随缘更新,记录自己碎碎念的小日子

饮食男女 15422 145

以前的百万高楼不写了,随缘建一个新楼

今天洗澡的时候,忽然想起很久没看天涯啦

去年app一直登录不上,就弃楼了

刚才下载回来,发现还有曾经老贴里的姐妹问,为什么不更新啦

那就再重新认识下吧

30+,内蒙人,疫情原因,辞职后在家啃老

父母开明可爱,不催工作,不催婚

大家庭友爱和睦,亲友经常聚会

• 万斯猫 2022-11-09 14:13 江苏

看的我都流哈喇子了

• wwwlzp 2022-11-09 17:31 广东

口水直吞

• 肥宅写手 2022-11-15 11:19 浙江

不催婚,有点不相信

• u_103564653 2022-11-17 10:54 上海

可以哦,看着有食欲

去年断更,还是有原因的,也算是回复一下之前贴子里面的姐妹们吧(虽然不知道时隔两年,还能不能再相逢)。

嗯…就是奶奶已经前往光明中。

那个脾气执拗的小老太太,那个没读过书,却教给我们很多规律的小老太太,那个后来病了再也记不住我的小老太太,她已经摆脱病痛,前往光明中啦

我大概是去年7月回到老家的,那时候奶奶身体已经不太好

因为带状疱疹后遗症,她每日感受11级剧痛,姑姑联系了北京协和的专家,为奶奶做神经手术,但是效果并不理想,由剧痛转为剧烈痛

最后一次去北京的早上,妈妈和我好像有心灵感应,凌晨五点不到,我俩起床包饺子,给奶奶准备着在路上吃

那时候奶奶身体已经很差,经常几天都吃不下饭,但我们都太没有经验了,以为是天气太热,自己做的饭不好吃,还盼望天气凉爽,换着花样给奶奶做吃的,她就又会像以前那样,胃口好起来,身体也好起来,可是这一次,小老太太并没有再坚强的好起来。

那次的饺子,奶奶吃了五个,竟不知,是她吃的最后一顿。

从北京回来后,奶奶开始特别糊涂,我们在家伺候,有天中午特别炎热,我们在奶奶家吃炖菜,她突然好了起来,清醒了起来,认出我是谁。

那个时候,我们全家还以为奶奶又好了呢。

奶奶看我吃得满头大汗,做了一件她一辈子没做过的事:催我妈快吃饭。

我妈当时还奇怪,说嫁过来30多年,您也没催过我一口饭,没使唤我干过一次活呀。

奶奶只是说,媳妇快吃吧,吃完带孩子回去,楼下屋里热。

我从小有个毛病。一热就吃不下饭,那天热得出奇,汗把衣服都沁湿,奶奶找出了一个糕饼盒子,拿出了一块已经干的蛋糕塞我手里。

老贴的姐妹都知道,奶奶是有规矩的老太太,她教会我,长辈给的东西要站起来,双手去接,而且不可以推诿,说来也奇怪,那块风干了的蛋糕,真的挺好吃。

吃完蛋糕,我妈吃好饭,就带我回去了。

现在回头想想,那是多平淡的一天啊。

从那天之后,奶奶就开始不吃不喝,不能站不能坐。

我们一家人,从没有失去过奶奶,即使她卧床,还都正常买菜做饭给奶奶送饭,找医生来家里,总以为尽心伺候,奶奶就会又好起来,她一辈子要强,性格倔强极了,什么也打不倒她。

时至今日,我都不能相信,那个倔强的小老太太,竟然离我们而去了。

不吃不喝了三五日,奶奶状态更差了起来,因为家里有保姆阿姨,父亲的医生朋友们也天天来家里看奶奶,他们都不约而同告诉我们,得提前做准备了。

可准备什么呢,我们从来没有过离开奶奶的日子啊。

还是我妈妈做了全家人的主心骨。当初她30岁,奶奶那年60多岁,妈妈在北京给奶奶买了好料子,她对奶奶说,妈,我给你买这个,你别多想,总要有儿女给您操心这件事,这是最好的料子了,您现在轻手利脚,别人干活您也不喜欢,您自己把这些衣服答对出来,只当是我一份心意。

奶奶当时高兴极了,连连夸妈妈买的衣服布料好,她自己裁剪制作,半个月就把衣服都做好了。

衣服找了出来,我们一家人还是集体懵圈,因为没人会相信,奶奶居然会离开我们吗?

最后大家依旧满怀希望,商议第二天把奶奶送到医院,家里这么多医生朋友,难道竟不能再救救奶奶吗?

