社会调查:小生意,大保障

经济论坛 196126 2277

我们面临的社会有几个奇怪的现象,其中现象之一是:目前中国有老年人口22000万;但是领导退休工资的只有8000多万;其它其它的老年人14000多万只有100元/月或者更少的养老金,稍微有点常识的人都清楚:这是不够的,远远不够生活之需要的;那么好象也没有见到多少老年人生活无着落的事情,为什么?

1、老年人生活费不够,难道都是子女孝顺否?不是,目前中国年轻一代面临的生活压力前所未有,根本没有钱关心老年人什么的。

2、那么原因在什么地方呢?老年人经过一生的生存经历大多学会了一技之长,这些一技之长足够保障生活晚年生活不会饿着了。

3、具体是什么一技之长呢?鱼有鱼路、虾有虾路;在老年人晚年生存之道方面也是八仙过海,各显神通;年轻时代为生存的锻炼充分的运用到了老年保障之上。

未完待续!

为避风头,已经五个月已经在经济论坛发贴了。

@foolst 2017-05-01 17:29:16

这得多不要脸才能写出这样的文字!

让我想起了清华大学那个叫兽杨燕绥!

-----------------------------

能说得具体一些否?只是一篇社会调查的开头。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-01 17:39

评论 foolst:不一定,大多依靠自己!

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-01 17:48

评论 foolst:你的情况只是少数之一。

• 转角踩到屎2017 2017-05-03 00:53

评论 foolst:请问层主是在乡镇吗?我是在乡镇的,情况确实像楼主说的那样。全镇5万多的人口,超过半数的老年人是只能靠子女给生活费,靠自己种点菜出来卖。我妈60多快70了,我一打工的还没娶妇,我妈每一圩日都自己上街去卖老花镜赚个两三块补贴生活。ZF每月只给发100多块,看病都不够。

• i__dongdong 2017-05-03 13:33

评论 雪儿雪莲花:我们这老人基本都是自己养自己,还能攒些钱给子女,除了那种混得很差很差的,通常这种人是被人瞧不起的,坐标四线农村

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-03 13:41

评论 i__dongdong:应该大多数情况是这样!老人自己不会赚钱,还把子女教训来教训去的,这样的老人可能会饿肚子.

• 儿子像三毛 2017-05-03 15:42

我的爷爷去年去世的,去世的前三个月都还在挣钱,去世的时候79岁,从来没有用过子女一分钱,自己存款有5万多,我外公现在也是70多.现在每天还骑着摩托赶场卖烟叶。都是自给自足。他们是典型不愿意给子女添麻烦那种,让他不要做了,他说不行,不做身体不舒服。闲不下来。

• lyzq0507 2017-05-03 17:45

评论 雪儿雪莲花:我也成了少数了。。。看看还有多少少数

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-03 20:31

评论 lyzq0507:绝对的少数,目前的实际情况是:老人只有做不动了才会放弃。

• 复活的狮子 2017-05-03 22:07

评论 foolst :小县城和乡镇确实如楼主所说

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-08 13:44

评论 foolst:百度查了一下杨燕绥教授,书还出了十几本,却不知人间疾苦。

只是为退休打发时间而已,无意与清华教授相提并论。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-29 19:55

评论 剑心枫:中国的社会阶层几乎已经固化,要想改变谈何容易!

• fsyy3000 2017-06-04 06:40

评论 剑心枫 :所言极是!!!

• 爱心永华 2017-06-10 19:11

评论 雪儿雪莲花:人类本身就是动物,无处不是丛林法则,谈什么公平都是自欺欺人,公平意味着对别人的不公平。统治地球才几年,人类就以为掌握了真理,宇宙分分钟让你我灰飞烟灭。

• 80后泪小阳 2017-07-27 16:11

评论 雪儿雪莲花 :

• 这是一个穷人 2017-12-14 15:54

评论 剑心枫:孩子,你怎么孩子提师资力量?其实所谓的师资力量其实都是我们幻想出来麻痹我们自己的。你见过清华大学出来的,给世界做多大贡献的吗?现在互联网排名100里面几个是清华北大 出来的?都是 幻想。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-12-14 16:01

评论 这是一个穷人:人们心里总是觉得是好大学吧。

• 这是一个穷人 2017-12-14 16:11

评论 雪儿雪莲花:最好的大学是社会,什么叫做淘的土尽金来,就是这样,朋友都是,一万个朋友里面最后能保持良好关系到很长时间的就那么几个。阅历是最好的老师,百度是最好的老师,实践是最好的老师,勤劳是最好的老师!

