的光纤宽带直接光纤入户带一个电信手机号码,作为上班族而且两个人用(家庭亲情号码,一个用得多一个打电话少)每月129元,工作电话无数但是也打不完。200M电信光纤上网随便上。

• 高阳帝 2021-09-06 12:41

化妆品是什么鬼?学生用得着化妆品? 毕业这么多年了,真心觉得学生在大学就应该好好学习,其他事情尽量少干!

• 陌上花开荼蘼 2021-09-06 17:22

评论 回来发现地球还在:我一个售后客服,一个月电话费都不到200、、、、、

• rainbow6610 2021-09-07 05:27

跟家里合用,一点费用都不用交

• liuming5241 2021-09-07 09:19

通信可以不用他出钱啊,你弄一个套餐就行,一家人也不多的。上海的套餐也不贵,219元可以包固定电话,电视,几十G流量,绑定5个手机。

我记得平均数是1000

我娃高中,他要求800,我们给1000

如果他有剩余,月底把现金给我,我给他转微信上让他存着

如果他上大学,我们预计给1500

• 请慎重选择用户Mi 2021-08-30 12:34

本市上大学回家吃住差不多,要是外地现在有点低了

• 最爱古龙 2021-08-30 12:36

评论 请慎重选择用户Mi:主要就是吃饭、交通、话费,衣服都家里给买,日用 也是给买了,我认为够了,孩子不应该比家里其他人消费高

• 请慎重选择用户Mi 2021-08-30 13:37

评论 最爱古龙:孩子是单独,家里几个人一起有些消费可以节省点,应该比家里平均数高点

• 九色玫瑰 2021-08-31 19:24

评论 请慎重选择用户Mi:如果是上海的大学,现在很多学校校区外迁,从中内环搬迁校区宿舍到了郊区,车程单程可能就要2个小时。上海的亲戚家孩子便是如此,所以还是要在学校吃住。

• 谭恒男 2021-09-08 17:01

我2019年上的大学,我一个月生活费500元

• dakula123 2021-09-13 13:30

看一日三餐多少吧,有些城市贵的,就过给点,吃要吃好,健康,每天水果牛奶之类,不过到了外面孩子吃什么,不知道了

• ty_不屈不挠92 2021-09-18 09:27

我99年西安上的大学,大一第一学期父母给了1500,花了800,还买了1双运动鞋100多,剩了700;平均一个月不到200;早上1块,中午2两米饭+绿豆芽,晚上2两米饭+土豆丝,每天吃只花3块;后来每学期保持在1500-2000左右;大四每学期2500左右,上网多了,那会儿每学期花3000的班里都是高消费了。

我儿子在杭州上大学,一个月固定生活费三千,旅游买衣服等大件再报销。节假日再给。2000块钱也就在学校里吃食堂,周末在校外搭个伙啥的,估计够呛。

• 西溪跑步中 2021-08-31 19:11

评论 山山周:看啥学校,一本985和211吃食堂很便宜的,1000就够,三本学费贵,吃饭贵。

• 山山周 2021-09-01 09:51

评论 西溪跑步中:我家的经常点外卖,唉。。。从小到大没苦过的原因吧。反正消费很厉害。

• 西溪跑步中 2021-09-03 14:46

评论 山山周:这是家里有钱的缘故,从小蜜罐里长大,有就多给点,我儿子同学家里有钱,每个月不限量的,都是随便花的。

• 乔BiKi 2021-09-04 11:32

评论 西溪跑步中:我当年也是三本的,食堂也很便宜,我一个月几百就够了

• 看深圳 2021-09-06 10:43

评论 山山周:确实,我家的在湖大上大学 ,一般一餐15元就足够,以前在深圳上高中时一餐要25-30,听说清北的一餐三五元。

• 山山周 2021-09-06 11:20

评论 看深圳:我家的在杭州,一餐十几块,一天三餐4.5十元标准。去读书家里条件也允许,肯定不会让他饿着,苦着。然后周末同学一起外面吃饭,聚餐什么的,偶尔再点个外卖啥的。还有买买衣服话费等生活开支。那些个一个月给2000或1500的,都是按学校食堂的标准定义的。不科学。

