家有新晋小学生—记录暴躁亲妈的崩溃日常

亲子中心 92725 1339

暴躁亲妈家处十八线小县城,小娃今年刚上一年级,对亲妈和小娃来说,都是一个新的挑战:写作业,背书,学拼音,各种,太锻炼人了,每天吼的我肝颤,感觉嗓子不保啊

来个炸串镇楼

涯叔威武,审核是相当快啊

小娃大班下学期经老师介绍,每周日去学半天拼音和写字,从四月份大概第三个周日开始,一直到八月23日,基本每个周日早上七点半就送到老师家里,学拼音和写字,亲妈每周也就休息一天,从没睡过早觉,结果呢,跟没学差不多,当然不排除老师不责任的原因在,亲妈也后悔,当初没有多问问,随便就接受了别人介绍的老师,哎。

• 秦时月8888 2020-09-20 10:04

学而不思则罔,思而不学则怠

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-20 13:58

评论 秦时月8888:对的,要学要思

• ty_向阳花324 2020-09-20 16:00

学四个月,就期间都没看出有没有成效,家长的问题最大

• 昨天38度今天26度 2020-09-21 11:26

学了啥你一点不问,不做课后巩固吗?

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-21 13:59

评论 昨天38度今天26度:有课后作业呀,但是一周只有一张A4纸的作业,我就管她作业做完

• 兮兮呀兮兮 2020-09-21 22:17

评论 小嘟嘟麻麻:课后巩固很重要。我小孩暑假学了15节课幼小衔接的拼音,现在就感觉在拼读这块很轻松,大人不用管,每天只需要找大人过一下关,但是现在书写很崩溃,天天盯书写。

• 昆明喝茶km26999 2020-09-23 03:31

??

• 但求心安2020 2020-09-23 10:04

这拼音真的就得家长督促,家里不停的拼,读,写,默,否则再好的老师也没有用

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-23 10:16

评论 但求心安2020:是的

• ty_143135319 2020-09-24 07:39

感觉现在,孩子学不好,老师怨家长不督促,家长怨老师没教好……个人意见,孩子能认真学习的实在不多,幼儿园其实是“托儿所”。小学,也不过是个过渡。虽然是花钱去上学了,首先自己的娃还是要自己上心才行。老师,也只是一个职业,一个岗位而已。天下有几个能做好以己度人的人呢……

如今刚上一年级,作业说多不多,这都能写到九十点钟,亲妈都要暴走了!写的慢,错误率还高,只能擦了重写,桌子上全是橡皮擦出来的灰球,看着就烦!

亲妈也想念母慈子孝,奈何一写作业背书就是鸡飞狗跳,我吼她哭,今天听朋友说我这是肝火旺盛,推荐我吃加味逍遥丸,过两天姨妈走了吃吃看,据说没有什么副作用,吃了会感觉到快乐,少发火,希望能有用

• 魔主楚度 2020-09-19 22:07

记得当年在幼稚园的时候,漂亮的阿姨老师,总是想方设法的激发起我们学习的劲头!就连抄写1~100,每行一个数字,我们都写的那么开心!看看现在的小孩子,根本就不懂得怎么写字!我小孩,让他写字,写几行,读书,读几页,都是严格按照我说的那样要求做!

• 魔主楚度 2020-09-19 22:07

不多不少,想引导他多读书,多写,都做不到!一旦写完读完,就玩他的!再叫他继续读写,马上就泪眼朦胧的

• 魔主楚度 2020-09-19 22:10

我要求可能太严格了,做错了就打,打手掌,打屁股,然后他会认真的写出正确答案,我就会说,是不是啊?不打你就写不出来,必须打,是不是打了就会写了,他点点头,赞同我的话

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-19 23:18

评论 魔主楚度:是的呢,作业写完坚决不多写,没有学习热情

• 红尘白浪ABCD 2020-09-20 09:24

还不如吃摇头丸见效快。

• 不要再盗我账号了 2020-09-20 16:44

加味逍遥丸一次吃一把啊直接能吃饱我已经放弃了

• 清清的记忆 2020-09-21 11:33

耐心!再耐心!

