爱和美食,不可辜负

饮食男女 10352 623

只喜欢吃,不喜欢做,一年里自己做饭的次数,屈指可数,基本靠各种外食外卖养活,还吃成了胖子。也不忙,就是懒,一般为了避免被人指责懒,我就先自己承认,理不直,气也壮。不过其实在不久之前,也不是太敢坦然承认,还得小心遮遮掩掩,怕别人看出我是个懒婆娘,直到遇到了我的专属大厨,就开个帖子,记录在一起的吃吃喝喝吧。

这是第一次吃大厨的饭,是两个以前要好的同事到新家来玩,说了很久,拖了很久,直到其中一个同事要离职,可能要离开这个城市了。大厨说他给我做,让我招待同事,于是现添置油盐酱醋菜刀菜板电饭锅微波炉……之前我的厨房,就是有几个碗和筷子,煮过一次汤圆,基本属于蛮荒状态,没有被开垦过

那天给我们做好饭,大厨一口也没吃,在我同事来之前就离开了,所以,糖醋排骨上面的芝麻是我洒的,鱼上面的葱花是我洒的,圆子汤里面的青菜是我放下去的,豆腐是我放在微波炉热了一下的。所以这顿饭,算是我们合作完成……

糖醋排骨我们同事吃了一口就说,这个可以拿出去卖钱了

因为工作,大厨只有周末才能回来,这种状态估计还要持续一两年,因为我新家很多没有添置的东西,所以基本每次回来都是在给我做苦力,忙忙碌碌。写下这个帖子也是想记录下点点滴滴的甜蜜温馨和感动,以后吵架打锤产生矛盾的时候,能多宽容忍让一些。

这也是给我做苦力没时间做饭的一天,我急需减肥,说我就不吃了,他说他去楼下吃一碗面,结果每一会儿打包了蘸水豆花和笋子烧牛肉回来,说这样我也能吃两口

这又是某个给我做壮丁的周末,累着了,说简单吃点,熬了粥,买了点卤菜和两个油冻粑,拌了一个凉粉,甚是美味。那天还买辣椒面炼了我这辈子见过的最香最棒的熟油辣子,我录了视频没拍照,四川人几乎家家户户都有熟油辣子,不过很多人家里的,都只有神似形似而没有灵魂和内涵,反正那天是我活了半辈子第一次知道原来红油可以这么喷香无比

这是某个在他家的周末,只做了一个菜,让我好好减肥,委屈巴巴……后来剩下的调料被我打包回家煮了面条

直男还能给我买个这么可爱的杯子,吾心甚悦,一个菜就一个菜吧

这是端午节了,大厨做饭给我家人吃,因为奶奶和我爸爸都几乎没有牙齿,所以基本都是很软很耙和的菜,蒸肉和肘子提前一天我们就开始准备了,说是我们一起准备,其实基本上是他一个人买洗切做,我就围观和打酱油,可就是围观,也给我累得腰酸背痛,真是辛苦我的小哥哥了。我们四川男人好能干,给四川男人打call

本来想做东坡肘子,怕又有泡椒又有辣椒把奶奶辣着了,所以做的咸鲜味,不过我觉得味道太一般了,还是东坡肘子好吃,为了蒸肉还现买两个土碗。

准备间隙,吃点东西,简直是吃进去的草,吐出来精华

忙前忙后之余,还切西瓜出来给我这个腰酸背痛的在沙发上葛优躺的围观群众吃

其实我自己也会做饭,不过不精通,做得也少,耐心也比较有限,敢于尝试,但是味道好不好就要看缘分了,这是最近一次做饭给自己吃

蒸肉得到了奶奶的喜欢和好评,于是某个周末又做了,我打包回家给奶奶,凉粉得到我的好评,于是又拌了,我吃一半,给奶奶带一半。

爱操心的大厨,喜欢亲力亲为,买锅买勺,买个削皮刀,我和他意见不同争论,他的杀手锏都是:“反正你都不用,以后都是我用”!所以都得买他合意的

沉的都是他拎,我就在后面打着小伞,我的哥哥,真的很好

又是某个周末,去了他家,见了他爸妈,还给我发了大红包,不过吃饭我没好意思拍照

就拍了一个他给我做的锅包肉,心心念念的东北菜,四川这边,别说吃,都很少看到,知道这菜的人都少,可我真的很想吃,他就试着做了次,我觉得不太成功,虽然我之前也没吃过,我说他不应该用番茄酱,这样的锅包肉没有灵魂,他说他做的就是灵魂……

我过生日,陪我吃个重口味的,平时他都吃得很清淡

宫廷桃酥买了点糕点,请他爸妈和我奶奶聚聚

买块牛肉80,做饭好贵,还是外卖便宜

酸菜鱼是我做的,他说我这没弄对那没弄对,我说你做饭我都不吱声,我做饭你也别开腔,让我自由发挥,结果他爸爸说最好吃的一个菜就是酸菜鱼了。

因为炒回锅肉的肉是上次给奶奶弄蒸肉剩的,有点肥,我就叮嘱他爆干一点,免得腻,结果他爸妈都吃不动,说炒得太干了,我回来跟他说我不知道他爸妈吃不动,他说没关系,本来就是给我炒的,是给勤勤炒的,专属我的回锅肉。我的哥哥好暖。

我给奶奶讲,奶奶说,养儿子真是没意思,养大了就是婆娘的儿子了……哈哈

奶奶今天做的冬瓜圆子汤和馍馍,馍馍是把绿豆打成浆和着糯米面然后蒸的,奶奶自创的黑暗料理,不过不难吃,微甜有点清香。我亲爱的奶奶96岁,还能吃奶奶的现成,我好幸福的

大晚上还叫了一个冒菜,还有米饭,都是素的,最近频繁叫这家,很喜欢里面的山药。其实并不饿,就是想吃两口,嘴巴寂寞吧,不喜欢吃零食,就喜欢主食,只好安慰自己生理期,可以放纵一下。看别的女孩子生活好小资,有格调,觉得自己就是一股泥石流,没有一个胖子是无辜的。有好多坏习惯需要改正,外卖,夜宵,碳酸饮料,希望自己能都戒掉。昨天小哥哥还语重心长和我说,现在已经不年轻了,不可以再想怎么样就怎么样,该克制的就要克制。嗯,希望这是我最后一次点外卖,最后一次吃夜宵

更多好贴,尽在饮食男女

热门帖子