记录西安2021新冠疫情下的生活日常

饮食男女 82724 718

2020年我们经历了武汉新冠疫情,我们在农历新年后的大年初四开始全面居家隔离。经过大家共同的努力终于战胜了新冠病毒,人们3月份开始正常生活上班。

时隔一年,西安这次又爆发了严重的新冠和出血热双重疫情,12月23日凌晨,千年古都西安按下了暂停键。凌晨三四点的核酸检测,睡在门口的保安,冻的通红的手和耳朵……,无一不感动着我们每个人,我们每个人都为战胜疫情奉献着自己的一份力量,“西”望你我

“安”然无恙

长安常安!

西安加油!

言归正传,说说我们隔离居家的日子吧!我们因为在疫情爆发初期,我陆续去采购了不少生活物资,口罩,酒精提前都准备了,日用品在隔离前一个周末去超市采购了差不多一千块的,都是备用的日用品,还有一些可以放的干货,调味品,总之家里能用到的都备了一份,还有方便面等方便食品。因为确诊病例活动轨迹距离我们越来越近,谁也不知道会不会被拉走隔离,所以就做了准备。新鲜的蔬菜等是在12月23日小区群里听说小区内可能有确诊或者密接被拉走,我们可能会封控,在下班时去附近的蔬菜批发市场买了一些,幸好我去的比较早,买了一些,后来人越来越多,我就果断离开,走到外面才发现大部队在后面,附近的路全堵死,听路边商铺的老板说是今天要封城,我就有点慌,不知道还要给家里买点啥,哪里还能买的到?后天走了一路发现大家都在疯抢,我就放弃了,这个时候万一感染了,太不划算。当天只买了水萝卜,西红柿,南瓜,青菜。

• 赤橙蓝绿青黄紫 2021-12-30 15:11 湖北

武汉人民表示深切同情,怎么又重蹈覆辙了,-_-||,加油加油!!!!

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:29 陕西

评论 赤橙蓝绿青黄紫:谢谢

• u_98125999 2021-12-31 21:10 浙江

有种乱纷纷,好像战争就要来临的感觉

• ty_144622679 2021-12-31 21:16 新疆

西安人民加油

• nybf1 2021-12-31 21:26 上海

多买点能放的,错不了。 预备封2-3周的菜肉。 包点水饺冻起来。。。

• 阳光不太胖 2022-01-01 13:36 湖北

评论 临石观沧:这时候不是说责任的时候,能把事做好就行。1000多人的吃喝拉撒不是闹着玩的!一切把疫情干掉再说!!

• 阳光不太胖 2022-01-01 13:37 湖北

评论 阳光不太胖:1000多万人

• 临石观沧 2022-01-01 13:57 北京

评论 阳光不太胖: 本来以为封城后能很快控住,事实打脸了。学校历来是重中之重,结果还是学校出纰漏而且是大学。封城之下依然有人心存侥幸,这态度长安还远。

• 阳光不太胖 2022-01-02 15:20 湖北

评论 临石观沧:疫情不是那么容易控制的!要是能控制,现在就不会发生这样的事情了。看看上海防控压力多大,也没出大事啊!惰性不是一天两天养成的,整个防控机制动起来也要时间。有反复正常!过段时间就好了!湖北去年就是这样过来的!

• 而奋斗ABC 2022-01-03 21:55 辽宁

评论 墨嫩枝:增长得真挺快,做好防控必不可少,加油↖(^ω^)↗西安

隔离第一天早饭,黄米汤圆,鸡蛋灌饼。

午饭:排骨汤,鸡翅,凉拌鸡腿菇,青椒炒豆干。由于孩子的手臂骨折了,刚一个半月,正在恢复期,医生嘱咐要多吃新鲜水果蔬菜,排骨汤可以隔几天炖一次。

• 树懒2007 2021-12-30 16:45 乌干达

鸡腿菇和豆干做的不错

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:39 陕西

评论 树懒2007:谢谢夸奖!

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:39 陕西

评论 想做小土妞秩:谢谢

• 阳光不太胖 2022-01-01 13:39 湖北

楼主急性子。炕东西火大了!哈哈

• 芜湖仔 2022-01-06 10:42 辽宁

补点钙,比这个强

• 芜湖仔 2022-01-06 10:43 辽宁

补点钙,比这个强

• 赛_典_赤 2022-01-06 18:11 山东

我午饭吃的土豆片炒鸡蛋,蒸米饭。还行。

• 心随我顾 2022-01-06 18:16 山西

好想听说吃啥补啥没啥道理。。。。。骨头汤补钙也有点不科学!

• 洗碗机看到 2022-01-06 21:05 河南

评论 墨嫩枝:生活挺不错啊

• 黑黍黍真欢乐 2022-01-07 11:58 广东

鸡腿菇怎么个做法?看起来很好吃的样子。

晚饭,麻辣米粉,之前买的绵阳的细米粉和调料,感觉晚上吃个米粉汤汤水水的很好消化也舒服。

• 血海孤雄 2022-01-01 16:21 贵州

绵阳土货跨省销售了?