• 这是一个穷人 2018-01-12 16:39

评论 剑心枫:亲,喜欢这样的反驳,有内容有看点。如果农村的老百姓不出去建设,你猜他们能干什么?没有改革开放前我们这里的小偷很多,因为年轻人没事干。于是利用闲散时间闲散劳力来代工,我们花了时间花了劳力得到了发展,这个就叫做价值利用。

• 这是一个穷人 2018-01-12 17:32

评论 剑心枫:现在的问题就是劳动力没有充分的利用,所以我们的产品丰富程度会下降。慢慢的会推高产品价格。还有在过去30年的发展中,老百姓最大的苦头不是因为少数人富裕的问题。最大的问题的源泉在于:我们的铸币税!

• 这是一个穷人 2018-01-12 17:43

评论 剑心枫:其他的人不知道,我的孩子岁,可以做点点家务事情,因为懒惰一定没出息的。闲散劳动力并不是孩子。你要弄懂了,我们慢慢聊,没关系的。

(一)无情的社会难不到生意人。

每天早上经过城中村的马路市场,发现摆摊做生意的人却是越来越多,从最初的二十来户,增加到了四十来户,一年时间增加了一倍。

销售什么呢?

1、山上野笋,零成本的体力活;

2、城市闲置土地上种出来的蔬菜,价格特别便宜。

3、当然还有批发的水果生意。

这只是我们面对的社会的冰山一角;其实每天都有劳作的老人为谋生而努力,由此,我选择了其中的十多个案例来说明。

• i__dongdong 2017-05-03 13:36

评论 雪儿雪莲花:是的,老一辈的人那是真勤劳,捡垃圾的,卖自家蔬果鸡蛋的,闲下来老人浑身不得劲

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-03 13:39

评论 i__dongdong:对现在老年人比年轻人勤快很多.

• 顾时久 2017-05-08 12:34

评论 雪儿雪莲花:良心贴!顶楼主!

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-08 13:48

评论 顾时久:感谢关注,提点具体意见如何?

• 许进2017 2017-06-22 09:00

装吧

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-07-01 15:50

评论 Jupiter___:付出有时候还会遇到城管的风险,特别是严厉的管理。

• 涛声xS 2017-07-16 18:01

评论 雪儿雪莲花:大多农村老人生活的很贫困,没有质量没有尊严。我们这里60岁以上一个月80还是刚涨了的,以前75。你知道喂只猪一个月得饲料和药多少钱吗?80元的购买力你那里可以买到什么?

• FZ2918 2017-09-03 00:19

评论 雪儿雪莲花 :个

• 天空8422 2017-09-09 18:47

什么城市?没有城管吗?呵呵了

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-09-17 19:45

城管来时只好倒霉了。

(二)其实年轻人面临沉重的经济负担。

1、房子还贷款。

2、子女教育。

3、各种保险。

4、家庭开支。

5、最后才是支持父母改善生活。

待续!

(三)老年人经过一生的磨砺大多有一技之长。

以自己观察为例,有许多特长:

1、特别会做早餐的;比如炸油条,做大饼油条。

2、特别会炸臭豆腐的。

3、特别会理发的。

4、特别会做鞋子或者修补鞋子的。

5、特别会做菜的,快餐摊生意也是有的。

6、愿意带孩子的,也是一种生存之道。

7、特别会做家务的。

8、特别开会小店的,如利用自家房子开小店。

9、愿意适当劳作的,比如前面的山上野笋、闲置土地种菜。

10、愿意到小区当保安,昼夜颠倒的。

等等,一切在现实生活中都有可能。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-04 08:05

这是事实吧!

• hejinsong18 2017-05-29 22:32

我46岁,母亲66岁,父亲71岁,在小镇上,就我爸是我十年前花5万帮他补交了社保,才得每月有一千多养老金,我妈没找到档案,当时也没那么多钱,就一直没任何收入,平时我也没钱给他们,哪有什么维持生存的技能?我爸妈都是那一代人人比较有文化的了,我爸恢复高考时三年都过了分数线,可是因为政

• yzzjq_2010 2017-05-29 23:37

评论 hejinsong18:哦,你爸妈当年给你照顾小孩,月工资算两三千不多吧?当年如果不照顾孙子,照顾别人家小孩,肯定不止这个收入

• 清风20016 2017-07-16 14:17

评论 hejinsong18:小镇上每月有一千多养老金,也差不多够了,额外多少还是有点收入的,只是你不知道而已。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-09-14 12:48

评论 清风20016:家家有本难念的经。

• 阿友T 2017-12-22 18:00

评论 雪儿雪莲花:新零售正在抢这些老人的饭碗!老人理发也没什么年轻人去!

