家庭主男日记

饮食男女 1262332 67816

岳父18岁参军入伍后,就一直在机关食堂工作。从洗菜切菜开始,红案白案都学过,在厨房一直干到从部队转业。据他自己说,军区首长都喜欢吃他做的菜。

跟妻谈恋爱时,第一次去岳父家,就被岳父精湛的厨艺所震惊。感觉所有的的菜都像是饭店里的点菜,无论口味还看相都不像是一般的家庭菜。那顿饭令我记忆深刻,也就从那时起,我渐渐对美食、厨艺产生了浓厚兴趣。

今天给大家分享的是香辣鱿鱼须

• 浅碧桔梗 2019-06-18 12:25

不错哦,色香味俱全,。赞

• 东方小鱼2014 2019-06-18 14:45

这菜色,赞!楼主等伺候好岳父大人后,都可以开饭店了!

• ty_教父302 楼主: 2019-06-18 14:56

评论 东方小鱼2014:下厨只是爱好,喜欢享受做菜的过程,没想过要开饭店。谢谢您的支持!

• ty_四月637 2019-06-19 15:19

评论 ty_教父302:我不喜欢吃鱿鱼丝,不过楼主的做法看着让人有食欲

• u_111908162 2019-08-23 06:43

你的菜油偏多

• wyx_wz 2019-08-23 08:29

楼主做的菜看相都非常好

• ty_教父302 楼主: 2019-08-23 09:43

评论 wyx_wz:谢谢支持!

• ty_教父302 楼主: 2019-08-23 09:44

评论 u_111908162:继续关注帖子,你会发现我的菜比较清淡,呵呵

• ty_九43 2019-08-23 10:15

好好吃的样子,是我喜欢的类型

• ty_教父302 楼主: 2019-08-23 10:50

评论 ty_九43:谢谢支持,喜欢就好,

确实岳父是男同志,又有暴力倾向,只有男的照顾比较好。楼主好男人

• ty_教父302 楼主: 2019-06-09 15:31

您说得没错,但还有一个重要原因。我岳父身材高大,我妻身材娇小,如果岳父需要起床的话,她一个人根本弄不动。我身材也比较高大魁梧,所以子女中只有我来照顾比较合适,没有选择。

• 兮stm 2019-06-09 19:28

评论 ty_教父302:家庭各司其职,挺不错。加油!

• 筱馨姊2017 2019-08-23 10:34

评论 ty_教父302:哈,看来我找了个身材魁梧的老公找对啦

• ty_教父302 楼主: 2019-08-23 10:54

评论 筱馨姊2017:呵呵,恭喜你,找了个好老公!

• stochen2012 2019-08-23 15:20

评论 ty_教父302:敬佩楼主。是个好男人,真 汉子。

• ty_教父302 楼主: 2019-08-23 15:42

评论 stochen2012:谢谢支持!

• ty_微胖界小传奇1 2019-08-23 16:42

有暴力倾向打到他没有暴力倾向为止,恶人就得用恶来对付

• 初恋爱已逝 2019-08-24 02:12

评论 ty_微胖界小传奇1 :你有病吧,看你发表的两条言论都不像个人!

• ty_微胖界小传奇1 2019-08-24 13:50

评论 初恋爱已逝:你像个人?一个打人的老恶棍就因为老了就得被善待?恶有恶报这话哪里说不通?

• 初恋爱已逝 2019-08-24 18:02

评论 ty_微胖界小传奇1 :你这种人老了都不会被善待。人家是老年痴呆有暴力倾向,不像你动不动怂恿楼主草草了事赶紧把岳父耗死省事,要么以暴制暴,还自以为自己有理算个人!!!

说说菜怎么做

• ty_教父302 楼主: 2019-06-09 23:18

这话题有点大,一两句话还真说不清,以后我会在帖子里慢慢跟大家交流厨艺经验。用我岳父的话说“三分炒工,七分刀工”,做菜首先是刀工,丝,片,条,块等要块过得去。其次是炒工,煎,炸,焖,煮,炖,拌,蒸等,以及对各种调味品的了解。

• ty_九43 2019-08-23 10:17

完蛋,我刀工最不行,切西瓜都大小不一。但是我炖汤酱肉还不错,这个不用考刀工。也有可能是老公捧场,哈哈哈

• liuyi_online 2019-11-21 11:15

这玩意看天份,我娘亲就是自学成材的乡间名厨,她做的菜不同于餐饮风格,但非常好吃,当年乡镇干部们都喜欢吃她做的菜。她没拜师,全靠自己琢磨,据她说,就算是没做过的菜,只要让她看一眼就知道怎么做了,尝一口就能做出一模一样的味道来

岳父住院时,经常会有同室病友和医生护士问我是病人的儿子还是女婿。我告诉他们是女婿后,人们均感惊讶。觉得一个女婿能够对岳父如此尽心尽力,实属少见,认为不可思议。其实有这种疑惑的人还有不少,今天我就来解开大家心中的疑惑。