那天我走到奶奶床边,她已经不能说话,水也喝不下,一直在睡觉,恍惚中看到我走近,还以为是最疼爱的大姐,见了不是,眼神又往我身后看,想再找找看

那个期盼的眼神,我后来总也忘不了,奶奶最疼大姐,那一刻,我真情愿自己长得跟大姐一样

隔了一天,我家里十点半吃午饭,想着赶紧吃完就下去看奶奶,筷子刚提起来,电话就来了……

我一生没有那样恍惚的时刻,走在自己家房子里想穿衣服,却无论如何想不起衣服在哪里,也不知道该穿什么。

奶奶走后,我时常梦见她,她好像回到了五六十岁的时候,气色特别好,再不被病痛折磨,她嘱咐我的每一句话都特别简短,又都是实际的事,后来事情安排妥当,逐渐再梦不到了。

奶奶走后,我家里叔伯变化巨大,我叔叔年近60岁,终于学会了用电饭煲做米饭,炒了人生第一道菜,西红柿鸡蛋。

我们孙女一辈,都在外地定居留学。没想到我是最有福气的,因为失业+疫情,回家待了这么久,送走奶奶人生最后一程,这可能就是上天的安排吧。

今天把这些都写出来,老贴里很多姐妹都知道奶奶,姐妹们都祝过奶奶身体健康,奶奶最后在家人的陪伴中,走向了光明之中。

奶奶,小时候在您身边的夏天,总问您云里有什么?您说,以后您会去那里住,我吓得哇哇哭,不许您去。

奶奶,现在我抬头看天上的云,是不是就算看到了您呢?

• F1598206732 2022-11-10 16:40 广东

老人家走好,生离死别,人之常情,楼主珍重放下。

早上还是熟悉的妈妈牌炸酱面~

两样卤,茄子+鸡蛋酱

今天上午去外面,拍了一下闲置物品的照片,爸爸妈妈陪我一起去,三个人忙了一上午

最后决定外食

热腾腾的酸菜火锅+锅包肉

开吃开吃

幸福就是,跟心爱的人,吃好多顿舒服的饭

带妈妈做光子嫩肤回来,不知不觉也做了一年啦

脸上的晒斑得到明显改善,因为喜欢侧睡,有川字纹,我还单独打了肉毒,效果都非常好

总是一定要去三甲医院皮肤科,听医生的话,不要自己随便去美容院做

科室里的医生阿姨们,已经渐渐成为朋友

每次去,都欢欢喜喜的聊一会天

大概人都是各自有各自的烦恼

医生阿姨们都非常和善,但也会遇到难缠的病人

比如有人会质问她们,为啥不可以刷yibao卡

她们解决不了,有些患者就会恶语发作

我三十岁以前,不算见识过这个世界

从小读书在父母工作单位的子弟小学,初中以后父母让我读私立初中高中,同学都是差不多智商和家境的小孩

大学同学,大家分数差不多,而且是比较小的大学,大家水平能力认知都差不多

工作以后,都是本科毕业的北漂,工作的公司也不算是大厂,同事基本都是一样的人

这些同学朋友,让我一叶蔽目,误以为全世界都是这样的人

直到这两年闲散在家,认识了一些除了同学和同事以外的人,才发现人是如此不同

可接触多了,也没啥意思

我的感悟是,人不要有多于自己经历的认知

没事也别跳出自己的舒适圈

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名

吃吃喝喝足够了,有些事见识多了也于事无补

• ty_138855325 2022-11-09 10:30 安徽

肉毒针打一次多少钱啊,这个打了以后是不是要定期打啊

• 李小九大魔王 楼主: 2022-11-09 10:37 内蒙古

评论 ty_138855325:半年一次,我打的900多,效果挺好的,比抗皱面霜划算多了

• ty_138855325 2022-11-09 13:10 安徽

评论 李小九大魔王:时间久了,是不是脸会僵 啊,看很多明星脸都僵了。。。

• sharklet 2022-11-10 15:06 北京

评论 李小九大魔王:a a ,啊,为什么比我们这便宜这么多。

晚饭简单吃口,妈妈做了辣椒炒肉

下午看了下最近的新闻

我觉得太能共情的人,活在当下,真是好难啊

动不动看到好多事就特别揪心

下午兴致又不太高,爸妈耐心开导了半天

晚饭时候又活蹦乱跳,炫了一大碗米饭

分割线

下午正低落的时候,有一位追我的男生发消息

怎么说呢,我一点也不喜欢他

比如,聊天时候,他说了一件事,我会回一句古诗,他会特别揶揄的说,“你可真文艺”