• 不停游的鱼D 2020-09-21 14:08

评论 魔主楚度:你的老师当时用了什么具体方法

• 东易鸟 2020-09-22 13:09

送托管,然后每天六七点再去接,托管老师会辅导他做作业。这样脆弱的母子关系才得以维系。

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-22 14:35

评论 东易鸟:一年级没打算送托管呢,知道自己脾气暴躁,也尽量克制,尽量不发火哈

小娃被吼去睡了,我在这里发发牢骚,想到哪儿说到哪儿了。平时还是挺喜欢吃的,就是不怎么喜欢拍照,这会儿真是发帖就知道照片的重要性了,以后会养成好习惯哈

• AllerAir净化器 2020-09-20 09:03

千万不能“吼”!孩子要正面引导,不要将负面情绪宣泄给她,否则适得其反。而且这样会导致孩子产生逆反心理,再大点会非常叛逆。到那时候后悔就晚了

• 红尘白浪ABCD 2020-09-20 09:28

楼上说的对,无论是对待小孩还是任何人,将心比心永远是真理。注意“千万”二字的分量。

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-20 14:00

谢谢,会注意改变的

• ty_交汇的平行线1 2020-09-21 09:55

“理论上”确实不能吼,但是有时候真的忍不住,这个有什么招儿可以破解的

• 我是帅哥控嗷嗷嗷 2020-09-23 09:41

评论 ty_交汇的平行线1:没啥招儿。吼出来总比把自己憋出病来强。有的人说孩子不能吼,要耐心讲道理,要么就是没孩子,要不家里是天使宝宝。现在孩子都早慧,什么道理听不懂?但是她不想做一件事的时候,你不吼她,她真不做。再快乐的学习也有枯燥的重复,多鼓励鼓励,有兴趣就好了。

• 执念留给谁 2020-10-17 12:49

追楼

• 最爱馒头2014 2020-10-30 06:25

一年级,慢慢来。我家闺女刚升一年级那会,天天晚上写作业哭。现在很好了,学校里作业基本不需要督促,也不用人看。都能很好的完成。

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-10-30 08:24

评论 最爱馒头2014:我家最近也是,我发现她小毛病太多了,说了很多的都不管用,不知道该怎么办了

睡了,晚安,希望我们能和平相处

• 开心一生2017 2020-09-20 18:11

现在的小孩都让人抑郁焦虑

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-20 19:34

评论 开心一生2017:嗯,我作为大人也反思呢,自己太着急了

• caddie2019 2020-09-21 10:35

评论 开心一生2017:仔细想想,不是小孩的问题,是社会问题

• shjp_km 2020-09-23 14:39

刚入学一年级的小学生,要把他看成小蜗牛,就是慢还“笨”,但是他们也是在努力认真地学习(要看到他们的认真劲,不要觉得他们“笨”),着急没用,你着急情绪对孩子适得其反。

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-23 14:40

评论 shjp_km:是的呢,我一直深知这些道理,就是控制不了脾气,这不也在想方设法控制呢

• 刺猬_y 2020-10-05 15:10

评论 shjp_km:我家的蜗牛每天除了画画就是玩,拼音都不会拼,作业学习什么的直接忽略,老母亲心力交瘁啊啊啊啊......

早,每天早上六点醒,已成规律

早上起床洗衣服,然后喊娃起床,给她拿衣服,梳头发,她去上厕所,刷牙洗脸,做眼睛,吃饭,穿鞋出门,每天跟打仗一样

• 陈芷萌发 2020-09-22 14:30

为什么衣服是早上洗?这样,不打仗才怪。 孩子的衣服让孩子在晚上自己准备好第二天要穿的,这些他都可以自己作的,为什么不让他作? 是你上学?还是他上学?

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-22 14:37

评论 陈芷萌发:因为晚上也很多事啊,但是你说的对,我代劳的太多了,让她自己准备衣服我真没想到呢,谢谢提醒

• 剑客信条 2020-09-28 16:39

我想说一句 楼主可以自己好好想想现在的自己像不像小时候当初自己的父母,自己的孩子像不像当初小时候的自己?一个过于急躁一个不慌不忙 其实我没有恶意,如果楼主这样想的话,就能理解自己的孩子,并且想办法父母子女一起解决眼下问题,然后再考虑以后的问题,

• 剑客信条 2020-09-28 16:44

就拿写作业来说,你想孩子一开始又快又几乎没错误,那是不可能的,这是需要循序渐进的过程,不能老师说什么就一定要什么,老师说其他孩子多么多么快,那是其他孩子,注意这世界上只有两种孩子,一种是你的孩子,一种是其他孩子,品行和做事不等于两者都一样,品行要好,

• 剑客信条 2020-09-28 16:44

但在做事,某些方面可以用自己正确方式来引导……我就说这么多

• 执念留给谁 2020-10-17 12:50

女宝宝啊

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-10-17 13:47

评论 执念留给谁:是滴

这是今天早饭,黑鱼汤下面条,辣椒酱是看别的贴主吃的,哟也买了尝尝,果然够辣

猪队友真是坑,下了这么多面条,自己一口不吃,我本着不浪费的原则全吃了,撑死了,奶奶滴,已发信息骂过他

这个辣椒好吃是好吃,我现在除了中午在厂里吃,早晚在家都要吃这个辣椒,但是吃多了对肠胃不太友好,早上过来蹲厕所中

• 注册一个账号来 2020-09-24 08:08

看了下一楼,你们作业太太太多了。我们作业每天就是写一行,有时候还没有,就是读一读课文,我们老师家长都比较佛系,孩子才一年级不会写字很正常,我们之前就没有去幼小衔接,幼儿园公立的,主张玩中学,文化课都不接触的。

