[经济杂谈]在美国目击经济衰退(转载)

经济论坛 2103 19

【在美国目击经济衰退】

作者:dazero

跟随着秋天沉重的脚步,我再次踏上天下第一大国--美国的土地。休士顿的入境官员还保持着天下第一大国的傲慢。盘问,请示(轻视?),讨论……生怕我赖死不走。

晚饭时间--黄金时间的新闻报道明显与我前几次的感觉迥异。没有例外的,不论是全国或是本地电视台,所报道的内容都是一样的,那就是布什政府七年来大力扶持华尔街金融机构,让中下层广大人民自生自灭,造成了美国中产阶级的贫穷化(包括失业率提高)和穷人的增加。CNN黄金时间的节目标题最为形象,叫做针对中产阶级的战争(WarontheMiddleClass)。冬天带来09年美国大选的初选,布什还是被攻击的对象。民主党的黑人参议员奥巴马(BarackObama)提出改变(Change)的口号,号召力奇佳!特别是吸引了大量年轻选民的支持。连布什的共和党(Republicans)的候选人都高喊改革。其中MitRomney更是直接了当地指责布什政府失败,需要改变。

布什在电视上的言辞也明显改变了,失去了那美国式的傲慢和专横。次级信贷风暴还是继续蔓延,金融公司收回中产阶级的住宅数以万计,foreclosure(金融公司宣布收回房产)绝对是媒体上最常见的字眼。媒体还报道,foreclosure已经蔓延到一级信贷。

到底今天美国最流行的字眼foreclosure是什么意思呢?它字面上的意思就是预告。当购房借款人拖欠金融信贷公司贷款,金融信贷公司有权收回房产。收回房产的第一个步骤就是向法庭宣布或预告(foreclosure)打算收回房产。在法庭批准后,政府将拍卖该房产。如果拍卖不成功,房产就归金融信贷公司所有,它被称为银行所拥有的资产(Bankownedproperties)或REO(Realestateownedproperties)。

一般上,金融信贷公司最后就会找房产公司把这些房产卖掉,这就明显会影响房产市价。因此,美国房产价格正在节节下降。在许多人的心目中,美国人是规范,正直的,不像中国人那样专打擦边球,老钻空子,你虞我诈。中国人确实是比较麻烦,东南亚本地人给中国人描绘的形象最是一针见血,一剑封喉,这个形象是这样的:中国人除了头发是直的,全身都是弯曲的!

不过,美国人也并非只是头发是弯曲的。最新的消息,已经有十多家金融信贷公司受犯罪调查,涉嫌在次级信贷危机的过程中图谋私利,发国难财!说的直接一点就是在房产的回收和卖出的过程中通过内部交易赚取大量利润。我个人的感觉是美国人除了比欧洲人傲慢,在你虞我诈的行为上显然也相对频繁。

接触犹太人和目睹这30年来国际金融家对美国和世界经济的影响,我越来越觉得中国人和犹太人十分相似。这并不是往自己脸上贴金,更多是自嘲。这不是自豪,而是自惭。从欧洲移民到美国的民族怎么会想橘子一样,种在不同的土地上就变得你虞我诈了呢?中国人和犹太人其中一个相似之处正是你虞我诈!这应该不是巧合吧?

早在80年前,美国工业家亨利福特(HenryFord)对这个问题就已经非常有意见了。1920年代的美国叫做咆哮20年代与1990年代的美国十分相似。除了经济异常景气,这两个年代最相似之处是股市和金融业异常红火或火爆。其中原因当然是因为国际金融家主导经济发展的缘故。我把这种经济叫做金融推动型经济。

1925年,正当美国从胡佛总统到普罗百姓的心境都跟随着股指高涨的时刻,工业家福特开始唱反调。由于听众太少,福特就干脆收购了一份家乡的小报DearbornIndependent,集中发表国际金融家可能会对美国的危害。你只要在GOOGLE上搜索DearbornIndependent就能看到福特当年的言论。

