真的有点不想再做老板,不想开工厂了!

经济论坛 272371 1269

本人80后,从2008年底开了一家外贸出口型工厂,涉及注塑 冲压件等行业.那时候的我26岁,刚刚结婚生子,手里也没有多少钱,靠着一点以前的积蓄外加结婚时候收到的礼金开始了 不过充满朝气和干劲,那时候人工工资也低,原料价格经过08金融危机后也处于低位,一切都还是蛮顺的,到了09年底的时候,算了一下结余,一共有70多万,那时候心里一个美好,第一次自己有那么多钱,最主要的是当时自己还这么年轻,可以说超越大多数同龄人 ,当时的我 也许是这一生最开心最轻松的时候!

我这个人从小就属于那种做事很稳,用钱也是比较节约有计划的那种,我就把那钱存了定期,想着如果来年如果生意不好,还可以拿出来补贴.

2010年,国内经济复苏,但是我这个行业上半年生意很差,当时有点担心,好在下半年好了一点,这一年没有细算 估计就只有赚了一二十万,年底没有多余的钱了,基本投入设备上了.

2011年,生意好转,也还是比较顺畅,这一年赚了七八十万,心里很开心,但是没有第一年时候激动了,依旧把钱存定期.

2012年,因为投入一些新产品,全年生意很火爆,虽然蛮累,但是还是很顺畅,全年销售额达到了千万,年底算了一下,赚了一百五十左右,然后在城区买了一套一百多平的房,那时候房价7000多

2013年,受惠于之前的新产品,产值虽不及12年,但到年底赚的不比12年少 ,这一年花了近50万买了一辆宝马,男人总有虚荣心的嘛,即便是我不是那种喜欢奢侈生活的人.

2014年,又投资了一些新产品 新模具,产品附加值不断增加,这一年也还算顺利,年利润接近200左右.

2015年,上班年工厂遇到一些麻烦,但好在顺利解决,之前投入的产品市场依然热销,产值达到开厂以来最高值,利润也到200以上.这一年股票暴跌,做为韭菜的我,大概亏了十几万,发誓从此不碰股票,然后转变了理财思路,从原来定存都怕银行倒闭的人,投入100个到政信类信托,那时年化9点多.

2016年,上半年工厂遇到拆迁,然后就开始找厂房,期间厂里也多有不顺,最终花了将近3个月时间搬到新租来的厂房,搬迁加上添辅设施还了几十万,人弄的身心疲惫,虽然到年底结算还赚了150左右 但是心态有点转折了,也许是年龄大了,也点厌倦这样的生活了.

对了这一年我们这里房价在最低值,只需5~6千一平,家人劝我买房,我一直对房产不感冒,认为房子价格总是不合理,现在看来当时的决断是多么错误!

2017年,一开年过来就遭遇用工荒,接踵而至的是传言租用的厂房又要面临拆迁,好在没有成真,稍微顺当一点,我又去接手一个亲戚的小厂,想着多面化发展。然后一直担心厂房拆迁 又去司法拍卖上花了近400个拍了一个旧厂房,接着厂里又出了一些事情,让我内心恐惧而又无奈。这一年真的是在惶恐不安中度过的,感觉人一下子老了还很多,虽然这一年收入还是不错,大概有200个左右,但是内心开始厌做了!厌做老板!

年底的时候又手贱买了股票 不出意外又亏了十几万

2018年,开年来又是同样的用工荒,然后又被环保局抽到要整改......

这么多年下来,我不是一个有钱就瞎用的人,一方面是自己天生就有计划性;另外一方面,我总认为做这样的低端制造业也是没有将来的,我们的行业也无法去做智能化 无法有大的市场,最终会被越南巴基斯坦抢占过去,而我一个只有大专学历的文科男,找不到好的出路和工作,等到那一天我只能啃老本了.自己算了一下加上买的厂房及理财信托存款 一共有1500多个 ,现在貌似不少,可是害怕了80年代万元户的例子!以后孩子还要上大学 要结婚!

有人会不理解 就算现在我每年收入也还可以,不是普通上班族能达到的,为什么标题是这个?

开工厂 真心累,方方面面都得紧小慎微 ,业务 生产 管理 人员 政府 包括现在的一些政策法规等等,可以说365天除了过年那几天是心里轻松的 ,没一天不需要担心这,小心那.....

