我是全职妈妈,一家四口,一日三餐

饮食男女 4274 47

再次回归,没想到三口之家已经是一家四口了。一直未提笔开新帖,是总觉得要写一个好的开头,而越想啊就越懒,以至于被无限期的拖延。最近,有种“生无可恋”的感觉,得过且过,自己能意识到是什么原因造成的,那就是太懒!自制力不差!于是,慢慢的,慢慢的想调整一下,光阴不容虚度啊,即使是一位主妇,一个两个孩儿的妈,这样下去怎样教育孩子呢?在各种否定和肯定自己的思想斗争之后,我决定就这样开贴吧,以此监督自己。还没构思好要一个怎样的格局,那就不限定内容,孩子的成长,开心的烦恼的,吃喝玩乐的,反正就是得勤劳一点,每天记录一下。作为一位全职在家照顾两个小不点的妈妈,估计更多的是发牢骚,诉苦水,不过,我会尽力尽量少点负能量,让自己成为一个“美丽”的妈妈。

全职妈妈,这是一个很多女人都不喜欢贴在自己身上的名词,而我,全职3年了,也就前段时间的某一刻,突然意识到:哦,我是全职妈妈,现在我所忙碌的一切,其实都是自己的本职工作,之前内心的那点小怨气也好像释然了。不管这份工作是不是我喜欢的,我都无法重新选择,我会慢慢让自己更加热爱这份“工作”,因为爱!我爱我的孩子们,我爱这个家。

嗯~

我家四口人。老张,这个就不介绍了,每天早出晚归的。大女儿3岁4个月,大眼睛双眼皮,都是自家的孩子最好看,哈哈!小女儿1岁4个月,小眼睛单眼皮小卷毛,也不知道遗传了谁,反正不是我,哈哈!!但是,说句公道话,二丫头特别好带,特别萌,乖巧懂事,各方面都比同时期的姐姐要强,所以我也特别特别爱她的。

就这样,让我们一起慢慢变得更好。

5月31日

今天是姐姐幼儿园六一儿童节举行环球英语剧汇演的日子,活动时间定在晚上7:30开始,因为场地有限要求只能一个家长出席。昨天晚上老张说之前都是他出席,我也不能总是缺席孩子的重要节日,这一次换我去参加,他在家带妹妹,想想有道理,于是我同意了。但是早上6:30的时候,老张打电话回来跟我商量,让我带着妹妹去行不行?他临时被通知,晚上要上课(自己报名的学习班),而如果他回来了会耽误公司工作的进展(下个月开展会),我一听,这是要放鸽子的节奏啊,但还是压着火气让他忙去了。过了一会,调整调整情绪,换上衣服就和妹妹出发去园里了。

节目都安排得非常好,看着大孩子们的表演,我就在想我家果果过两年会不会也如此出色呢?就在这样带着期待中终于到果果她们班了。这真的没法比,小班的孩子还是自顾自的跳,我看到了果果,她现在队伍的第一排,有点胆怯,面无表情,有些紧张。舞蹈分成了一个小队的合成,她是其中的一队,小队跳完后下一个接着上台,最后所有小队上台。而在最后上台的时候,我发现果果的情绪有些不对,很慌张,到处展望,这时,音乐突然很大声的响起来,她就彻底绷不住了,直奔老师怀里,哭了。我看见老师抱着她下去了,那一刻,我多么想跑过去抱住她,告诉她,孩子别怕!但是我怀里还抱着妹妹呢,分身乏术。节目虽然很快就结束了,但刚才的那一幕在我脑海里一遍遍的回放着,我的心情是复杂的。

园里考虑到小班的孩子小,可能会早点休息,允许家长们在孩子表演完节目十分钟后可以自行接走继续观看节目或者回家。我抱着糖糖在课室门口徘徊,我在想等会看到果果时我该如何表现才好,责备那是万万不可的,视而不见貌似也不太好。其他的小朋友都被接走了,我看到了她,在课室门口等我,我来不及再细想,跟老师打了招呼,伸手把她牵过来,蹲下来,想说点什么又不知道说什么,最后我说:宝贝今天表演了,真棒!于是站起来跟老师聊了一会就下楼等老张了。幸好,这次老张很快就来了,我没有多说话,把果果交给他,回头把妹妹放在推车上,一起从幼儿园出来回家了。