福特认为以犹太人为主导的国际金融家才是真正的资本家,他们的主导思想是唯利是图,而不在乎是否有创造价值,他们的手段是倒买倒卖,你虞我诈。这种思想一旦蔓延开来将会影响美国人承继自欧洲的务实思想,最终不但要给美国经济带来灾难,还要带来长远的文化污染。 不幸一切都被福特所言中,1929年,美国的灾难就来了!它给美国人带了了十年灾难(别以为只有中国人有十年灾难的经历)。罗斯福总统提出新契约来解决这个经济大萧条的灾难。这个新契约就是遵循凯恩斯经济论,尽量保证就业率,然后以社会经济需求(aggregatedemand)来带动经济的发展。

然而,这个新契约(TheNewDeal)在波动的30年代市场中却未能落实。直到1939年二次世界大战爆发后,欧洲大量军火和物资的需求,带动美国经济,这才真正帮助罗斯福总统把美国从大萧条中解脱出来。从1930年一直到1970年代初期,这40年的美国经济策略基本上就是在落实和巩固罗斯福的新契约。这个策略与当时的欧洲国家一样,把美国经济从咆哮20年代的金融推动经济转变成为内需带动的经济。在这段时间里,美国经济的特点是贫富差距缩减,福利制度和工会组织也在强化。我们常常说资本主义社会社会主义化,就是这个时期的产物。然而,1980年代里根总统追随新自由经济主义,这个发展趋势就180度急转弯了。

别的国家和民族灭亡了衰败了之后,我们依然顽强地生存下来,并重新崛起。这也是犹太人和中国人的共同点。中国人和犹太人的共同点包括注重教育和一切能够出人头地的渠道。当然最相似的是小脑特别发达,小脑筋动的特别多,特别快。这应该是民族屡屡衰败,也是生命力顽强的原因。提倡或口讲到的和价值观是一回事,行为是另外一回事,行为所表现的才是真实的价值观。这就是欧洲人所说的:一个人被衡量的是他的行为,而不是他的言论。

我所接触过的民族,除了我们这个民族,我还没有见过其他民族过大年祝贺语是恭喜发财的。大家比较熟悉的欧洲人,说的是merrychristmas,或happynewyear,也就是圣诞节或新年愉快。回教徒的祝贺语也是新年安详而以。

再举一个例子。我的一些搞环保的朋友告诉我这么一个他在新几内亚所目睹的情况。澳洲人在一条大河上游计划开矿六七年,由于它将污染大河,影响下游大量原住民的生活,在澳洲国内舆论压力之下,一直没有开工,结果是给中国人开采了。中国人不但进行的速度奇快,而且听说还向中央报喜领功呢?这和华尔街的金融机构在拉丁美洲的作为是异曲同工的。 在商场的行为,欧洲人要比美国人更有道德和良好的价值观,无论如何,在现阶段美国人的表现肯定是比中国人强得多的。诚信在今天的中国已经接近危机的地步了。应该是认真反思的时候了,与其再往自己脸上贴金,不如反思和改进更为妥善。最有趣或是无趣的是,在1929年美国经济崩溃之前的两年,也就是1927年,亨利福特就被他的犹太对手所击败了。言多必失,福特被一位犹太律师告上法庭,并且败诉。从此福特就不再吭声而专心搞自己的工业。福特虽然不吭声了,但是攻击福特的言论并没有终止,他竟然还被对手指责为纳粹分子。无论如何,口水淹不死人,真正遭到报应的还是犹太人,但是更多的是无辜的一般犹太平民百姓。

1920年代,华尔街的国际金融家和他们的后台老板就像孙子所说的飞于九天之上。1930年代,罗斯福总统对金融业诸多管制,华尔街从此销声匿迹20-30年,国际金融家于是就藏于九地之下。藏于九地之下的犹太金融家是否就贫穷了呢?当然没有,他们只是财富的累积没有咆哮20年代快速而以。当犹太人说你富有的时候,他们还是说:你是一个罗斯彻尔德(YouareaRothschild)罗斯彻尔德正是福特指名道姓所特别强调的最大的国际金融家,他认为这个家族正是华尔街一些犹太金融机构的后台老板。今天市场上对罗斯彻尔德家族财富的估计是30-50万亿美元。相对于美国不到20万亿美元的GDP我们应该能体会到真正的富可敌国。

