买车是买电车好还是油车好

汽车时代 10276 49

经常在网上看到提问,说电车好还是油车好?

其实电车、油车各有千秋,适合自己的才是最好的。

我个人认为,买车最重要的是安全性,其次是经济性。

1、安全性

同级别的油车、电车从安全性来讲,抛开车辆框架结构、安全配置,电车多了电池自燃问题,相应的保险费用电车要高,这是电车最大软肋。

其次电车的加速快,在安全性面前恰恰成了弊端。

2、经济性

同级别电车比油车贵50%往上,电车比油车省油8L/100KM,电车保险贵和油车保养贵算扯平吧。

按10万的油车和15万的电车做比较吧。油车综合油耗按8L,电车按1毛一公里。

如果你一年跑1万公里及以下。油车每年加油6720元,电车1000元,电车每年比油车省5720元,5万的购车差价大约够油车跑9年。

如果每年跑2万公里,购车差价大约够油车跑4.5年。

如果每年跑4万公里,购车差价大约够油车跑2.2年。

电车还有一条致命软肋,长期持有(5-10年)电池更换问题,锂电池日历寿命一般是5年,过了5年容量下降明显,而这个容量下降是正常衰减,抓关键字“正常衰减”这就是二手电动车老大难的问题,不换电池卖不起价,换个电池比车残值还贵。

总结:所以经济性跟跑多少由直接关系。

如果是跑运营,一定是电车省钱。

如果是每年1万公里,一定是油车省钱。

其实每年2万公里以内,都是油车占优势。

如果在头条、汽车之家发问,绝对一大帮电车软文推给你。一般电车软文都吹省油,5年省一辆车等等,基本不提安全性。

当省油不省钱被揭底后,又开始吹电车加速快,科技高。电车加速快没问题,但这一条对于购车项目中排后面几个了,跟安全、经济性没得比。

最后针扎还会吹吹石油荒,避免被石油卡脖子,虽不知国外锂矿已经翻了十几翻···

国家发展电车我是支持的,打破油车技术封锁,实现弯道超车,这是国家大计。

但是电车作为新技术,还有很多问题要解决,自燃问题,新材料电池研问题、废旧电池处理问题等等。正视问题,脚踏实地,稳步向前才是正确的打开方式。

希望各大车企能把营销费用分点给研发。

新能源汽车更需要的是研发,而不是营销。

好文章,讨厌那些片面说话的,还有一大批专家睁眼说瞎话的,特别是只说一公里要多少钱的人

买车最重要的是:安全、方便、省心,快捷;其它的都次要。

说是钠电池要量产了。

楼主说的锂电池的缺点,钠电池基本都没有。

  • 海哥860429 2022-11-08 10:44 广东

    寿命短,密度低

  • 安顺的屯堡人 2022-11-08 14:54 贵州

    钠离子能量密度不够,只能用在两轮电瓶车、小货车等,四轮乘用车还得等能量密度提上来,不然续航太差

  • 老座山雕 2022-11-08 15:11 河南

    评论 安顺的屯堡人:说是纳电池能量密度与磷酸铁锂电池的能量密度差不多,看量产后的情况吧。

  • 还有多久成佛 2022-11-08 19:20 四川

    评论 安顺的屯堡人:货车都能用,汽车不能用?

  • 安顺的屯堡人 2022-11-09 10:11 贵州

    评论 还有多久成佛:汽车当然可以用,问题太重了啊,不现实

  • 冀左布衣 2022-11-13 12:11 重庆

    钠电一般用于储能啦,动力电池绝大多数还是锂电,而且还是5系或者6系三元电池,磷酸铁锂电池为主。且磷酸铁锂也差不多达到极限了,未来会更进一步更新换代的。

电动车似乎从来就不以省钱为卖点,

它是有钱人显示责任心,减碳排的表示。

是有钱人有了若干量油车之后的一辆车。

电动汽车适合的情景,城里上下班,更适合的交通工具是电3轮,电4轮。

几千元到1万多元一辆。

目前的电3轮、电4轮标配是铅酸电池。

似乎有废电池污染问题。

以后换成钠电池,就没污染问题了。

南方不下雪的地方可以买电车。

北方冬季需要开空调的要考虑续航问题:

城市通勤选电车,经常跑远途油车好

关键看你主要用途是什么?上下班通勤用得多就买电车,郊外远游用得多就买油车。

你估低了油车的油耗和估高了电车的电费,一般的通勤油车10个以上油很普遍,按现时油价每公里0.8-1.0元。电车可以设置充电时间,买车一般送充电桩,谷段充电几分钱一公里。对于售价,电车有补贴,对于难摇号的地区直接上牌这里又省不小一笔,所以各有优势。

