谁不年少梦江湖 ——在师和武馆的侠客梦

谁不年少梦江湖

——在师和武馆的侠客梦

莫笑少年江湖梦,谁不年少梦江湖。年少时,我遍读金古,生出一个武侠梦,仗剑而行快意恩仇。自古龙金庸相继离世,扔下这个无趣的世界以后,江湖寂寞如雪。用平平无奇来描述我之前的生活尚不为过,我急需一根“刺”来扎破日子的平淡。韩寒说过如果你不想索然无味的度过这一生,那反派就是这索然无味的一生。我想起年少时的满腔热血,拾掇心情与行囊奔赴心神向往的武当,世上若没有江湖,那便做自己江湖里的侠。

何为侠

金庸的《神雕侠侣》借郭靖之口对“侠”有段感人的阐述:我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者。江湖上所以尊称我一声“郭大侠”,实因敬我为国为民、奋不顾身的助守襄阳。然我才力有限,不能为民解困,实在愧当“大侠”两字。你聪明智慧过我十倍,将来成就定然远胜于我,这是不消说的。只盼你心头牢牢记着“为国为民,侠之大者”这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。

为道者善,在大多数影视和文学创作中,道者多以天下苍生为己任,心胸阔达宠辱不惊。为道者修文法谋略、习武止戈定乱,故为道者亦为侠者。

习文于师和

此行落榻于山水之间的师和武馆,朝可见晨曦映露珠,夕可闻鸟语伴鸣虫。路过走廊,悠扬的琴声让人心神宁静,伴随着求学人清晰可闻的诵经声,院落或有伊人已沏上了一壶清茶,还有那书房里传来的阵阵墨香,无处不显着师和武馆的文风。

习武于师和

侠者,修身、齐家、治国、平天下,除却文法谋略,还要以武止戈。常言道“北崇少林、南尊武当”,武当以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”地位闻名于世。在师和,一袭素衣一柄剑,接收武当道长的亲传,馆内常看到求学者打坐与习武的身影。道长谦虚好客,让人心生好感,对问题也是知无不言言无不尽。此番经历除却强身健体,更使心境得到了升华。

离别时,道长赠我一幅帖“素衣莫起风尘谈,春城无处不飞花”,分别取自《临安春雨初霁》与《寒食》,实为妙哉!往日不知走了几千里的路,离别这刻却寸步难移。春城无处不飞花啊!突然生出一股豪气,回头道:“道长,告辞”!

道长说:“后会有期”。

www.wudangshihe.com 18671669169

昨夜同门云集,推杯又换盏。今朝茶凉酒寒,豪言成笑谈。半生累,尽徒然,碑文完美有谁看。隐居山水之间,誓与浮名散。

更多好贴,尽在舞文弄墨

热门帖子