从张骞西域凿空看巨变下的全球经济新危局

经济论坛 66525 261

之所以把张骞与现代经济扯在一起并不是我在胡说八道。当然你也可以当我在胡说,反正我只一小老百姓而已。

历史是一面镜子!

我在这里并不是想普及历史知识,因为历史知识恐怕诸位同学比本人高深的多的是。所以张骞出使西域的过程怎么回事我不会多 讲,讲了大家也未必爱看,现在是信息时代,随便搜索啥都出来了。(当然因为我这篇文章再去搜索本人无上荣幸,因为喜欢历史的 又多了一位)所以我想说的是,汉承秦法度,而汉却由武帝巩固了郡县制。从开始郡,作为守卫地方机构,变成了县上一级,完全是 因为逐步的由武而文的过程。郡守-县令(或县长)-乡里-三老监督,我说的比较笼统,不要说太多了。而所谓的三老也是地方有足 够威望,最起码相对有文化的人组成的。那么那个时候的推举制就能够成为后来的科举前身,并且给汉朝兴盛奠定了基础。乡举里选 ,本身就是一种对文化的尊重(当时而言),同时乡里乡亲的感觉自然也就普及了,因为有有文化的三老监督。

而当时的郡守、县长、以及手下的衙署,出门相遇也是一躬到地的,表示对彼此工作的尊重,并不因上下级有所差异。所以当时 来说,制度、文化的平衡带来的很多的好处,那就是大汉的国力强盛。也就是我们现在主要民族称为汉人的原因。至于为什么会出现 ,我就不需要从农业生产开始讲起了。但是制度文化平衡同时国力强盛,自然也就有能力让军力更强。汉武帝对于征匈奴是有心结的 。因为高祖刘邦开始就差点毁在轻装上阵游牧民族的手下。制度、文化、军力其实是缺一不可的,因为有制衡内外的大体制在,受限 于那个时代,汉武帝开始多年的征匈奴。恰恰就是这样的时代下,张骞却是因为想通过联合“大月氏(zhi)”的一种“军事谋略” 才开始出使西域的。而联合“大月氏”的目的没有达到,但是张骞本身的东一头西一头的“乱找”,却将汉朝文化播撒世界,同时也 将世界文化带了回来,打通了商路。而商品本身就是一种当地的文化!你自然需要我的,因为我有的东西是带有我文化特色的东西。 大家的商品交换开始出现之后,不但让各地经济繁荣,也避免因为误会产生不必要的战争。

恰恰因为匈奴不断的袭扰,导致商路的不稳定,但这也给大汉,给后世子孙福泽无限。对于形成目前的世界文化体系产生不可磨 灭的影响。为什么会这样,因为张骞对任何其他国家没有什么经济意图,这就是互相尊重的原则!那么各个国家之间的交往自然坦诚 相待,老百姓的日子也就相对的稳定富足。文化也就更繁盛。

公元前伯里克利(约公元前495-公元前429)曾经说过,雅典是欧洲的学校,因为“我们城市的大门向世界敞开,… … 财富对 我们来说不只是自负的本钱,更是成事的机会。我们不以承认贫穷为耻,但若不努力加以克服,倒是真正的惰落”恰恰那时候的文化 兴盛,民主自由的雏形开始出现。而如果不是古罗马、古希腊对文化的重视,也就不会出现后来的强盛大国,民主自由之风也就无从 谈起了。

纵观历史,所有因为家族、部族体系(其实也是一种亲缘文化而他们不自知而已)的强盛,在横扫世界之后,无不像一阵狂风之 后就消失无踪,反而是消失之后产生的“副作用”打通了文化往来,而此时“胡无百年运”的“强虏”已经灭国好久了。

你们说你说到现在,你到底要说什么?我现在就要说,从目前来看经济全球化其实是一种借由信息技术“文化全球化”的体现。 而当今的时代,一些欧洲小国,手里都有“核按钮”。在这样的时代,是打不起仗的。当然大家都知道这个道理。所以,在全球经济 放缓的前提下,贸易保护主义的抬头,自然也就不奇怪了。

