2020重新思考人生,漂在深圳,记录我的生活~

饮食男女 397268 3357

离开天涯整整一个月了。

这一个月来的心情,一言难尽。

好在我爸妈在武汉都平安健康,我家的亲戚朋友也都非常幸运,没有一例感染。现在武汉的情况,与上个月这个时候,已经是泥云之别,头条上那些铺天盖地的求助帖已经看不到了,取而代之的是康复出院的人们劫后余生的小确幸。据我所知,这都是因为大排查过后,疑似病人也都进行了检测和收治。所以,我的心情从刚开始的跌落谷底,也慢慢好转为充满了希望。

感谢国家,感谢政府,感谢奋斗在一线的医护人员、警务人员、后勤人员等等为武汉抗击疫情作出贡献的人们,感谢全国各地支援武汉的医护人员及其家属、感谢全国各地为保障武汉民生提供后勤补给的人们、感谢每一位给武汉捐款捐物的人们,感谢一切心系武汉,呐喊“武汉加油”的人们,感谢全国上下每一位在家里坚守的人们,也感谢全国各地为了保障当地民生依然工作在岗位上的人们。感谢中国邮政、顺丰快递,感谢京东物流,感谢你们在武汉封城后,也依然不顾个人安危为武汉运输、派送生活物资和防疫物资。尽管伤亡惨痛、牺牲巨大,但好在武汉终于挺过来了。家里的亲戚朋友们也都欢欣鼓舞,一直认为只要在家里再坚持一段时间,一切就都会结束了。

感恩生活中的每一点滴的温暖,无论如何绝望,这世界上还有祖国,还有党,还是许许多多的陌生人、普通人,不顾个人的安危,在深深地为你奉献,用生命来爱着你。从未如此深爱着我们的国家,关键时刻,才发现,每个人身后,最强大的依靠,就是我们的国家。平时我们的祖 亲,就像空气,阳光,和水一样,我们没有察觉过她的存在,没有重视过她的付出,到了生死存亡的重要时刻,我们才发现,我们是如此的脆弱,我们是如此地离不开她;我们才发现,她是如此的伟岸,如此的博爱,如此的强大。赞美祖国,歌颂祖国,今生无悔,生在华夏!

武汉加油,中国必胜!中国万岁!

今天晚上烤的小蛋糕

• u_111579275 2020-03-06 17:44

小丸子终于回归了,一直看你的帖子,真是个懂生活并且会生活的人。

• 刘振峰123 2020-03-11 13:26

手艺不错、、、

• 樱花绚烂时 2020-03-12 10:42

看着就好吃

• 榕树下故人来 2020-03-12 18:46

能够在深圳生活和工作,本身就是一种很幸福的事情,其中虽然有很多的感慨,都是一种必然。经历过这么大的疫情,我们都很好,就是一种胜利,是举国上下万众一心的壮举,国家的强大和号召,是我们能够平安的保障。2020每个人对生活有了新的认识,一切都会更加良好的发展,武汉会更好,中国会更好,世界也

• klmyttt 2020-03-15 14:18

制作步骤~

• 乡思茶2020 2020-03-15 18:31

满满的正能量!

• ty_没有如果276 2020-03-21 11:03

祖国万岁!

• jiaojiaoBabylove 2020-03-22 21:46

小丸子加油??

• 大头萝卜909 2020-03-31 12:41

丸子回来啦,太好了,一切终将过去,武汉会更加好,中国更加好!

• 笨笨小鱼的小窝 2020-03-31 13:30

虽然从未去过武汉,但从疫情发生之初对相关领导的气愤,到逐渐转变为对武汉人民的同情和心疼,还有所有为武汉做出贡献的人们所发生的各种感人事迹,关注疫情的同时时常为这座城市流泪,今天看到楼主开头那段话又莫名感动哭了,中国真的好伟大!

里面的黑点是山姆买的香妃葡萄干

• 呆呆呆飞啦 2020-03-13 19:23

主楼说得真好,看的我都哭了!没有强大的国家机器,我们这一次都不知道如何挺过来!

