记录双职工带初中娃的日常饮食

饮食男女 169221 2484

一家三口,生活简单,节奏却很忙碌。孩子小升初就读的是离家20多公里的初中,我和娃爸做好四年长期抗战的准备。娃爸接娃,我下班就直奔家里准备晚饭;我接娃,到家就得立马扎进厨房准备晚饭,因为这状况说明娃爸加班,晚饭还得靠我!开贴记录一下我这“超人”般的妈妈。

先来张春节假期期间的照片

下午三点多外面开始下雨,这时间点下雨,路上又要拥堵了。临时接到娃爸的电话,他有事走不开,不能去接娃了。我赶紧收拾收拾出发去接娃。在接上娃后,娃照样开口就问:“有吃的吗?饿!”不知道是学习用脑消耗大,还是中午不好好在学校食堂吃饭,又还是青春期长身体,感觉除正餐外,总是容易叫饿。赶紧拿出准备做第二天早餐的面包给她先垫垫肚子,又叮嘱几句:“少吃点,意思意思就行了,不然晚饭又吃不了多少了”。在雨天又拥堵的高速上绷紧神经,大卡车太多了。下了高速,快到小区时松了口气,然后听到娃的小酣声,心里暖暖的。上下学的路上,娃都能争分夺秒的休息,也算是个优点。到家赶紧奔进厨房,我的战场……

• 先爱自己2018 2019-03-28 20:44

评论 快乐醉虾:为什么要上这么远的学校

• 快乐醉虾 楼主: 2019-03-28 20:55

评论 先爱自己2018:初中能择校的,很多都会选择民办初中,觉得学习氛围好。我家住在区的最南端,学校在区的最北端。小升初大部分学校只招收本区学生,户籍学籍在本区的不太好跨区读,全市招生的初中除外。

• 明月清秋2011 2019-04-29 13:11

评论 快乐醉虾:租学校附近房子住,初中压力本来就大,来回路上花那么长时间,娃也休息不好,大人也跟着累,我们好多朋友都是这样

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-29 13:21

评论 明月清秋2011:上学期就在学校附近租了房子,换了两家,第一家因为是暑假八月份定下来的,学校周边没有房源,所以租得离学校比较远,步行在半小时左右,开学发现这路程不合理,继续找合适的房子,然后在学校附近小区找到一家,十一假期搬进去,上一个房子因为是我们自己毁约,所以

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-29 13:27

评论 明月清秋2011:所以,付三押一的租金房东只退一个月的。搬到新的租房地方生活,因为房子离地铁近,夜里地铁检修噪音太大,4000元一个月租金的房子并没有让我们住的舒适,周一和周五在出租房和自己家,两边奔波,学习资料两边携带,太费精力,一家子乱套。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-29 13:29

评论 明月清秋2011:然后一个月押金和一个月租金就废掉了。我们搬回自己家住,这样,娃爸早上送,我能稍微休息,我接娃放学娃爸下班直接回家,娃爸能稍微休息。生活质量也回到自己习惯模式。

• taikawasatoshi 2019-05-30 08:58

前一天晚上准备点半成品菜会可不可行呢?比如肉类和鱼类,回家蒸一下或者烤一下就可以吃的,同时在炒个青菜就好了。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-05-30 10:44

评论 taikawasatoshi:炖煮耗时长的肉类也会这么操作,但是尽量现做现吃

• 易安呼 2019-06-22 17:10

我来回帖啦,先mark再看。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-06-22 18:16

评论 易安呼:哈哈,握手!

早晨起床是件非常痛苦的事儿,以前我自己读初、高中时,有点伤掉了,那时早五点半起床,晚十二点多睡觉,幸亏中午能回家午休半小时,现在回忆起来感觉还像是恶梦!娃爸比较给力,不管前天多晚休息,第二天都能五点多起床忙早饭,然后六点把娃拉起床后再过来叫我。面包是我昨天中午午休的时候出去买的,计划做第二天早餐,我一个,娃一个,娃爸吨位是家里最重的,就分给他两个。不过往往计划跟不上变化的,昨天临时有变,在接娃的路上,娃吃了一个,我也干掉一个,到家饭没煮、菜没洗,估计得有段时间才能吃上晚饭,就赶紧拿个面包给晚回家的娃爸垫垫肚子,这男人饿不起,吃点东西,和我一起忙晚饭也算是主力军。玉米棒也是昨晚睡觉前煮的,早上煮一是担心时间不够,二是就算煮好了,太烫也吃不到嘴。

• 易安呼 2019-06-22 17:14

发现同款玉米!

