周末转山拣板栗

饮食男女 1109 41

9月26日周末,趁节前休息一天的时间回了趟老家。80多岁的老妈妈仍独自住在乡下老家,她还能种点小菜,散养些下蛋的土鸡。半个月前曾答应给她捉些棉花鸡娃让她饲养,这个季节天也凉快了,稻谷也黄了,棉花也白了,正是棉花鸡娃出笼了。

回到家里刚到门口,就听到一阵鸡娃的叽叽叽叫声,再细细地倾听丶辨认,寻觅到鸡笼。问过老母亲才知道小鸡娃是她前两天才买的。她说先关在鸡笼里喂养6~7天再让鸡娃出笼自行觅食。

楼主随口问了句~关在笼子里饲养还有天数的规定?妈妈的说法让我惊讶得张大了嘴。~六畜知道不?蓄养上6~7天就能自己觅食进食了…

“姆妈,小鸡娃已捉了回来?还有么事冇做要我帮忙的?”“冇得别的事了,在屋里歇着,好不容易盼到周末,歇到歇到"

软磨硬磨就是不想在家里呆着。“要是实在闲得发慌,你跟我转到山上去捡板栗行不?”

“板栗?哪儿哪儿有?”“有啊,就是路不好走。基本上没路,到是野草杂树,要带上锄头杈子开路"

听说有板栗可捡,立马穿上长裤长袖衣服武装好自己,带上家什出发。

农村里40-50岁人呆在村子里都少,多数的田地都抛慌了。离家近水源好的地方才种了点稻谷。

这个季节,少有人出入的地方全是野草杂木的天地,巴茅茅草野蒿棘荆刺肆无忌惮蓬勃地生长,将原来本是乡间的小路湮没在一片绿色之中。无怪乎有人说路是人走出来的;走的人多了便也成了路

姆妈凭着记忆指着那高过我头顶的杂草说这里原有一条小路,这旁边地块是谁谁家的,谁谁家的祖坟在这附近…我的个天,这野地里除了一两米高的杂草杂木,谁还能相信这块土地也曾种植过麦稻棉花油菜花生?

我努力地开辟道路,一手拿着铁杈杈倒杂草分出个边际,另一手拎着锄头将分开的杂草摁倒,再用双脚蹬实,趟出条草毯铺就的绿茵茵豪版乡下小道。口里还得不停地叮嘱姆妈:小心,您看好脚下,踏实了莫滑倒了。时不时地召唤常开小差的黑点点:点点,快来回来,小心野猪松鼠调戏你哦

大概1公里多的距离,我们走了差不多80-90分钟,绕了半个村子来到小时候的栗树林。其实这处栗树林离最近人家的小菜园直线距离超不过200米,奈何小菜园与栗树林间有座高差20-30米斜坡,斜坡满是50-60年前植下的松树栎树,树木的枝丫下根本看不到半寸的地皮,全都被各种小灌木交织成阻拦墙

这片栗树林属于两个村组的,另一个村组的栗树还是当年大队副业队种下的,有专人管理。我们这个村组的栗子树,差不多是乡邻们在分田地到户后随手种下的。多年无人打理的栗树林兀自生长,每年栗子成熟季节,四乡八邻的人家谁谁想来捡板栗都行,只要不伤害树根树木都能被宽容。一旦有伤及树木根本的行为,树木所有权的主人会上门追责索要赔偿。

这片树林目测有200棵以上的栗子树。高大的树冠在空中互相纠缠,林下的野蒿杂草没有阳光雨露的滋润长得稀稀疏疏的

这季节栗子成熟,带刺的栗子球或直接从枝丫上掉在林间堆积的树叶上、草丛中。更多的是散落着那些从裂开了口刺球脱落下来一粒粒板栗,或油亮或暗沉。

姆妈说板栗要挑栗壳油亮栗底颜色浅或清晰的来捡,那些暗沉的要不是生虫了,要不是浸了雨水快坏掉了

从树下脱落带着刺球的板栗,一般都会有裂缝,双脚用鞋底左右固定后用巧劲一蹬,板栗会脱落出来。长得好的板栗球会包容有3粒板栗,差点的就是一颗板栗。

晒一下战果。我们从10点出发,到下午2点返家。

捡来的板栗再一次分拣,将有虫眼的挑出来

老人年纪这么大,还独居。

  • 树妖不老 楼主: 2020-09-27 16:03

    @ 水煮活鱼2012 是啊,乡间生活了一辈子她不舍周围她熟悉的一切。

姆妈年纪大了,腿脚还算便利,她固执着守着老屋。即便是我们儿女家有喜事接她出来吃饭喝茶,她总是先讲条件~必须得当天送她回老屋,不肯留宿在他处。

更多好贴,尽在饮食男女

热门帖子