• 赛_典_赤 2022-01-06 18:12 山东

我晚饭吃的黄瓜炒鸡蛋,鱼肉和鸡肉混合的清真丸子,羊肉炒藕,西红柿鸡蛋汤,馒头。

第一天一半精力在做饭,另一半精力在加各种群,抢菜抢肉抢水果,真是是抢,因为接龙晚了,人家截单了就买不上。还有一部分精力放在关注小区核酸检测的问题上,别的区都开始做了我们一直都没有动静,太让人着急,大家刚开始都很慌乱焦急,因为确诊病例已经在我们身边,光电园距离我们太近了,这是高新区的一个爆发点,都在查自己有没有和确诊病例有交集,所以核酸检测成了大家迫切需要的一个事情,毕竟看到绿码阴性还是放心一些。

24号平安夜,我们仅有的一个苹果,一家三口分着吃了,希望大家都平平安安。

• 独享快乐人生 2021-12-31 10:53 湖北

苹果皮削的墨水瓶。^_^

• echo321_lnln 2022-01-03 15:26 浙江

瑞阳?

• 男儿心中有江湖 2022-01-04 09:37 四川

就一个苹果给你削这样?哎,败家

• 赛_典_赤 2022-01-06 18:13 山东

这苹果怎么那么白,确定是红富士吗?

• A股B股垃圾股 2022-01-06 20:33 福建

这苹果是用刀切的, 不是用削皮刀, 哈哈, 看上面 有人吐曹好搞笑

• 内道外儒一山人 2022-01-07 04:43 山东

太矫情,都这个时候了,就一个苹果,还削皮,其实苹果皮含维生素和纤维素很高的,这就太浪费了!

25号蒸的包子,因为没有买馒头等主食,所以自己发面做点包子,刚好小区群里抢了三斤豆王,做一个豆角豆干木耳粉条包子,和老公一起动手半小时搞定,最后一锅,我老公看着忘记调小火,锅烧干了,包子也糊了。

• 清风涤竹林 2022-01-03 10:24 湖北

这包子不能吃,你的蒸格上垫的是化纤布,而且还蒸糊掉了

• 赛_典_赤 2022-01-06 18:14 山东

啊。看到你吃包子,我也想吃了。好久没吃羊肉或牛肉的包子了。我是回族人,不吃猪肉。

这两天都在忙着抢蔬菜水果,肉,好多抢到了又通知配送人员出不了门,全部取消,经历一次又一次的失望,又一次又一次的重拾希望继续抢,只要抢的多,总有能送来的,群加了几十个,消息每天全天不停歇,加上经常半夜做核酸,大家都彻夜不眠长聊。

• 贝贝1113 2021-12-31 09:13 湖北

作为武汉人看到这已经眼睛湿润了……加油

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:40 陕西

评论 贝贝1113:谢谢,我们一定会迎来疫情消散,春暖花开!

• 秋望雨潇潇 2022-01-02 20:19 湖北

@墨嫩枝 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意。

• tracylbm0210 2022-01-06 08:27 湖北

评论 墨嫩枝:我们20年是封到三月中旬才允许下楼的,在家关了整两个月。政府指定的配送超市离我们不到五百米,但是不管我们。因为我们不属于区里,属于乡里??。大家自己组了各种买菜,肉,水果的团购群。物业送到各栋楼一楼,每家自己下去拿,一次只能去一家,感觉还好,什么都不缺,还有买零食群

26号,用之前冰箱里的蛋挞皮给孩子烤了几个蛋挞,但是蛋挞液好像不太好了,有点酸,可能是之前停电化掉了,最后都扔了。

在多方努力下,终于抢到一盆草莓,90元5斤,之前谣言草莓传播出血热病毒,导致草莓滞销,现在一盆5斤90元,群主发誓说是不是感染的,家里人直接在棚里摘了吃,我就炸着胆子买了一盆,想着回来好好洗洗就可以,这个病毒只要洗干净了就没事,结果收到后很惊喜,全部是大果,没做作面子,或者底下放小果,上下全部一样,而且超级新鲜,酸甜可口。

• 树懒2007 2021-12-30 16:48 乌干达

草莓确实很大

• 扶几把吊车 2021-12-31 08:46 安徽

这草莓可真够大的

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:42 陕西

评论 树懒2007:老板很实在,不过被迫发誓,也是让人很心酸??。

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:42 陕西

评论 扶几把吊车:就是,往年很难买到这么好的草莓。

• 不绑定手机不行啊 2022-01-01 05:29 英国

太空草莓啊

• xXEN_JIAXx 2022-01-01 08:17 辽宁

这么大的草莓

• 阿祥的凭祥岁月 2022-01-03 15:16 云南

真不错,良心价。好像大城市草莓都是20多一斤。我在贵州兴义万峰林去旅游,棚子里自己摘的,10分熟的,10元一斤。吃撑了。。

• squash11 2022-01-06 07:39 河南

这草莓个头,你好歹弄个参照系啊,是(小孩的)手小还是草莓大啊?