@T_qin2017 2022-11-08 07:23:44

你估低了油车的油耗和估高了电车的电费,一般的通勤油车10个以上油很普遍,按现时油价每公里0.8-1.0元。电车可以设置充电时间,买车一般送充电桩,谷段充电几分钱一公里。对于售价,电车有补贴,对于难摇号的地区直接上牌这里又省不小一笔,所以各有优势。

-----------------------------

现在主流电车的价位在15万左右,相比同级别油车贵了3、4万。2023年1月取消电动车补贴后这个级别电车价格要比油车贵出5万以上。这些钱这个级别的油车能跑5万公里。其它费用如保养、保险基本可以互抵。

汽油价格所以高是因为油价里包含着城建、教育......等等税费,占到油价的48%。随着电动汽车的普及这些税费会不会加在充电价上还是未知。

所以说那个省钱长远看没什么意义。

电车的优势是智能化,可以辅助停车、跟车,语音空调、车窗、音乐、视频;成语接龙等等等等,对于新手很友好。油车的优势是熟练者开着省心省事。

不要问阿贵,绝对买油好,千万千万不要买电车,买就买进口的,国产打死不能碰,一句活,现在的电车才六分成熟,十年后才能碰。

你们用电车的,没有里程焦虑吗?充电跟加油一样快、一样方便吗?5年后,电池性能不衰减吗?不怕自燃吗?

油车不省钱啊,宝马5系四十多万,同级别的汉不到30万,车价就贵了十几万,使用成本更是贵了很多。

  • 欧椋2016 2022-11-08 17:59 河北

    BYD汉对标传祺GA8

我说一下我个人的观点!之前我也是真的认为。但是在我接触了电车之后我改变了看法。所谓的分析折损,和保值率,和油折合电车价我觉得都没意义。

我14年的宝马x5刚卖折损也是大的惊人、油耗就郑州的市区现在的油价,我还是找便宜的私企加油站加的,多少升我从来没怎么算过就是一次加200的话能跑130左右公里。如果稍微堵堵车跑一百就不错了。随着这几年疫情谁的日子都不好过,有时想出去拜访下客户,再转转开拓点资源一圈出去二百甚至不够。再吃吃饭喝点酒啥的日开销几百上千,无形中约束了很多的出行和采访!

我觉得这样不是办法,越是环境和业务不好的时候越得多出去走动。所以我决定换个电车,因为邻居几个也已经换了电的!考虑到还得出远门只能选个油电混合或者增程的,首先考虑到了理想。

现在已经换了一个多月了,基本一天一充电也无所谓,现在充电非常方便就当回到家后在车里休息一会,刷刷短视频。再也没有日开销的顾虑,又不失面子。也可以更多的出去转转多拓展点客户和朋友。即使偶尔哪里没有冲电的,也可以自动燃油开。

电车享受的那种轻静感和动力提速不是油车能比的。

  • 欧椋2016 2022-11-27 11:19 河北

    你都买过宝马X5了,你还在乎那点儿油钱?

  • 酱酒匠 2022-11-28 12:07 河南

    评论 欧椋2016:这几年口罩病的影响真的都难,也真的开始在乎日常开销了。有时候也真的不舍得加油了

  • 欧椋2016 2022-11-28 22:18 河北

    评论 酱酒匠:电车省油不省钱,不过你买都买了说多了也没用。我朋友买了个ID6我开了1次,不像一般的电动车那样一耸一耸的,和燃油车的感觉接近,充满电直接显示实际能开的公里数,挺实在。上了一段快速道,车速35公里以下比燃油车安静,35公里以上噪音和燃油车几乎一样,但音调尖一些。

看到那些半夜两点起来排队充电的人,我还是认为应该买油车。

今天是全国消防日,刚才中央台的节目中:

买电车的朋友千万注意安全,电视中说起火后逃生几率极低。

我不懂技术方面的问题,但我总觉得电车是有资本在运作的

  • 欧椋2016 2022-11-12 20:16 河北

    普遍是一边公司巨亏,一边高管天价薪酬。典型是威马汽车招股说明书披露的数据,2021年巨亏82亿元,但公司创始人、董事长2021年的薪酬总计12.6亿元,约占公司全年营业收入的30%。

更多好贴,尽在汽车时代

热门帖子