心碎的沉默——面对望子成龙望女成凤的社会心态

经济论坛 120718 1435

成功的道路有无数条,不是只有读书一条,社会上混最终需要凭本事才有饭吃,而让孩子从小树立成龙、成凤的心态,最后99.999%是希望破裂,最终需要面对心碎的痛苦。特别是面对现在这样的社会形势,北大、清华骄子尚不能保障衣食无忧的生活,更加不要说是普通的议价高中、议价大学:

——走在议价高中、议价大学道路上的家庭最后绝大多数都是悲剧,如果,没有强劲的社会关系做靠山,几乎是绝对的悲剧。

——这是一种社会心态:下岗工人吃苦耐劳、勤俭节约,把钱省下来都投入到子女的培养之中,也不看孩子是否是读书的材料,硬是往独木桥上送。

——这是让无数社会底层形成悲剧的教育产业化制度,读书差需要面对议价高中、议价大学。在欧美发达国家,最好的大学是私立大学,收费高,就业保障水平也高。而我们呢?最差的大学生是议价生,收最高的学费,最后毕业即失业。

——人才不是只能够体现在文凭上,更多的体现在事业之中,学一技之长有什么不好,做一个厨师、家电修理、水电维修等一技之长,至少吃饭不成问题,但是偏偏都往独木桥上挤。

——感到心碎啊!面对一起起悲剧的上演:花光父母毕生积蓄,最后换来一纸文凭还找不到合适的工作。

这其中包含老百姓朴素的感情:望子成龙、望女成凤;只是代价太大了一点,而且在悲剧发生之前你要是去劝说一下:当你仇人一样对待。因此,只好以沉默的心碎面对,因为你不是这种社会集体意志的对手。

为此,解剖了几个案例来说明其中让人心碎的痛苦。

未完待续!

不要犯着自己,否则欲哭无泪啊!

• 你再注销试试看 2018-01-11 01:30

另一种的学历无用论?有的工作,一开始招就限定好了,非本科或者硕士不招,也就是你没有学历根本连试的机会都没有。不然怎么办?人人烤鱿鱼卖手抓饼?别妄想说服想法不同的人,你鼓励自家孩子这样创业就行。

• 激情20150707 2018-01-11 11:07

中国就这样的,自己累死也要让孩子出人头地。失败了无所谓,抱着这种信心或者就好,呵呵,信心最重要。100个人头悬梁锥刺股也只有1个人出人头地,另外99个都是炮灰。

• plc板工控 2018-01-11 11:28

评论 愚民无敌抛:现实确实是这样,没有学历根本连试的机会都没有

• 就来逛逛123 2018-01-11 15:03

中国的这种传统不好吗?不望子成龙,还望子成虫吗?从小对孩子多用心,孩子不一定成龙,哪怕成虫了也会是比较厉害的虫吧。没有这种传统,中国发展能有这么快吗?欧洲高福利国家就没人管孩子成啥,看看欧洲现在退步的多厉害,孩子长大了不想奋斗,只想躺在国家高福利上吃喝玩乐。

• 芥末青豆1981 2018-01-12 13:48

评论 就来逛逛123:望子成龙当然是利大于弊,有资源就多培养,没资源也要多教育。望子成龙和高考跟古代的科举考试是一脉相承的,是下层阶级向上攀爬最好的通道。当然部分人不愿意爬,部分人爬失败了,但是只要这个通道存在,社会就还有一定的流动性,带来新鲜血液。

• 就来逛逛123 2018-01-12 15:55

评论 芥末青豆1981:对。我赞成你的意见。给一个梯子上楼,爬不爬是个人的自由,但自己不爬就到处传播爬梯子上楼是多么傻的一件事,巴不得周围人都跟他一样永远呆在楼下,这种人就非常可恨了。

• 就来逛逛123 2018-01-12 15:57

评论 u_103721559:你说的是哪年的旧皇历,这些年,有几个官二代红二代不学无术就能进重点大学,你说出来看看,到处瞎造谣煽动,有啥意思。

• 芥末青豆1981 2018-01-12 23:53

评论 u_103721559:不幸的告诉你,人类到目前为止,无论哪个国家社会,红二代富二代都比普通老百姓过的好。有钱有权活的还更惨,那才叫见了鬼了。与其抱怨,不如努力让自己成为富一代。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-14 15:38

评论 激情20150707:对,可是投资太大了一些;不是一个无所谓能够解决的。

• 激情20150707 2018-01-15 15:28

评论 雪儿雪莲花:一个愿打,一个愿挨,你看那些买彩票的,更不可理喻。

(一)国人心目中根深蒂固的观念——万般皆下品,唯有读书高。

1、这一观念不知道让多少家庭最后欲哭无泪啊!!??

