《嗨,额的孙家坡》(49)|| 陈新建 王建章

舞文弄墨 243 0

改革开放像一缕缕和煦的春风吹拂着祖国的大江南北,更吹绿了孙家坡这个古老的文化名村。抓住改革开放的机遇和黄金期,孙家坡人投入到村经济发展的新时代,这时村里先后办起了帽辫厂、编织厂,编织各种的工艺凉鞋、坐垫、垫片,送到西安外贸公司销售到外国,开辟了全村人的共享改革开放成果的先河,孙家坡的经济像雨后春笋一样迅猛发展。 在孙家坡村,有一支情系家乡发展、热爱梓里的在外工作的村里人,他们虽然漂泊在外,但是家乡的发展却时时刻刻牵挂着这些游子的心。

德高望重,在西安市西大街西安锦江刺绣厂工作的何志新就是其中的一位。何志新,原是孙家坡北三组的村民,年轻时在家没少进山割柴干农活、17岁参加工作就入了共青团,后来还光荣地成为一名共产党员,在锦江厂一干就是54年,在西安工作期间他以优异成绩被提拔为西安工艺美术工业公司经理,被推选为市物价检查员。当时社会没有私营企业,国家提出的口号是鼓足干劲、力争上游、举国上下都干劲十足。他从普通工人一直干到公司经理,管理下属18个小单位。单位那时主要生产景泰蓝、刺绣等等工艺品外贸出口,那时每月的工资是70元,被称为70元的干部。伴随着改革开放的春风,为了支持家乡经济的发展,在国家强调工农联盟、以付养农的形势下,他发挥在西安工作的优势,想尽千方百计促成工农联盟、城乡联姻,以发展村里刺绣业为支撑,由西安锦江刺绣厂提供技术支持和产品销售,办起了全村有史以来最大的村办企业——孙北村绣花厂。

创建于1980年的村绣花厂,座落在村委会的三间大房内,由何志新担任顾问,薛绪刚、陈怀印分别担任正副厂长,陈小玲担任生产技术厂长,全场共有绣花女工100多人。在关中八大怪中,有一怪叫做“姑娘不对外”,说的是关中道上的乡村,有一种约定俗成的习惯,即姑娘一般不远嫁,嫑说是嫁给外省外市外县了,就连远些的村子也都不愿嫁过去,基本上都是附近村子间相互联姻。究其因,都怪关中道一马平川,土地肥沃,物阜民丰,害怕把女子嫁远了,让女子受穷受罪。此外,也与自周秦汉唐以来,一直是帝王之都的秦人唯我独尊,霸气的心态有关,天子脚下,王者之气,以至于现在的秦人还都有些不思进取,偏于保守,满足现状,小富即安,缺少开疆拓土,开放革新的思想与魄力。因为进绣花厂学徒是全部清一色的姑娘,为了确保绣花厂长期发展,凡是进入绣花厂的女工一律不许嫁到外村,只能给到本村,外村的姑娘一般不能进绣花厂学绣花,除非这个姑娘和孙北的小伙子订了婚,将来要成为孙家坡的新媳妇。

如今随着社会的不断进步,姑娘不对外的说法已经成为历史,这些年轻的新时代女性纷纷走出家门、走出农村,走进城市,四海为家奋力拼搏人生、远嫁到外村、外县、外市、外省的比比皆是。但是却出现了一个新的现象,她们远嫁到外地后却把户口留在村里,把自己的丈夫引回村里盖楼建房,使姑娘不外嫁的传统在孙家坡村赋予了新的元素。

独坐窗边,望月光如银,看树影爬墙,年方十八的村里姑娘,纷纷走进村子里的绣花厂,当了一名小小的绣花女工,用双脚踩踏着自己锦上添花的豆蔻年华。每天绣花厂灯火通明,在村党支部、村委会和三名厂长的领导下 ,近百名如花似玉的小姑娘整天趴在缝纫机上锦上添花,绣枕套、绣门帘、绣手绢,将一幅幅美丽图案绣在“白的确凉”布上,“花好月圆”、“鸳鸯戏水”是她们最好的作品。这些作品,通过何志新工作的西安市锦江刺绣厂,将这些村里姑娘的刺绣工艺品销往全国各地、漂洋过海销往五大洲四大洋的世界朋友,众多姐妹们在一块块白布上绣出了自己的青春年华,舞出精彩人生,同时也为全村经济的发展发挥出自己的一份光和热。

1982年,何志新退休回家因为擅长过事主持(司仪)不知不觉被乡亲认可,成为村里一名金牌司仪,无论村里谁家办红白喜事,他都是为父老乡亲义务服务。一块“德高望重”的牌匾,是何老先生过寿时乡亲们自发送给他的贺礼,也是对何志新人品的最高礼赞!

更多好贴,尽在舞文弄墨

热门帖子