因为,我先让自己家过好,我管别人死活的心态往往在一两年内有甜头,回收大量的投资,企业回归,利用超级大国的便利条件 可以让国内就业率在几年内上升。而这种贸易保护,往往就意味着贸易封锁,怎么可能离得开军事?我想近半年,单纯一个系统的安 装,就已经让全世界为之震撼了。因为本来是靠着开放吸收各种族文化兴起的国家,却开始开历史的倒车。贸易封锁,然后就是依仗 军队实力在各个领域抢占先机。然后呢?信息化经济金融战、全球新一轮的军备竞赛,就因为开始的政策失误导致全球神经紧张。在 这个正在进入人工智能的时代,什么都可能出现,只要是不怀好意的。是啊,造刀枪也需要人力、物力。可是这种短时间的就业率上 升就会带来把本该带来的经济向上给切断。文化的交流会因为军事紧张,而产生历史的减缓或者滞后,这种滞后非常的可怕,因为这 必然会产生暴力事件的增多。恐怖主义的抬头。

一个超级大国当然应该维护本国利益,但不应该开历史的倒车,这就像是奔海的江水,出现了逆流,逐步产生巨大的漩涡,把自 己和别人都裹挟到漩涡中去了!而这个超级大国,本身是以宣传“民主自由”而发的家,而文化的基础根源也就在于此,好的文化犹 如涓涓细流,多方汇聚,逐步奔腾入海,而海洋-云层-降水才会产生更多的涓涓细流。

经济、文化、军事均衡发展有序前进,才会像中山先生说的那样让世界大同。所谓的世界大同,恰恰也就是历史的火车可以继续 前进的路轨,同时也就是文化的百花齐放与交流。我想我也不需要说再多了,现代丝绸之路,其实更多的是互相放下戒备,更多的文 化交流,更多的互相扶持,你缺什么,我给什么,带回来的是我没有的东西。而,贸易保护,带来的更多的是全球到处兜售武器,以 反恐之名,反而可能让恐怖主义得到更多的武器。

普京总统最近说了一句话我个人觉得挺好笑的,可是细想起来,又非常的可怕:美国神经病了!

一超多强慢慢多极化的经济体制正在因为“神经病”的总统发生着巨大变化,当年汉武帝临死前写过《轮台罪己诏》,考虑过多 的战备导致多年后的国力衰弱,并告诫子孙不要征伐。这位“汉武雄图载史篇”的大帝可不神经。可是看着这位领带贴脸的“小可爱 ”还有他背后资金支持的的武器商以及金融大佬们,恐怕没有这个自觉性吧?可是历史的教训往往给不了你那多“神经病”的时间。 而当你开启了一个危险信号,全世界看到了一超的危险信号,必然会不得不被逼跟上加快军备步伐,因为毕竟世界不是一个“核按钮 ”能威慑的。同时,多元化发展的美国文化,也会因为这个历史的偶然性出现方向性的错误。

再说回来,贸易保护主义,其实就是一种现代化隐形战争体现,以短期的经济利益,换取长远世界,包括本国经济发展的巨大损 失。经济放缓是小事,有时候,事关人类文明的存亡绝续。

重走丝绸之路,是给咱们所有人的一个提示,凿空西域,凿空了什么?带给大家的又是什么?而只有部族思想的那些“胡虏”强 盛了几年?让世界走向文明和强盛的脚步又减缓了多少?多少生灵涂炭?而所谓逆流产生的漩涡,不过是三峡之水中一洄流而已!

想起了胡适之先生最喜欢的一首宋词:千岩不许一泉奔,拦得溪声处处喧。等到后头山脚尽,悠然流水出前村。新文化运动兴起 ,由胡适先生所倡导,可其本人的国学以及西学文化功底,却不是一般人所能窥视的了。

所以不要忘记了文化是一切经济发展的前提!当眼里只有钱的时候,你一定最后没有什么了……因为钱,不过是一堆纸、塑料、 数码所成,可是载体却是人类的悠久文化与发展。

全球化之所以不可逆转,并不仅仅是经济的全球化,更是文化的全球化!!!

