银露梅散文集《书写平凡生活中的小确幸》(不断更新中)

舞文弄墨 262 50

秋意情浓浓

作者/银露梅

这个草原的初秋,在一场淅淅沥沥的小雨中,悄然而至。秋天的容颜,也日逐一日地浓郁起来。狗尾巴草沉甸甸地低着头,像美人额头上的眉,越发地深长;野菊花肆意地渲染着它的金色,仿佛要抓住秋天的第一缕色彩。草原上那些不知名的野花呀,在季节里妖娆着,它们身上散发出来的韵味与冶艳,付于这个草原秋天的激情,更加酣畅了。

北方的秋天,更应了那句话“早上立了秋,下午凉飕飕”的俗语。自她的芳踪,丝丝微微在晨曦的露珠里,一点一点地浸透,这个季节的气象,如翻滚的麦浪,涨满了这飞扬与多彩多姿的草原。逐日沉郁的秋意,泛泛的幽冷,增添了牧人身上的衣裳。

飒然的秋风,一阵阵吹过辽阔的草原,卷起层层波浪,像一个舞者,舒展着长袖,翻飞着的裙影,漫撒着秋的魅惑与妖冶。令这“天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊”的草原景观更加生动迷人。置身于此,令人心旷神怡,那些心底的枯燥乏味,浮华烦闷,刹那间烟消云散。

停下匆匆的脚步,看一看草原的秋景,山坡上膘肥体壮的羊群悠然啃着牧草,它们在领头羊的带动下,偶尔抬头看着远方;偶尔相互凝望;偶尔跑几步,又回头咩咩呼唤着同伴,在初秋和煦的阳光下,挥洒着它们的自由自在。

那些卧在草丛里反刍的白牦牛,悠然自得,慢慢品着美味,品味着它们的慢生活。野花簇拥在它们身旁,鼓荡的秋风吹过,显出一幅动中有静,静中有动的美妙画卷。

看,帐房前的那匹枣溜马,它身上的红综毛,在阳光下闪烁着莹莹的光。炊烟从帐房顶端袅袅升起,那只藏獒,睁只眼,闭只眼,警惕地观察着周围的一切。枣溜马鸣声萧萧,刺破了季节的长空。

夕阳西下,牧羊的小阿妹,骑上那匹枣溜马,轻轻扬动缰绳,驰向羊群,她鲜艳亮丽的藏袄,在马背上飞扬,宛如万绿丛中一点红,她在马背上的身姿,如风华绝代的红伶,随风舒展着广袖,在秋风的韵律里回旋、飘逸、跌宕、淋漓尽致。

一曲青海“花儿”从山坡那边传来,伴着歌声,一匹白马欢快地跃上山头,马背上的小伙,目光炯炯,嘴角上扬,青海“花儿”一唱三叹。那悠长的曲调,犹如感知着秋天的气韵,有欢乐,也有忧伤。

两匹马儿快要走到一起的时候,歌声却戛然而止,姑娘小伙四目相对,默默凝望。两匹马不约而同地扬起前踢蹄,想要走到一起,马上的人儿顿时红了脸庞。姑娘掉转马头,向山下飞奔而去,小伙扬鞭策马,紧追不舍……

“你的爱象火苗, 把我的心燃烧,烧得我的骄傲 ,无处可逃,你的爱就象火苗, 我用相思煎熬,整个草原飘着爱的味道……”

不知道什么时候,草原上响起了歌声,牧人们围着篝火跳起了锅庄。马背上的两个年轻人不见了,两匹马在一起相互缠绕着脖颈。而篝火旁多了两个年轻的舞者,他们手拉着手,在火焰灵动的照耀下,跳跃,舞动,转体,伸展,尽显着他们的酣畅与华美……

草原的初秋是多么美好,而这一切全都定格在我的相机里。我是牧人的女儿,我爱草原,更爱草原上的父老乡亲。

走过路过的朋友们,请关注我的微信公众号,谢谢!

@蜀海天使 2019-11-08 20:23:55

支持老朋友~

-----------------------------

谢谢老朋友捧场!

秋 天 来 了

作者/银露梅

今年的秋天,比往年来得早一些。算算日期,才刚刚到九月下旬,人们就已经感觉到了秋的丝丝凉意,路上行人已经穿上了风衣,五颜六色,姹紫嫣红,十分吻合这多彩的秋天。

北方的夏天总是短暂的,尤其是夏都西宁,人们没有感觉到太多的闷热,天气就已经清爽了。姑娘们美丽的裙子,没有穿多久,季节就已经变换了,叫人感到满心的意犹未尽。可是,不管你愿不愿意,秋天,它真的来了。

一叶知秋,只有在北方、尤其是西宁的秋天到来的时候,你才会看到这种景象。清晨或者是傍晚,如果你有闲心,站在阳台上放眼望去,在小区,在城市街道大路两边的白杨树上,那些金色的叶子,一片一片,飘飘然,随风落下,渐行渐远,让人不由浮想联翩,这叶子在离开树的时候,是伤感的?还是快乐的?白杨树会不会因为叶子的离开而恋恋不舍呢?这种时候,让人的心里突然涌出一种无可名状的淡淡忧伤,不知道这忧伤来自哪里,又去向何处?有时候,行走在路上,如果遇到刮风,或许还能遇到一场树叶雨,那些被大自然的神来之笔涂上颜料的树叶在你脚下滚动的时候,让人喟然生叹,又是一年金风至,秋天来了!