现在我很羡慕那些做老师的同学,那些上上班的朋友,那些只有一两个人的家庭作坊,至少他们一天工作完了 就不要再想工作上的事情了!

我真的想不做了,可是又不敢,怕亲朋好友的不理解,怕以后没有收入来源的没面子 怕孩子以后在同学面前提起爸爸是没有工作的.

真想回到2009年那时候的自己!

阿阿,同一天空下,都一样。。

• timeshanda 楼主: 2018-04-29 10:53

评论 天下梦无疾:很无奈

• 人生有许多的无奈 2018-04-30 10:01

典型的满级大号羡慕小号新手村刷怪轻松............大号刷一只怪五六分钟,小号一分钟刷五六只怪,但是你可以随便虐小号啊,说到底还不就是求个优越感嘛。要不然你可以回新手村打工刷小怪啊,找个看大门的工作,多轻松。

• ty_125793414 2018-04-30 10:01

舅服你

• gzgz1999 2018-04-30 10:02

jihao

• 涯叔网站真慢 2018-05-03 23:05

评论 timeshanda :作为同邻人 很理解你的感受,制造业超级难做,我管过几年工厂300来号人的那种低端制造型企业 ,天天跟大妈大叔上课 管理层 各种不好管 一二毛钱的工资差距多要跑到办公室跟你烦半天 你担心安全 质量 订单 担心应收款 还要求着官们,每天你不敢提前下班

• 松风煮茗2015 2018-05-04 18:30

评论 timeshanda :可是你收入多啊,付出和所得还是成正比的

• leiyuehua1314 2018-05-06 16:39

好样的,你成功的引起了我们的关注,也成功的击败了我们的脆弱的心理..........

• 仟峰源古坊 2018-05-12 18:52

楼主还是很不错的,努力又上进!有得必有失,有失必有得!

• 问道hfl 2018-05-14 13:56

等我到你这种程度或许有这种想法 至于现在还是要努力

• 歇斯底里LM 2018-05-16 16:23

历史进程不懂吗

你发帖的时候 只是嘴上嚷嚷 其实心里有决定 那就是继续开下去 好吧 你只是想让人夸奖你 不谢

• ty_Bean987 2018-04-29 09:16

有道理

• 张白开水 2018-04-30 10:20

我也觉得楼主潜意识里是这样,开工厂是很累,但天下哪有不累的工作?很多工作还是白累了不赚钱呢!天涯高人多,有人火眼金睛。

• 975413 2018-05-08 00:25

• 小小溅男 2018-05-10 17:58

评论 ty_四月的鱼:顶

• 一条明他在 2018-05-12 19:45

希望大家给他打气,还是泄气,没搞懂!要想不操心的生活,肯定没有吧。

• 何解129 2018-05-18 15:18

有虚荣心是正常的,楼主自己也承认了 不要苛责

• 南园十三首词 2018-12-02 21:35

我老公常说,人能累死不 ?

• Ty13818240231 2019-04-30 19:48

好准噢 层主。 不过还是开只有一两个人的家庭作坊比较好

• 红尘白浪ABCD 2020-04-03 08:38

评论 张白开水:你说的很对,有的工作真的是耽的是贩毒的心,赚的白菜钱都没有。

• 雨花石fly 2020-07-27 21:43

太真实了老弟

编的不错

• 霸气总裁帝 2018-04-30 22:46

哇!!!15000万元了,羡慕啊!!!!!再努力十年,可以赶上霸气哥的五分之一了

• 361客服 2018-05-01 00:20

能有这种感觉的人,应该是个小有成就的人。但也就是这种人,才明白当前社会的乱状,才对未来深怀恐惧。原因主要有一定层次,比大多数人看得清,但更明白人上有人。现在呢,255万才能顶以前一个万元户。你现在有1000万又如何,没准过30年,得有25.5亿才能和以前万远户持平。

• 相逢寒武纪 2018-05-04 19:39

评论 361客服:那身家几十万的,不得到时要饭去

• 点_滴_在_心 2018-05-07 23:45

评论 相逢寒武纪 :是的,就是要饭,现在一碗面30了,以后300

• 仟峰源古坊 2018-05-12 18:56

楼主有1500万还忧虑,所以更加佩服几代人筹个首付然后供房的人!

