世界杯征文:我爱足球,我爱世界杯36载

舞文弄墨 618 9

我爱足球,我爱世界杯36载

汪志

全世界足球爱好者四年一度的2022世界杯“盛宴”当下正在卡塔尔的海湾球场正在上演,在接下来将近一个月的世界杯比赛日里,虽然没有我们中国足球队参赛,但足球作为世界第一运动,又作为一个足球迷,我是每逢世界杯必看,而且与世界杯同行36个年头了。

也许由于儿时爱踢足球的缘故,在所有竞技体育项目中,我最爱的就是足球,在所有足球比赛项目中,最吸引眼球的就是每四年一届的世界杯了。

我真正爱上世界杯是1986年的墨西哥世界杯,那一年我刚参加工作,单身楼娱乐室有一台电视机,央视每天都要滚动录播好几场世界杯比赛,我至今还清楚地记得,1986年世界杯决赛,阿根廷队3:2战胜了前西德队,而那届世界杯上最出风头的就是一代足球巨匠——马拉多纳。

作为一名中国球迷,我最关注的就是中国队能否打进世界杯,于是,国足的每一场世界杯预选赛都牵动着我的心。2002年韩日世界杯,中国足球队在外教米卢的带领下,终于历史性地闯进了世界杯,那一刻,整个中华大地沸腾了。虽然国足0:2不敌哥斯达黎加,0:4不敌巴西,0:3负土耳其,三战皆负,一球未进,但毕竟进了世界杯,圆了几代国人梦。

虽说世界杯足球赛好看,但大多数比赛都在夜深人静的半夜或凌晨,时差让我们中国球迷成为最辛苦的那一拨。我永远不会忘记1998年法国世界杯,那一年我在藏区一家县办企业当厂长,正值世界杯如火如荼之时,那天我要与副厂长四川出差,本来我们计划早上七点动身,但由于头天晚上连着看了两场世界杯比赛,以至于第二天早上起迟了,到了九点多才动身。想不到,途中恰遇大雨,车行到一山谷时,雨水将山头一块大石头冲滚下来,不偏不离砸在驾驶室车顶上,石头砸穿车顶后又砸中我的腿部,我当即晕了过去,住院了一个月,这届世界杯对我刻骨铭心。

作为一名足球迷,都有自己喜欢的球队,球队胜负往往影响着自己的情绪。2014年巴西世界杯,我最喜欢的阿根廷队在决赛加时赛中0:1输给德队,以至于我的情绪几天都不好,跟妻子吵了一架,妻子说,下次世界杯她回娘家,省得我喜欢的球队输球后又拿她出气。

2018年俄罗斯世界杯,随着意大利、荷兰、智利、美国等传统强队在预选赛的淘汰出局,最终,众星云集的法国队将防守反击发挥得淋漓尽致,并最终4比2战胜了克罗地亚,捧得大力神杯。而本届世界杯,哪支球队将引领世界足球的新格局?梅西、C罗、莫德里奇等老将们的“最后一舞”将是怎样的画面?亚洲球队能否创造奇迹……

其实,足球是圆的,输赢很正常,作为球迷一定要抱着一颗平常心去观看世界杯,让足球给我们带给轻松和快乐,衷心期待中国足球队要卧薪藏胆,打入下一届世界杯,更期待世界杯尽早在咱中国举办一届,当一回东道主。

通讯:甘肃省张掖市临泽县东关街832号:中核集团甘肃雪晶生化公司:汪志

邮编:734200

手机:13993698485

微信号:15379275040

参加世界杯征文活动的贴子,请在标题前注明“世界杯”或“参赛”字样

这玩意又不能强国,我现在想开了,还不如关注我们的航天技术呢。

更多好贴,尽在舞文弄墨

热门帖子