• 爱颖宝宝1314 2019-07-12 07:55

早上不吃肉我不行啊,是不是说早饭其实要吃得最好

• Mamalinda 2019-07-12 12:46

真不容易,两口子带孩子,我现在也是,幸好孩子爸比较自由,责任心强,以后娃上小学了,一定要喊个老人来

• ty_馨仪 2019-07-12 13:27

国内家庭常态

• 阿灵0911 2019-07-12 13:27

这种花玉米是转基因的哦

• 快乐醉虾 楼主: 2019-07-12 13:43

评论 阿灵0911:那以后不买了,转基因的不好。

蔬菜和水果,娃都不怎么喜欢。和她经过谈判,才勉强同意每天早上在路上最少吃一片苹果,但往往就只吃一片,剩下的那片被送她上学的娃爸或者我消灭掉。在她书包里塞水果,她官方态度是只能带一个!但我基本不跟她说,给她包里塞两个,她也能干掉,至于是自己吃掉还是分给同学,我也不去操心了,自家娃吃还是别人家娃吃,只要吃了,就是好的。

• 勤劳又懒惰的娘子 2019-03-28 11:17

每天都像打仗一样噢。楼主加油!

• 桐宝2016 2019-03-30 18:22

跟我家那闺女好像~都是不爱吃水果,软磨硬泡的硬塞进书包~每天也是打仗般紧张,深有同感

• 快乐醉虾 楼主: 2019-03-30 19:32

评论 桐宝2016:握爪!

• 潇洒的牛杂佬 2019-05-15 16:19

加油!

• 快乐醉虾 楼主: 2019-05-15 16:29

评论 潇洒的牛杂佬:谢谢,我看过你的帖子,厉害的爸爸!

• 八少啊 2019-05-25 09:33

我闺女爱吃水果 不吃蔬菜 是完全不吃那种 但是水果她只吃贵的 我们家一个月水果费1000+

• 快乐醉虾 楼主: 2019-05-25 09:41

评论 八少啊:蔬菜不吃,只能靠水果来弥补纤维和维生素啦。不过试试把西红柿、黄瓜、生菜这类蔬菜偷换成水果让娃接受

• 八少啊 2019-05-28 12:45

评论 快乐醉虾:试过的 西红柿不吃 给她买黄的 很甜的小番茄 咬到嘴里 她一脸中毒的表情啊 可是却爱吃灯笼果。。。。其实我觉得味道有点像 生菜她不吃 可会吃一点冰菜 酒店冷餐 我没地方买啊

• taikawasatoshi 2019-05-30 09:00

做果汁呀,果汁加酸奶特别好喝,还健康呢。其实我就不爱吃水果,一切水果我都榨汁在加酸奶一起喝。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-05-30 10:45

评论 taikawasatoshi:这搭配不敢尝试,奶制品和水果,有些在时间上,我家都分开来吃

喜欢看这种记录贴,楼主继续更新哦!

单位周边配套比较给力,竟然大大小小有几家超市,能满足我日常采购的需求。吃好工作餐,有点纠结,一方面想在办公室睡会,周四了快耗光我周末储存的体能;一方面想到超市看看买点菜。最终,还是没出息的去了趟超市,买了盒里脊肉,回去剁剁碎,包点荠菜小馄饨做明早的早饭,娃吃饭有点墨迹,但吃小馄饨的速度那是杠杠滴!春季是吃豌豆的季节,前几天买了袋豌豆水煮,娃一个都不肯吃,原本想和她谈判,结果猪队友扯后腿,帮腔娃说水煮豌豆太难吃了,结果一碗豌豆是我一个人消灭掉的。豌豆对视力好,又抗菌消炎,对于病毒横流的季节,那是不能辜负的,不放弃,又买一袋豌豆,乘着午休时段,拨出一个个豌豆粒,晚上和其它配菜炒一炒,只要娃能吃一勺,那也是很多粒豌豆呢!不过我也留个心眼,提前警告娃爸,不然友谊的小船说翻就翻,我不伺候了!