• 无事便用 2018-08-08 21:26

评论 361客服:那你觉得投资什么合适?金钱贬值这么快

• 情在爱之外 2018-09-19 17:50

评论 无事便用:黄金,美金

• u_109676289 2018-12-02 15:22

做善事,幸福一辈子

同样是九年义务教育,你凭什么这么优秀

• 法号圣林 2018-05-10 06:06

楼主你少养几个小老婆就不用成天担心这个担心那个了。

好像我同学

• 舞剑2018 2018-07-20 08:54

26岁就个人那个时代开厂,太神了吧,开投资公司正常大把。

• 道无情a 2018-09-03 23:48

评论 wuyin8868:要惩罚那些不参与投机倒把的人。别看,说的就是你们这些搞实业的。

回复 @此生何去何从:真的谈不上优秀,我自己觉得能力有限,不会交际,性格内向,那时候有点成就,也是可能因为运气好吧。

回复 @天下梦无疾:80后渐渐步入中年,也许这就是中年危机感吧

• acq441 2018-04-30 10:47

楼主矫情,无非就是要别人来夸奖你,羡慕你,你有钱,你成功。你目前 的资产,你那些当老师的同学,几辈子也赚不到吧。

• wyyml205 2018-05-04 18:31

评论 timeshand多些阳光好。做人舒服些。

回复 @ty_四月的鱼:兄弟 并不是想你的这样的,如果我事业在上升期,那内心会渴望别人的赞许和夸奖。你说的心里有决定继续开下去,也许吧,那是因为我还没有不开下去的信心。

• 风1334 2018-10-07 19:01

评论 timeshanda:跟你差不多经历,差不多境况,只是比你大三四岁,这两年一直想退休或者换一个打工仔的生活,一直在收缩,一直累并痛着……

回复 @黑石转轮王:我的主要问题还不是产品利润低,赚不到钱,我主要是开工厂这么多年,越来越觉得精神压力太大,我在想 人的一生除了赚钱,应该还有一些别的吧。

• ty_蔚蓝色的星空 2018-04-30 09:38

同感,尽是些乱七八糟的事,影响很大。

• 爱烧锅炉的凤凰 2018-04-30 11:54

你运气还算好的,我一个朋友跟你差不多起步,开水洗厂。好不容易环保搞定了,结果有个80多的老头去污水处理池看污水玩,淹死了。然后家属堵门闹事不让开工,一个新开的厂花了他所有的财力,几个月就黄了。

• 愿时间记住爱 2018-05-04 14:40

那就皈依佛门,修修心吧。

• 田间路上 2018-05-04 18:09

评论 timeshanda:你应该培养一些值得信赖且能力强的骨干,适当帮你分担一下压力。

• 股市孤独求败 2018-07-07 15:52

评论 timeshanda:特别理解楼主,人的一生难道只跟钱打交道。不到中年,不到努力过经历了很多事情是理解不了的。。我现在减掉所有不喜欢的事情,只研究一个自己喜欢的方向,剩余时间全部带孩子做家务。钱够用后是最不重要的。

• 多给两两 2018-08-23 08:16

评论 有利无利常在行:国外更累,担心人身安全

• LeeFeeee 2018-08-31 05:26

楼主 我也是创业 虽然没有你的高度高 但是十分理解 每个月月底一大笔开支等着我。我和你一样,现阶段不明白为什么只有不断的努力 隐忍 赚钱。除了赚钱 好像没有其他意义了,我新婚第一年,还没有宝宝。不知道以后有了下一代 能否扛的住。个性好胜 要强 可是现实太累4年了感觉心态很老

• shiyufang2016 2018-10-07 21:03

同感,低端制造业的利润越来越薄,现在政府又严起来,查环保查消防,房租和人工又贵。不过从楼主的描述可以看出楼主是个勤快又好思考的人,天道酬勤

• wentao19870817 2018-11-15 20:48

评论 u_113761599:那亏了呢

• 天下清茶 2018-12-12 22:30

评论 有利无利常在行:说对了,安全感,无论多少钱都无法填满的安全感。国内乱,信仰乱,法律乱。印钞机下,钱是最没用的。

回复 @高级工程狮:亲戚朋友会认为你做不下了,家人会觉得你才37岁就想放弃事业。我真的很羡慕那种市井生活,轻松安逸 生活特踏实。

• 篇篇启舞 2018-05-04 13:56

那些所谓的“市井生活”,并不是楼主想象的朝九晚五,晚上跟几个朋友吃喝打闹那么简单。小孩读书没钱,人到中年面临职场淘汰,儿子结婚买不起房,等楼主你真正体会到了什么叫一分钱难倒英雄汉,就明白你现在当下的生活有多好了(当然了老板压力是比员工大)。更何况由简入奢易,由奢入简难。