1980年代,里根总统的具体措施包括所得税的最高税率从70%削减到50%,再削减到28%;优惠的投资政策;财政逆差从GDP的2.6%递增到6.0%以大幅增加国防开销;加强经济私有化和压制工会组织。这些措施鼓励大企业的扩大。特别是金融业或资本市场的全面发展,再加上政府开支的大量增加,市场上的广义货币就大量增加,经济自然就景气了。数据显示,在里根总统任内的1980年代,美国GDP的平均年增长率是5%,道琼斯股指从1982年的700点涨到1987年的2700点高峰。

这之前,到了1970年代,在理论上,促成国际金融家死灰复燃的经济理论已经成功登上了学术界的最高殿堂。其中典型的代表是新自由经济论者弗里德曼(MiltonFriedman)在这个时候获取诺贝尔经济奖。而且弗里德曼已经取代了凯恩斯成为一个时代的经济代表人物。去年弗里德曼去世,次级信贷同时涌现,真是巧合得很。

1980年代后期,藏于九地之下50年之后,在美国总统里根和英国首相铁娘子撒彻尔的支持下,国际金融家重新登上领导美国,以至全球经济的舞台。金融推动型经济不但在半个世纪的沉寂后,再次成为美国的经济模式,而且更成为全球经济的模式,这就是我们耳熟能详的全球化经济。国际金融家的财富又一次像1920年代一样,快速地累积起来。1980年代中期的全球金融资本只有12万亿美元,今天全球金融资产已经超过160万亿美元了。别忘了,全球GDP只有40多万亿而以。

华尔街和犹太国际金融家相隔半个世纪的两次潜移默化是否使得美国人变得你虞我诈的缘故呢?美国今天的次级信贷风暴,实体经济的衰退,中产阶级的贫穷化,科技发展的减缓以及中学数理水平的大幅下降难道与金融推动型经济的泛滥无关吗?我认为福特在80年前的担忧应该是部分成为现实了。让我们重温福特的说话:

以犹太人为主导的国际金融家才是真正的资本家,他们的主导思想是唯利是图,而不在乎是否有创造价值,他们的手段是倒买倒卖,你虞我诈。这种思想一旦蔓延开来将会影响美国人承继自欧洲的务实思想,最终不但要给美国经济带来灾难,还要带来长远的文化污染。 一位搞技术的朋友说:美国确实是有点麻烦了。欧洲接受京都环保协议而美国人反对,因此欧洲国家这20年来在环保节能的技术上已经远远超越美国。德国的太阳能,荷兰的风能,还有节能型建筑等等技术,美国都落后了。便连在美国的公路上所看到的节能汽车都是日本丰田的,而不是美国车。美国一直打基因工程的如意算盘,偏偏转基因的农产品不但不受欢迎,而且很可能会污染美国原有的农业。这就是金融挂帅,唯利是图的恶果。美国人应该是受到了犹太人务虚和你虞我诈的文化所影响,造成了文化和思想的污染,从而自食其果。但是中国人无需受到犹太人所影响,因为我们本来就是这样的。不管我们仁义道德说的多响亮,我们大部分商人的行为难道不是犹太人的翻版吗?无论如何,在现阶段,美国人也许比欧洲虚些,但是绝对还是比我们这个民族实在得多的,而且经济和科技大底子都比我们厚。即使如此,一旦搞得太虚了,还是要出岔子的。这应该是中国人反思的时刻了吧?不然,在大景气之后,灾难迟早要降临神州大地。美国1929年和现在的经历是前车之鉴。