• 山山周 2021-09-06 11:22

评论 西溪跑步中:现在的年青人,天天啃食堂,不喝奶茶, 不去星巴克,不点个外卖,不跟同学聚餐。不买衣服?别把生活太理想化了。生活费没有标准可言,看家庭的实际情况而定。

• 闲谈莫论人非2020 2021-09-06 16:31

评论 山山周:确实,我外甥3本,还不是江浙沪广一代的学校,暑假回来一算一个月5000多,孩子现在开始玩情怀了,买老胶卷,各种专业相机。家里条件还行,他假期出去兼职钢琴老师也能挣几千,不过不够自己花的。现在的孩子太能烧钱了

• 山山周 2021-09-06 16:37

评论 闲谈莫论人非2020:不然怎么叫吞金神兽呢。孩子大了有自己的想法。我家的去年刚大一的时候,夏装买了十来件。今年夏天全部不要了,说我的眼光太土了。全部自己重新买。无语了,当初小学初中高中的时候,衣服不都是我买的。带到商场让他自己挑,都让我给他选。

• liuming5241 2021-09-07 09:24

论坛里很多人都偏了,学生的消费不是这么算的,应该是按照家庭的收入考虑到, 如果你全家收入一个月3000块,你还会给这么多吗?????贷款给吗???? 如果是王思聪在这里上学,一个月10万也不够啊,甚至100万都不行。有意义吗???

两千够了

• ty_喵太太1 2021-08-30 11:37

仅生活费够了,如果艺术类的,特殊专业要买装备,要参加各种活动,可能不够

• 汉森豪 2021-09-06 14:56

够个鬼哦,你在大学呆过吗?

• 走走停停看看12 2021-09-07 19:25

评论 汉森豪:几个月前回母校聚会,饭堂里吃了一顿午饭,感慨高校好便宜。10元钱可以一荤一素能吃饱,15元两荤一素能吃好,有免费汤喝。一个月两千的生活费绝对够,艺术类除外。何况读的好还可以拿奖学金。当然如果除了吃饭上课,还打算跑吧泡妹子穿名牌什么的肯定不够。

• 走走停停看看12 2021-09-07 19:25

评论 汉森豪:忘了说,是一线城市985大学

• 吐槽马甲啊啊啊 2021-09-08 10:28

评论 汉森豪:怎么不够呢,多少人月收入也就2、3000,也没饿死了啊,大学生有宿舍,学校食堂又比社会上的便宜,光吃喝怎么不够了?

• 胡言乱语的猫咪 2021-09-13 13:47

出去学费 住宿费 仅仅生活费2000肯定是够了的。如果要买名牌衣服,要经常跟同学出去消费那就不够。在食堂吃吃饭,偶尔出去吃一顿,完全够了。 上海 华东师范大学 工作。 食堂价格我很清楚

• luyheng 2021-09-15 07:24

评论 汉森豪:我儿子每个月1500,自己还有富余,怎么不够?正常生活吃喝足矣,你知道多少家庭一个月生活费只有两千吗?不是一个人,是一个家庭,大人舍不得让孩子吃苦,不等于孩子就该心安理得的享受

• 巴蜀恶男 2021-09-15 09:11

评论 汉森豪:你知道自己第一年的工资是多少吗?

• ty_142993371 2021-09-15 10:17

评论 汉森豪:怎么不够呢,我现在生活费就1500一个月,一个月食堂吃饭花900, 剩下的600买衣服交话费和朋友出去聚餐也够用了,说到底还是看人

• 汉森豪 2021-09-15 15:17

评论 巴蜀恶男:1990年上班,第一个月工资89元,那时候还没有100的钞票,最大面额50

有女朋友的时候给3000,没有女朋友2000。

爱要不要~

• 相方相苞 2021-09-06 13:01

嗯,女学生一千就可以了

• qinyuzhen 2021-09-06 13:53

有道理

• 汉森豪 2021-09-06 14:57

评论 相方相苞:女学生还可以给你挣钱,你要不?