• starfoggy 2019-03-28 19:12

娃偏食挑食是最难伺候的,满心欢喜做好的菜不咋给面子,也是很受打击的。??

• 快乐醉虾 楼主: 2019-03-28 19:44

评论 starfoggy:烧饭靠感觉的,时而发挥超常时而有失水准,囧

• 先爱自己2018 2019-03-28 20:46

评论 快乐醉虾:你可以换种豌豆的烹饪方式嘛

• 快乐醉虾 楼主: 2019-03-28 21:04

评论 先爱自己2018:我也是一边百度一边烧菜,囧

• 先爱自己2018 2019-03-29 08:13

评论 快乐醉虾:亲,不冏啊

• 阿满妈妈 2019-04-08 17:48

只有妈妈才能做到这般,中午一点点休息的时间还要合计晚上吃啥。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-08 18:42

评论 阿满妈妈:亲啊,只有做妈的才能理解当妈妈的,握手!

• 老是不存在 2019-04-08 19:23

水煮豌豆这个天吃很清爽呀,加点点盐

• xfx780215 2019-04-25 09:46

似乎看到了翻版的自己,我娃初二,家里没有老人,全靠我和老公管,老公接送,我下班马不停蹄回家做饭,他俩进门我饭上桌。中午午休会想晚上和第二天的吃食,提早采购准备,天天下班都是手提肩扛。晚上陪娃写作业到深夜,累,并坚持着。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-25 10:16

评论 xfx780215:中年阶段的重担,砥砺前行

看了害怕,我带一年级的小娃,已经力不从心了

• 快乐醉虾 楼主: 2019-03-28 15:15

孩子小学阶段更辛苦,容易让人心力交瘁,但是学习习惯立好,后面就省心了,家长只需做好后勤。

• 雪落下的声音9 2019-03-28 15:34

评论 快乐醉虾:对,就是心力交瘁

• dashuhebaobao 2019-07-12 13:54

同害怕。更不想结婚了

同初一娃,赞楼主

• 快乐醉虾 楼主: 2019-03-28 16:15

我家是预初六年级,初中四年,一起陪伴娃的成长。

下午又下起了雨,因为堵车,虽然没去接娃,但是到家也比较晚了,包一扔,衣服都来不及换,赶紧先淘米煮饭,把菜浸泡在水里,然后赶紧切点牛肉,给他们回家垫垫肚子。娃爸接娃,估计两人都是空着肚子的。虽然娃爸车上也会放些零食,但是娃从小到大都有个爱和她一起分享零食的老爸,甚至吃得比娃还欢,所以今天周四,车上存货肯定吃光了。这次豌豆里放了娃爱吃的指定小香肠,不仅娃爸吃得很欢,娃也吃得比较满意,我心里很开心。估计是娃在爸爸车上没睡饱或是学校里遇到不开心的事了,一到家就各种不开心,看我和她爸各种嫌烦,吃些牛肉就自己写作业了,我和娃爸这时候都是“憋”掉的,忍着,晚饭烧好,特“谄媚”得请娃出来吃饭,这时候她心情已经好多了,边吃饭边吐槽今天的事,原来上午都是主课,指望着下午都是副科能放松放松,结果学校大部分老师都要开会,语数外老师都发了试卷,足足做了一下午,头昏脑胀,一肚子火气,后勤老师临时查巡还态度严厉,更是火上浇油……我是一边听着一边顺着她话说,老师真是的,不拿加班费还这么鸡,你们做了这些试卷,她们还得批改,真是给自己找事儿,拎不清!一顿饭,娃说东我就打东,说西我就跟着附和,绝不唱反调!果然,娃心情越来越好,吃饭速度也快了好多。娃进入青春期后,我和娃爸是越来越没腔调了。也许是郁气消除,吃好饭听了会音乐,娃就主动又进房间写作业了,路过我身边时,跟我扬扬眉做个鬼脸,我也赶紧朝她挤个眉弄个眼,“投我以木桃,报之以琼瑶”

