以我家人为例,也来谈谈退休金

婆媳关系 60116 989

楼主出生层次低,接触的很多也是社会底层人士,说出来应该比较大众化接地气,家人的退休金大致分为四档:

一、我爸这样的农民阶层,一个月大约1-200,加上一些农补什么的,可能是2-300,这个应该广大农民会有共鸣,实在是没啥钱

二、参与补缴或者征地买保险的,我大伯母、我婆婆、我妈还有我妹婆婆就是这一类,退休金大约1000-2000的样子

三、有份正式稳定工作的退休职员,这一类工资大约在4-6000左右,我大伯、姑父姑妈、我公公、我婶婶基本都是这类,这类人应该也占了城市普通退休员工的大多数

四、我叔叔,大学老师,退休金一万多,这也是我们家唯一一个退休金相对来说较高的

对于退休金的看法,我是不太乐观的

远期的少子化,近期的,今年退休金涨幅只有4%,我大伯母现在70,退休金2000,但那是建立在之前每年10%涨幅基础上的,到我妈70的时候,按这个涨幅速度,我估计到不了2000。而且今年有些地方公务员、老师都大幅降薪了,未来几年经济形势不容乐观,谁能保证退休金能每年上涨?

• 玫瑰开心蔷薇园1 2022-06-16 10:24

你爸那个,是不是打少了一个零?200块怎么可能够生活?

• 代号ABCD 2022-06-16 11:27

评论 玫瑰开心蔷薇园1:农村的完全没有退休金,这个还是10几年前出来的政策农民也有100块的所谓退休金,我妈就是领了10年左右这个钱养老纯靠子女的,现在我几兄弟姐妹还有二姐也是这情况她现在每月是140多还是多少忘记了,48岁开始带孙带了15年了其他任何收入都没有了全靠儿子良心了。

• 下雪天D 2022-06-16 15:09

评论 玫瑰开心蔷薇园1:不是少打了一个0,农村很多都这样,就是农民没有正式岗位的,然后又没有自己补缴,到60岁了交个1000块钱,以后每个月领个一两百块钱意思下而已……我爸妈就是这样的,我老家那边称这个为政府给老人补贴的老人钱……

• 玫瑰开心蔷薇园1 2022-06-16 15:14

评论 下雪天D:城市里自由职业者也可以交社保,也应该让农村老人交这个才对啊。

• 下雪天D 2022-06-16 15:21

评论 玫瑰开心蔷薇园1:第一宣传不到位,我没上天涯前不知道养老金可以补缴,等我知道了想给我爸妈补缴的时候,他们已经超过年龄了;第二穷,哪怕我爸妈知道这个,估计他们也拿不出钱来交;第三思想问题吧,现在他们羡慕别的老人有退休金拿,但如果让他们连续15年交养老金,估计也不会乐意拿

• 波心态 楼主: 2022-06-16 18:03

评论 玫瑰开心蔷薇园1:就我们村情况看,绝大部份农民是养儿防老,因为真靠那点退休金,生活根本撑不下去

• 爱而不得2020 2022-06-16 18:07

评论 玫瑰开心蔷薇园1 :新农保,就是这么多,几乎等于没有。

• 听雨在江南 2022-06-18 06:52

评论 玫瑰开心蔷薇园1:你是富贵人家,肯定不知道这些了,刚开始农村老人退休金就60元左右,各个省标准不一样

• 老猫皮皮2017 2022-06-18 09:37

评论 下雪天D:这是真的,农村有的人不愿意交保险,有的是没有能力交,现在只有国家给的一二百块钱。

• TY加吉鱼 2022-06-18 10:40

评论 老猫皮皮2017:我老婆同事的父母,是北京农村没交过社保的,到了年龄每人给600,十年前,现在不知道增加了没有。

确实呢,还该不该再继续交社保呢?社保金会不会像存在河南村镇银行的钱一样被吞呢?

• ty_144504397 2022-06-18 12:55

会的,一定会的,笑。现在这些地方,有些圈层太腐败了。这么多的资金流转,权力勾结,能赚多少钱啊,所以几乎他们一定会的,只是或许你运气不好…… 只能先说这些了,只要这些人在 退休金就一定会缩水,每个人都要缩水。这些人都得千刀万剐啊

• 还好你的 2022-06-18 14:00

是法院不讲理啊,村镇银行难道就没有得到银监会监督吗?

• 任子由 2022-06-20 09:30

应该交。交养老保险是最好的理财,收益最稳定。哪怕延迟退休也值得。至少交够15年以上,这样老了有点基本保障。

• NMLBZ 2022-06-20 10:15

评论 还好你的:现在民众都被聪明了,这个社会 真的小老百姓很苍白无力!

• 一个油腻中年男人 2022-06-20 10:57

玩资本的这帮人是没有底线的,永远大的2W亿借债,这个吕奕的携款外逃;他们不会顾虑底层的生存!