面临断头台的美国经济

转自次贷危机专题http://finance.icxo.com/zhuanti/cidai

当一群社区志愿者上周五敲响纽约证券交易所结束交易的钟声,它结束了自2001年秋季以来全球市场最动荡的一周之一。周二,阴郁的经济新闻显示2008年道琼斯工业平均指数已经下跌9%,在美联储宣布紧急降息0.75%之前,暴跌近600点(5%),这是24年来减幅最大的一次。周三就像土拨鼠日,道琼斯指数下跌超过3%,然后在收盘时有所回升。纽约证券交易所外,一位阴郁的经纪人表示“昨天是风暴,今天并没有真的好转。”在华尔街工作的马希尔(Cari Maher)注意到市场紧张的迹象——外面因紧张而吸烟的人数不同寻常的多,他们在寒冷的人行道上挤作一团。

在上海市中心,在浙商证券(Zheshang Securities)一个分部的外面,投资者也在寻求烟碱的安慰。由于室内禁止吸烟,几名年老的男子在门口凝望里面显示股价的大屏幕。68岁的郑晓声(音译,Zheng Xiaosheng)表示本周早些时候十分可怕。过去两年翻了两番的上证综合指数在48小时内下跌超过10%。在同一天,受到震惊的印度投资者对孟买基准Sensex指数连续两天下跌5%,他们在孟买股票交易所外面示威,高喊“处死奇丹巴拉姆(印度财政部长)”。

在瑞士达沃斯,这种震荡打乱了世界经济论坛的议程。当大祸临头,与会者走下驶进高山滑雪胜地的乡村火车回家。许多大人物多数时间焦急地坐在电脑屏幕前,像拨念珠一样拨自己的黑莓手机,而不是讨论瘴气和小额信贷(microfinancing)。财政部长鲍尔森取消了他原定的访问,留在华盛顿帮助琢磨刺激方案。

2008年全球市场大反常令人人都在询问,已经走在衰退路上的美国是否进入漫长的经济麻烦期,就业减少、价格继续上涨、美元继续下跌;如果是这样,走下坡路的美国经济会不会拖累全世界。衰退被定义为经济活动广泛收缩持续了几个月以上,而且由于财物数据的滞后,衰退往往在开始很久以后才被正式宣布。尽管在美联储的减息行动以及提出1500亿美元的刺激方案的鼓动下,上周后期世界市场得到稳定,但问题仍然存在:事情会变得多么丑陋,将如何收场?12月令人失望的就业和零售收据显示经济已经停顿。鉴于联系世界市场的金融机器的复杂性,美国的衰退会不会取缔我们在印度、中国等新兴经济体所看到的蓬勃增长,并给欧洲经济带来巨大变化?纽约大学斯特恩商学院经济学教授鲁比尼(Nouriel Roubini)表示,“我们现在当然远不至于大萧条(Great Depression)。但从系统性风险及金融崩溃风险来看,为了找到好的对比,你几乎不得不回想到那个时候。”

这些问题是开放性的、偶发性的、迷惑性的,而且对市场及其背后的经济体有深刻意义,对工人和消费者也有深刻意义。答案很可能要一年后2009年达沃斯开幕时才会变得清楚。在此期间,不确定的举动就像是引发市场不稳定的导火索。从上海到西雅图的投资者,从对冲基金牛仔到稳扎稳打的401K储蓄者,如今的情况就像是马戏团里在球上的木板上摇摇欲坠的杂技演员。他们仅靠胡乱向后倾或向前倾来保持不稳定的平衡。尽管分析家尽了最大的努力,股市每日的波动总是不讲理由,不容易解释。市场不断生产对股市近期活动以及对最终成为市场基础的经济活动的期望、希望和恐惧。

从最近的情绪波动来看,全球经济可被诊断为躁狂抑郁症。透过上周市场的阴霾,可以清楚地看到这种两极情况的理由。一方面,作为世界最大经济体以及世界众多出口品目的地的美国可能处于衰退的边缘。但同时,经过几乎所有大经济体都共同增长的显著五年,全球经济显示出经济学家称之为“脱钩(decoupling)”的迹象。脱钩的意思如下:即使全球经济引擎美国停止运转,乐观者认为过去几十年里一直由它拉动的车厢可能最终可以凭借各自的动力前进,特别是印度和中国等新兴经济体。