一路上,我没有说话,我不知道该说些什么,有些话也不想当着孩子面说,心情沉重,难受。回到家,给孩子卸妆,洗脸洗澡,喝奶睡觉。睡前跟她聊了一会,她告诉我,是因为音乐太大声,旁边的同学吓到她了,所以她害怕哭了,而老师不知道这一切,把她抱下舞台,她不能表演了。听得出,她很失望。其实她渴望着表演,每天晚上在家里都会练习,虽然摇摇摆摆不规范,但起码是积极的。她一向胆小,语言能力又有点弱,经过这件事,我很担心给她留下心理阴影,造成自卑。

养育孩子这条路,任重而道远,今晚我心里不太好,我得静下来好好再理理思路,做些改变。

值得一提的是,刚才我见简单的跟老张说了一下今晚的情况,表示很自责,没有教好孩子,让孩子不如其他小朋友。老张说的一句:我一点都不羡慕他们,我的女儿是最好的。然后还分享了一个安佳儿童牛奶入驻中国时拍的一个教育视频给我看,看完我泪目了。不管他是护犊子,还是真的心态好,这一点我还是非常感谢他的,一直以来,再苦再累,即使是我气头上凶孩子或者打两下,他从来没有责备过我半句。

6月1日  儿童节

虽然是孩子的节日,老张依旧上班的,今天他还有课程要上,即使在家也会被收到干扰,干脆赶他回公司上班去。开启一拖二,陀螺模式。宝贝们今天还算是配合,一起游戏,一起练习舞蹈,一起吃饭睡午觉,还愉快的一起下楼溜达了一圈,买了菜取了快递。

      只是,吃晚饭的时候,我发现姐姐的胃口有点不好,基本没怎么吃,心想:该不会生病了吧?摸了摸她的额头,吓了一跳,好烫啊!因为下楼溜达回来我就进厨房做晚饭了,没有近距离接触她,根本没有想到会突然发烧,寻思了一会,立马打电话呼唤老张回家,带她去医院。因为我是这么想的:她之前感冒咳嗽好了之后,一直还有一点咳嗽,白天基本不咳,但晚上睡觉会咳,我突然又发烧,我就担心会肺炎,所以还是上医院检查,验个血比较妥当。

         老张飞快归来,爬了几口饭就带她上医院了,妹妹昨天刚打了疫苗,我就留家里给妹妹洗澡哄睡了。刚才回来了,还好还好,有点小炎症和感冒,吃点感冒药,多喝水就行。担心夜里还会发烧,今晚我和姐姐在小房间睡,老张陪妹妹。姐姐快点好,她这次真的拖得有点久了,我最担心她们生病了,希望一切都好起来,端午能顺利回外婆家过粽子节。

6-2

姐姐反复发烧,一天都没胃口,没吃什么东西,早上刚吃进去的退烧药过会就退了。这会又烧起来了,真是愁人。幸好今天老张休息在家,都有点害怕明天的到来。妹妹今天挺乖,有爸爸陪着,吃吃喝喝玩玩睡睡,一定要继续棒棒的。

继续更哈,加油!

  • 蓝儿0318 楼主: 2019-06-05 12:39

    会的会的,我努力坚持下去。

能干的宝妈,一人带两娃!