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-24 14:06

评论 注册一个账号来:我们幼儿园也是玩,但是到了一年级就不行了,要紧跟上脚步了

• 卖萌Q 2020-09-30 15:41

评论 注册一个账号来:现在的减负教育已经减的孩子一年级不会写字都正常了?????????社会变化好大,我以前读学前班每天都要抄黑板的习题回家做????????不会写字还得了

• 注册一个账号来 2020-09-30 18:56

评论 卖萌Q:你厉害,哪所名校毕业的?

• 卖萌Q 2020-10-16 21:35

评论 注册一个账号来:需要名校毕业?我是说,以前,我这种事很正常,大家都是那样。06年读的学前班,确实是学前班开始就要过度到自己抄习题回家做了。。。

• 卖萌Q 2020-10-16 21:43

评论 注册一个账号来:我想00年左右出生的孩子应该都是这样的教育情况吧?毕竟我也只是县城读书的孩子。一二年级更是抄黑板习题是常态,一抄就是好几页的那种。有时候碰到小长假,整个下午的课都是拿来抄题目的。所以我就很奇怪现在的教育一年级既然还不会写字???

• 注册一个账号来 2020-10-17 08:46

评论 卖萌Q:是竟然,不是既然,我看你学前班开始写字,文化也没有很了不起啊,现在都是主张一年级开始学写字,家长要提前教可以,不提前教也没毛病。我05年大学毕业的,小时候也是学前班开始学一年级的内容,那是因为以前条件差老师也只会教这些,现在的幼儿园学的更多,美术音乐建构跳舞角色扮演

• 注册一个账号来 2020-10-17 08:51

评论 卖萌Q:科学自然启蒙等等,虽然现在的孩子一年级才开始学写字,但现在的孩子比以前的写的质量高多了,一学期就把以前一年的都学精通了,现在的小孩一年级下来会写的字也比以前多很多,认的字也是多很多,一代更比一代强,现在的教育理念也是前人根据经验不断优化设计的,是进步不是退步。

• 卖萌Q 2020-10-17 13:28

评论 注册一个账号来:我没说我文化高啊。我只是吐槽所谓的减压教育,孩子刚上一年级,就体验了学习的痛苦。我只是觉得学前的文化教育是有必要的,而且我有个小侄子,在读幼儿园,正读大大班。不存在什么字还不会写的问题,都能自己独立做幼小衔接的习题了。。。。我只是吐槽一年级还不会写字的教育。

• 卖萌Q 2020-10-17 13:36

评论 注册一个账号来:小侄子也学钢琴啥的。平时放假回来玩的时间也一样有。我只是想说,孩子上一年级前该学的还是要学,该玩的还是要玩。而不应该一年级前字都不会写,题都看不懂,那样进入一年级的压力谁替孩子买单?才6岁,就让孩子产生对学习恐惧?学习本身应该是快乐的