2、从前读书意味着工作机会,甚至当官。

3、如今已经不可同而语。

4、然而千军万马还是走在独木桥上。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 14:51

评论 薯片之城六爸:可能又是社会心理、面子问题在作崇。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 15:33

评论 薯片之城六爸:面子即旁人对自己的看法?!大家都在为这个目标而努力,但是需要量力而行。

• 东方一狂生 2018-01-10 22:09

不是惟有读书高,而是学而优则仕,中国人崇拜权利,藐视规则,有权则有利,权与利密不可分,价值观有严重的问题。

• 就来逛逛123 2018-01-11 15:04

独木桥这么挤,你愿意让出来路就让呗,别去忽悠别人。

• 捡芝麻的欧 2018-03-20 21:59

如果我的父母知道:万般皆下品,唯有读书高。我不会像现在这么惨,当父母对你不是望子成龙,而不把你当一回事,在目前的社会基本是悲哀的生存着。

• hfrickyjiang 2018-10-12 17:21

读书高不好,非要金钱止上吗?

• JohnSmith2020 2020-01-18 01:03

学技术的技工也不错啊

• 糖酥炒小里脊 2020-03-15 20:40

这是社会决定的啊,因为都不傻,知道上升的通道正在关闭,但是现在充其量只是在慢慢变窄,而不是已经关闭,有一线希望父母就会赌一把,真正关闭之后你就不抱怨了,那时候也就认命了

(二)这是真实的故事,却在身边频繁出现。

1、给人的感觉如同飞蛾扑火。

2、也体现了穷人希望改变命运的强烈愿望。

3、然而,现在已经是走不通的道路。

4、且不说中国的阶层固化,而且面对某个个体也不是合适的办法。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 11:40

目睹一出出悲剧的上演,除了沉默,没有其它办法。

• 圣玉陇 2018-01-11 09:09

这个世界上在哪里都是只有少数人成功,我有个朋友在吴川黄坡镇做生意的,现家里有车有厂有房一年收入200万以上吧。但是他说过一段话:读小学时我家里是做收废品起家的,那个时候我推着一车废品路过自己学校门口时,我真想挖条缝钻进去。那时和家里人吵过,也哭过,最后忍了下来!老板是怎么练成的。

• 圣玉陇 2018-01-11 14:50

评论 西风烈325L:算,你的数据90%是怎么来的?呵呵,起家有多难不是你可以用嘴皮吹吹的,你只看到有钱人的辉煌,你见过一个包工头,为了接一起工程,从30楼一路跑下底层。满头大汗的被人当笑话,最后被拒绝的心酸,虽然昨天这个包工头的儿子结婚花费几千万。。。我也羡慕,但不妒忌

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-14 16:43

评论 圣玉陇:对,事业成功背后都是心酸往事。

• niulishanghai 2018-01-15 10:39

任何时代,求富是人的本能,当读书不再是底层人获取阶层流动的最高效方法时,教育被质疑也可以理解

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-15 10:42

评论 niulishanghai:对,原来竞争的是考试;现在竞争的是关系和财力;自然形成恶性循环。

• niulishanghai 2018-01-15 10:48

评论 雪儿雪莲花:当资源成为左右阶层的关键要素的时候,读书翻身就是一件很难的事情,还是要减少资源对人才教育的影响,不然阶层固化,上升通道堵塞,社会真会不稳定的

• zhanghaiyue0219 2019-07-29 22:26

评论 niulishanghai :社会已经阶层固化了

我周围的佛友都是让孩子放生布施念经等等增加智慧和福报,这才是真正的传承。至于工作倒在其次,只要不是杀生之类的工作就行。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-09 19:50

佛要求向善,生存需要的是技能,首先有饭吃。

• 佛油条 2018-01-09 19:55

评论 佛油条:并不妨碍的,看来楼主你对佛教并不了解,以大乘大集地藏十轮经为例,如果至心念诵地藏菩萨名号,可以获得工巧,工巧又叫工巧明,就是我们通常所说的能够让我们找到工作的各种各行各业的专业知识。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-09 19:58