• 经常性脸红 2022-06-21 15:28

评论 还好你的:11年银监会都光拿钱没发现,估计工资都是新财富发的。

• 阿城钢铁2018 2022-06-26 08:45

评论 不如我们去跳舞:该交,国情需要这么做;

• 合金成鑫 2022-06-27 11:42

他的全力来自中央,地方的行长,院长能有多大,谁拦着让谁进去,哎,咋不再出来个maozedong

• 肥肥的泡沫 2022-06-28 10:13

评论 还好你的:银行代表郭嘉信用,存款也不给取么。

• 肥肥的泡沫 2022-06-28 14:47

银行是国家信用背书。

退休地方性补助类别降低了非常多非常多啦~~~都2年+,今年肯定还降

• 江海风雨 2022-06-18 18:27

广东这边医保原来说买20年的,现在在买30年了,社保也是原来15年,跟着20年,呵呵,估计会到死那天还没买够

• tyj0712999 2022-06-20 09:01

政策随时变化。一切都靠不住!

• NMLBZ 2022-06-20 10:16

评论 tyj0712999:垫底的受尽九九八十一难,让贵权站在塔尖上

• 真实的活着7 2022-06-20 17:28

广东社保基数年限没变吧?

• 还有多久成佛 2022-06-22 16:58

评论 江海风雨:社保要交20年了?

二、参与补缴或者征地买保险的,我大伯母、我婆婆、我妈还有我妹婆婆就是这一类,退休金大约1000-2000的样子

-------------------

第一种不了解,第二种情况每年也正常涨工资的吧,

• 波心态 楼主: 2022-06-16 09:36

涨啊,但是涨的幅度调低了,今年只有4%

• 金戟独竖 2022-06-16 10:22

评论 波心态 :4%是平均涨幅,实际执行过程中,是养老金低的涨幅(百分比,不是绝对值)比养老金高的高,但差异不会太大,今年的4%都未必能覆盖实际的通货膨胀率。

• 雨季不悠扬 2022-06-16 10:27

评论 金戟独竖:我发现涨工资与工龄长短也有很大关系。我是满30年工龄提前申请退休的。我同事是满55岁正式退休的,她的工龄是35年。每年涨工资,她比我高不少。

• 金戟独竖 2022-06-16 11:01

评论 雨季不悠扬 :各地涨的方案不一样(以省为单位),大多数都有和工龄挂钩的项,上海去年取消了工龄挂钩项,不知道其他省市会不会效法。一般是分几块,固定值,工龄项,原退休金挂钩项和高龄倾斜项,固定值原来提升低养老金,工龄项一般有利于低学历的,高龄倾斜各省门槛也不太一样。

• 雨季不悠扬 2022-06-16 11:05

评论 金戟独竖:了解了,谢谢你~~

• ty_江南雨水情1 2022-06-19 08:34

评论 波心态:这几年经济形势颓到了极点,能涨就不错了。

• 小小坏蛋8087 2022-06-19 16:37

看来你是城里人。农村老人就是拿这么多的“养老金”。而且企业女职工50或者55岁退休就可以开始拿养老金,但是农村的妇女要60岁才可以领那个一百多块一个月。

看的我又不想交社保了

• 雨季不悠扬 2022-06-16 09:57

我个人觉得社保是一定要交的,随着年龄的增长,赚钱能力下降,到了干不动的时候,有一份稳定的收入,不依赖儿女,老人内心是踏实的。当然了,不差钱的、不在乎养老金的除外。我个人内心是很享受每月退休金到账的那份感觉的。

• 宽汤窄面wk 2022-06-16 10:11

评论 雨季不悠扬:道理是这样的没错,就是看经济这个走势不太妙,我也在等原单位改制,现在先观望吧。

• 代号ABCD 2022-06-16 11:31

你还有内地身份,是一直续着交还是已经断掉了准备补交?我是断了20年前年想续交的但回不去办,现在的情况又不想交了,原来的想法是退休后可能会有大部分时间在回去住需要医保才想交社保的,因为我这种情况续交退休金也就1千2千的没意思主要是居住在哪边需要医保,但现在觉得真的身体不太好还是回来吧

• 代号ABCD 2022-06-16 11:32

我现在就觉得退休后如果不会长期回去住不看重医保的交社会一点意思都没有,所以我算放弃这条路了

• 宽汤窄面wk 2022-06-16 11:43

评论 代号ABCD:我是原单位还没改制,还是事业单位,问了社保局人家让我回去等,等到地老天荒吧。

• 代号ABCD 2022-06-16 11:50

评论 宽汤窄面wk:我那个也是事业单位,但我是下岗人员已经买断了的,之前是交了不到5年,前年问了可以回去续交但看这势头还是算了。

• 宽汤窄面wk 2022-06-16 11:52

评论 代号ABCD:我看也悬

• 爱而不得2020 2022-06-16 18:08

评论 宽汤窄面wk:除了自由职业,普通上班族,交与不交又不能自己作主

• 冬青树要开花 2022-06-18 14:05

你不缴社保等着谁养你呢?我70后,跟我同龄的很多人当年死活不缴社保,找工作专找那种把社保钱给个人手里的单位,现在后悔死了。有个邻居开个小公司挣了点钱,十几年钱对政府强制单位给缴社保的政策骂骂咧咧,他自己按最低档缴,后来移民去加国,到处打听他缴的那点社保钱能不能退到个人手里花掉,

• 冬青树要开花 2022-06-18 14:07

一听不能退,气的大骂国家咋滴咋滴的,去那边呆几年后呆不下去又回来捞钱,又到处打听补缴社保医保,知道怕死了,要看病了,然后现在疫情又开始骂国家没像其他国家躺平让他不自由了。