这些不过是分析表面现象的金融人士的JJWW而已。经济本身就是景气和不景气的交替,美国最强大的创新能力一点也没有受影响,复苏不会太久的。

美国经济衰退只因为是收到外界的影响,

外汇投资入门

做外汇投资是用外汇保证金的方式进行的,也就是以小博大的投资方式。例如做期货的保证金是10%-20%,而做外汇的保证金比率是0.5%-1%,即交易者只需要交纳0.5%-1%的保证金就可以进行100%额度的交易,也就是说用1000美金就可以做10万美金的交易。

做外汇投资比做股票投资的巨大优势:(外汇保证金交易有许多股市比不上的优点:)

1. 外汇投资是保证金交易,既用少量的资金可以获得很大的效益,比如英镑每天涨跌幅度为50到300点(1点为10美圆),那么只要抓住其中的一段行情就会轻松翻一倍,一个月累积下来,利润是相当可观的。(注:本人炒外汇水平一般,但平均每月也会赚500~800美金。现在中国的外汇市场和90年代的中国股票市场一样,谁进入这个行业谁赚钱,大家不要错过机会!)而股票投资是实盘投资的(需要缴纳100%的资金)。

2. 双向交易的方式,就是涨跌都是可以赚钱。不但可以避免股票下跌被套牢之苦,还可以享受外汇市场下跌时赚钱的乐趣和利润。

3. 外汇交易是全天24小时都可以交易的,而股票交易时间由北京时间的9.30到15.00内进行的,而且在11.30到13.00内为休息时间,如果这与您的上班时间想冲突,这样您就难以专心做股票。而外汇投资则可以依照个人的需求随时进行交易。

4. 外汇市场实行的是T+0交易的方式可以当天买卖,可以买空卖空,下跌的行情也同样有赚钱的机会。而股票投资是T+1的交易方式就是今天买明天才可以卖,这样的风险就大了很多。

5. 股市中有成百上千种股票,那么选股将是一件很难的事情。而汇市中,货币组合非常有限,这可以使您集中精力于这几个货币组合,并很快抓住他们的脉动。

总之,2008年是中国金融市场开放的黄金时期,未来的20年是中国金融业鼎盛的时期,投资者将会有很大的发展机会。财富的第三波到来意味着日成交量2万亿美金的市场将在中国兴起。

有兴趣了解外汇投资的请加群: 6110927

犹太式、中国式小脑发达型有小聪明(狡计),没有大智慧。就像福特被犹太律师打败,只是小聪明一时占上风。

在中国,东北华北类似于美国新英格兰白人,智商不高,但是意志坚定,是坚决的意识形态捍卫者和保守主义分子,创造GDP不多,但是创造游戏规则的能力强;江南华南类似于犹太人,重商主义,内向的文化体系,精通算计,但是往往成为游戏制定者的加工厂和谈判筹码。一个大国,应当是保守主义和重商主义的平衡,而中国,类似犹太人的思想太多了,缺乏规则与道德的平衡,纯粹的丛林原则和物质主义,缺乏对人性的关怀。这样的文化,不大会博得盟友,也深为欧洲国家反感(尤其是德国、俄罗斯等纳粹活动严重的国家)。现在的中国,需要政策的平衡,不能再一再袒护那些所谓“重商主义”的商人了。

现在国与国之间的矛盾大部分因经济而起。

金融战是规模巨大,影响深远的国与国间矛盾体现。的确触目惊心。

听楼主的分析,我能否在推断一下:97年的金融危机是亚洲地域性的危机,能否推断一下,从现在开始,我们可能遇到更大的危机,全球性的经济危机.有这种可能,但好像不大

是呀,说二战前德国经济崩溃就是由于犹太金融集团抽走资金造成的,所以反犹主义就此成了主流的。受苦的还是犹太平民呀。

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子