评论 佛油条:但是与专业学校学习专业知识还是有距离的;其它地方我不清楚,原来西藏学者主要来自寺院;现在有中央民族学院、西藏大学,明显强于寺院培养。

• 阳光之香 2018-01-11 14:32

念经能得到各行各业的专业知识???哈哈哈哈哈哈

• 1950第三十八军 2018-01-11 20:54

评论 血海孤雄:中国历史上可是出现三武一宗灭佛的事情……

• ty_和雨跳舞 2018-01-12 11:02

评论 佛油条:念诵只会提高你学习的动力和精神状态好不好,能不能学会技能还是要自己花时间下功夫的,不要误导别人

• 嫄冰 2018-01-15 00:20

评论 血海孤雄:梁武帝大肆弘扬佛教,饿死了,然后还编排他死后灵魂问佛说做了那么多功德怎么这下场,佛说他没做什么(大意)

• 嫄冰 2018-01-15 02:37

评论 佛油条:地藏经是救灵异的

• 13240106 2018-02-13 03:14

评论 雪儿雪莲花:那些是小康家庭的,不是底层

• ty_134189470 2018-03-13 18:25

评论 血海孤雄:阿三是佛教发源地,你看他们多自信,前段时间都造出了‘洲际导弹’。

根据凤凰网消息:

教育部公布消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。与去年的795万人相比,毕业人数又创新高。现在,求职季在各地陆续展开,由于缺乏社会经验,毕业生们时常遭遇种种骗局和套路。今年找工作,这些陷阱必须警惕。

其中有一半左右是议价大学毕业生,可能需要面对毕业即失业的困境。

高校遭遇更难就业季,职业教育教育或得到更大重视:

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 08:46

面对父母巨额的家庭投入、最后面对缈茫的工作机会,让人感到欲哭无泪啊!

• 胖胖白 2018-01-11 01:10

评论 薯片之城六爸:扩招你也分等级啊,要是211 985毕业你以为人家找工作有问题?二本都不算问题,问题是一堆大专的读书想着毕业以后干985的工作,可能么?继续教育当然重要,重要的是要认清自己的位置

• 123qaz123123 2018-01-11 06:24

办大学,为老师。

• 陈东扬 2018-03-24 22:31

确实,二本找工作也不难

• 唬痞 2018-08-11 18:50

教育产业化是棺材搞的吧

穷二代就业很困难,街道清洁工都还要关系,没熟人介绍,包工头不会让年轻人搬砖的。中产和富人后代,根本不用读书,在家吃利息都吃不完。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-09 20:49

痛苦、痛心的现状——阶级固化。

• 生之欢 2018-01-09 22:50

你对中产有很大误解

• 不在回锅 2018-01-10 12:20

评论 生之欢:有很大误解+1,富人后代不敢说,中产后代不可能不用读书,大多数比低产后代努力多了

• 胖胖白 2018-01-11 01:12

评论 生之欢:是的,我认识的富二代都很可怕,人家比你有钱,还比你更努力。努力也就算了,心态还很摆正不好高骛远

• s112334556 2018-01-11 09:05

评论 雪儿雪莲花:陈吴大军已在路上,历史的循环还是那么惊人的相似,就像日夜交替,永无休止。

• 天下清茶 2018-01-11 09:28

开什么玩笑,利息几个钱

• 南朝几多烟雨 2018-01-11 13:47

说富人吃利息吃不完也是逗,要是以前的万元户也是这种想法真要哭死了

• 滚粗老子不是gay 2018-01-11 23:52

评论 南朝几多烟雨:就看你心目中的富人应该有多少钱了,以前万元户吃利息最高一年七八百元,如果有一百万,现在都不穷,每年还有4万。吃不完利息并不代表不挣钱了退休了,而是用钱生钱的方法挣钱。

• 寂寞的光 2018-08-11 18:54

评论 雪儿雪莲花 :有阶级吗

• 什么都不是2018 2018-10-24 20:40

出现这样的原因是因为价值观与审美观极度单一,唯权(钱)与颜尔。

(三)调查:议价高中、议价大学一共需要花多少钱呢?25——30万元。

1、这相当于浙江省中位数家庭一生的积蓄。

2、赚钱以后,吃过、用过就剩这么多了。

3、支出:

(1)三年议价高中需要花费10万元,其中学费、择校费部分5万元。

(2)大学有议价大专或者议价本科;需要花费15万元——20万元。

——议价大专三年需要花费15万元,其中学费(含择校费占一半)。

——议价本科四年需要花费20万元,其中学费(含择校费占一半)。

• 女人那话儿 2018-01-10 09:43

中位数家庭的存款可不止这么多啊

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 09:51

评论 女人那话儿:应该差不多吧:不是平均数,是普通做做吃吃为生的老百姓。

• 流浪在过去 2018-01-10 16:13

评论 雪儿雪莲花:……议价??分不够交高价的意思?还有,你确定大部分人一辈子积蓄只有十几二十万?小部分吧?