再比如,他至今不注射疫苗,认为有毒

两个人精神世界从来没在一个频率上过,真让人哭笑不得

我的风格简单明朗,喜欢就大方表示,不喜欢就一直明确拒绝

对他,我已经明确拒绝过很多次

下午他想跟我再聊会天,我表示正在跟父母说话

他还发微信轰炸

我的天,我最怕男生发气泡音长语音,或者不停弹微信语音

直接删除

以前,我是个小姑娘的时候,挺不好意思直接删除别人的

自从我变成一个30多岁的大姑娘,特别有种,凡是让我一开始就觉得不怎么喜欢,觉得有些“怪怪的”男生,直接删除拉黑

不被这些奇奇怪怪的人,浪费生命中的每一秒,这就是我的原则了

疫情在家闭关了两个月没下楼,每天吃足一斤蛋糕再读书

真是奇怪,我读书前一定要吃够高热量的食物,不然好像没法驱动大脑

父母尊重我生活习惯,让我在这处房子独居

没想到竟然是真的独居,整整静默两个月,小区门都出不去,哈哈哈也算是奇遇

我每日读书,喝茶,吃自己做的糊弄学饭菜

闲来跟姐妹们和健身教练连麦一起做有氧运动

也抽出时间跟男生们聊天,只是没有太喜欢的,大部分时间他们在说,我思绪跑到千万里外,在想晏殊写雨夜,陶渊明写花

早饭我吃两个水煮蛋+果蔬汁

中饭用火锅料煮娃娃菜+虾滑+午餐肉

晚饭家里剩什么吃什么

老贴的姐妹们知道,两三年前,我也是一个人住,但是特别喜欢整理房间和自己做饭

如今我把时间用在读书,看讲座,跟朋友玩耍

家务并不占用太多时间,十分懒惰

故此我发现一个秘密,家务活只要不去做,那就根本没有

定时换床单,交给洗衣机

地板每周交给吸尘器

吃饭尽量只用一两只碗

喝茶用一只茶碗就好,随时喝完就冲洗

以前的我,每日慌张,为碎银,为时事

如今家里鸡蛋没了,我就不吃

大米没了,我就吃面条,面条没了,我吃杂粮米

心里没有任何顾虑,怕什么呢?

我的精神世界搭建得那样丰盈,沉浸在艺术和文学中,轻盈得快要飞起来

早上还没从被窝起来,听闻小区“只进不出”

赶紧下来做核酸,看情况,估计至少三天起步了

喝咖啡,吃水果,准备看会书

我爸自从学会网购以后,生怕他的崽没有茶杯,

一会单独起个楼,让大家看看我父亲为我打下的江山

只能发九张,浅发一部分,这就是我父亲为我打下的茶杯江山,这么说吧,从现在开始用,到春节前,可能不重样

主要我爸还在买,看到他喜欢的觉得适合我的,他就会默默拍下来

离职在家这一两年,我基本不怎么花钱,并不是是真的觉得没啥想买的,现在算是找到原因了

哪有什么勤俭节约不剁手,只是有人再替我马不停蹄的买买买罢了

• 醉漾轻舟花深处 2022-11-09 09:05 澳大利亚

好希望有个同款爸爸,上次我爸专门给我买东西大概可以追溯到小学

• 李小九大魔王 楼主: 2022-11-09 10:38 内蒙古

评论 醉漾轻舟花深处:请鼓励爸爸学会网购!接下来您就可以解放双手,不再为自己花钱而苦恼

• 2017_康康妈 2022-11-09 16:14 福建

疼闺女的老爸

• 浊酒红尘客 2022-11-09 16:56 广东

你爸跟我有同样的爱好,就是喜欢买杯子,看到喜欢的就买,只是我没那经济基础。

• 李小九大魔王 楼主: 2022-11-09 17:13 内蒙古

评论 浊酒红尘客:能找到自己的爱好,就是幸福的人~您是幸福的人呀

烤肉不错

• 老猫皮皮2017 2022-11-09 07:29 河北

姜黄抹多了,颜色太深。不过看得出是内蒙饭食,和我在内蒙插队时一样,茶具也有蒙族特色。看起来楼主家庭条件不错,继续保持。

不错不错。吃好喝好,性格也挺好的。如果不是富二代,还是建议找份工作,自食其力就好。杯子么不在多,自己喜欢经常用就好。日式咖啡杯很不错的,比西洋式的耐看。某宝国产的现在也做的不错,几十块一套带碟子。当然以后有机会去日本买点原产货那是更好了。

• 李小九大魔王 楼主: 2022-11-09 10:41 内蒙古

谢谢关心,会出去工作的,确实也不想脱离社会。

@李小九大魔王 2022-11-07 20:36:34

疫情在家闭关了两个月没下楼,每天吃足一斤蛋糕再读书

真是奇怪,我读书前一定要吃够高热量的食物,不然好像没法驱动大脑

父母尊重我生活习惯,让我在这处房子独居

没想到竟然是真的独居,整整静默两个月,小区门都出不去,哈哈哈也算是奇遇

我每日读书,喝茶,吃自己做的糊弄学饭菜

闲来跟姐妹们和健身教练连麦一起做有氧运动

也抽出时间跟男生们聊天,只是没有太喜欢的,大部分时间他们在说,我思......