晚饭吃好,娃在房间学习,我和娃爸在沙发上各种“葛优瘫”,除了晚上躺在床上是第一适宜,这时候状态算是第二适宜了。放松过后,娃爸开始刷锅洗碗,我端着水果,搜肠刮肚,各种忽悠娃,什么美肤养颜,利智利形体地海吹,哄骗娃吃点,多吃点。春天万物生发,肝火旺,我因为睡眠不足都各种难受,娃青春期长身体,本身就会烦躁(估计更年期也是这样的)每天又是高强度学习,睡眠一天也就7个小时,所以在不违背原则的基础上,宠着她、顺着她,逗她开心,以阳光健康的心态过渡青春期,以后也将会是个好脾气的人。

• 桐宝2016 2019-03-30 18:24

自从认识到水果营养价值除了糖分含量高之外,没什么优点,对于我女儿痰湿体质来说,少吃不吃为好,我也就释然了,不强求她吃了

• 快乐醉虾 楼主: 2019-03-30 18:29

评论 桐宝2016:我也释然了,以前觉得多吃水果能补充维生素和果胶

• 春风又绿江南岸66 2019-07-12 06:33

评论 桐宝2016 :是这样的吗,没什么大用处?

• 淡滤梧桐吧 2019-07-12 08:33

多吃蔬菜补充维生素

• Amy_03 2019-07-12 09:12

评论 桐宝2016:我家女儿和我一样都是属于你说的痰湿体质,出汗还特厉害。水果、甜食之类的都不敢吃。

• 羚翘解毒丸 2019-07-12 09:14

我晕,不仅给切配好,还精心配了漂亮的盘子,好用心啊!!我都怀疑我家的娃儿不是亲生的:) 我家的习惯是水果自取,各管各的,除非有人提要求,否则绝不会帮其它人准备水果,另外,爱吃不吃,从来不劝。当然西瓜、火龙果之类的太大了,只能准备出来一起吃。

• ty_馨仪 2019-07-12 13:59

低糖水果是首选 高糖的真心未必健康 可吃可不吃

考虑不周,今早有点囧。小馄饨一般都是拌好馅放在冰箱里,第二天一早起来现包。平时早上时间比较紧张,娃起床都是直接穿好校服的,我给她梳头洗脸,现在温度还不是太高,小家伙自己洗脸容易把袖领弄湿一片。因为考虑这些,所以我就睡觉前把小馄饨包好放在盘子里早上直接煮。谁知道早上这些小馄饨不仅都粘在盘底还互相粘在一起。没办法,能扯开的扯开扯破,不能扯开的就一大团,都扔进开水里煮了,挑些相对好看点的放在娃碗里,娃是视觉控,再残次点的,在我碗里,惨不能睹一团肉糊的娃爸给咕噜下去了。总结一下经验,下次还是老实的早起二十分钟现包。

• 可爱的波波妈妈 2019-04-06 22:14

请问你这馄饨放了哪些调料???

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-06 23:00

评论 可爱的波波妈妈:里脊肉、生鸡蛋、葱蒜糖盐酱油胡椒粉,实际放点清水搅匀口感会更嫩些

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-06 23:01

评论 快乐醉虾:没有蒜,是姜

• 可爱的波波妈妈 2019-04-09 16:07

谢谢啊

• 诗幕颖颖 2019-04-25 14:51

初中的孩子您给洗脸。赞一个

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-25 14:57

评论 诗幕颖颖:从娃出生,她的一切就是我和娃爸亲力亲为,有点过度宠溺。我们看着娃,经常会感慨,孩子怎么一下子长成大姑娘了,脑子里定位总是感觉还是当初抱在怀里的小囡囡。我们知道这样不好,也是我们父母不接受事实,不懂转变,现在在逐渐放手让她独立。

