双城记,记录生活与上班的感悟。

饮食男女 5349 331

双城记——老公在藏区工作,我们在成都安家,但是我工作又找到了贵阳,所以开始贵阳和成都两地跑的生活。

到28岁了,我才终于开始自己赚钱,心情十分激动,所以想记录自己在上班过程中的心得与体会,自己一个人生活的精彩,和老公(简称哥哥)在一起的小幸福,体味人生百味,留下美好的回忆。

先说一下哥哥。

哥哥在藏区工作,做电力工程师,很辛苦,在一个偏远县的偏远村里驻扎,常年不能回来,哥哥从开始上班到今年假期累计达到300+天以上,平均三个月回一次成都休假10天左右,所以我们是异地夫妻。

但是我们比别的异地夫妻好一些,因为我们青梅竹马,小学就是同班同学、初中同班同学,高中隔壁班同学,大学异地,婚后异地。我公公婆婆家离我爸爸妈妈家里只有一条街,三分钟的距离。当然,我们出生的县城太小了,好多都是青梅竹马,一样的小学中学。

我从2月28日开始上班,到今天刚刚上了10天。我上半学期的工作主要包括两个部分:上一门专业课+在党政办公室坐班(早八晚五)。

学校的教师公寓到办公室要走30分钟,所以我每天早上6:30就要起床,收拾收拾,吃点前一晚就做上的稀饭,7:20准时出门,7:50到办公室,花10分钟清理一下办公室,党政办的主任(男,以下简称主任)有洁癖,所以每天都要打扫以下。8点开始正式上班,我现在主要负责打卡、通过办公自动化收发文件、党政会议记录、管理办公用品的发放等等,就是给主任打杂。

每周星期四的下午和星期五的早上不用坐班,我要去上专业课。

记录一下第一次站上讲台的感觉(3月8日)。以前在学校实验室的时候,我们每周都要汇报工作,人多,老板让每个人10分钟之内说完,所以我的语速锻炼的很快,第一次讲课我准备了70张ppt本来需要讲两个小时,但我一个小时20分钟就讲完了,我花了10分钟点一下名,就只好让学生们预习一下以后的内容了,我内心深处有点尴尬,也有点羞耻,假装镇定的微笑,在教室里巡视,下课之前我问:“同学们,我语速是不是快了点,你们跟的上吗?”答:“跟不上,老师,你说话太快了,像不用标点符号一样”。

  • dxf120815 2018-03-09 15:50

    那楼主也很少回成都哦

  • 下雨时看雨 楼主: 2018-03-09 16:10

    基本上一年3个月寒暑假和平时假期都回成都,现在高铁方便,就4个小时左右。我父母在成都,想爸爸妈妈和妹妹就回去。哥哥在哪里休假都可以,一般是来找我,我在哪里家在哪里。

  • dxf120815 2018-03-09 17:45

    那楼主估计以后会在贵阳安家吧,看你工作也比较稳定

在回教师公寓的路上(要爬山),我不停的反思自己,下次一定要慢一点慢一点,同学们不是以前我的师弟师妹(我们做同样方向的研究,说话再快他们也跟得上、听得懂),同学们很多东西没接触过,我一定要慢一点慢一点,仔细一点,要留足够的时间给他们记笔记,也要多问问题,看看他们学懂没。

万幸的是,第一讲课是绪论,也不太重要。

同时,我也意识到,我应该做更多与课程相关的PPT内容,情愿多一些内容,也不能最后讲完了没得讲了。

晚上,我把第二章的内容从原来的88页增加到了156页,额外准备了与课程相关的一些小知识小故事。

晚上,在“我一定要慢一点慢一点”的自我催眠中睡去。

这张樱花是我第一次加班那天拍的,虽然很累,但是我很开心,我终于自己养活自己了,内心莫名的满足和踏实。

今天早上依然是6:30起床,简单收拾一下,吃早饭。

在上班的路上,看到路上的小草还有霜呢!真可爱,如果不是要赶去上班,我肯定要好好的看个半个小时

第二次上课(3月9日)。今天早上上课很好很完美,两个小时的课程刚好上完,把作业布置了就下课了,我问:“同学们,今天我上课语速快不快呀”,答:“不快不慢,合适”。

最让我感到惊喜的是下课后有三个同学找我,要跟着我做毕业设计。开心!至少有同学们觉得我还不错。

今天星期五,哦也,明早不用上班了,哦也,我心里高。但下午又晴天霹雳,明早有一个学术会,群里点名让我参加,老教师各种理由请假:如准备生二胎要体检、出差、下乡等等,我不好说不想去,毕竟才刚刚来上班就这么不积极、懒惰,不好。所以我明早还是要六点半起来,不知道开会要开到什么时候,哭!

今天晚上下班以后还要聚餐,欢迎新同事,就是我、一个姐姐(以后以红姐代称,因为姐姐特别喜欢红色,全是红色)和一个男同事(以后以吵哥代称,因为这个男同事特别有性格,对什么都不满意,开学十天已经和院长书记和实验主任都吵过了)。希望同事们文明克制,吃了就闪。我以前的实验室,每次聚餐必喝酒必喝醉,不喝还不行,醉了也不让走,必须打牌唱歌,哎!这也是回忆呀,现在想想还有一丢丢小美好,因为这是我老板最好说话的时候了。