今年上班基本都是无所事事的状态,疫情对国内外的影响不是一点半点,老客户也没有什么订单,新客户就别谈了,本身开发客户就不是容易的事情,这下感觉无望了呢,钱难挣啊

发两盆今年烧的龙虾,一个麻辣的,一个蒜泥的,蒜泥的在我妈家烧的,麻辣的在自己家烧的,他爷俩不吃,我一个人吃了一大盆,吃到后面都想吐了

• 华注 2020-09-19 15:41

快流口水了,这个怎么做呢

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-19 15:46

评论 华注:蒜泥的太容易啦,下厨房搜的菜谱,蒜泥炒香加龙虾,啤酒,佐料好像就是糖之类的,简单又好吃

• 富贵宾团1000 2020-09-20 23:34

这龙虾居然没人吃?我家是没人弄 有人吃

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-21 10:07

评论 富贵宾团1000:因为他俩不吃辣,哈哈

• lulu851228zhang 2020-09-21 12:13

• bobo3291 2020-09-22 22:11

一个人吃那么多,真是太爽啦

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-23 08:40

评论 bobo3291:说实话,吃到后面快吃吐了,太多了,超级大一盆

• 51043 2020-09-24 16:26

这个点看到吃的(尤其是看着就这么美味的)真是煎熬!话说,你们做龙虾,是把头掰下来,虾肉剔出来做吗?虾头留着干啥?又没肉~

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-24 19:18

评论 51043:剪爪子,抽虾线,有的会剪头,有的不剪

• 七楚霸王 2020-09-25 18:11

去掉虾头可以省油省火省空间

嘻嘻,有啥照片我就发发,这是今年六一,买个蛋糕意思下,看着还行,吃着一般般

嘻嘻,有啥照片我就发发,这是今年六一,买个蛋糕意思下,看着还行,吃着一般般

呀,抽了,发了俩

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-30 15:10

楼 主 小 心 了 , 赶 紧 得 改 ,每 一 个 暴 妈 的 背 后, 都 有 一 个 罪 犯 在 成 长 … …

下午一觉睡了一个多小时,这午觉也神奇呢,睡习惯了,不睡下午就没精神,睡了感觉更困,不知道是否是睡多了呢

看了其他小朋友的作业,感觉差距是很大啊,我们是江苏的,看看昨天的作业哦,这是语文:语文作业:1、2号本按上面的样子先写笔画,再写出带有这个笔画的汉字;2、《补》识字5认真填写(7.8页);3、背诵语文书15页的“识字加油站”小诗和16页《咏鹅》;4、《三字经》背到13页,听读《猜猜我有多爱你》。

写笔画和汉字是按这个来

数学作业:今晚数字作业:1、在老师发的日格本上写一面数字7,要求按格式书写✍️规范。2、数学课本第13、14两页《认识10以内的数》没完成的回去继续写。

相比较而言,数学比较少

三字经这周开始,每天背诵两页,对大人来说简单,但是孩子还是有点费劲的,我先读一遍,然后给她讲意思,理解一下,然后反复读,再背诵,也是蛮花时间的。

• 腹黑的南瓜饼 2020-09-20 13:40

三字经 弟子规 百家姓 还有声律启蒙这种,幼儿园阶段就应该读起来了。一来是小学有大量课外背诵,没基础的话会很花时间,二来现在小学普遍缺少朗读训练,但学语文和英语最重要的还是朗读,如果朗读习惯不好,习惯性加字减字或者凭感觉去理解,以后做数学题也容易出问题的,各种细节上容易踩坑。

• 183880368 2020-09-21 18:17

我家在江苏时候,小学一年级上学期就背三字经,还比赛,一年级下学期转到现在的城市,就不背了,也不学三字经,果然和教育大省差距大了

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-21 21:27

评论 183880368:是呢,每个地方不一样

• ty_以后再见 2020-10-02 00:29

评论 小嘟嘟麻麻:三字经根本不用理解意思,让小孩子读熟,读多了,自然会背,我女儿小班就会背

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-10-02 17:18

评论 ty_以后再见:嗯,就死记硬背

• 斗打豆豆 2020-10-20 17:48

我们读国学书,笠翁对韵,大段大段的,很多生僻字,可是孩子老婆教过领读过,他们都背的很熟!我觉得很佩服!问孩子,好像全班的都会哎,所以不能替孩子操心背书难,对他们来说,背书真比大人简单多了

• 斗打豆豆 2020-10-20 17:49

评论 斗打豆豆:孩子老师

• oujia19842017 2020-10-30 15:44

三字经我儿子2周岁半就会背了,可以背很长一段

我们兴趣班有跆拳道,每周六晚六点到八点,语言类的课大班上了一年,马上准备停掉了,因为疫情有七节课,这学期上完,周六下午两点到三点半,画画是暑假才增加的,她喜欢画画,目前是每周日上午八点半到十点半,马上语言类的停掉,把画画调到周六下午,还有一个思维课,线上的,每周五晚六点半到七点十分,及每周日晚五点四十到六点二十,感觉小朋友课不算多吧,也不少。

• 康熙来310 2020-09-25 20:18

楼主觉得学思维课有用么

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-25 22:16

评论 康熙来310:说实在的哦,我看不出来,我同学家也学的,我问她的,也说不知道,这个一时半会儿应该看不出来什么效果

• pyyuanmin 2020-09-26 08:35

楼主家报的那家思维课?效果怎么样呀

• wujianrong20 2020-09-27 13:08

三年级就看得出来了,我家的二年级下学期报的,学了后附加题基本没太大问题。学校学的内容也会觉得简单得多。

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-28 15:10

评论 wujianrong20:是嘛,你家学的哪家的啊

• 七七0321 2020-10-31 12:55

我家也是一年级,我报了线上思维课,结果我女儿压根不敢兴趣,还好钱不多,399一年,

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-10-31 13:10

评论 七七0321:你报的哪家啊,怎么这么便宜的,

• cherry51900 2020-11-02 19:54

评论 小嘟嘟麻麻:楼主,你报的什么思维课、。?介绍下。

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-11-03 08:43

评论 cherry51900:豌豆思维

更多好贴,尽在亲子中心

热门帖子