  • 蓝儿0318 楼主: 2019-06-05 12:40

    算是和孩子一起成长吧,努力做得更好。

6月5日

这两天有些忙,晚上躺床上就睡着了。3号那天,姐姐已经退烧了,但考虑到咳嗽还是又带她去复诊了,医生调整了一下用药,开了3天雾化。4号起床,观察她除了起床那会有些咳,其他都正常,状态也挺好的,于是就决定如期回外婆家。吃过早饭,一顿收拾整理,快中午时才浩浩荡荡的出发了。大约3个半小时车程,成功抵达目的地。两孩子表现的良好,都是自己坐在安全座椅上,妹妹上车没一会就喝奶睡觉了。途中车子不够油量,我非常担心停车妹妹会醒来,但又不得不去加油,最后妹妹没有被停车惊醒,而且被姐姐不知何种缘由突然害怕加油站而大叫大哭声惊醒。所以即使车子再次发动,妹妹也不肯再入睡了,而姐姐在妹妹苦闹声中反而乖乖睡觉了。面对有点苦闹的妹妹,安抚,零食,聊天都无效的情况下,我打开了小猪佩奇,于是愉快的不哭了,也不闹了,臭丫头一个!

今天一早,老张吃过早饭就返程了,明天他要出差,等他出差回来就来接我们回家。

  • lcy254332 2019-06-05 17:48

    评论 蓝儿0318:孩子小时候,无论去哪里都只是换个地方看孩子

  • 蓝儿0318 楼主: 2019-06-05 23:55

    评论 lcy254332:是的,这话说的非常对。所以平时我都不太喜欢出门,觉得出门反而更累。但是考虑到孩子,还是强逼自己多走走,多动动。

继续

  • 蓝儿0318 楼主: 2019-06-05 23:56

    谢谢支持,我会努力坚持的。

两孩子隔那么近,不累吗?我大宝都4.岁多才考虑要的二宝。你大宝胆子小要多鼓励她勇敢表达自己

  • 蓝儿0318 楼主: 2019-06-05 23:59

    说不累那是骗人的!二宝是个意外,舍不得就只能把二胎提前了,现在也就只能用力的保持初心了。

  • lcy254332 2019-06-06 08:54

    评论 猪猪猪小H:加油加油,抱抱

6-13

从外婆家回来了,这两天在收拾东西,整理赶卫生。糖糖这两天在家休养生息,一回到家就又恢复乖乖的了,自己吃饭,自己睡觉,昨天午睡睡了4个小时,今天早上睡得9点,这是要把前几天缺的觉都补回来啊,所幸俩姐妹身体回来这次都棒棒的了,这几天我要多注意给她们喝水,煲汤,多吃水果蔬菜。特别是姐姐,一回来就去幼儿园了,没有在家歇一天,即使我内心万般无奈不舍,这都是最好的选择了,我只希望她能快乐一点。最近我发现这孩子开始懂事了,会有自己的忧虑,这是我不想看到的,我一定要控制自己的情绪,多点关心她,陪陪她。

手机内存满了,把照片都导出来,这基本上是半年导一次。最近手机接听有点小问题,然后又看上了华为p30,心里蠢蠢欲动想换手机,但对于只拍个照片和接电话的我来说,现在的手机勉强也还能用,纠结啊!都是钱惹的祸!

最近精神压力没那么大了,食量也就开始好起来,然后一个不小心又把自己吃成大肚子了(哭的表情)。由于自己太懒,一直都没有坚持锻炼运动,生完孩子小肚子的肉就一直松松垮垮的,实在难看啊。刚才从老张的相册里看到一张我躺着的照片,妈呀!真不敢相信,我怎么又有大肚子了,起码7个月啊!本来还打算把孩子哄睡了起来偷吃点零食,看完那张照片我还有什么资格吃?晚餐我还吃了一碗半米饭!我竟然还天天欺骗自己说93斤不算重,可是我那大肚子是怎么回事?求心里阴影面积部分。

来例假,休养生息。

为什么我生了两个孩子还会痛经?哭!!