如果退休之后不多活几年,连交的社保本金都赚不回来。而对于那些本来就没交过什么社保的,现在退休之后却拿着高退休金。

社保退休金一直是拿东墙补西墙,下一代养活上一代,钱不够了就不停的涨社保,给下一代造成了很大压力。恶性循环,终究是个雷,迟早要爆炸。

• 玫瑰开心蔷薇园1 2022-06-16 10:27

其实如果社保养老金不跟医保捆绑的话,可能很多人都不愿意交养老金。但我个人认为,养老金还是应该交的。我们这一代,可能65才能退休呢,到时能蹦几年谁知道。

• 加列比海盗 2022-06-16 10:35

评论 玫瑰开心蔷薇园1 :说实话,我宁愿让现在把个人和公司所交的养老金现在就给我,以后我也不要退休金。65岁退休,将近40年的社保也有不少钱了,按照现在中国男人平均寿命,退休之后都拿不完这些钱。

• 玫瑰开心蔷薇园1 2022-06-16 10:40

评论 加列比海盗:很多人都跟你一样想,愿意自己存着。其实算起来自己存更有利,但就担心管不住自己提前拿出来花完了,或没有持续的存下去,社保嘛就是强制性的。现在中国男人平均寿命是多少呀?

• 加列比海盗 2022-06-16 10:49

评论 玫瑰开心蔷薇园1 :退休后,当事人在世时自己还不能取出个人所交的,只有去世后由配偶和子女取出当事人个人那一部分,而公司交了几十年的大头直接充公,这就很坑爹了。65岁退休,平均年龄75岁,如果不长寿,把自己和公司所交的那些钱都存起来,这几十年的本金和利息都比拿的退休金多。

• 玫瑰开心蔷薇园1 2022-06-16 10:51

评论 加列比海盗:坑啊。难怪都说社保是最大的庞氏**

• 加列比海盗 2022-06-16 11:00

评论 玫瑰开心蔷薇园1 :所以很多人都拼命的考体制内,自己交的没那么多,退休之后拿的很高。甚至现在拿退休的很多之前都没有交社保,退休工资照样非常的高。在企事业单位里面交的,大部分就比较苦逼了。。

• 玫瑰开心蔷薇园1 2022-06-16 11:12

评论 加列比海盗:体制内不仅是个人交纳社保少,退休金高,在医保那一块也占尽优势。所以退休金双轨制一直是中国社会最大的不公,但没办法,既得利益者掌握着话语权。

• 加列比海盗 2022-06-16 11:15

评论 玫瑰开心蔷薇园1 :所以说所有的当Z者都会从自己的自身利益出发,其他的才不会管那么多,这就是很多国家想进入常任理事国的原因,因为这样才有能力给自己争夺更多的利益。

• 金戟独竖 2022-06-16 11:38

九三年之前,退休都是各单位自己负责,行政事业单位,靠财政拨款,企业则纳入成本,那时经过一段时间的市场经济运行,已经出现企业破产倒闭,退休人员没有依靠的情况,搞社会保障,就是把企业与养老剥离开,政府背书,不依靠单个企业盈亏,将来真出亏空了,财政、央企利润可以施救。

• 加列比海盗 2022-06-16 11:45

评论 金戟独竖 :政府背书吗?还不是落到那些纳税人和下一辈的人头上,政府的钱又从哪里来?

一、我爸这样的农民阶层,一个月大约1-200,加上一些农补什么的,可能是2-300,这个应该广大农民会有共鸣,实在是没啥钱

------------------------------------------

这应该是不参加农保的后果。

养老金本质上是人年轻工作时缴纳的储蓄,退休后收益。不缴纳者不收益。

但是,针对农民而非城镇居民城镇职工,国家有一笔福利发放。最初是每个达到退休年龄的农民,每月55元,这些年涨到100多元。这福利是城里人没份的。

而新型农村养老保险,2003前后开始实施,2010前后,浙江已经有90% 以上的参保率。看新闻查数据,现在全国大多数地方,都在90%以上。

这个,每年缴纳的可能三五千,不同的档次,到退休后的养老金,每月少则五六百,多则上千。

社保不允许一次性补缴,但农保可以,当然,补缴也快取消了。

但直到今天,依然还有少部分人,坚持不参加不缴纳。自己没有社保意识,这还是个人的自愿选择吧。

• 捡的是枯萎2012 2022-06-16 11:20

评论 唐古拉06:奇怪楼主为何不给父母办个社保。

• 代号ABCD 2022-06-16 11:58

我真的不太清楚是宣传不到位还是地方政策问题,我认识的或者亲戚朋友农村的没有一个有交这种保险的,不上天涯我都不知道有这个东西存在,但我知道城中村有征地的有,这是不是只给那些原来有地的农民的政策,他们的地征了所以符合资格买这种保险?