• 相方相苞 2021-09-06 15:39

我去,这就叫不正经啦,身为男儿吃软饭终究不是啥光彩事儿吧,哪怕是登顶也不稀罕。

• ty_tth567 2021-09-06 15:46

估计你儿 有女朋友要养

• 月悠然 2021-09-06 23:34

女孩子要多给一些

• 木屋里的思想者 2021-09-07 09:33

西安,一碗羊臊子面15 16元,一个肉夹馍10元,一串红柳羊肉串5元。水果也都挺贵。一碗泡馍十来元,大小伙子一碗未必能吃饱。青年人正长身体如果因为身高未达标,耽误了终身,罪过大大滴。

• swlilike 2021-09-07 12:50

早饭10,午饭+晚饭=20+20,饭钱一天50. 一个月就是1500. 还没算其他开销。 2000 的话普通生活。 不过男孩子也得适当节俭。 要是有女朋友了。那是得多给点。

• 不得不在体制内 2021-09-07 13:31

评论 汉森豪:大学生靠这种挣钱的,男生比女生挣得多啊哈哈!

• 南茂场 2021-09-08 11:42

评论 相方相苞:女生肯定要给男的多三百 男的可一省点,女的确实不能太省,事多。

上海不知道 我们这边一般1500

• 千叶多余 楼主: 2021-08-30 11:41

如果你们这边是二三城市,每月1500。上海生活成本高一些,每月2000,省着点也够了吧。

• 乔BiKi 2021-09-04 11:33

我大学就在大连,一个月吃饭也就几百,食堂吃饭真的很便宜

• 圆圆110813 2021-09-06 13:07

评论 千叶多余:上海生活成本高主要高在房租,大学生不租房子,在学校生活成本还是可以的

• 汉森豪 2021-09-06 14:57

评论 千叶多余:不够的

• 闲谈莫论人非2020 2021-09-06 16:33

评论 乔BiKi:我外甥在大连开学大二,一个月定额2500,暑假回来一算算,每个月5000了

• liuming5241 2021-09-07 09:28

评论 千叶多余:够了,够了 难道父母要卖骨头给他生活费吗? 再说了,一点都不体贴父母的孩子有什么用,以后也是极度自私

• 吐槽马甲啊啊啊 2021-09-08 10:30

评论 千叶多余:一线城市如果不考虑住的问题,生活成本比小地方要低,只不过一线城市也有很多非刚需的高消费,让人误以为一线城市生活成本有多高,如果吃食堂住宿舍,一点都不高

• 悠然戈壁雪2017 2021-09-09 09:38

评论 千叶多余:我同事的女儿上海政法,大四。一直都是每月2000。

• 龙虾嘛哈 2021-09-09 17:54

评论 千叶多余:越是好的大学,生活费越是便宜。越是野鸡大学,越是狠不得从学生身上榨干。

• 煮的一锅好粥 2021-09-10 09:20

评论 龙虾嘛哈:除了部分大学学费贵,艺术类专业花费比较高,其实学校的好坏和学生生活消费没什么关系。关键在人,往往好大学的学生比较上进,对于生活必要开支外的消费比较少,或者大家都努力争取奖学金或者其他兼职增加收入。而普通大学的学生,很多就是混日子,追求享受,花费自然就多了

女儿呢?

• ty_鱼儿191 2021-09-06 10:20

我家女儿,2016年到2020年,北京211大学,春节后给一万生活费,暑假返校给一万生活费(学费住宿费另给)。我觉得半年一给的话可以让孩子合理规划,如果这个月用得多了,那么下个月要想着省点用了。一般她到学期结束还会多个千把块。

• 一抹浓浓的情 2021-09-06 20:48

评论 ty_鱼儿191:你这个方法好,可以借鉴

• joker竟然是自己 2021-09-07 11:12

评论 一抹浓浓的情:那得分人,遇到没有规划打算得孩子,一个月就花完了,还可能给你欠点网贷

• 在你家门前 2021-09-07 17:46

评论 ty_鱼儿191:谢谢回复。今后要改掉只看题目就回答的毛病。楼主是真心来提问的。一个学期给一次,说明你孩子用钱有规划。赞一个。

• browndale 2021-09-08 12:18

我上大学时爸妈生活费也是一个学期一给,00年上大学,500一月,开学时存到我卡上,包括回家路费等一切。买电脑手机等大件另外给。学校每月有几十块钱补贴,自己每年有点小小的奖学金(几百块),有时候舅舅阿姨会给点零花钱。到大学毕业时我攒下了几千块钱。

• 悠然戈壁雪2017 2021-09-09 09:39

评论 joker竟然是自己:这个赞同。没有自制力和规划能力的孩子可能很快就花完了

• ty_Maggie刘 2021-09-09 19:44

半年一给也要分孩子吧?我感觉我儿子两个月就能光

• xuting0317 2021-09-11 11:18

评论 joker竟然是自己:是的!