• 一英超 2020-04-17 17:10

牙痒痒 江苏 -秦桧 周小犬故里

现在深圳已经复工,很多餐饮店都已经开业,但大部分店家都建议食客打包或者点外卖。也有部分有条件的商家欢迎堂食,因为有些餐厅规模比较大,可以保障一桌食客一个包间,在大厅的也可以保证与旁边的一桌保持足够远的距离。

坐标福田,快递已经全部恢复,物流速度和平时无异。我除了下楼取快递、取超市送的菜、扔垃圾,依然保持着不出门的状态。小区也依然拒绝外来人员进入,快递、外卖一律放在指定的地方,住户进出都要量体温。

我没有出门,不知道超市商场是什么情况。但从窗户看外面,依然车水马龙,和平日繁华的深圳,并没有什么两样。希望深圳一切都好,希望一切都慢慢好起来。

• wangluo02_2 2020-03-05 21:50

欢迎回来,幸好没有删帖

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-05 22:05

评论 wangluo02_2:嗯,因为斑竹风哥说删了可惜,不忍删掉,虽然素昧平生,但是他人太好了。

• OH茜茜 2020-03-07 14:46

评论 爱猫小丸子斑竹真好,楼主也好

• weishanfang 2020-03-09 10:34

评论 爱猫小丸子:一直在等你的帖子

• 血在烧8800 2020-03-11 00:01

车公庙偶遇 呵呵

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-12 08:55

评论 liyiewm:是我主动要求删掉我以前的贴。斑竹觉得我的帖子质量高,删了可惜。你什么都不知道上来就喷。用最大的恶意去揣测。我的老粉们都知道是怎么回事。

• 潮汐008 2020-03-12 12:30

无意中看到小丸子又开贴了,老帖不更了吗?

• 其叶蓁蓁TY 2020-03-12 13:23

疫情让我们认识了很多,长大了很多,有了很多的时间陪伴,但是它也带走了部分人的挚爱。这一年我们懂得了珍惜,珍惜身边人,珍惜当下。

• 喜阳阳的你 2020-03-18 08:52

每天去翻你的旧贴,因为我点了浏览收藏,一打开就是,说怎么一直扎口呢,今天点进图像看看,原来开了新贴,真好!我们湖北人民太不容易了!

• ty_蓝色妖姬764 2020-03-30 22:39

评论 喜阳阳的你:和我一样样的啊,握个爪。

沙发

心情好了,楼主更新多点,我从前面的两个贴学了很多小技能。谢谢。好想再多多学习些。

春节前还不知道要爆发疫情,买了袋爆米花专用玉米,原本是为了和女儿一起看纪录片准备的。

做爆米花很简单,锅里放食用油,加一大块黄油,加两大勺白砂糖,倒入玉米粒。中小火略炒一下,盖上锅盖,晃动锅子,一会儿就听到劈劈啪啪的声音。火候掌握的过程,这个过程和炒花生米有点儿像,啪啪声密集过后,会变得稀疏,这个时候就该关火了,不然底下就糊锅了。毕竟家里不比商用的爆米花机锅里有个搅拌器。宁可浪费几粒没爆开,不能让一锅焦糖都糊了呀。

• 标杆哥 2020-03-11 07:07

为什么大清早的看到这个?顺便问下,玉米粒在哪买?干的还是湿的?

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-11 09:51

评论 标杆哥:网上应该有吧,你搜一下爆米花专用玉米粒,我们这里超市就有卖的。

• 最爱古龙 2020-04-05 11:25

怎么外面吃的爆米花好像没油?

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-04-05 12:52

评论 最爱古龙:因为某些不良商贩,用的不是动物黄油,不是好的食用油,用的是起酥油,可以做得口感更好,成本更低,但对身体极为有害。

好几天没来天涯了,想看看上个帖子是否能回复,点开你的头像一看有新帖,好开心。老帖删了可惜呀,我没事还会去翻翻呢

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-05 23:22

非典那年我正面临大学毕业,在找实习单位。2020年又遭遇新冠疫情。都是终生难忘的事情。所以还是开新帖,很多想法都变了。

• ty_榕树 2020-03-11 09:42

你暴露年纪了哈哈 非典的时候我高考现在都不年轻了,17年过去了。。。

• u_113576776 2020-03-11 10:05

评论 爱猫小丸子:跟楼主同龄,非典那年我也是大学毕业,学校最后连论文答辩都免了。

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-11 10:39

评论 ty_榕树:是啊,我已是奔四老大妈了~

• 独享孤独一遇 2020-03-13 11:01

评论 爱猫小丸子:同年毕业

• 比盖茨有钱 2020-03-13 21:21

非典那年我都毕业 两年了

• hongli9665 2020-04-03 21:46

非典那年我初三 我现在也是奔四的人了 丸子跟我差不多大怎么那会都大学毕业了?