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 16:22

评论 流浪在过去:以企业工作的家庭一般积蓄二三十万元已经可观了的,当然指普遍工人,非管理层。

• 靚靚未眠 2018-01-11 07:00

评论 雪儿雪莲花:楼主你也太夸张了吧,我和老公也不是管理层,我们还在三线城市呢,我们两个结婚两年,已经存了三十万,你是不是对普通人有什么误解?

• 地不刮风怎么办 2018-01-11 10:03

评论 靚靚未眠:2年存30W,你们两人的月薪都1W以上了,我也是三线城市(现在算二线城市了),2016年人均工资只有4400。所以,是你对普通人有误解

• 靚靚未眠 2018-01-11 10:11

评论 地不刮风怎么办:但是我看网上发布的国家2017年中产收入,要达到五十万,我们远远达不到啊,达不到中产,不就是普通人吗

• 就是想吃西瓜 2018-01-11 12:25

你是不是...对中产阶级和普通人一生的存款有什么误解。现在好点的工作不说阿里那种。就好一点的,月入一两万可以吧,你要一辈子存二三十万?可以的。就是有点会花钱。

• 南朝几多烟雨 2018-01-11 14:10

楼主也是夸张了点

• 清风20016 2018-01-12 21:05

评论 雪儿雪莲花:浙江可是发达地区,25——30万元也就一家一二年收入还差不多,

没明白楼主到底要说什么?让那些孩子去学技术,不该花钱上大学吗?太瘦,等等再看。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-09 21:06

接受职业技能教育,可以省钱80%。

• 宏达2016 2018-01-09 23:14

直接当学徒。节省费用100%。还可以直接拿工资。学习效果好五倍。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 08:56

评论 宏达2016:现在当学徙也是要花钱的,否则学不到本事;再说了孩子那么小,直接工作也不合适啊!

• 宏达2016 2018-01-10 22:18

评论 雪儿雪莲花:当学徒不用学费,还有工资。

• 就是想吃西瓜 2018-01-11 12:26

评论 雪儿雪莲花:什么合适。童工怎么能用。告一个准一个。罚款吧

• 自在飞花188 2018-01-11 13:31

评论 白夜追凶2017:我说啥了?你这么说我啊?

• 菠萝蜜小哥 2018-01-11 14:51

评论 雪儿雪莲花:省下来这钱能对未来有什么影响,读书不要只看是否能创造经济价值,还会让人有自主思考的能力,而不是浑浑噩噩过一辈子。

• 清风20016 2018-01-12 21:08

评论 雪儿雪莲花:职业技能教育,可以省钱80%,省钱干嘛,读书就是消费,上大学并不一定就只是为了找工作,

• xiancai001 2018-01-15 09:59

评论 就是想吃西瓜:高中读完,已经不是童工了。基本都是16岁以上了。

• 就是想吃西瓜 2018-01-18 16:25

评论 xiancai001:你没说高中读完啊。高中读完能干嘛。有啥技术?学习不好的,唯一技术是抄作业?

(四)调查:接受职业技能教育可以省钱80%。

1、国家有学费补贴制度。

2、其它收费似乎更低。

3、比如厨师、水电工、家电维修、汽车修理等职业找工作在浙江省难度不是很大。

4、这样比较容易解决孩子未来的生存问题。

• 老好人888 2018-01-11 12:58

还是美国好,美国没有阶层固化,贫民窟的黑人孩子长大以后可以当总统,比如奥巴马,比尔盖茨的子女未来可能只是一个清洁工或者乞丐!其实阶层固化只有中国有,外国是没有的哈哈

• hanyi00 2018-01-11 13:10

评论 西风烈325L:你现在在做什么?是在坡底?还是正在爬坡?

