一日三餐,家有煮夫,满是烟火气息的日子。[已扎口]

饮食男女 2617145 20280

负责生日蛋糕的我,也不能落下,平常做的最多的就是戚风蛋糕,这次依旧。因为没有太多尝试,其他的也不太会。

戚风蛋糕依靠蛋白打发的泡沫来支撑蛋糕,所以蛋白的打发非常关键。

烤的时候,刚开始还好好的,不知道为什么后面就开裂的严重。不知道是烤的时间太长了,还是蛋白打发得不够好,可有大神支支招?

• 恩恩怨怨2014 2019-04-10 18:33

评论 Karry2019:温度太高,先140度烤,再150度。看你自己的烤箱温度

• Karry2019 楼主: 2019-04-10 18:51

评论 恩恩怨怨2014:我都是按书上165度烤的,那可能是温度高了。

• 衣翠 2019-06-02 13:46

戚风我一直是140度或者145度烤一小时整

• Karry2019 楼主: 2019-06-02 14:00

评论 衣翠:明白。

• 黑格尔66 2019-07-15 07:31

评论 Karry2019:烤盘里放水就不会烤开裂。

• 小牧野 2019-07-15 19:10

第三方第三方

• 此刻晚来秋 2019-07-18 21:29

温度太高,低温烤出来的嫩

• winsaint_2005 2019-07-20 21:37

温度还好,你设定多长时间,时间短些就好了,比如,3分钟

我做的是8寸的蛋糕,准备适量水果:芒果1个,猕猴桃1个,火龙果小半个,圣女果若干,2个香蕉(做成香蕉泥泥夹层)。

裱花装饰,再把切好的水果摆放上去,生日蛋糕就做好啦。

我的popo是个特别勤劳的人,一年四季,除了下雨天,她几乎都在地里忙活着。家里吃的青菜也都是她种的,家里几个人吃不了这么多,有时候popo还会拿去集市赶集的时候卖,换点小钱。

就连生日这天也不闲着,popo之前在家的山后面开了一块小土地,种的青菜。

日积月累的面朝黄土背朝天,岁月都写在了popo脸上,有时候我们劝说她不要那么辛苦,该歇的时候就歇歇,事情总是做不完的。奈何她总是闲不住,不听劝,依旧日夜操劳。

不一会儿功夫,摘了满满一担青菜挑回家。

• 哭完就笑2005 2019-03-20 21:35

婆婆还很年轻

• 青铜兽兽 2019-03-23 11:13

哇哇哇,对这青绿茁壮的小白菜毫无提抗力

• Karry2019 楼主: 2019-03-23 20:17

评论 哭完就笑2005:今年也有六十了。

• Karry2019 楼主: 2019-03-23 20:18

评论 青铜兽兽:我家有好多呢,嘻嘻

• 落雨冰 2019-03-24 19:12

这青菜真大只,都有半个人高了

• Karry2019 楼主: 2019-03-24 19:15

评论 落雨冰:是呀,青菜得长这么大才算成熟了。

• 索索淡 2019-03-25 18:26

这不是青菜或者白菜,我们这里叫天菜,不是炒着吃,是烤着吃,有些地方用来腌酸菜。

• Karry2019 楼主: 2019-03-25 18:32

评论 索索淡:我们这边就拿来晒干或者腌酸菜,还真没试过烤着吃呢,不知道味道咋样?

• 温暖的婴儿床 2019-04-11 00:39

春菜

• Karry2019 楼主: 2019-04-11 04:09

评论 温暖的婴儿床:我们这叫大青菜,也叫芥菜。

出门之前,院子里晒满了的各种干果干菜,再加上刚摘回来的青菜,都是丰收的喜悦。

有香甜可口的零嘴红薯干,下饭菜萝卜干和青菜干。

厨房里忙碌的xg,一边把做好的菜放大锅里热着,一边还要洗菜,切菜,炒菜。我时常说他是个全能型家庭煮夫。

傍晚时分,生日晚餐圆满完成。

有土鸡汤,鳊鱼,青菜梗,米粉肉,醋溜白萝卜丝,红烧鸭肉,牛肉,脚板暑(是一种暑类,我们家乡话叫脚板暑),红萝卜丝炒鱿鱼丝,卤鸭翅。

大姨,姨夫和二姨也陆续到家,大家围坐在一起,欢声笑语,其乐融融。

吃饱喝足,popo又忙活了起来。

白天在青菜地了摘来的一些艾,用水焯熟,准备做艾米果吃。popo说大姨和二姨特意过来陪她过生日,不能让她们空着手回去,于是准备做一些艾米果给她们带回家。

去年冬天熏的腊肉,这时候派上了用场,腊肉洗干净切片,再切成丁。

腊肉丁炒香,冬笋切丝炒香,再加入辣椒粉,蒜苗,适量盐,一大盘艾米果馅就做好了。

这时候来上一碗米饭再适合不过了,光是这馅我就能吃两碗饭。

大姨二姨也过来帮忙,都说人多力量大,这速度也不是盖的,没一会儿功夫就装满了。

看着挺简单的样子,我也来搭把手,第一次做艾米果有点手忙脚乱。

做好的艾米果上锅蒸熟,15分钟就可以出锅。因为里面的馅料是刚炒熟的,不用蒸太久。

热门帖子