• 猎人cy 2020-04-03 22:55

评论 hongli9665:哈哈哈,你读书晚,我03年读高中,属龙的

• 我才是老杨 2020-04-14 17:02

评论 爱猫小丸子:楼主跟我同一年大学毕业哦,都是大叔大妈的年龄了,泪奔~~

我有每天喝咖啡的习惯,楼下有个咖啡馆味道不错,办卡后20一份,拿铁或者奥白,量比较小,200毫升。180毫升的牛奶加18克咖啡过滤。牛奶是明治的鲜奶

我特别喜欢她们家,后来想来我特别爱明治的那款奶,私下也会盒马下单送到公司逼奶茶健康。

哈哈哈哈,逼逼逼的讲一堆,重点来了,我是否该买个咖啡机呢,网上看过半自动的,500左右,买来打奶泡和冲咖啡。楼下咖啡成本来说,5元的牛奶加5块钱咖啡豆,我大概半个月可以把机器的成本喝回来。哈哈哈。我记得小丸子家有咖啡机的。

自己买咖啡粉回来,滤滴也可以,但是感觉有点水,加了牛奶没有外面的好喝

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-05 23:19

手冲,滴滤都是坑,我都入了,同样的咖啡豆,没有咖啡机做出来的好喝。咖啡机的原理应该是高温蒸汽经过咖啡粉,冲出来的咖啡,味道更醇厚浓郁,油脂更更丰富。所以要么买外面做得好的,要么用咖啡机。我买的德龙全自动,主要因为懒,从未后悔过买它。

• 猎人cy 2020-03-06 12:48

评论 爱猫小丸子:是的,我也觉得还得上机器,半自动也不贵,德龙有款600多,过几天看看,被你说的更心动了

• 黑咖啡D 2020-03-12 14:44

咖啡机自己做的不如店里的好喝,不然大家都不会去店里喝了哈哈

• 冰清雪舞 2020-03-15 05:57

评论 黑咖啡D:那究竟问题出在哪里呢?是豆子的问题,还是机器的问题?我看着星巴克好像也就是机器做的啊(没有仔细观察过)

• 猎人cy 2020-03-15 15:53

评论 冰清雪舞:我现在自己做,比星巴克好喝。因为豆子和奶都用的比较好。

• 猎人cy 2020-03-15 15:54

评论 黑咖啡d:我感觉手法和原材料机器都有关系吧。我现在自己搞,按照楼下精品咖啡店的原料,发现挺好喝的

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-15 16:01

评论 冰清雪舞:问题出在原材料和机器,豆子,奶,糖浆,如果都用好的,自己做的,比外面卖的好喝多了。

• 猎人cy 2020-03-15 16:11

评论 爱猫小丸子:还得要咖啡机,不然出不来油脂。那天你给我说完,我买了小熊的,399。嘿嘿

• 黑咖啡D 2020-03-15 18:32

评论 猎人cy:可能是手法和机器和比例的问题吧,同一个店里店员手法不同味道都不同

• 猎人cy 2020-03-15 18:55

评论 黑咖啡d:嗯,我还没那么挑剔,分辨出来。我就咖啡机弄好咖啡,加入牛奶。感觉好喝的。嘿嘿

今年我爸妈在武汉,由于他们腌腊肉那几天的天气不太好,担心腌制的东西晒不干会坏掉,就找一家开店的人借了一个大冰柜。而这家人是夏天用冰柜卖冷饮的,他正嫌这个冰柜占地方,他说要借可以,只能夏天到了才能还。后来腊鱼腊肉腊鸡腊鸭都晒好了本来是打算寄给我的,但因为天气一直不好,没有晒得很干,怕闷坏了,就一直没有寄。后来,我爸妈又担心临近春节肉类会涨价,又担心如果家里有客人来不好买菜,就买了很多的鸡鸭鱼肉放冰柜冻起来,还有汤圆丸子之类的东西,总之应有尽有。

后来疫情爆发了,这个冰柜简直就是神来之物,派上了大用场。一直到现在,他们都没有麻烦过志愿者和社区,没有让别人帮忙买过菜、没有麻烦别人买任何物品。我爸他是有好的他能享受,有差的他也能将就,只要有碟花生米,他照样能来二两白酒。