• ty_干柴 2018-08-27 21:46

年轻人一般都去大店子,没什么人去,不过每天混个生活应该问题不大

• 杨中核子 2020-07-30 18:08

评论 hejinsong18

(四)行动不便需要照顾的老年人只是少数之中的少数。

这些老年人大多过了八十岁;那么老年人之中的年轻人会如何呢?跳广场舞的只是少数之中的少数,大多还是为谋生赚钱;比如55岁以上,75岁以下;至少自己还在从事一些劳作补贴家用。

顶,lz多多发言

• 法号圣林 2018-02-08 06:53

楼主的调查不充分,是用下体部位在思考的,最好亲自去医院的icu去看看,问下那里面的老人

楼主,我是农村的,我们村子一共12000多人,60岁以上的应该有二千以上。75岁以下的老人确实很少靠子女,绝大多数都是自力更生,自己养活自己,有的甚至还帮助子女不少。

• CXS108 2017-05-03 04:59

评论 开心就是便道理:很实际!我们这确实这样。

• yuhuasecai 2017-05-03 08:41

农村里,靠子女的真的很少很少,基本是自力更生

• 亭亭白桦ty 2017-05-03 09:49

这种实际情况楼主会假装看不到的,他要引出来的也不是你们说的例子,楼主别有用心,看看他和剑心疯的一唱一和

• 开心就是便道理 2017-05-03 12:19

评论 亭亭白桦ty :你别有用心吧,哈哈

• live2030 2017-05-03 21:55

这就是真相!!!其实有无退休金都是自己养自己居多!儿女只是在过年过节,生病住院时给点钱!什么都不用做,全由儿女养活的是少数!

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-07 09:55

评论 live2030:有道理!子女也有自己的难处。

• live2030 2017-05-07 11:52

评论 雪儿雪莲花:哈哈,难处就是儿女们每个月花在旅游上要几百,外出吃饭要几百,养台车每个月要2000以上,穿衣要1500以上,孩子要学各种特长班几千上万,真正用在老人身上也就一年五六千元的样子!

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-07 15:42

评论 live2030:能够用五六千/支持父母的人是非常孝顺的子女。

• live2030 2017-05-07 20:54

评论 雪儿雪莲花:一个月500,一年6000,由儿女给就算是很孝顺了,由国家给就说几百元怎么活啊?!

• live2030 2017-05-07 20:57

评论 yuhuasecai:是这样的,子女每个月花2000养台车的多得是!每个月给老人2000元的,少见!

@开心就是便道理 2017-05-01 18:50:08

楼主,我是农村的,我们村子一共12000多人,60岁以上的应该有二千以上。75岁以下的老人确实很少靠子女,绝大多数都是自力更生,自己养活自己,有的甚至还帮助子女不少。

-----------------------------

对,现状就是这样的,但是,你的村规模好象特别大。

• 开心就是便道理 2017-05-01 21:27

评论 雪儿雪莲花:是的,我这边过5000人的村庄挺多。不说现在,我懂事到今,在我们农村都是父母养儿子比儿子养老爸的要多得多

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-01 22:25

评论 开心就是便道理:老人有一技之长,只是身体素质较差而已。

• zhangjingddd 2017-05-02 06:06

评论 雪儿雪莲花:没那么容易,各种病痛,高药价,摆摊是无法一次住院费用,大姑子公公生病住院到去世花了十万,一般农村人哪里承受的住!更多的是放弃治疗的。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-02 08:02

评论 zhangjingddd:也有道理,看病的时候一般子女有资助.

• 真不想再来 2017-05-02 14:15

评论 雪儿雪莲花:老人有一枝之长,而年轻的为啥没有?为什么现在的年轻人普遍受教育程度都比老一代的人强,学历更高,但生存能力变差?楼主这篇调查可以引伸出另一个问题,现在的教育是不是存在很大的误区?说不好听,成为骗钱的行当?

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-02 14:21

评论 真不想再来:主要原因:1、熟炼生巧,技能是十几年甚至几十年积累的结果;2、学历只是一个方面,那么能力呢?3、现在教育确实存在问题,专门培养当官的道理,注意是道理非技能或者专长,因此,脱离社会,太多大学生是社会不需要的人才之列。

• user20170201 2017-05-02 19:16

年轻人的技能大多数很专一,效率很高,这是现代社会分工细化所致。

• 开心就是便道理 2017-05-03 12:26

评论 真不想再来 :你说的只是其中一小点因素,为什么很多年轻人不如父辈呢?就是不够务实,高不成低不就,要面子,虚荣心强,不怎么放下身段,踏踏实实干事。翘幸心里存在多,幻想一夜暴富多。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-03 12:42

评论 开心就是便道理:对现在缺少踏踏实实做事的年轻人.