首先,我要说明的是,我不是上门女婿,这样便于大家理解。

我女儿从出生到小学毕业,一直是住在岳父家(因为岳父家上幼儿园和小学比较方便),直到上初中才回来跟我们一起住。岳父非常疼爱我女儿,每天下班回家都会给我女儿买些零食玩具等。出门也总是把我女儿顶在头上。应该说,岳父对我女儿和妻子都有养育之恩,而我很爱她们。对岳父像自己父亲一样的照料,即是责任,更是感恩回报。

• 噜那 2019-06-17 11:30

这一段看完让人知道什么是“返璞归真”。一家子好人,祝愿你们越来越好。

• 人性疑惑者ABC 2019-06-18 05:49

都是相互付出过真心的,人心换人心。才有现在的回报

• 小猪猪笨可爱 2019-06-18 13:41

感人,值得称赞

• llxn224 2019-06-19 09:35

懂得感恩的好男人,祝全家幸福快乐!

• 主我最亲爱的朋友 2019-06-19 10:01

楼主真是让人感动,知道感恩得人已经不多了

• NONI_CAVA 2019-07-01 21:13

楼主 你真的很棒 给你加油

• ty_教父302 楼主: 2019-07-01 21:16

谢谢支持!我们一起加油!

• Mamalinda 2019-07-20 18:05

好感动,看哭了

• ty_教父302 楼主: 2019-07-20 19:20

评论 mamalinda:只是尽力而为。

• 肮脏的莎士比亚 2019-08-07 22:32

看了这段,读给了坐在身边的老公。读着读着感觉眼里有泪。

今天给大家分享的是麻辣小龙虾

• 浅碧桔梗 2019-06-18 12:26

很赞,我做的就很差,只是把他们煮熟而已。

• ty_教父302 楼主: 2019-06-18 15:11

有空我出个小龙虾的做法和步骤

• dami0629 2019-06-19 13:44

厨艺不错,但是生病的人可以吃这些嘛。。

• ty_教父302 楼主: 2019-06-19 13:48

评论 dami0629:谢谢支持!病人的饭菜是另做的。

• 改变人生QG 2020-08-25 15:48

口水都流干了,安逸呀

一位心存感恩的人,内心世界是充满阳光☀️的。愿你未来的生活更加美好幸福!

楼主真的是好男人??,多数人都做不来这事!想想自己估计也是做不到真的佩服!

@ty_教父302 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

你就不能多写一点

• ty_教父302 楼主: 2019-06-10 23:27

谢谢建议,以后尽量每次多写点。主要是本人文笔差,写的东西都比较直白,不太会用那些华丽的辞藻,有点自卑。

• 常常低着头好不好 2019-06-18 17:11

好的故事都有真实的生活做基础,不需要华丽的词藻,只需娓娓道来

• u_113341624 2019-06-28 12:23

@大漠雄关0937 :本土豪赏2个膜拜大神(200赏金)聊表敬意。

楼主的菜色香味俱全

每天的作息时间大概是这样的:

上午11点左右起床,然后给岳父准备午餐(早餐是妻负责);13点至17点日常事务、一般是照顾岳父及搞卫生为主;17点开始准备晚餐、18:30开餐;19点—20点健身;20—22点给岳父洗澡、做一些杂事;22点给岳父喂药、安抚他睡觉;22—4点是我的自由时间,中途岳父会小便2-3次。周末和节假日,去医院看母亲,她是心血管管方面的病,年纪与岳父同龄,由姐姐照顾。

今天分享的是湖南人最普通的家常菜青椒炒肉

• 燕燕嫣然 2019-06-11 12:45

楼主很孝顺,虽然照顾病人很辛苦,但安排的井井有条,敬佩。但看到生病住院的母亲由姐姐照顾,感觉不是滋味,虽然明白这是对生活的妥协和无奈。

• ty_教父302 楼主: 2019-06-11 14:38

谢谢理解!现实很残酷,没有更多选项。无法改变环境,就只能去适应环境。

• 燕燕嫣然 2019-06-11 14:54

评论 ty_教父302:是的是的,现实常常将人置于别无选择的境地,非常理解,希望我这几句话不要影响您的心情,您已经非常不容易了。有时间常更新,这里也是一个非常好的交流平台呢。

• ty_教父302 楼主: 2019-06-11 19:44

谢谢行家的回帖,欢迎常来交流。

• 行者one 2019-06-18 11:33

中风瘫痪在床的人,建议吃些易消化的食物 再就是试着中医治疗一下,中风后中医治疗有很多治愈病例

• ty_教父302 楼主: 2019-06-18 18:23

母亲退休后一直住在姐姐家,也是无奈的选择。。。

• 437207300 2019-06-18 19:38

评论 ty_教父302:女儿照顾母亲很正常,都是女人照顾起来方便,吃喝拉撒的也不用避讳。有些人是不是还有嫁出去的女儿泼出去的水,儿子才是一家人这种封建思想?