• tracylbm0210 2022-01-06 08:28 湖北

好大啊,跟手掌一样大了,看着就很新鲜

• 爪爪和尾巴 2022-01-06 12:13 江苏

草莓这段真的很好笑了

27号,中午好好做一顿饭,孩子还需要营养。家里的面粉已经剩不多了,幸好今天买到了三斤青菜,五根葱,姜蒜各两斤,青椒3斤,山药两斤。花费97块。

• Minimiss_mimi 2021-12-31 22:04 瑞士

这是你自己用腐竹做的四季烤麸吗?看上去很好吃的样子

• 阳光不太胖 2022-01-01 14:00 湖北

一个北方人这菜做的好!楼主有才!!

• 清风涤竹林 2022-01-03 10:29 湖北

五菜一汤,至少要有一道硬菜的

• 赛_典_赤 2022-01-06 18:16 山东

??

• 赛_典_赤 2022-01-06 18:17 山东

不错

• A股B股垃圾股 2022-01-06 20:46 福建

三个人, 吃得也太好了吧,

• cl740930 2022-01-15 16:04 河南

烤麸应该是用面筋做的吧

老师布置作业让蒸花馍,用家里仅有的一点面粉帮孩子做了两个花馍,迷你型的。家里没面心里就慌呀,做为一个地道的陕西人不霍霍面粉就不是本性,油泼面拉条子包子油饼煎饼凉皮肉夹馍什么的没有面粉都没有发挥的空间呀!

• 花落hl2016 2021-12-29 23:27 广西

评论 墨嫩枝:加油加油

• 树懒2007 2021-12-30 16:49 乌干达

这个我们那边过年才做,我们叫花糕,我不会做图案~

• lionnle 2021-12-31 08:42 江苏

面发的不太行啊

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:44 陕西

评论 树懒2007:我们是科学课老师布置的作业,我们这边也是比较讲究的老人会做这个了。

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:44 陕西

评论 花落hl2016:谢谢

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:45 陕西

评论 lionnle:老公和面说是太少,不小心和硬了,不太好发。

• bao3694 2021-12-31 23:39 陕西

??,有点丑,这段时间还能搬出这么多菜,厉害??

• 蜗牛要加油 2022-01-06 10:45 浙江

哇,太厉害了,我手残,做不来

坐标银川,加油西安!

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:45 陕西

谢谢,一起加油??

现在年青一辈能自已蒸包子馒头的很少了,楼主厉害!

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:47 陕西

我算是被迫营业,经历两次居家隔离,跟抖爸爸学了不少,而且陕西人可能真的有做面食的天赋吧!

楼主厉害,幸亏囤货及时,还能精心做那么多好吃的,看腾讯新闻的评论,好多人都断粮了,一天只吃一个菜,好多菜都没有。

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:51 陕西

是呀,幸好囤了,每天计算自己吃,都会搭配点干菜,否则也会不够吃。

• bao3694 2021-12-31 23:43 陕西

评论 墨嫩枝:居家还好些,糟糕的是一些年轻租户

• su27mkk2 2022-01-10 21:25 广东

评论 bao3694:真不知道他们在冰天雪地的时候怎么渡过无法回家的夜晚

@墨嫩枝 2021-12-29 22:50:16

言归正传,说说我们隔离居家的日子吧!我们因为在疫情爆发初期,我陆续去采购了不少生活物资,口罩,酒精提前都准备了,日用品在隔离前一个周末去超市采购了差不多一千块的,都是备用的日用品,还有一些可以放的干货,调味品,总之家里能用到的都备了一份,还有方便面等方便食品。因为确诊病例活动轨迹距离我们越来越近,谁也不知道会不会被拉走隔离,所以就做了准备。新鲜的蔬菜等是在12月23日小区群里听说小区内可能有确诊......

-----------------------------

“西安加油”后面用两个问号是什么意思啊?

• 花落hl2016 2021-12-30 19:17 广西

评论 揽月九重天2018:西安加油后面带了表情,天涯不支持发表情,所有的表情都是问号。就这么简单。

“西安加油”后面用两个问号是什么意思啊?

• 花落hl2016 2021-12-30 19:16 广西

评论 揽月九重天2018:楼主是西安加油后面带了表情,天涯不支持发表情,所有的表情都是问号。就这么简单。

长安长安!西安加油!你经历的,下是禄口人民夏天经历过的,很快就会过去,别怕!加油!

• 墨嫩枝 楼主: 2021-12-31 09:54 陕西

谢谢,一起加油,希望疫情早日消散!

• 阳光不太胖 2022-01-01 14:10 湖北

西安会没事的!应该过半个月就没事了!!现在大家打疫苗的多,就是得了一般也没生命之忧!

更多好贴,尽在饮食男女

热门帖子