• 菜园子里的药 2021-09-13 11:34

分人分家境。我十年前南京211,我舍友有贫困生,每月开销就几百。我家里条件属于平均?我从小自己管零花钱,所以父母光给钱不过问,隔段时间给一笔。但我没啥花钱爱好,平均一千多点。有个舍友父母按月给钱,1500,基本下半月就没了,再跟父母要,我也没看出来她花哪儿了。都没恋爱。

• saohule 2021-09-15 12:04

评论 一抹浓浓的情:99年上大学,交完学杂费老爸给我留了8000块钱,基本食堂吃饭,因为过了四级得了二等奖学金,寒假回家带回7400,父母震惊中,因为楼上家小姐姐一学期花了一万整。我们早饭馒头菜2毛5,稀饭1毛,。中午一荤一素3.5,晚上汤面2.5,包子3.5一笼(肉),每月学校还有几十块补贴。太美好。

我儿子现在上寄宿高中 每个周末回家一趟 我每周给他300 主要就是吃饭钱 大小伙子能吃 买衣服等都另外我给买。

• harvey0122 2021-09-07 09:43

我女儿在天津上大三,每月先给1500,然后月底不够再给500,这些只是生活费,报网课交培训费住宿费等等另外给,大一到大三都是这样,基本上每个月2000左右。

• 勺子大爷嗽 2021-09-24 23:37

这个价格不错哦多聊聊是好的, ,,,毕业了毕业了,,我和室友大学毕业 ,晚上排的思哇有黑色灰色白色, 米色,旗袍......高清愿图,但是健康的 ,谢谢捧场哈 ,胃是gns583

去年开学准备了三大件就好几万了。手机,电脑,平板。三万不到。

• 大门兴旺我 2021-09-06 13:35

苹果三件套吧!

• 大肚和尚2014 2021-09-06 16:35

我们家娃上大学一台笔记本就一万多,回头去了学校直接把笔记本卖了,换了一台打游戏的电脑,在学校打了几年游戏,啥也没学到。

• 山山周 2021-09-06 16:54

评论 大肚和尚2014:我家的暑假说笔记本卡了。建模弄不了。新电脑只用了一年又想换电脑。唉。。给换了显卡跟加了内存条。

• 介夫介夫 2021-09-06 17:31

评论 大肚和尚2014:你家娃商业头脑好啊!赞!哈哈

• 山山周 2021-09-06 20:11

评论 介夫介夫:没办法,电脑配置确实不够,我让公司IT部的同事看过,显卡不是最好的,内存8G,又花了一千来块,换了内存和显卡。

• wildlily981 2021-09-07 07:48

评论 大肚和尚2014:那你的钱不是打水漂了?

• laoyuzhi 2021-09-07 09:32

三件套不是中学标配么?有些初中就装备好了。。。小学老师就要求做各种海报,office早就用熟了吧!

• 山山周 2021-09-07 10:12

评论 laoyuzhi:电子产品不更新换代的呀。初中的早换过一遍了。不可能笔记本手机用五六年了还不换吧。上大学配的都是最新配置的装备。旧的早替换了。我家旧的笔记本有两台。公司规定三年可以申请更换。但是配置一般,孩子不要。

• 不得不在体制内 2021-09-07 13:31

评论 山山周:所以这算常规上学开销,跟楼主说的零花钱没啥关系。

• ty_3Q749 2021-09-15 16:20

评论 大肚和尚2014:我高中老师的儿子,985大学上了一年,天天在宿舍玩游戏,被学校开除,老师没给他重读的机会,直接让回来给找了个普通工作,人生轨迹就此改变。。。。