  • dxf120815 2018-03-09 17:47

    楼主老公的工作条件很艰苦吧

  • 下雨时看雨 楼主: 2018-03-12 08:20

    评论 dxf120815:算是艰苦,高海拔缺氧,远离城市比较荒凉,还经常有自然灾害。

  • dxf120815 2018-03-12 13:33

    不过应该退休退得比较早

  • 下雨时看雨 楼主: 2018-03-16 15:28

    评论 dxf120815:应该也不会,现在国企都是60才让退,但年纪大了应该就调回成都坐办公室了。

楼主怎么不更了

  • 下雨时看雨 楼主: 2018-03-12 08:19

    会一直更新的,不会弃帖。只是我比较忙,不会每天都更新。

本来希望周末可以好好休息一下,但是开了两天的会,累死了,这周又没休息,今天早上上班差点爬不起来了。哭!好像我高中毕业后就再也没有每天六点多起床过了,连续10多天有点受不了,好想可以睡到自然醒。

开会的老教授挺厉害的,学术厉害身体也厉害。他那个年代啥也没有,硬是靠自己这里找基金哪里找关系打擦边球,把自己系里的硕士点和博士点办起来了;八十多岁的人了,红光满面,声音洪亮,硬是讲了4个小时不停歇,不停地喝水也不用去上厕所。

通过和别人交流,我发现自己真的啥也不是,甚至我以前觉得的那些困难也并没有那么难,自己沾沾自喜取得的成绩也并没有什么稀奇的。

又到快乐的周五!本周工作顺利,每天加班,但天天开心。

早上起床的时候天都还没亮,但知道今天是个好天气。

  • 114064 2018-03-16 14:49

    回成都了吗

  • 下雨时看雨 楼主: 2018-03-16 15:29

    评论 114064:没有哦,暂定清明节要回去,要给外公扫墓。

楼主偷懒哈,更得太慢了。

  • 下雨时看雨 楼主: 2018-03-16 15:09

    ~~~~(>_<)~~~~,真没偷懒,真的很忙很忙。

读大学的时候,早上八点上课,我爱睡懒觉,可以睡到7点45,花5分钟穿衣洗漱,10分钟跑到教室。后来读硕士读博士的时候时间就更自由了,我们一般做实验很晚,12点多才回去睡觉,所以早上就没什么要求,一般都是10点才去实验室,早上基本没起来过太早。万万没想到现在竟然起得比鸡早,我以前的朋友同学看到我现在这么“勤奋”,估计惊掉下巴。

回想自己这一周以来,星期一开会、星期二开会、星期三开会、星期四上课和开会、星期五上课。今天下午本来也要开会,临时有事取消了。我的天呀,说出来真没人信,我刚刚上班半个月天天开会,我还是做会议记录的人,字写得飞快,我自己不连着读都认不得。开着开着会,我也学会了几点。

第一,不要乱说话,任何场合,管住自己的嘴。

第二,做下属还是要会看眼色。

第三,不要轻易得罪任何人,因为你也不知道他是不是小人。

第四,说话和气,做人和善,做事勤快。

星期三去市里办事,回来的路上大雨瓢泼,根本没办法下公交车,只好一路坐到终点站,想着可以在车站躲雨,哪知道根本没有车站,只好跑到一个屋檐下躲雨,后来又来了个女生,不认识,所以气氛很尴尬沉闷。后来看见3个人挤一把超小儿童伞,我笑了起来,她也笑起来了,我们就开始聊天,她还放歌来听。虽然雨很大,但和陌生人之间闲聊还挺有趣。后来雨停了,我们互道再见,在回学校的路上,我想起《不能说的秘密》里“最美不过下雨天,与你一起躲过雨的屋檐”,果然最美不过下雨天。

虽然鞋袜全湿,依旧开心的下雨天。

雨停之后,天空很蓝,很漂亮。

回到家里,狂吃一大碗螺蛳粉,舒服了。

生活美好。

刚刚接到消息,明天还是不能休息,有个暂时不能说的工作要做(涉密)。

幸好有加班工资安慰我。

春天到了,到处都是嫩绿色,非常可爱,非常萌。我是个超级喜欢植物的怪咖,当然我的专业和植物相关,喜欢去山里面看野生植物,每次都超级激动,超级尽兴。第一次去藏区看哥哥得时候,把我激动惨了,数不清的高原植物,看都看不过来,根本不需要他陪,“走开好吗,不要挡着我打扰我看/摸植物好吗”,哈哈哈。

难道学院里所有的聚餐都是在星期五吗?

刚刚又通知聚餐。

上次星期五聚餐,喝了半瓶习酒,嗯,一言难尽。

这次一定绝对不要喝了,坚持住,猪猪妹妹,你可以的!嗯!

  • 114064 2018-03-16 15:48

    哪天都可以,只要是吃喝。你们学院有钱,我们单位一年一次。

  • 下雨时看雨 楼主: 2018-03-16 15:53

    评论 114064:不不不,自掏腰包,绝对公平的AA制。

这一周在家里只吃一次螺蛳粉,其他时候要么工作餐,要么盒饭,要么食堂。

工作后发现平时根本没有个人闲暇时间,晚上回去一般都九点了,洗澡,做会儿PPT,11点了,熬不住,眼睛打架,躺下就睡着了。

我梦想的单人生活应该是“纪录片、红酒、巧克力和水果,美美的躺在沙发上,敷着面膜”。现实,哎!我连吃饭都感觉是直接塞进去的。

清明节回成都,一定一定要去连吃三天火锅。火锅我想你,我想死你了。

  • 114064 2018-03-16 15:57

    以后估计在贵阳安家了吧

  • 下雨时看雨 楼主: 2018-03-16 16:01

    评论 114064:还不知道呢,走一步看一步。

更多好贴,尽在饮食男女

热门帖子