• 小猫喝绿茶 2019-05-14 16:12

这个你真该放手,从暑假开始让她自理,作业也是自己安排。我家娃也上初中,从幼儿园都是她自己整理书包。现在大人不在家两三天他自己会折腾吃的。泡面,煮饭、擀面条、烙饼。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-05-14 19:40

评论 小猫喝绿茶:你家宝宝自理能力真强,好省心。我家娃爸想象力太丰富,至今都不让娃碰煤气灶、电源插头,娃出个门都得有个成年人跟着

• 四喜DD2016 2019-07-09 12:16

在混沌与盘子之间撒点面粉就不会粘到一起了

• 匹脆 2019-07-12 01:15

初中還要給洗臉梳頭太過啦,這麼簡單的事要相信孩子自己能搞定啊。

做姑娘时,天天吃爸爸烧的饭;成了母亲,就要天天烧饭给女儿吃了~父母不易啊!

@快乐醉虾 2019-03-29 09:46:38

考虑不周,今早有点囧。小馄饨一般都是拌好馅放在冰箱里,第二天一早起来现包。平时早上时间比较紧张,娃起床都是直接穿好校服的,我给她梳头洗脸,现在温度还不是太高,小家伙自己洗脸容易把袖领弄湿一片。因为考虑这些,所以我就睡觉前把小馄饨包好放在盘子里早上直接煮。谁知道早上这些小馄饨不仅都粘在盘底还互相粘在一起。没办法,能扯开的扯开扯破,不能扯开的就一大团,都扔进开水里煮了,挑些相对好看点的放在娃碗里......

-----------------------------

实名点菜,我也要吃这个馄饨,能超过爸爸手艺不~

昨晚精力体力就有点跟不上了,头沾到枕头秒睡,娃爸还笑话我,说跟我一句话还没说完我就睡着了。这周是有点吃力,上周末两天娃爸都去单位加班,我是早上起床忙完早饭忙中饭,还要洗衣,收拾整理卫生,那两天除了早上能睡到九点半,其它时段忙得就没闲下来过,算算我等于连着两周高强度负荷。今天利用午休时段,咬咬牙又颠到离单位比较远的超市大采购,周末在家处理一下耗时较长的肉食,下周烧起来省时,来不及买菜也能顶上,顺带买点零食放娃爸车上,给爷俩备着。

• 先爱自己2018 2019-03-29 19:26

评论 快乐醉虾:楼主注意休息哦,长期疲惫身体会出问题的,你家的晚餐有点丰盛这也可能是你比较累的原因之一

• 快乐醉虾 楼主: 2019-03-29 19:36

评论 先爱自己2018:谢谢提醒,一直这样可能就没意识到。是这个理,好像烧得多,有点耗时耗力。

• xfx780215 2019-04-25 09:42

麦德龙?

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-25 10:17

评论 xfx780215:对的,比较喜欢的一类超市

• 贝小胖和胖大辉 2019-04-27 14:40

楼主晚餐你们一家三口一荤一素最多加个汤就够了,晚餐吃多吃好身体负担重,而且做饭洗碗也很累。。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-27 15:49

评论 贝小胖和胖大辉:娃长身体又学习量大,中午在学校吃,所以晚上就会多做点菜,这样娃有选择余地,营养摄入也丰富点。

• 爱颖宝宝1314 2019-07-12 08:03

评论 快乐醉虾:主要吃剩吗?吃剩的话可以考虑少做一个

• 24494823 2019-07-12 09:25

从车子的颜色和大小应该 山姆或者麦德龙?

• 墨语萤火 2019-07-12 11:13

年老了,年轻时的疲劳都会显现,腰酸背痛还算好的了。还有孩子他爹如果晚上还要与你歪唧,楼主啊就更累了!长期劳累对肝脏也不好。说这些不为其他只为楼主好哦!