• 波心态 楼主: 2022-06-16 12:37

评论 代号ABCD:我们那也没听过,只有每月100多的退休金以及持续过一段时间的补缴,补缴越早越好,我大伯母那时候只要4万,到我妈时就是8.8万,现在好像没听说了

• 波心态 楼主: 2022-06-16 12:40

评论 代号ABCD:唐古拉他们地处江浙,财政丰盈,其他中西部地区,财政收支有限,又没多少富余劳动力,也撑不起大量农民的较大额度的养老金

• 代号ABCD 2022-06-16 13:02

评论 波心态:我也猜是不是地方政策问题的,唐说过多次这种保险但我真没听过,我二姐63岁当时如果几万块可以买我们都凑钱给她办了,现在她每月只有100多的,带孙10几年了以后完全看儿子媳妇良心了,不过她们的生活是省到极致的有病也是扛……

• 唐古拉06 2022-06-16 14:43

评论 代号ABCD:跟征地社保无关,就是普及的农村养老保险。很多人都说没听到过,但是,只要跑到本地的社保局服务窗口去一问,必然有。这个以前跟人吵过,网友说哪个省,就能够搜索到哪个省的农保数据,湖南的河北的广西的,哪儿都有。要说国家党和政府大规模数据和新闻造假,那我也没办法了。

• 代号ABCD 2022-06-16 14:46

评论 唐古拉06:没说造假,如果都有就是宣传不到位了,农民一辈子就靠地里刨食没几个知道有这玩意的,也想不到去社保窗口去问吧,但新农合医疗宣传的这么好几乎所有人都会买,我知道有个别不买的但肯定是知道,推广新农合的时候如果顺便宣传就好了

• 唐古拉06 2022-06-16 15:05

评论 代号ABCD:新农合,合作医疗,这东西,很多人不知道的是,城镇居民也能买。我们就买过,女儿上学时要做个扁桃体手术,但是医保在武汉,要医保报销就要在武汉做。于是我们19年6月在本地给她买了半年,两百多还是三百多吧。7月暑假回家,做了手术,2000多的手术费报销了1000多。

• 代号ABCD 2022-06-16 15:11

评论 唐古拉06:我觉得医疗宣传很到位,我妈99年就出来跟我们住养老了,当年还没有这个,有几个堂叔堂哥在村里生活的,每年堂哥都会主动帮我妈把这个医疗费用交了从来没落下过,老人没医疗不行,我婶的身体很好有几年也没交,后来白内障做了手术(这个是免费做的)就知道还是需要一份医疗的也买上了

• 代号ABCD 2022-06-16 15:12

户口在城市的没有工作没社保的也能交这个我们也一直知道,我大嫂就是这类人她也是一直有交的。

我妈今年80多了,

每个月退休金各种补贴已经涨到4000多了

• 江烟草青 2022-06-17 13:34

原来在企业吧,如果在机关事业单位,更高

• 红尘空梦 2022-06-17 13:55

评论 江烟草青:是企业的呀,就是个退休老工人

• 阿拉善1111 2022-06-17 22:10

运气好。

• 爱吃的小南瓜 2022-06-18 15:39

我爸去年55退休的,刚退休一个月退休金就有4000了

• ty_枕剑梦凯旋 2022-06-18 20:40

那你爸是特殊工种,原来缴的多,所以起点高,不容易,

• 卓而不尘 2022-06-19 17:10

退休待遇是阶梯状的:机关事业单位>企业>>>>>农民

• 秦氏控股 2022-06-21 03:08

有点低

• 红尘空梦 2022-06-21 06:47

评论 秦氏控股:普通工人退休工资,已经不错了,当年我妈退休时才40多块钱一个月

• 秦氏控股 2022-06-21 14:53

评论 红尘空梦:浙江,75岁地方国企普工50退休,现在的退休金已涨到5000

至于社保的退休金,要根据参保年份,参保档次计算的。

大致参加了社保的,到达退休年龄的养老金起薪,简单的计算,每年110元。

比如说参保30年的,起薪就有3300年,参保15年的,则只有1650元。所以有人喊自己社保养老金低的,也得看看自己参保了多少。

虽然今年涨幅降低了,但是这些年社保养老金一直在高增长。年轻人就业可没有这么高的平均增幅。

养老金是否年年增,也应该根据实际的经济增长水平。弄得年轻人都低收入,老人养老金倒是年年涨,这个社会现象也不正常。

• 小鱼123777 2022-06-19 14:36

是的,现在除了农村,城市有单位的退休不要太爽,比辛苦的年轻人爽多了,我国退休又早,比全世界都早,好多体制内早早回家拿退休金享福

• 小鱼123777 2022-06-19 14:38

说良心话,除了农民是被牺牲的人群,国家待城市老人不薄

• 15820098701 2022-06-20 09:33

参保33.5年的,退休2600

• NMLBZ 2022-06-20 10:36

评论 小鱼123777:没法比,也更不敢想象,那些部队的混得有点资格的年轻轻回到地方上耍起每月上万的多不甚数

• ibmanv5 2022-06-27 09:43

评论 小鱼123777:广场舞走起来!只是哭了老农民。

我爸是高校职工退下,到手能拿一万左右,姑父省属单位能拿一万三,姑妈和四婶普通职工退休拿三四千。

其余长辈留在村里的,每年股份分红拿一万,村里每月再发600,就这样吧。

以农村人的节俭,够花还有节余,天天茶楼一盅二件就是了。

• 代号ABCD 2022-06-16 12:00

唐古拉说的农民参保拿退休金的你们哪有这种保险或者有人参保了吗?我就完全不知道有这玩意了,但市区城中村的都征地的知道有。

• 嘟某某某人 2022-06-16 12:02

这个看村里的报表,好像医保从股份钱里扣出来,我的是自己交的每月一千五。

• 代号ABCD 2022-06-16 12:13

评论 嘟某某某人:不是医保,现在我们哪的农村医保是一年一交200多还是300左右,之前有一笔过交的养老保险到年龄就有退休金这种没听过,所以现在我二姐63岁都还是拿140左右的钱

