鱼头很好吃!

舞文弄墨 120 2

女儿快十岁了,正是长身体的时候。每次周末她从学校回来,我总会想方设法做点她爱吃的。女儿有点挑剔,而且口味又经常变,现在爱吃的菜,过段时间突然又不爱吃了!有时候我费尽心机做点菜,她也不一定喜欢吃,着实有点头痛。

今天女儿期末考试结束,放暑假回家,我也事先特意给她准备了两道她可能爱吃的菜——金丝黄鱼和清香牛肚丝。我们就三人吃饭,我就另外只做多一个青菜,共三个菜。我把菜端上桌,女儿过来看到就说,“看样子很好吃!”我回厨房拿碗筷时,她趁机用手就尝了一下牛肚丝,等我出来时,就听她说,“爸爸,好吃!好吃!” “啊,是嘛!那就多吃点!”女儿觉得好吃,我心里也高兴,一边鼓励她多吃点,顺带也提醒她注意餐桌礼仪,以后不能用手拿菜。然后,我就去照顾儿子,给他喂饭。中途,女儿一边吃,还一边跟我说,“爸爸,真好吃!这鱼太好吃了!”我相信女儿说的是真话,平时,她要是觉得我菜做得不好,不爱吃,她也会直截了当地说出来,从不遮掩。再说从她碗里菜的分量也可以看出她确实是爱吃今晚的菜。她不爱吃的菜,我们平时硬夹给她,她都不要,今天她碗里装得满满的!

儿子吃饭比较慢,中间还拉了三次尿一次大便。我还没喂完儿子,女儿已经吃完,坐一边看电视去了。等我把儿子的事情忙完,再回到桌上吃饭时,我发现除了青菜她没怎么动之外,其他两个菜基本所剩无几。牛肚丝只剩下稀稀拉拉几片,鱼碗里也是一片狼藉,基本只剩下鱼头跟鱼刺了!女儿吃得多,我挺高兴,就着剩下的菜将就着吃饭。我挑出鱼头,小心咀嚼,啊!果然味道不错!吃着吃着,我突然想起了跟母亲吃饭的情景。小时候家里很穷,兄弟姐妹又多,除了家里来客人或是逢年过节,平时家里基本不可能会有荤菜吃。偶尔遇上这样的机会,家里做点好菜,又要招待客人,加上我们这群饿鬼,母亲基本很少有机会吃上这些菜。后来家里条件改善了,倒不至于缺少吃的,但是母亲也总会让我们多吃点,生怕我们吃少了!然后她自己就吃鱼头,然后告诉我们说“鱼头好吃,她就爱吃鱼头!”可能母亲是真爱吃鱼头,但她跟我们一起吃饭,总爱吃鱼头可能还有一个更深层的原因,那就是她希望把好吃的尽量留给我们。这就像今天女儿把鱼基本吃完,我也觉得鱼头很好吃一样!大概很多人觉得鱼头好吃,都是在为人父母之后的事吧!

更多好贴,尽在舞文弄墨

热门帖子