老张出差归来,炒个菜,煲个汤。不然我们娘仨都是一个汤,一个菜就完事。

早☀ 又是元气满满的一天

超美味的拌粉和咸肉炒饭,还有甜甜的玉米汁。

六月二十五日,雨天

上周老张出差了,每次他出差孩子总是给出现点状况,这次是妹妹糖糖脸上身上起疹子了,其中还发烧了一次,周日那天我实在坐不住了,老张还得周一晚上才能到家,于是把姐姐放在小区熟悉的妈妈家里,背着妹妹上医院检查去了。生平第一次一个人叫滴滴,这对不喜欢独自出行甚至害怕接受新鲜事物的我来说,算是咬着牙硬着头皮的挑战,为了孩子,我又不得不如此决定。到达医院,排队挂号,看病,验血,都在焦虑不安中度过着。终于,报告出来,没有炎症,白细胞也不高,什么问题也没有,医生说可能是天气热,也可能是身体的毒素引起的,让我们回家多喝水,再观察两天,也没开药。我内心骂了一句,什么医生,会不会看病啊!但也没有其他办法,验血没事心里也放心了些,只能回家再观察了。接着回家后,我发现她一热脸上就红,凉快了就消下去了,所以昨天我们除了早上和晚上出门接送姐姐,其余时间都呆在空调房里,竟然,昨晚她就好起来了!本来预约了今天上妇幼再换个医生看看的,但发现她基本没事了,最后就是浪费了挂号费没去,毕竟没事还是少去医院的好。现在想想,妹妹那会不会是起湿疹啊?特别像!但是我排除了幼儿急疹,痱子,就是没往湿疹那里想,现在越想越像,那到底是什么东西让她过敏了啊??这几天还是得注意点。

今天。没有去成医院,但是终于去把头发剪短削薄了,舒服多了。

雨天,除了出门不方便还是挺好,不那么炎热,我爱雨天。

  • lcy254332 2019-06-25 23:03

    评论 蓝儿0318:小孩发烧了,着急可以做个小儿推拿,能缓解一下

  • 蓝儿0318 楼主: 2019-06-26 22:44

    评论 lcy254332:最近听得挺多的这个,但我家两个孩子都没试过这种理疗。

六月二十六日 闷热 阴天阵雨

这是忙碌的一天,早上起来帮果果梳洗打扮好送出门后,就开始着手忙我们娘俩的早餐,只是忙来忙去的,杂活特别多,一会看见有点太阳了,赶紧把衣服挂出去晒,一会想起沙发套也脏了,赶紧脱下来洗上,一会看见地面挺脏的,赶紧扫扫。就这样,当我钻进厨房正想要准备做早饭和一天的食材时,门开了,原来老张忘了拿手机,回来取了,他看见我刚从冰箱取出来的手抓饼,说那么就顺便吃个早饭吧!好吧好吧!于是赶紧先把他喂饱送走上班去,打玉米汁,蒸红薯。急里忙慌的吃了一口,赶紧领妹妹下楼溜达和买菜,晚了太热生怕她的脸又红了。玩到11点,买了菜回家,给她装上一杯玉米汁自己喝,我准备云吞馅,葱花猪肉虾仁胡萝卜馅,包上几个下锅先给她吃上,她边吃我边把剩下的包了,一共60多个吧,没具体数,够她俩姐妹吃几天。吃饱喝足一边玩去,我和了南瓜面,放面包机上发面,收拾干净就给她换衣服洗屁屁,准备午睡。

趁着他午睡时间,我吃午饭,把昨天老张点名要吃的猪俐卤上,晚餐的食材准备好,这时面也发得差不多了,准备椰蓉馅,包好做好造型放进烤箱进行二次发酵。继续收拾,洗洗刷刷,大概30分钟吧,预热烤箱刷蛋液进烤箱,面包烤上了。接着就是妹妹睡醒,冲奶读绘本换尿不湿,出门溜达接姐姐。最后,接上姐姐回家做饭吃饭收拾屋子拖地洗澡,上传读绘本睡觉。哈哈哈,这就是我忙碌的一天!

今天说点题外话。

看了今天的新闻,有些感慨,万万没想到啊!让我陷入沉思。怀孕生子,全职的这3年,我也看清楚了很多事情,且行且珍惜吧。

更多好贴,尽在饮食男女

热门帖子