• 人面桃花相映红红 2020-03-06 10:35

好幸运

• 猎人cy 2020-03-06 12:57

那就好,你就不担心了。老人爱屯东西还是挺好的。我婆家去年养猪了,过年的时候冰柜塞满,哈哈哈

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-06 19:35

评论 猎人cy:我怀疑疫情过后,我爸妈包括亲戚朋友,只要家里有地方放的,想买的第一个电器就是:冰柜。或者,都要换双开门的大冰箱。

• 猎人cy 2020-03-06 19:46

评论 爱猫小丸子:哈哈哈哈,冰箱不嫌大。我是结婚那年老家摆酒问人家借了个冰柜,后来夏天还人家,我公婆觉得用习惯了,自己索性买一个。农村冻的东西还是很多的,比如5月得豌豆,夏天的玉米粒,各种笋,还有野猪肉,公公掉的鱼

• 拈朵微胖的花 2020-03-09 21:19

我家的情况是,我跟家里说年后初二要带孩子回娘家,家里准备了比平时更多的食物。后来在武汉封城后我们家那边也封城了。还好储备了很多鸡鸭鱼肉,只需要添一些蔬菜,基本生活物资不缺,心才安定一些。

• 滕家 2020-03-11 12:38

评论 爱猫小丸子 :哈哈真的被你说中了,连我这非疫区的人都想着疫情过后换一个四开门的超大冰箱,因为不知明天还会发生什么事。

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-11 21:34

评论 滕家:疫情过后卖大冰箱、大冰柜,应该有商机啊。。。。O(∩_∩)O哈哈~

• 樱花绚烂时 2020-03-12 10:44

有点觉得好笑

• plainsh1 2020-03-12 11:24

这时候有个大冰柜真是太幸运了。

• 黑咖啡D 2020-03-12 14:46

是会生活的人,我发现家长都比我们很会过日子哈哈有条不紊

福田区政府、国大药房为户籍居民提供的5个免费口罩,顺丰包邮送到家。我一周前就摇到号了。中签后第二天顺丰就给我打电话派件了,小哥说你运气真好,我到处都买不到,但我天天都要用。我说,你缺口罩就送给你吧,毕竟我不出门,用得少,现在我还有,而且我接触人少,口罩可以反复使用。小哥开心得不得了。

感谢顺丰,从始至终,一直坚守。也感谢每一位快递小哥、美团骑手,这个春节,特别感谢他们,特别是在武汉的坚守。

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-06 00:48

现在已经开始可以买到口罩了。我在美团上搜索口罩,可以看到附近有很多药店都有KN95口罩出售。所以我觉得没有必要囤积口罩,如果你有多余的口罩,就送给亲戚朋友和同事同学吧!疫情很快就要结束了,到时候他们都会感谢你的。

• 皮芽子2014 2020-03-06 01:02

楼主还是很幸运的,好人有好报!

• 猎人cy 2020-03-06 12:56

哈哈哈,杭州也有,我中了2次,免费快递到家

• ty_微蓝733 2020-03-11 12:06

楼主善良

• 唐白虎米点秋香 2020-03-11 16:19

心态好,一切都会好。

• ppmmn 2020-03-28 20:34

楼主太善良了

• kelvinflms 2020-04-04 10:19

为什么上海是买的

上周腌的辣萝卜。跟长沙的小伙伴学的,我们家孩子爸爸很喜欢吃。

• ty_雅雅妈妈709 2020-03-06 19:30

看起来好好吃 求做方法,谢谢

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-06 19:44

评论 ty_雅雅妈妈709:只有连续几天的晴天才能做。把白萝卜切成1厘米粗细的条,晒两三天,晒成萝卜干。洗干净。晾干水分。拌上剁椒(就是剁碎的红辣椒)、加盐、白酒,充分拌匀,用无水无油的罐子装起来密封。放两三天就可以吃了。很脆。很有嚼劲。

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-06 19:46

评论 ty_雅雅妈妈709:阴天千万别做,晒不干萝卜就坏了,我前一次做的遇到几天阴天,晒着晒着,萝卜发腻、长毛了……

• ty_雅雅妈妈709 2020-03-06 19:48

评论 爱猫小丸子:谢谢,晴天试做,我家都爱吃

• willow_0113 2020-03-11 10:12

评论 爱猫小丸子:不需要炒熟吗?直接腌制好就可以吃的?