• 滚粗老子不是gay 2018-01-12 01:16

厨师、水电工、家电维修、汽车修理,这些都是男人的活,生了女儿呢,美发?都是男理发师。进富士康吗?谁忍心自己女儿一天上班12小时,一年没假期,每月工资3000元,然后在工厂里与同厂工人喜结连理。如果进医学院考个医师证,出来找家药店挂着,不上班,人家还得给好几千吧。

• 嫄冰 2018-01-15 00:25

评论 西风烈325L:既然这样活着干啥?苦难中生存不过是抱着会好起来的想法

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-15 00:26

评论 嫄冰:然而苦难可能会变得更加苦难。

• 莱郝韵 2018-05-25 22:30

评论 老好人888:你真傻假傻???比尔盖茨的儿女当乞丐???你当他首富白当的??家族的信托基金都够子子孙孙衣食无忧了

• 老好人888 2018-05-26 19:37

评论 莱郝韵:不是说美国没有阶层固化,贫富差距吗?

• 莱郝韵 2018-06-21 13:35

评论 老好人888:都有,只不过没有我们这么厉害

• 中国卡肥勒 2018-08-11 18:27

评论 西风烈325L:鸡汤喝多了伤脑

• 及芨 2018-09-27 21:46

评论 白夜追凶2017:孩子如果不怨学习咋办。那个家长会愿意自己的孩子接受职业教育。谁会愿意堵死孩子的路。不是每个孩子都会爱学习的。

(五)可怕的社会攀比心理。

1、明明有阳光道,却大家都要走独木桥,为什么?

2、说明你父母没钱??!!

3、小孩不是读书的料,却是赶鸭子上架。

4、不是是你造成的祸害!!??

• 一片石之战 2018-01-10 07:44

评论 雪儿雪莲花:读了还有希望当官,不读就一点希望也没有了。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 07:57

评论 一片石之战:也是现实问题,一种自己安慰自己的希望。

• 都是循环 2018-01-10 14:58

评论 雪儿雪莲花:告诉你一句,物以稀为贵。大学生多了,也就不稀奇了,见怪不怪!劳动!重要的是劳动教育!如果丢掉可以外面印刷的文凭(所谓大学生面子),辛勤劳动,也许成功!家长只要顺势而为,莫强求,效果臆想不到!

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 15:03

评论 都是循环:事实上应该如此,人们却因为可能是面子问题而花光钱财,得到一种虚无的证明。

• s112334556 2018-01-11 09:08

评论 一片石之战:少了一个“贪”字。

• hanyi00 2018-01-11 13:13

谁愿意在社会底层待着?再苦再累,家长也要让自己的孩子上大学。至于以后如何?先不管那么多。

• 萝卜青菜大白菜 2018-01-11 13:13

会读书,有常识,是基本的学习能力。研究生种花,跟农民种花,能一样?就像之前一篇帖子上说,大专生本科生与研究生以做五花肉写一篇研究论文,对比就出来了。

现在教育就是一个谎言。知识和技术和以前相比不太重要了,手中的资源决定了子女的命运。

学校彻底的忘记教书育人的职责,只关心自己的利益。一些其实微不足道的知识和技能都不愿意认真教授给学生。最后学校培养出来的学生和社会需要相差甚远。有时候并不是学生学不好,而是老师因为种种原因不愿教授。

• 都是循环 2018-01-10 14:59

评论 user20170201:以为大学老师是精英?多少混饭吃的!

• shtarliu 2018-01-12 11:54

不是不愿意教,而是他们也没有。大多老师都是毕业后直接当老师,没有社会工作经验。如果,再没有些项目,科研,再懒点儿,哪里有什么实用的交给学生。

• 13240106 2018-02-14 00:11

评论 shtarliu:他们的子女也一样靠关系找工作,不然就是啃老。如果靠他们教的那得饿死人。

• z237359873 2020-02-27 19:20

评论 user20170201:大学全靠自学,老师只是社交网节点。能泡图书馆的才能学到东西

老师傅们心高自傲不自己的绝世武功传授给他的弟子。这门武功不久就会失传。他的族人可能没有习得他的武艺而被灭族。现在社会上充斥着大量没有技能的大学生,没有人给予工作和技能。最后你们手中的资源也没有用了,再也没有人能组织起毫无技能的人来创造财富了。

• 清风20016 2018-01-12 21:17

没有技能的大学生,这有什么问题吗,没有技能不可以再学呀,好多技能实际好简单,如电工,如果学理工科的,学电工要多长时间,估计几天就懂个大概了,有个几个月就可以出师了。

• 渡过大河 2020-01-17 21:57

评论 清风20016:mark.