• 嘟某某某人 2022-06-16 12:40

真不知道啊,主要才几百块,没有人关心。

• gogoqdq 2022-06-16 13:15

评论 代号ABCD:我们这儿就有啊,分农保和社保。同一个市不同的区,由于各区富裕程度不同,大家拿到的钱都不一样。我两个姑姐在某区,有钱,每月1000多,一个姑姐在另一个区,没那么有钱,每月六七百吧。 农保和社保也不同,有些人当初投了社保,又反悔改成农保,现在社保退休金多,农保少,又后悔了。

• 代号ABCD 2022-06-16 13:21

评论 gogoqdq:农民们的农保社保我也不知道是怎么分,我只知道我妈我姐都是每年交200-300的叫新农合医保的,不交住院没有报消就这样,跟每月拿退休金几百上千不是一个概念,每月拿的100多块这个不用交任何保就有了,她们只有这些了,就这点我如果没记错都是2010年后才有的

• 东南亚水果专卖 2022-06-18 15:20

一个月 一万的退休工资,已经相当高了。。横扫二三四五六七八九十几线城市和各类自治州地级市县乡镇。。

• 陌上花YH 2022-06-20 09:14

评论 代号ABCD:吉林农村自己交社保的比较多,我公婆今年都65 ,婆婆领了10年,公公领了5年,当时一共交了5W左右,第一年好像每月580,然后每年涨一点,现在应该都是一千多。村里很多人都缴纳的。

• 陌上花YH 2022-06-20 09:14

评论 陌上花YH:一个人缴纳5W左右。

我去年退休,私企,因为多年私企都按最低基数交社保,虽然有33年工龄,视同交纳六年不到,退休金不到5000,今年7月涨些,也就将够5000线,我以前留在国企同事,底层差不多都6000以上,我老公退休的应该过万,我几个姐姐都4000多,跟我差不了多少,姐夫们企业退休,5000多,我妈在世时,村里 镇里 区和市里几级政府给老人补贴加起来每月1200,没交过农保

• 阿拉善1111 2022-06-17 22:12

哪个省?

• hunananren 2022-06-18 11:55

私企有缴33年的社保吗?事实上我们工作也是将近30年了,但就是按缴社保17年9个月的算的,每个月退 休金就1175元。坐标东莞。

• 清风自来哟 2022-06-18 13:42

评论 阿拉善1111:北京

• 清风自来哟 2022-06-18 13:45

评论 hunananren:33年工龄,社保是铁路系统93年开始交,我2001年从国企出来,一直在私企做,社保一直没断,偶尔找工作间隙几个月自己补缴

• hunananren 2022-06-18 15:47

评论 清风自来哟:哦,原来这样呀,我们有个同事比我大两岁,她前两年退休的,也是年轻的时候刚上班半年就下岗了,她现在退休金拿3千多,应该也是从她刚开始工作的时候起算工龄的,而且也应该是一直有交社保吧。没问她。

• 5028423 2022-06-18 16:15

评论 清风自来哟:你怎么止33年啊,以前没有交之前有统筹的年份也算工龄

• 清风自来哟 2022-06-18 18:42

评论 5028423:55退休,22才参加工作

• 清风自来哟 2022-06-18 18:42

评论 5028423:算上视同才33年零几个月

• 水光肌馒头 2022-06-20 09:12

评论 hunananren:下岗潮,改制潮,下海潮,公有单位越来越少,离职的这批人都进了私企,社保续上,30+年很正常

• 15820098701 2022-06-20 09:35

山东的交了33.5年,还有一二十年的国企交费,退休金2600

刚才去问我家两个,人家居然不知道有多少。

• 嘟某某某人 2022-06-16 12:37

如果是教师队伍退下来的,七七八八到手一万出头,很滋润的啊。

• ty_路子11 2022-06-18 17:19

评论 嘟某某某人:老师熬过了曾经的借猪肉过日子到老了有个好福利也是应该的,很多人当年都嫌弃老师穷,辞职去干别的行业赚钱,结果现在后悔的很多了,所以要经历风雨才能见彩虹,不要急功近利。

• ty_路子11 2022-06-18 17:21

评论 ty_路子11:当老师年轻的时候工资少,老师退休了工作高,让当老师的一直都充满希望。能忍住清贫,为了老有所依。

• 足下石X 2022-06-19 11:08

过去没人去报名的拉马桶车的环卫工人,现在是事业单位退休。应该有这待遇。

• 足下石X 2022-06-19 11:11

过去农村教师,教复式班,住没有电灯的农村,没有人去抢这工作,退休待遇高,应该。

• 丄集囙顾 2022-06-19 13:59

评论 ty_路子11:你说的教师是农村山沟教师,不代表广大普通城市教师,说教师工资低的应该是四十年前的教师了!