-----------------------------

你说的太对了,家务活只要不做,真心是就没有。

• 李小九大魔王 楼主: 2022-11-09 10:39 内蒙古

是的,我不要求自己,也不强求别人,其实生活也没啥大差别

@TYKYOKEN 2022-11-09 09:24:28

不错不错。吃好喝好,性格也挺好的。如果不是富二代,还是建议找份工作,自食其力就好。杯子么不在多,自己喜欢经常用就好。日式咖啡杯很不错的,比西洋式的耐看。某宝国产的现在也做的不错,几十块一套带碟子。当然以后有机会去日本买点原产货那是更好了。

应该是富二代,看她爸给好买的杯子就知道,一般的家庭没有这闲情雅致的。

@TYKYOKEN 2022-11-09 09:24:28

@ty_开馨 2022-11-09 10:04:38

应该是富二代,看她爸给好买的杯子就知道,一般的家庭没有这闲情雅致的。

那倒未必。像我这种普通人家里也是压箱底一堆日式器具,杯钵碗盆香炉啥的都有。国产的类似景德镇或者其他地区网上买的茶壶粗陶茶杯佛像啥的也不少。对钱的要求不算很大,关键看人有没有闲情逸致罢了。

说个好笑的事,我父母有点不食人间烟火的气质

上次封在家20多天,我一度断米断鸡蛋(不是真的断,是我不注意观察生活,没注意包装,以为家里没有大米了)

由于一个人吃饭,没有大米就吃方便面,没鸡蛋就吃牛肉,每天都糊弄着吃饭

好不容易解封了,爸爸说来给我送点物资

我心想总会有大米啥的吧

没想到,他拿来了一些香料,香炉,还有几个花瓶

当天晚上又紧急封小区

我守着香料香炉,好久没闻到这些让人心悦的气味,开心极了,只觉得五脏六腑,无不舒坦

几天以后,我才恍然发现,这就是父母口中的“物资”?

好像不能吃也不能喝

但是确实又是我紧急需要的

哈哈哈最后还是在自己努力下,找到了大米,吃上了饭

今年的大姨家烧烤节,也是没有错过

中午简单吃过午饭,大姨姨夫歇午觉

舅舅爸爸妈妈在院里说话,给我们支了个茶桌

杏子一个个啪嗒掉在地上,就手洗了就可以吃

跟哥哥嫂子说了会体己话,今年大环境太差了,哥哥的发小,开了海鲜自助餐厅,节前进了一大批货,准备翻身赚一笔,没想到因为口罩,几个月店都不能开门,解封后,只能停业止损

嫂子跟我说,这年月,能健健康康的,就比啥都好了,你现在这样就挺好,之前忙的都不能回家过年,休息休息,放空一下,把人生大事排一排主次,人这一辈子,不光只有赚钱这事,尤其咱们女人

我说起以前工作,最累的时候,日均工作11.5个小时,一个月高烧住院两次,难受的时候,自己小声喊妈妈

我哥一边听一边眼睛就红了

我们一家子男人都眼窝子浅,动不动就掉眼泪,嫂子训我哥,你还不去腌羊肉,串羊肉串,就你在这烘托气氛,一会把小妹再招惹哭了

我哥委委屈屈去串羊肉,一会喊老婆,一会喊儿子去帮忙的,就是不能独立自主完成工作,高低得有个人陪着他,哈哈哈哈

今年园子里也是大丰收

云淡风轻日

在家里的菜园子

跟亲人一起烤肉

在杏树下喝茶

对我来说,这就是神仙日子啦

• F1598206732 2022-11-10 16:45 广东

好看好吃利害恐怖,哈哈。那一碗葱是生吃吗?

糊弄午餐上线,一包鸡肉丸子,一根鸡肉火腿肠

酸奶+香蕉

内蒙地区第一糊弄学午餐大师,

糊弄学午餐也许会迟到,但绝不会缺席

其实我妈才是糊弄学午餐的开山祖师

她跟她老公,一致认为:太精细的菜就出去吃,自己做又做不好,还不如出去吃,节省时间

还有,比如擦玻璃这种家务,直接找家政吧,两三百擦得干干净净,自己又擦不好,不较劲了

我20岁的时候,一度想摆脱家族门派:糊弄学

自己做家务,认真做每顿饭,但是这些琐碎太消耗人了,我也不是真的热爱把自己投映到这些细节里

后来大概是血脉觉醒吧,义无反顾又回归了门派,哈哈哈

更多好贴,尽在饮食男女

热门帖子