• 鱤莕殸豁 2017-05-20 13:03

评论 开心就是便道理:农村基本都是这样

看了楼主几个贴,发现楼主是一个有见识的人,顶贴

(五)老年人为保障自己的生活可能比上班者更加辛苦。

原因有以下几条:

1、社会上换饭吃本身就不是一件容易的事情。

2、许多小生意需要起早贪黑的做准备工作;有的甚至需要爬山先采收野笋然后到马路市场出售,非常辛苦;比年轻人上班更加不容易。

3、有的小生意营业时间可能只有二个小时,比如早餐;但是准备工作却是在四点以前需要做的,年轻人都不一定吃得消,为了吃饭也是没有办法。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-07-01 15:07

绝对比上班辛苦。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-08-04 19:19

有人说一定能够挣二十几万元,那么其它人都是笨蛋?不会来经营这个生意?!

• 退而求其辞 2017-12-21 14:33

评论 雪儿雪莲花:上一代人上上一代人都是从苦日子来熬出来的,很多时候这都成了一种习惯,一种传统的习惯。父母直到最后还在为子女付出。

• 退而求其辞 2017-12-21 14:37

评论 雪儿雪莲花:很多老年人做一些小生意,其实不是当生意来做,更多是把生意也当成自己的工作,一种营生。可以把利润压低到相当于年轻人打工的工资水平。而心怀老板梦的年轻人创业做小生意,如果仅得持平工资收入的利润是干不下去的。

家家有本难念的经啊;老祖宗有言:乱世难不倒生意人;确实有道理。

• 道无情a 2018-12-13 11:05

评论 雪儿雪莲花:通过大基建和房地产,财富高度聚集,代价是老百姓的口袋被掏空,各种大资本需要继续赚钱就会变换方法去盘剥百姓,毕竟羊毛出在羊身上。老百姓没钱消费,不敢消费,经济衰退的开始。

(六)这就是中国社会现状:大多数老年人利用自己一生的技能积累为自己养老。

中国的年轻人活得很累;因为负担沉重:房子、车子、孩子、票子、保险;没有一个可以省略。

中国的老年人如果有退休工资,那么就是幸福的一家,这样的家庭大约占40%;其中城市约占70%左右;领退休工资的老人主要集中在城市。

老年人特别是农村老年人要解决自己的养老,或者小生意;或者念佛;或者利用闲置土地种菜;或者还有很少的人会得到子女的照顾。 

我们不议论国家大事,只议论百姓的柴米油盐。

• 退而求其辞 2017-12-21 14:41

你前面提到的年轻人的负担,房子车子其实主要是从婚姻这一关卡上延伸出来的,一个人单身生活的话,也不是非要不可。这样的情况,主要是有人在进行观念营销,观念绑架,借助他们手里掌握的媒体话语权,利用国人的攀比心里,面子心理。

马路市场是多少人的生活着落:

• 悟心哥的目标 2017-05-03 03:01

评论 雪儿雪莲花:小心城管

• 亭亭白桦ty 2017-05-03 09:23

除非你在禁止摆摊的地段或时间段出摊,平常真没有城管非要和你过不去。

• 桃夭夭only 2017-05-04 11:57

评论 悟心哥的目标:我姐就是城管,她跟我说每次追小贩都是意思性的追一下,应付领导检查那个时间段不让摆就行了,平时没谁管,有次她有个缺心眼的同事收了菜贩的称最后大闹一场,那个同事还受处分了··

• 雪儿雪莲花 楼主: 2017-05-04 13:26

评论 桃夭夭only:城管还是比较霸道的.

• 鱤莕殸豁 2017-05-20 13:16

评论 亭亭白桦ty:允许摆摊的时间地点往往也没什么行人了,卖给谁

• 莲花池老头 2017-08-01 12:54

北京的老头老太基本上只能跳广场舞了,不光练摊不行了,临街自己盖的商铺,全给扒了。地下室也都封了,目测外地同胞卷铺盖回老家的一半以上。

• ty_干柴 2018-08-27 21:47

因为城管说不定也有摆摊的亲戚,将心比心吧

自行车修理摊大多是老年人经营:

• 清风20016 2017-07-16 14:27

这个估计要淘汰了,全是共主享单车。

• 退而求其辞 2017-12-21 14:43

在实际上,小摊小贩的存在会降低我们的生活花销,同样的商品和服务,总是低于其他所有。

欢迎拍砖!

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子