(真缺鸡毛掸子)

还是自己沙发~

  • 无违现紫 2017-05-25 13:34

    做梦也不能忘记常识,为啥叫丝绸之路,那是因为那时西域没法生产丝绸,现在你国有什么别人无法生产的吗,别人没需求要你那破路做什么?

  • xiaozhu909 楼主: 2017-05-25 18:29

    商业思维不能太狭隘,丝绸之路是一种模式,就是愿意跟谁?互相没有任何政治压力前提下互通有无。文化与商品都在进步,大家也在发展自己的文化圈,别小看这些。

  • ty_仁者爱山790 2018-08-05 22:34

    说的好,提供了一种看问题的新视野

  • xiaozhu909 楼主: 2018-08-06 00:29

    评论 ty_仁者爱山790:多谢~

@foolst 2017-05-21 15:56:13

最后一句话才是你想表达的!

全球化是个筐,

你需要就可以往里装?!

美国人不是神经了,

是有人吃着别国的贸易逆差,

过了桥抽板子,

别人不傻啊!

-----------------------------

是有人自己作自己,自己还觉得自己很聪明~

@铁路大宗师 2017-05-21 16:40:27

看看

-----------------------------

感谢支持~

@xiaozhu909 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

@美月无声 2017-05-21 18:04:41

@xiaozhu909 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】

-----------------------------

真心感谢!

@xiaozhu909 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

@七塵 2017-05-21 18:18:10

慕名而來^_^

-----------------------------

哪里~真心感谢支持!

  • 七塵 2017-05-22 07:30

    天涯部落版主群^_^

@宝宝小店主 11楼 2017-05-21 18:56:00

功盖汉武,

脚踩康熙。

一带一路,

千古神迹。

应该是楼主要表达的吧。

—————————————————

这大帽子扣的,您仔细看文章了么?

@新用户注册5 14楼 2017-05-22 00:47:00

好文章。

—————————————————

多谢支持

张骞出使西域主要是出于政治某地,可后来非要说他开辟了丝绸之路,这多少有些牵强。难道张骞出使西域之前就没有商贸往来?到底谁先到谁的地盘做起了生意,传播了文化?

@西北雄鹰 16楼 2017-05-22 10:08:00

张骞出使西域主要是出于政治某地,可后来非要说他开辟了丝绸之路,这多少有些牵强。难道张骞出使西域之前就没有商贸往来?到底谁先到谁的地盘做起了生意,传播了文化?

—————————————————

无心插柳

当年走西域,确实是政治和军事目的,后来才发掘出经济上利益,丝绸之路

历史最大的悲剧在于,作为社会科学里一种跨时间或空间的经验主义,从来不会给人借鉴或教训。所以贾谊那句“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”是废话。

所以,楼主那里是经验对对照,个人觉得意义不大。

历史最大的悲剧在于,作为社会科学里一种跨时间或空间的经验主义,从来不会给人借鉴或教训。所以贾谊那句“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”是废话。

所以,楼主那里是经验对对照,个人觉得意义不大。

丝绸之路前早就有玉石之路、彩陶之路等,通过这些路线,西方的麦、羊、马、车以及青铜器和铁器冶炼技术等逐渐渗入中国广大地区。若无西方先进技术的传入,中国将长期停留在印第安文化状态。

  • 醉悟神机 2017-05-23 17:15

    哦,原来是这样,为你的睿智颠崽、、、啊,打错字了。

@Never_ni 2017-05-22 14:34:01

杞人忧天哦!特朗普的政策并非“反全球化”,而是“贸易再平衡”。奥巴马搞“军力再平衡”,特朗普反对,他认为“贸易再平衡”才是解决目前世界问题的关键!楼主恐怕只看媒体负面的报道!俺认为,特朗普是对的,会让美国再次强大。

顺应潮流,就要知道世上没有直流。直流会冲垮一切的。

-----------------------------

所以才沙特卖武器,所以才萨德,所以全球军备竞赛是世界潮流?您认为您想吃哪种炒鸡蛋?核弹?导弹?速射步枪的弹?站着说话不腰疼!

  • 强国之路 2017-05-24 19:10

    中俄的小弟,朝鲜一直搞核武器,还不能其他国家买点导弹?

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子