我女在本市上的大学(广州),老公每月固定打二千,我个人以鼓励支持再打个三五百,加上长辈给的年节费,平均摊下来每个月的生活费应该有4000,用不完会存下来买喜欢的东西,比如包包鞋子衣物之类的。

• 千叶多余 楼主: 2021-08-30 11:48

本地上大学,开支省不少,2000到2500,够了吧。

• 加列比海盗 2021-08-30 11:54

突然想起来网上视频里有那些海龟的自述。花了几百万在国外上了大学,毕业回到国内,一个月工资四五千。。

• 嘟某某某人 2021-08-30 12:00

真的,普通大学刚出来工作就是四五千这个数了。

• 乔BiKi 2021-09-04 11:54

评论 加列比海盗:我爸单位有个女生,家里花了2 3百万让她出国,回来考个公务员,为了维持高消费,去给领导当小三了。领导给她买了2套房,给她提成处长,后来领导退休了,两人也分手了。

• harvey0122 2021-09-07 09:44

评论 加列比海盗:哈哈

• 吐槽马甲啊啊啊 2021-09-08 10:45

怪不得现在网上看很多女大学生都用高级化妆品、刚毕业工作的女同事就各种名牌包包了,说实话十几年前身家几千万的中层女领导也做不到现在刚毕业的女学生的消费档次,我一个年轻女同事工作没几年,戴着十几万的镯子拎着几万的爱马仕,真了不得

• 吐槽马甲啊啊啊 2021-09-08 11:22

怪不得现在网上看很多女大学生都用高级化妆品、刚毕业工作的女同事就各种名牌包包了,说实话十几年前身家几千万的中层女领导也做不到现在刚毕业的女学生的消费档次,我一个年轻女同事工作没几年,戴着十几万的镯子拎着几万的爱马仕,真了不得

• 江南棋人 2021-09-08 16:26

评论 乔BiKi:这得是啥领导啊,至少地级市市长级别啊。哪个市的?举报一下

• nanseyueguang201 2021-09-10 10:47

评论 加列比海盗::)

• ty_Andrew933 2021-09-13 16:49

海龟人家玩的是过程,根本不在乎钱。。。

中位数是1500的话,我愿意给我孩子2000。主楼那孩子要相比他父母收入来说太多了!

• 黄猫mm 2021-08-30 15:41

男孩子花钱也多,在家不在乎多吃那一口饭。到外面就不一样了。女孩子一般一份饭富富有余的,甚至可以两个人吃一份。减肥。男孩子有时一个人能吃两份。吃一样的饭男孩子就是女生的一倍了、

• 玩玩小狗玩玩0610 2021-08-30 19:15

评论 黄猫mm:光多买饭的话花不了一块半块的。我上大学的时候,我老公生活费就比我少,我的生活费本来也不多,所以他的就更少了,他家穷,他很节约,但也过下去了。

• 黄猫mm 2021-08-30 19:18

评论 玩玩小狗玩玩0610:不是这样的一个月每顿饭都翻一番,其实挺多钱了。

• 玩玩小狗玩玩0610 2021-08-30 19:18

评论 黄猫mm:我主要是觉得父母收入一共也就8000,孩子生活费要3000,太多了,不匹配。而且本来大学生活也是少有少的过法多有多的过法,2000完全足够了,甚至我认为2000都已经超出他父母的收入水平了。如果是富裕家庭,哪怕你给3万一个月呢。

• 黄猫mm 2021-08-30 19:25

评论 玩玩小狗玩玩0610:我不清楚上海物价了,不好说,2000应该是够了,物价比10年前翻一番也差不多。

• qqbeibei 2021-08-31 17:58

评论 黄猫mm:男生多打点饭好了,饭又没有多少钱

• 乔BiKi 2021-09-04 11:59

评论 黄猫mm:我大学有个男同学特别能吃,一份就不够吃,然后我吃的少,一份能吃一半就不错了,然后那个男生主动要求吃我的剩饭,我当时都觉得好尴尬。

• 绿衣杀手 2021-09-06 10:50

• wildlily981 2021-09-07 07:50

评论 乔BiKi:你先给他1半就不尴尬了,你活在童话里,而他活在饥饿里

• liuming5241 2021-09-07 09:30

你愿意啥啊,如果你家收入就3000,你还给2000吗? 还有学费呢

2000块够够的了!