还有那些排成人字形的大雁,一声声呜叫着从头顶飞过的时候,让人真真切切感受到了秋天的味道。

当然,如果你不想去看外面的世界,从阳光的移动中,也能感知到季节的变化。秋天的时候,阳光照射阳台的时间,比夏天长,这让我们家的那盒秋菊充分享受到了阳光的温暖,在这个季节里独自怒放着,给人秋的喜悦。

大哥从老家带来了一袋土豆,由于刚从地里挖出来,那些土豆沾着泥土,散发着土地的气息,闻起来使人感到十分亲切与受用。这使我不禁想起了家乡的父老乡亲们秋收的繁忙景象,银镰挥动,青稞入怀,双手挥舞,油菜成捆 ……

当然,这些已经成为过去,封存在人们的记忆里了,现在条件好了,机械化收割机入村进户,人们省去了许多中间环节,脱谷机直接让粮食入仓。

大哥在带来土豆的同时,也给我们带来了一个好消息,他们家添了一个大胖孙子。大侄子结婚多年没有孩子,这让家里的人,尤其是老人,愁了好多年。如今家里添丁增口,是再好不过的事情。于是,我们一家人立即决定随大哥去老家看望小宝宝。

当我把那个熟睡中的小天使轻轻棒起来,揽入怀中的时候,一份沉甸甸的喜悦扑面而来,我的眼眶也在这一刻潮湿了。

秋天是收获的季节,尤其是今年的秋天,我们家的收获颇丰,看着孩子红扑扑的小脸,令人情不自禁地感叹,秋天的到来,确实是一个盛大而欢乐的时节,一切皆是那么的幸福、安祥与美好 。

 

走过路过的朋友们,请关注我的微信公众号,谢谢!

@蜀海天使 2019-11-09 21:04:12

优美的文字~

-----------------------------

老朋友晚上好,请关注我的微信公众号,谢谢!

@爱吃玉米的小鸡 2019-11-10 09:39:02

早上好

-----------------------------

好久不见了!请关注一下我的微信公众号,谢谢!

青稞飘香的季节

作者/银露梅

门源的八月,是一个秋意正浓的季节,一个转身,夏天成了故事。一个回眸,秋天成了风景。

这个季节,门源盆地令世人震撼的油菜花,退去了她艳丽的色彩,淡出了游人的眼球,款款走进了农民的心里。而大片大片的青稞,黄中泛绿,成了这个季节的主题。

看,青稞穗头饱满欲滴,谦逊地低着头,犹如高原人,聆听岁月如歌。

站在田梗上,阵阵麦香,扑鼻而来,目光所及,满是油绿与金黄。这一抹色彩在蓝天与大地之间,在纯粹的蓝与裸露的黄之间,静静地随风摆动,呈现出一派生机勃勃的丰收景象。看着滚滚麦浪,令人心底荡漾起一波胜似一波的激情,这是勤劳善良的高原各族人民用梦想托起的壮观,他们朴实的精神和勤劳的品德犹如青稞般静静散香。

如果说七月的门源是油菜花的天堂,那么八月的门源便是青稞的风景了。瞧,在秋季的乡野田间,在浪漫寥廓的青稞地里,那些身着民族服装的妇女,她们的手里棒的是青稞穗头,脸上洋溢着丰收的喜悦。和煦的阳光照在这片多情的土地上,也照在她们的脸上,使她们的脸蛋染成了“高原红”,也正是这红红的脸庞,见证了她们的朴实与勤劳。

青稞的味道,在岁月的沉淀里越发深厚,青稞于高原,是雨露、是阳光、是恒远留长的希望。

提起青稞,人们便会想起青藏高原,想起青稞美酒,想起青稞炒面,油酥糌粑带给人们的味觉享受。青稞像南方的水稻一样,与一个地域结合得如此紧密。青稞长期在高海拔地区种植的过程中,高原人民将它赋予了神的灵性,在藏传佛教的祭祀活动中,青稞是必不可少的祭品。如祭神、祭海、祭山……

在青海,青稞尤以门源青稞为最佳,门源的青稞,颗粒饱满,黑中透紫、紫中带蓝。它不仅是上天赠予高原人民的食物,更是酿酒的原料。

记得西部散文学会副会长祁建青写过一本书叫《瓦蓝青稞》。

“这包含高原阳光的植物拿来酿酒如何?这念头一定使早先的收获者们心中一亮。结果就是这样:青稞将会成为酒,它也含有水的瓦蓝和透明。”

门源的青稞,就成了酿酒行业的首选,青稞酒魂传承四百多年,用古法技术酿造的青稞酒,纯净、天然、绿色。口味清香醇厚、绵甜爽净。

被誉为“高原明珠,酒林奇葩”的青稞酒,早已渗入到人们的日常生活中,无论红白喜事,家常聚会,青稞酒是不可或缺的一种元素,高原特有的酒文化,在酒杯中恒古绵长……

一阵清风吹过,细细的雨点纷纷扬扬在旷野上、在天穹间飘洒着。青稞在风雨的摇曳中,温柔地抚摸着金子般的黑土地。而希望,也在那中间,蓬勃燃起!

@银露梅 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏

更多好贴,尽在舞文弄墨

热门帖子