美军在珊瑚海的第一次攻击

舞文弄墨 265 0

美军在珊瑚海的第一次攻击

I942年5月3日,弗莱彻将军得知日军已在图拉吉登陆。于是他留下“列克星顿”号航空母舰编队补充燃料,其各飞行中队作为增援部队,防备日本舰载机从背后偷袭。他亲率“约克城”号航空母舰编队以26海里的速度北上。

5月4日拂晓,“约克城”号航空母舰到达瓜达卡纳尔岛西南约一百英里的海面。5月4日6点15分,“约克城”号上的攻击部队起飞。第一批是十八架道格拉斯sBD侦察轰炸机,紧跟着起飞的是十八架道格拉斯BD俯冲轰炸机,每架携带一颗一千磅炸弹。最后一批飞机起飞的是十八架道格拉斯TBD鱼雷机,这种三座飞机每架携带一条533毫米鱼雷,差不多有2000磅。

飞机飞越瓜达尔卡纳尔岛的群山对图拉吉地区进行了连续的空袭。但是飞行员未能协同攻击,而且,当他们从一万七千英尺的冷空俯冲到潮湿的低空时,挡风玻璃上的雾气妨碍他们看清目标。只有一艘驱逐舰、一艘布雷艇和一条运兵船被击沉。

不过,这次突然袭击迫使日本登陆部队撤走。但失误是美军航母过早地暴露了实力。4日晚,弗莱彻南返。5日加油。6日弗莱彻将自己的航母大队正式编为第17特混编队。其兵力部署是:

突击大队,编成由5艘巡洋舰和5艘驱逐舰组成,由金凯德海军少将指挥。

支援大队,编成由3艘巡洋舰和2艘驱逐舰组成,由格赖斯海军少将指挥。

航空母舰特混大队,编成由2艘航空母舰(“列克星顿”号,“约克城”号)和4艘驱逐舰组成,由菲奇海军少将指挥。菲奇将军在指挥航空母舰作战方面具有丰富的经验,由他担任航空作战的战术指挥。

突击大队和支援大队的巡洋舰和驱逐舰为两艘航空母舰组成环形警戒。(原创)

更多好贴,尽在舞文弄墨

热门帖子