• 飞流直下三千尺丫 2022-06-20 18:16

谁能看到几十年以后,当年留下当教师的基本无奈

• 安得良田二顷 2022-06-27 08:02

家人武汉高校副高2012年退休,退休金先在大学发,后转到社会上拿社保,现每月7000.

我妈退休1000多,属于楼主说的第二种情况。我阿姨退休工资10000多,属于楼主说的第四种情况。我经常调侃我妈,差不多大,同父同母的,怎么差距那么大了呢,退休工资是妹妹的零头啊。姐妹两个学历差不多,各方面都差不多,结果几十年后很不同。所以年轻的时候,工作的选择很重要啊。

• 阿拉善1111 2022-06-17 22:16

运气不好。

• 阿拉善1111 2022-06-17 22:16

也可以说分配不合理。

• TY加吉鱼 2022-06-18 10:49

退休金1000多,能有什么学历啊?退休金上万,起码副高职称了。俩差得远了,怎么可能学历差不多?

• ty_兔儿376 2022-06-18 11:23

银行体制内退休,公安基层退休,退休金也是一万,可企业退休呢

• ty_路子11 2022-06-18 17:22

同一父母所生,有的脑子好考上名牌大学,有的在家务农,能一样吗?

• 小小坏蛋8087 2022-06-19 16:43

评论 阿拉善1111:就是这样,有单位的人给的评价就是贡献了什么一辈子,所以退休工资很高。那农民呢,他们提供粮食养了这么多中国人,他们没有贡献吗?

• 阿拉善1111 2022-06-19 18:45

评论 小小坏蛋8087:现在老农民也有老年的补助金了,这个就是对他们的贡献的回报,况且他们还有宅基地和菜地和农田。

• 余生可数 2022-06-19 21:59

有点好奇。

• 水光肌馒头 2022-06-20 09:10

评论 TY加吉鱼:现在退下来的银行职工,很多都是当年顶替进去的初中生。就是第一代银行职员的后代。跟职位和学历没有一毛线关系,只是政策原因

• 水光肌馒头 2022-06-20 09:11

运气

我爸爸是55岁提前退的,刚退的时候才300来块?不记得了。然后每年涨一点。跟他一起的老同事,现在86,7岁的,能拿到6000多。另外还有点老年补助什么的。

我妈是临时工转正式工的,相对工龄短,在职工资也低,到去年,退休金才到了3000多。

我公公婆婆现在80岁上下,公公是本科毕业,事业单位,退休金也就7000多。

婆婆也是事业单位退休,只有高中文化,但是工龄长,跟公公基本持平。

我姐姐姐夫都有超过30年的工龄,现在60多岁,姐夫4000多,姐姐3000多。

都是国企。他们这些人,日子过的都很省,日常温饱绰绰有余,甚至还能贴补困难的子女。但是想靠自己换个电梯商品房就有困难了。

• 水光肌馒头 2022-06-20 09:09

靠工资买房本来就不现实,只是能买米下锅而已。

• 无聊的烧鹅 2022-06-24 08:42

不知道你所在城市,你父母年龄不清楚,但从你公婆和姐姐姐夫年龄可以推算出来,你可能是一线或者准一线城市,你公婆没有职务,最多是主任科员级别,理论上就是一般科员,所以只有7000,如果一线城市甚至准一线,科级应该12000左右,姐姐一家退休前7000左右工资,按当地平均基数1或者1.2购买的养老金

闲着没事,再搜搜经济落后地区的农村养老保险吧。

一,河北省

(个人账户养老金+基础养老金)

经河北省政府批准,从1月起,河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月75元提高到80元。日前,省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合下发《关于从起提高河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》,960多万城乡老人将直接受益。

从1月起,河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月75元提高到80元,其中省级财政负担10元(中央财政按现行对河北省的补助标准负担70元,如中央对河北省的补助标准继续调整,则按中央对河北省的补助标准增量进一步调整河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准)。鼓励各市、县(市、区)可结合当地实际情况,在此基础上增加本地区基础养老金标准,所需资金由当地财政负担。本次提高的省级基础养老金,原则上不得冲抵或替代各地自行提高的基础养老金。

据了解,城乡居民基本养老保险实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,养老金支付由个人账户养老金和政府承担的基础养老金两部分组成。2009年,河北省启动第一批新农保试点,基础养老金最低标准为每人每月55元。2011年,城镇居民养老保险开始同步试点。2012年7月1日起,新农保和城居保并轨,统称为“河北省城乡居民社会养老保险”;6月,城乡居民基本养老保险基础养老金提高到每人每月70元;1月,基础养老金提高到75年,今年1月1日起再提高到80元。这是河北省第三次为城乡居民提高基础养老金。

《通知》还要求,从1月起,各地要按提高后的标准,按时、足额发放城乡居保养老金,并确保专款专用。

记者另悉,截至12月底,全省城乡居民社会养老保险共有3440.32万人参保,参保率98.40%。其中,16-59周岁参保缴费人数为2476.77万人,共为963.55万60周岁以上符合领取条件的城乡居民发放养老金

• hunananren 2022-06-18 12:00

所有国家层面的政策只有相关单位知道,底层农民根本不知道有这些补缴政策。然后社保局就只给他家的远近亲戚按照政策补缴。然后他家的远近亲戚个个都有养老金领。

• ty_144897761 2022-06-18 14:55

你自己不读书不看新闻不关心政策,怪谁呢?老年人不知道不会看,家里总有年轻人吧,左邻右舍的请客送礼抽烟喝酒打牌的不在少数的,交钱的时候就不积极了,到要领保险的时候又来抱怨了,国家就是挂个大饼在你脖子上,你也要自己用手抓起来吃啊!