读书改变命运,对底层人来说就是这样,不要再说了

• 宏达2016 2018-01-09 23:16

读书改变命运:家庭变得更加贫穷,一辈子都很难翻身。

• 清风20016 2018-01-12 21:22

评论 宏达2016:经济贫穷只是一方面,思想贫穷是另一方面,

• xiancai001 2018-01-15 10:00

只是改变个别人的命运而已。多数人读了也找不到好工作。

培养子女正确的三观才是父母给予最好的教养

• s112334556 2018-01-11 09:18

何为三观?不在于培养,在于环境影响,善良的社会能教会人善良,邪恶的社会能让人不知不觉中邪恶,现在是一切向“钱”看的社会,坑蒙拐骗,尔虞我诈是必修技能,换个高大上的说法就是成功学,mba,如果不让你的孩子学会,天地之大,孩子将没有容身之地。

楼主有没感觉望子成龙,女成凤的多为母亲,而父亲比较随意,你可能会说,男人什么什么的,母亲伟大。据说房价都是赵母娘挺的。搂主可能会问,为什么呢?回答这个问题,必须从心理学及精神方面进行分析:男,女本来就平等,但由于历史成因,男人可以参加全部社会实践活动,内心情感得到充分释放,欲望得到满足,这个很关键。自然看得开。而女人呢,做为从属关系,这个不能做,那个不能做,跟别的男人多说几句,人家说你荡(男人N个都不荡,什么逻缉),吃多,说你吃货。(男人吃成大便肚,有福’),那就只能装了,然而内心情感是压抑的,长期压抑必扭曲和变态以及意淫,这个时侯,孩子是他的寄托,她把孩子幻想成自己了,自己想成龙,成凤。不多说了。所以民族要强,必先强母体。母体出精神问题,男人亦精。

• 请允许我生气 2018-01-11 11:30

说的太好了,说出了俺的心里话!

• 能多益 2018-01-12 10:44

这个逻辑第一次看到,很新鲜,也有一定得道理

• 空谷松青 2018-01-14 15:55

楼主说的真是很有道理

我就是望子成龙的牺牲品。。看了心酸

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 07:07

读书只是一种知识和技能的学习,不一定与改变命运联系在一起。

• zhanghaiyue0219 2019-07-29 22:30

评论 雪儿雪莲花 :楼主分析得透彻,阶层早已固化!之所以许多人反对是因为太多太多的人不愿意接受这个残酷的现实

(六)目前职业教育技能教育质量不高也是现实问题。

1、为什么有花钱很少的职业教育教育,却还要走独木桥呢?

2、家长反映:现在职业教育虽然收费低廉,但是质量不高。

3、中国的职业教育教育缺少高质量的老师、缺少足够的教育设备、缺少可靠的实训基地。

4、无非是把孩子们集中起来读书;对此,家长同样不放心。

• 一片石之战 2018-01-10 07:48

评论 雪儿雪莲花:读了职校,就是一辈子当工人的了,那是个丟了十八代脸面的职业,你再努力也是工人,永远做不了厂长。

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-10 07:53

评论 一片石之战:也是现实的社会问题;不读高中;觉得对不起孩子;读了高中再读大学,花光一生积蓄最后换来毕业即失业。

• 宏达2016 2018-01-10 22:19

评论 一片石之战:谁也不能确定未来会发生什么。朱元璋还要过饭呢。

• 5598283 2018-01-11 07:11

扯犊子,中国的中专能读?大家又不傻

• red_army1 2018-01-11 09:12

我家小区附近就有一个职业学校,那里面的教育水平及学生素质真的没法说,极端一点说人渣占90%,觉得自己没希望,自暴自弃。里面的精神环境太差,我才不会把孩子送到一群渣滓当中。

• hanyi00 2018-01-11 13:20

评论 雪儿雪莲花:失业也比给人家当奴隶强。实在没有位置,直接选择自杀。

• 打赖死克 2018-01-14 15:43

我赞同楼主说的,如果成绩好,能考上重点大学,那就尽管去读,那些从小就不是学习的料,还不如早早去学门技术,起码能解决就业问题,那种花了高价读了三本的毕业就失业

• 雪儿雪莲花 楼主: 2018-01-14 15:44

评论 打赖死克:对,我就是这个意见。

• 瀛洲幽兰 2019-07-14 17:16

读书能成功的只是少数人,大部分还是都是在陪读

• 有中生无呵呵 2019-07-23 00:32

评论 打赖死克 :小孩子容易注意力不集中 乱跑 你没小时候的经历吗

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子