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-11 10:18

评论 willow_0113:腌制好了以后,连瓶子一起放冰箱,可以放很久。每次用无水无油干燥的器皿,取出一部分就可以吃了,以前的人都是这么吃的。但是我一般很少直接吃,都会用油略炒一下,这样感觉比较放心一点。

• bigdata2016 2020-03-12 09:35

评论 爱猫小丸子:这个我也超级喜欢吃,今年在老家也得到吃了

• bigdata2016 2020-03-12 09:36

评论 爱猫小丸子:只是我家放的酸辣椒很多,味道更浓,更脆

• plainsh1 2020-03-12 11:26

评论 爱猫小丸子:自己晒过萝卜干,只有40度的高温一天晒成功,35度的温度一天没晒好结果没保存好再接着晒就不行了,可以买网上那种干的萝卜干,味道差不多。

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-12 11:36

评论 plainsh1:不能晒一天保存了再晒。只能看好天气,两三天连续的晴天,晴朗干燥,白天晒着,晚上不收进来,敞开晾着。不能装塑料袋,一闷就坏了。

乌江脆口榨菜

• 古镇奇遇 2020-03-08 11:59

流口水。榨菜

• 2018的夏天2018 2020-03-09 15:00

乌江榨菜确实好吃

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-09 15:06

评论 2018的夏天2018:我对乌江榨菜有着特殊的感情。我上大学的时候有段时间,勤工俭学。我给乌江在武汉的经销商打过工,那个时候人们都用现金,在超市门口做推广,大爷大妈们看到学生促销,都很帮衬,零钱都拿来买榨菜了,所以我业绩很好。经理也很好,说好的工资会给每个人多发50当餐费和路费。

• 2018的夏天2018 2020-03-09 15:29

评论 爱猫小丸子:我大学时帮同学做过一次推销,好像是海飞丝洗发水,购买的确实以老年人为主,听说是学生就掏钱买了,半天的业绩还可以。乌江榨菜秒杀其他牌子的榨菜,我家常备

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-09 15:33

评论 2018的夏天2018:嗯,我也是,买榨菜,只买乌江。我还促销过南孚电池,还有在麦当劳打过工。所以我到现在,买电池,只买南孚,从来不买别的牌子。吃洋快餐,一般只吃麦当劳,极少吃肯德基。

• 青青草草AS 2020-03-13 09:04

评论 爱猫小丸子:我也超级喜欢,就是家里吃完了,等过一阵准备又在网上采购

• 蓝桥枫月 2020-04-04 17:10

榨菜都能拍的这么流光溢彩:)

• 15568143330 2020-04-08 22:27

评论 2018的夏天2018:哈哈

一个人的早餐。先起来的先吃饭。

朋友送我的挂耳,一直没有喝,春节期间收拾东西发现快过期了,赶忙拿出来喝。还有最后三包。

• 三野哥 2020-03-06 09:57

小丸子终于回来了,每天都翻帖子敲敲门。

• 那年花开33 2020-03-21 22:53

发现自己好傻啊,今天才发现这个新帖子,哈哈以后又可以追贴了,开心~

@爱猫小丸子 2020-03-06 09:36:35

朋友送我的挂耳,一直没有喝,春节期间收拾东西发现快过期了,赶忙拿出来喝。还有最后三包。

-----------------------------

小丸子在武汉的亲人们都安康真是太好了。喜欢聪明能干善良的小丸子,看到小丸子写了那么多的感谢,眼泪差点流出来,能感受到这段时间你的心情。好在春天已经来了,加油!

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-06 19:38

还有很多人没有感谢到。千言万语,都是感恩的心。

猫丸子姐姐,疫情爆发严重时,特别担心你。当时看到你停更,很是担忧。现在你开新帖了,真好。感谢你没有弃贴。虽然我现在也不怎么上天涯,但每次来你的帖子都成为一种习惯啦

因为孩子要上网课。中午尽量节省时间,做简单点。鸡蛋肉丝面。

饭后一杯咖啡。先把仅剩的三包挂耳喝完。

• Ty小邻邻 2020-03-06 14:59

终于看到你更新了,一切安好??

• 2010小乖乖 2020-03-06 19:19

太好了,有看到小丸子了

• 愿和你相伴 2020-03-08 21:44

哪个牌子咖啡啊??可以介绍吗?

• 爱猫小丸子 楼主: 2020-03-08 21:57

评论 愿和你相伴:我自己一般买星巴克的咖啡豆。这个挂耳是朋友送的,台湾产的,应该是当地的咖啡厅的自有品牌,什么牌子不清楚,只是上面写着李李豆行。

• 愿和你相伴 2020-03-08 22:03

评论 爱猫小丸子:好的谢谢,我前两天买了U177的咖啡,不知道浓度怎么样。

• 鹅鹅兔兔2016 2020-03-13 12:44

终于又开新帖了,从老帖跟过来的

更多好贴,尽在饮食男女

热门帖子