海鲜是好东西,但不是每个人都适合

饮食男女 213 1

海鲜是好东西,但不是每个人都适合

文/孙新合

说起海鲜,当真的是美味啊。

眼下,北方已经完全进入秋季,也是海鲜盛行的时候。尤其满黄的螃蟹,给众多吃货无尽的诱惑。错过了,还得等个整年。

不过,这玩意并不是适合每个人,特别是和吃法有着密不可分的关系。这不,有人猛吃生螃蟹,结果摊上事了。

上个月,杭州的胡女士突然感觉自己不舒服,始终处于咳嗽状态,胃口也变得很差。到医院检查,消化系统也没有什么毛病。

到了本月,她开始出现胸闷症状,动不动就气透不上来。没办法,就前往杭州市红十字医院结核外科(胸外科)就诊。做了CT后,她和家人都紧张起来。

医生告诉胡女士,她的胸腔里有大量的气体和液体,压得肺张不开,可能是结核病,需要立刻治疗。

为了尽快弄清楚病因,医生询问胡女士有没有喜欢吃生食的习惯。胡女士想了下,直接否认。医生再次追问,不见得都是最近,也可能是前几个月。

经过提醒,胡女士豁然记起,今年3月份,她做了腰椎手术,在家休养。期间,有人特意登门送上偏方,生吃螃蟹。具体功效是强壮骨骼,有利于腰椎早日恢复。

有道是,偏方治大病,胡女士当下就遵从。她迅速购买了30多只河蟹,按要求捣碎后,选择米酒浸泡,撇除浮沫后予以生吃。

听完胡女士的叙说,医生分析,她胸腔里的积液是因为寄生虫感染到胸膜,产生炎症反应,渗出导致而成。当下,就对胡女士的血液做寄生虫检查。

不查不知道,一查吓一跳。在胡女士的血液中发现肝吸虫、肺吸虫、弓形虫、包虫、裂头蚴、猪囊尾蚴抗体,且都呈现阳性,单是医院能检查出来的寄生虫,胡大姐就感染了近十种。

当然,胡女士这样的情况很少见。就我本人来说,也领略过海鲜带来的不适,以至于到现在我都很少吃海鲜,至于螃蟹,压根不尝。

多年前的这个时候,我去青岛。当地的朋友盛情款待,满桌的海鲜。尤其螃蟹,都是精心挑选的,个头肥大,绝对满黄。其他的品种,同样也没得说。

饶是感冒在身,我依旧没有任何顾忌,敞开怀尽情吃喝。虽然也有生食的,还是爽得很。接下来的几天,基本上都处于这样的状态。

从青岛回来后,麻烦大了。有天觉得浑身发冷,直哆嗦,整个脸变得苍白。实在撑不下去,我就赶往社区门诊治疗。

原本以为是感冒加重,没想到医生却问我,是不是吃了海鲜。我很疑惑,问咋回事。

医生回答,海鲜都是大寒,不能多吃,特别是感冒期间,更应该远离。你过了嘴瘾,却把身体弄得元气大伤,得好久才能恢复。

从那以后,我和海鲜的缘分算是彻底到头。另外,我也从其他渠道得知,每个人的身体素质不同,自然不会都适合吃海鲜。

常见的,有人引发病情,有人皮肤过敏。真的,不管信不信,既然是海鲜,还是以尝鲜为好。要记住,吃出来的病也不好受。

楼主似乎言重了吧,按照你的说法,似乎我们渔都的百姓都将灭绝了?

更多好贴,尽在饮食男女

热门帖子