• orange的orange 2019-06-19 10:26

这道菜肯定好吃,和我妈炒出来的是一模一样,比那些打光、摆拍、上滤镜的看上去好诱人得多。

• 青春靠边闪 2019-08-23 09:27

楼主姐姐好样的,一般人家会抱怨照顾岳父不照顾亲妈,一家人都是大格局

• ty_教父302 楼主: 2019-08-23 10:02

评论 青春靠边闪:姐姐的确做得不错,常常感到对她愧疚。。。

补充一下:主男凌晨4点休息,8-9点起床买菜,买完菜

再睡一小时回笼觉。

• 爱笑双鱼520 2019-06-13 19:43

懂感恩,用实际行动而且还是长期的行动,来回报的楼主真是好样的,你这么好你太太肯定也棒棒哒;不过看到你每天四点才安睡,忍不住跳出来请你为了更好的照顾好你岳父和家人一定要爱惜自己的身体呀,这这也太晚了吧这个不能调整吗,该睡就睡需要帮助时再起来不可以咩

• ty_教父302 楼主: 2019-06-13 20:12

谢谢关心!主男睡眠勉强能够,主要是后半夜岳父除了2-3次的小便外,随时还要喝水,要坐一会。所以目前的作息时间也是无奈的安排。

• 爱笑双鱼520 2019-06-14 19:23

评论 ty_教父302:嗯嗯,加油!你们一家人互相拥有彼此,互相照顾真好!你能把这么辛苦的生活安排得井然有序,平静接受没有抱怨,这心态真棒!

• 浅碧桔梗 2019-06-18 12:27

评论 ty_教父302:不能请护工?

• ty_教父302 楼主: 2019-06-21 23:25

岳父有暴力倾向,家政公司派来几个护工都被他打跑了。无奈。。。

• huazecong3 2019-08-23 12:32

评论 ty_教父302:那他打你吗?

• ty_教父302 楼主: 2019-08-23 12:35

评论 huazecong3:他不敢打我,因为我比他块头还大,呵呵

• strongtina 2019-10-28 15:37

4点睡觉啊? 难以想象, 楼主定要保证身体啊!

• 教父302 2019-10-28 15:48

评论 strongtina:谢谢关心

岳父只剩六颗牙了,我只好把肉、红萝卜都切碎再煮烂喂他吃。

这是今天给他做的午餐

@ty_教父302 :本土豪赏1个金守护(28800赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

这粥需要骨头汤打底吗

• ty_教父302 楼主: 2019-06-11 20:41

如果不嫌麻烦,骨头汤最好。

• warpigwar 2019-08-23 12:22

可以放猪的脊椎一俩节,或者最好是猪肋骨(这个不会有碎骨),那个要问别人要,一般人不给,直接放米水一起煮就OK

按摩是每天必做的护理内容,岳父出院时医生一再叮嘱,中风病人必须坚持做按摩康复。说起来简单,做起来真不容易。一个小时做下来,主男也是手臂酸疼,汗流浃背,毕竟这不是脑力劳动,必须付出体力才会有效果。坚持按摩虽然恢复得慢,但效果还是很明显的。从刚出院时手脚完全不能动弹,到现在手脚已经能抬高30-40公分,借助外力还能走几步。前期的努力终于见到了效果,心里特有成就感。希望有一天,岳父不靠我们搀扶也能自己行走那该多好。

今天分享的是家常菜红烧风爪

• 奔跑中的Mary 2019-06-13 11:10

湖南菜很辣

• ty_教父302 楼主: 2019-06-13 20:43

今后我会发一些清淡口味的菜品,谢谢支持!

• 浅碧桔梗 2019-06-18 12:28

好人,保持这种辛劳真是不容易,换我这种体力,不到半天我自己都要晕倒。看完只能默默攒钱了。。

• 水随风动 2019-06-19 10:53

真是好人!会有福报的

• ty_乔乔793 2019-08-23 09:01

推荐给楼主一个气泡洗澡机,挺贵的,一万块,虽然是直销,但是效果不错,可以疏通中风病人的血管,可以替代按摩,当然比按摩强多了。摩雅spa机,你可以了解一下

• ty_教父302 楼主: 2019-08-23 09:48

评论 ty_乔乔793:谢谢,等会去了解一下

• warpigwar 2019-08-23 12:23

同事煮的湖南菜,我拉了几回,啊哈哈哈

• LILY6963ABC 2019-08-23 15:55

这个鸡爪要先卤一下吗

• ty_教父302 楼主: 2019-08-23 16:06

评论 LILY6963ABC:对,卤好的半成品。

• venderl 2019-08-23 17:06

看着就好吃啊

真是难得一见的好男人,太佩服大哥了,你老婆真的很幸福

• ty_教父302 楼主: 2019-06-12 23:43

您这么说,我受之有愧。生活如能够选择,谁愿意做这个天天跟屎尿打交道,且饱受精神折磨的事。所有照顾过老痴病人的家属都会有我一样的经历,我只是尽力而为,真的。

• zqj222888 2019-06-18 14:20

评论 ty_教父302:老吾老及人之老。我们都有老的时候,多些耐心多些关心,算是给自己积德了

热门帖子