• 2020青春散场 2021-09-08 11:02

借个楼,问了下隔壁邻居的儿子今年复旦大二,去年平均每个月1800,年底小孩还有多出几千自己换了个手机,吃饭足够了。

建议入学时候可以多一点,等正常了可以减低一点。我们孩子离家近每个月基本都回家,女儿几乎每周都回家。

儿子一年给两万,一年给一次。女儿每月给两千。一开始花费并不多,毕业前考各种证,面试等要自己另外花钱的地方也是蛮多的。

他们有多余自己存着。学校拿到奖学金,我们再加倍给。

总体看下来,儿子花钱少,女儿花钱多。男孩子除了鞋子比较贵,平时衣服基本靠优衣库解决。过年过节给他买点好衣服,女儿这方面也补贴多,女孩子嘛,衣着稍微考究点基本都是依恋这种品牌。女儿门槛精,每周要拖个一箱子回学校,从小核桃到洗发水纸巾样样能搜刮去。哈哈哈,没办法都是亲生的,不想让他们为钱纠结。

• 黑黍黍真欢乐 2021-09-06 10:30

你这女儿好可爱,哈哈。

• ty_千里 2021-09-06 22:02

评论 青子鱼:你这女儿小心她到时候搜刮娘家去补贴婆家,哈哈

• wildlily981 2021-09-07 07:51

评论 ty_千里:现在哪还有婆家,都是自己小家

• Kiwimillion 2021-09-08 01:41

哈哈我和我室友都这样,家里有的能不买就不买,每次回学校要带一堆东西,跟土匪进村一样

• 水晶苹果汁 2021-09-08 15:08

评论 Kiwimillion:我的大学也是,以至于我周五一回家,我妈就说土匪又回来了,家里又要少东西了,或者是鬼子又回家扫荡了。不过说归说,每个周日我要回学校的时候我妈还主动帮我装东西,水果都洗好了让我带到学校吃

• llqq91 2021-09-08 17:03

哈哈哈,好可爱

• johobo888 2021-09-15 17:24

咱们做亲家吧,儿子今年读大学,还没给钱

这多大的事啊,说清楚就好。

我爸是多次宣扬,我已经不错了,法律规定只养到你18岁。

所以我从不向他索取超出法律意义外的财物。

这对父母可以直接讲清楚。

• 汉森豪 2021-09-06 15:00

儿女本就是债主,你辛辛苦苦养大了,为这点生活费得罪他,何苦呢?渡人渡上岸,孩子没有几年就工作了,3000合理,父母5000足够

• xbqlw 2021-09-06 17:13

评论 汉森豪:就怕今年要3000,下学期就要3500,每年就敢要4000

• 爱而不得2020 2021-09-06 23:10

评论 汉森豪 :不是上不上岸的问题,难道没人看到孩子的自私?这才是恐怖的。

• liuming5241 2021-09-07 09:45

评论 汉森豪:你瞎啊,你没看楼主家里的收入吗?? 你咋不给100万呢,

• 五花马j 2021-09-08 23:35

评论 汉森豪 :应该8千都给孩子,自已去讨吃

• 煮的一锅好粥 2021-09-10 09:29

评论 汉森豪:难怪现在不少小孩不知足,原来都是这种打算。家庭总收入8000,自己生活消费要3000勉强,父母两个人加每年学费加家庭所有开支5000觉得足够了。这是没把父母当人吧

• nanseyueguang201 2021-09-10 10:50

评论 汉森豪:不要忘记了是儿子,你考虑的太简单了,毕业后就到了谈婚论嫁的年纪,要不要给儿子准备房子?如果他孩子很独立,就不会为这个生活费纠结,如果毕业后等他结婚时,父母啥都不给他准备,他会更加记恨。

• 李老五X 2021-09-24 12:30

不配为人父母,干脆别生!

• 李老五X 2021-09-24 12:32

你爸也是奇葩,不知道从哪学来的糟粕就乱模仿。

更多好贴,尽在婆媳关系

热门帖子