二,湖南

湖南农村养老保险新政策2022

来源:华律网整理2022-02-07661 人看过

国家制定了农村养老保险制度,凡满16周岁的农村人员都可以参加农村养老保险。那湖南农村养老保险新政策是怎样的呢?湖南省政府发布了针对湖南省实际情况而制定的农村养老保险新政策,华律网小编整理了相关的内容,希望对您有所帮助。

华律网

一、湖南农村养老保险参保人员

本省年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。

二、湖南农村养老保险要怎么交?

新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

(一)个人缴费。参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次。市州、县市区政府可根据当地农民人均纯收入情况,增设每年高于500元的缴费档次。参保人自主选择缴费档次,多缴多得。省按照国家的统一规定,依据农村居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。参保人凭新农保社会保障卡(或缴费登记卡)在指定的金融机构按年缴费。

(二)集体补助。有条件的村集体应当对参保人给予缴费补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。

(三)政府补贴。政府对符合领取条件的参保人全额支付新农保基础养老金,其中中央财政按中央确定的基础养老金标准给予全额补助。省、市州、县市区政府对参保人缴费(不含补缴)给予补贴,补贴标准为每人每年30元,其中省平均补贴20元,市州、县市区平均补贴10元。有条件的市州、县市区可对每提高一个档次缴费的,增加5元的补贴,增加的补贴可由市州、县市区分担负责,也可由乡(镇)政府、村集体经济和其他经济组织补助。对农村完全丧失劳动能力、没有收入来源等缴费困难群体,县市区政府代其缴纳全部每年100元的养老保险费;对其他缴费困难群体,县市区政府按最低缴费档次给予部分补贴。对农村低保户中的重度残疾人,县市区政府凭《低保证》和《残疾人证》为其代缴全部每年100元的养老保险费;对其他重度残疾人,县市区政府凭《残疾人证》为其代缴部分养老保险费。

三、养老保险待遇

新农保养老金待遇由基础养老金与个人账户养老金两部分组成,支付终身。中央确定的基础养老金标准为每人每月55元,资金由中央财政全额补助。从2010年起,经省人力资源和社会保障厅、省财政厅批准,市州、县市区政府可以适当提高基础养老金水平,资金由市州、县市区政府负担。个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人员死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其它参保人的养老金。鼓励农民长期缴费,长缴多得。新农保参保人缴费累计超过15年的,每增加1年缴费,其基础养老金每月增加0.5元(不含补缴年限)。新农保养老金实行社会化发放,领取人凭社会保障卡(或养老金银行存折)到指定的金融服务机构领取。

四、养老金待遇领取条件

年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的同村居住的子女都应当参保缴费。新农保制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。补缴年限,政府不给予缴费补贴。新农保制度实施时,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

以上就是湖南农村养老保险新政策,国家在不断地完善我国的养老保险制度,各省也根据自己的实际情况,制定出符合各省农村实际情况的农村养老保险政策。农村参保人员在60周岁之后可以按月领取养老金,养老金是按照不同的档位缴纳的,缴纳费用越高,之后可以领取的养老金也会越多。如遇到更多的问题,欢迎咨询华律网在线律师为你提供帮助

三,河南

河南省是一个农业大省、人口大省,新型农村社会养老保险制度的完善显得极为重要。相信河南的朋友都是很关注农村养老保险政策的,在河南现在有什么最新的养老保险政策呢?河南农村养老保险新政策这个问题由华律网小编来为您解答!

华律网

河南省农村养老社保缴费及领取标准

农村社保,即是农村社会保险,包括农村养老保险与农村医疗保险,是由政府组织引导,采取社会统筹和个人帐户相结合的制度模式,采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,以保障农民年老后基本生活的一种养老保险政策。这种社保是针对农民的,按年收费,相信还是有不少人对农村社保不是很熟悉,下面就由小编带大家认识了解2016最新农村社保政策吧。

一、农村社保政策。

农村社保政策是由政府组织引导,采取社会统筹和个人帐户相结合的制度模式。采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,以保障农民年老后基本生活的一种养老保险政策。

二、农村社保政策介绍。

农村社保是国家为每个新农保参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的资助,地方政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户。个人账户储存账户每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

国家将建立健全新农保基金财务会计制度。新农保基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、核算,按有关规定实现保值增值。试点阶段,新农保基金暂实行县级管理,随着试点扩大和推开,逐步提高管理层次;有条件的地方也可直接实行省级管理。

我们想了解一下:

1、不同的交费所能领取养老金各是多少?