• 快乐醉虾 楼主: 2019-07-12 11:22

评论 墨语萤火:身体还好,能跑能跳,和结婚前没啥区别,也没有生孩子后的小问题,就是精力不如以前。

最喜欢的就是周五晚上,最落寞的就是周日晚上,虽然周末在家也会忙得团团转,不过娃爸在家我就轻松很多,可以随心情多做少做不做,早中晚三顿饭也可以甩给他;可以早上睡到九点半吃现成早饭,中午吃好倒头再睡个午觉。周末对我来说就是补充体能,娃随着年龄增长,越来越省心,至少学习方面完全靠自己,初中老师对家长的要求也是和小学老师完全不一样。小学老师要求家长给娃默写并批改签字,要检查孩子的作业,要陪着孩子学习;初中老师明确要求,不可以检查孩子的作业,这是老师的事,通过作业真实的反馈,她能更了解学生并作出相应的教学调整,家长只需看看前天老师已批改过作业的正确率,默写也不用家长,孩子自己写中文,然后再默写相应的要求或者孩子自己录音后再默写。我是激动啊!熬出头了,立马甩锅,坚决听老师的话,做好家校配合!因为是周五,心情比较愉悦,所以晚饭可以无所顾忌。饭不煮了,天天吃烦了,换个口袋饼,反正思想路线就是怎么省事怎么来……

• starfoggy 2019-03-29 22:19

你们一家三口,两个菜最多加一个凉拌一个汤足以。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-03-30 10:01

评论 starfoggy:娃挑食,你懂的

• 凡人一叶2014 2019-04-24 19:47

评论 快乐醉虾:第一张图中间这碗是牛肉吗,怎么做的呢

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-24 21:08

评论 凡人一叶2014:对的,就是冰鲜牛腱买回来清水洗干净,然后放姜葱黄酒煮熟,也可以扔个八角,不要放盐。喜欢有嚼劲就煮的时间短点,喜欢酥烂就煮的时间久点。放在冰箱里慢慢吃,吃的时候切成片,直接吃就蘸酱油麻油,炒的话就和喜欢的蔬菜搭,也可以和西红柿烧汤。

• 凡人一叶2014 2019-04-25 22:10

评论 快乐醉虾:谢谢!

• 快乐醉虾 楼主: 2019-04-26 08:42

评论 凡人一叶2014:谢谢,谢谢,^_^

• 八少啊 2019-05-25 09:37

楼主 你这些菜我家只有我一个人能吃 我家娃和她爸都是完全不吃素的 所以如果让我买菜我会疯 娃不吃猪肉 爱吃牛羊肉 不吃海鲜 娃爸爱吃海鲜 我做蔬菜一份也是一个人吃 两份也是一个人吃 什么营养搭配都浮云 不管你做的都好看 只要是素的 都不吃 饺子里有葱和肉 娃只吃皮。。。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-05-25 11:00

评论 八少啊:那每天烧饭,你要头大的,虽然才一家三口,但已有众口难调的感觉。我感到有点庆幸,我家是娃嘴巴刁爱吃肉,我是一顿不能没有蔬菜,娃爸是好吃的难吃的都吃,偏爱肉类,家里每顿剩下的他承包,实在吃不完才倒掉。

• 八少啊 2019-05-28 12:50

评论 快乐醉虾:娃爱吃牛肉面但不吃这种切片牛肉 爱吃炖牛肉 爱吃葱油饼 但要求我把葱挑走 吃包子吃饺子馄饨扔馅儿是基本操作 煮面啥的要求要放蔬菜 说是味道好点 但是吃是不可能的。。。

• 快乐醉虾 楼主: 2019-05-28 13:02

评论 八少啊:哈哈哈,小家伙对吃的还挺有要求的嘛,大人要辛苦了

每周五,学校三点放学,接到娃送到家三点四十左右,赶紧返回单位继续上班。娃一人在家,通常都是听会音乐放松一下,然后写回家作业。为了周六晚上能在家看部她喜欢的电影,娃也很卖力,不管作业量是多是少,都会在周六晚饭之前全部搞定。想想,周末早上她都要补一周缺失的睡眠,早上十点多起床,再磨磨叽叽吃个早饭去写作业也快中午十一点了,下午还要送她去道场参加两个小时体能训练,所以基本没啥时间做作业,周五得玩命地做啊!

文笔可以啊,幽默风趣又真实,实名点赞!

更多好贴,尽在饮食男女

热门帖子