2、交费年限的不同对于领取养老金有没有影响?(比如每年交同样的费用,有的交2年就到60岁了,有的要交5年才到60岁)

一、城乡居民社会养老保险的养老金待遇与缴费年限和缴费标准都有关系。具体计算方法是:

城乡居民社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

月养老金=基础养老金+个人账户总额÷139。

基础养老金=标准为55元(今后随国家政策调整)+缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元;个人账户总额=个人缴费+政府补贴+集体补助+社会和个人资助+上述金额产生的利息;

计算系数=139(与城镇职工养老保险系数相同)。

二、城乡居民社会养老保险制度实施时,距领取待遇年龄不足15年的,应当按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。在2012年12月31日之前补缴的,其补缴年限享受政府的缴费补贴;距领取待遇年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

60岁以上农村养老保险相关规定:

年满60周岁、未享受城镇企业职工基本养老保险待遇、并符合以下条件之一的参保人,可申请领取养老金。养老金从参保人申请的次月起按月发放,直至终老:

(一)本办法实施时,距领取养老金的年龄超过15年的参保人,累计缴费不少于15年;

(二)本办法实施时,距领取养老金的年龄不足15年的参保人,累计缴费年限不少于本办法实施时距领取待遇年龄的年限;

养老难已成困扰农民的一大问题,人到晚年、疾病缠身、无钱养老,也是很多农村老人的真实写照。如今国家推出了农村居民养老保险(新农保),并不断地调整与完善,更好地解决农民的养老问题。以上就是华律网小编为您整理的河南省农村养老保险新政策,希望对您有帮助。

好像都差不多。

都是基础养老金+个人账户总额除以139

这个很好理解,你缴纳了多少保险,按139个月平均给你发,也就是11.5年。

你退休后活过11.5年以上能赚,活不过会亏。

毕竟现在男性平均寿命好像75、76,女性差不多80岁吧。

取各省的中位数寿命年龄,男女平均的年龄大约是75岁,但是女性比男性的平均年龄要大,所以男性的平均寿命大约是72、73岁左右。如果65岁退休,7、8年时间拿不回自己交的社保钱。

• 黄猫mm 2022-06-16 16:35

发现天津可能仅仅这一项有个直辖市的样子,人都没心没肺的寿命就长。

• 貓耳朵123456 2022-06-18 06:54

评论 黄猫mm:哈哈哈哈幽默

• 重名又咋啦 2022-06-20 14:27

评论 黄猫mm:哈哈哈,这是夸天津吗?

• 加列比海盗 2022-06-20 14:36

评论 黄猫mm :你这是在说上海和北京人没心没肺么?

• 黄猫mm 2022-06-21 19:31

评论 加列比海盗:上海北京条件是真的好。天津没那么好的条件,就靠穷乐呵呗

• lamb_410 2022-06-22 07:11

70后80后这一代未必活得比父母辈、祖辈长,环境污染,饮食,压力,疾病早已年轻化。

• 春暖花不开2022 2022-07-14 11:21

评论 黄猫mm:要被你笑死了

农村的那种一次性交几万,然后每月领1000多那种,前几年肯定有,而且没有身份限制,都能买,而且不是一个省有,我有同事,其他省的,也给父母买了。

• 加列比海盗 2022-06-16 15:34

评论 河蚌汤:我听过这样的,但是我们那地方没有。这个对于农村很多老人来说还是很划算的,要不了几年就可以拿回本了。

• 河蚌汤 2022-06-16 15:37

评论 加列比海盗:嗯,但是我了解很多人知道也没有买,10年前他们觉得一次性拿5万出来好多。然后再过几年,交得钱又多些,更不甘心了。

• 加列比海盗 2022-06-16 15:42

评论 河蚌汤 :60岁拿出5万,不到65岁就赚回来了,肯定划算呀。可能是他们还是对当地的这种方式不太信任。

• 波心态 楼主: 2022-06-17 12:28

评论 加列比海盗:你想多了,60岁交5万,起码得7、8年后才能回本,我妈交8.8万,第一年每个月只有700多,现在的1400是后来涨上去的,还是在连续10%涨了7年的基础上,算下来也就今年回本,以后上调幅度降低,回本时间只会越来越长

• 加列比海盗 2022-06-17 12:36

评论 波心态 :不知道啊,我也没交过,我只是看层主说一次性交几万,然后每个月领1000,我是按照这个比例来算的

• 河蚌汤 2022-06-18 10:58

评论 加列比海盗:我妈是10年前,一次交了4万多,不到5万,交完当月是600多,然后第二年就800多,然后差不多每年张100的样子,我记得去年我妈说有1800了,今年没有问。

• 河蚌汤 2022-06-18 11:02

评论 波心态:我是知道10年前交的不到5万,但是后来涨了,每月具体领多少我可能说得不太准,但是确实很快就能到1000。

• 加列比海盗 2022-06-18 11:08

评论 河蚌汤 :真不错,现在不可能再有这种福利了。

• hunananren 2022-06-18 12:01

为何我们那里有很多农民根本不知道有这个政策?就社保局的工作人员的亲戚知道补缴。

• 波心态 楼主: 2022-06-18 13:13

评论 河蚌汤:这个政策只执行了一年还是两年,我那时刚毕业没几年,又还贷款家里又建房的,实在是拿不出钱来,等缓过劲来金额就翻倍了

更多好贴,尽在婆媳关系

热门帖子