• pq8pq 2018-05-13 06:41

评论 篇篇启舞:身边认识好几个这样的企业主,还是很赚钱的,只是越赚越少,主要人工工资上去了,还招不到人,,说实在的这样的企业就是挣得工人的血汗钱。原来雇50个工人一年工资50万,现在一年最少200万,原来挣得差价都被人工挣去了。

• u_108839885 2018-05-13 14:29

评论 timeshanda:市井生活?他们没有你的经历和眼界,关键还没有你的财力。一般打工的人遇到公司倒闭关厂,到了一定年纪都找不到工作,这点上来说外企高管和一般工厂打工的人境遇是一样的。所以你该操的心还是要操,该赚的钱还是要赚,赚钱没有不辛苦的。

• 小狗唉唉唉 2018-06-20 04:47

评论 timeshanda:别想太多,听从自己内心的选择,人的一生,至少需要为自己活一次。

• ythwgh820622 2019-03-16 17:23

评论 小狗唉唉唉 :狗屁,上有老下有小,怎么为自己活一次?

回复 @wuyin8868:你同学也是这样吧,开过工厂的人 会体会到这种感受。

回复 @黑石转轮王:十年前,自己说是工厂老板,人家会投来羡慕的眼光;现在呢 说自己是老板,人家马上会说开厂不容易啊。社会地位也很低

• 苦心人挺好 2018-05-02 23:05

现在工人工资是挺高的,模具行业几乎都在7000-8500每月了,我也是从事模具行业

• 此生何去何从 2018-06-08 08:31

7500到8000这种工资也算高?

买房吧,这社会买房比企业好万倍,不得亏

赶紧都换成黄金,一千五百万到时就买两根油条。。。

楼主你现在有这些钱可以去投资其他的啊

今年三十

十七初中毕业跟家里干

机加工磨床车窗

工人从几个刀十几二十三十四十现在三十

产值二百五百一千

工资两千三千五千七千

等门市下来就投资卖奶粉

制造业真的太累了

工人不高兴就不干

客户不高兴就要钱

税务不高兴就罚款

环保不高兴就停产

有心无力

很多事无法解决

太累了

• 重临杭州 2018-05-03 21:17

去年挣了一百万以上吗?

• 小蛋大魔王 2018-05-03 22:09

毛利润二百 纯利润五十 光送礼就大几十万

• 13862426241 2018-07-07 14:01

评论 小蛋大魔王:产值1000纯利50?我都没见过,这么低的,结论不可能!要么机械设备老旧,要么你根本不需要这么多人!一个人开8台快丝,一年纯利都三四十

• 13862426241 2018-07-07 14:18

评论 小蛋大魔王:但真不是人干的,太辛苦,整天脏兮兮的!熬夜加班,身体一年不如一年。楼主是浙江的吧?

• ty_天边741 2018-08-08 17:12

评论 小蛋大魔王

• 古扎卡 2018-08-09 14:58

评论 小蛋大魔王:这是小作坊的痛苦大公司更事多,有些负债也得继续,保面子等机会。如果确实垮了负债一辈子还不完。

• u_113801778 2019-07-06 18:42

评论 13862426241:你来开,10台快丝都做不到,

@Dream_Reality 2018-04-29 11:22:44

买房吧,这社会买房比企业好万倍,不得亏

----------------------------

确实是这样,一直不相信也不愿意房产就一直这么涨下去,可是一直被打脸。

辛苦这么多年,不如人家在上海北京买套房

• Dream_Reality 2018-04-30 09:38

评论 timeshanda:社会就这么黑暗,我也是发现以前涨几百都算多现在涨几千上万一平这些人都觉得少,一说就提北上广。中国人很多疯了真的,根本没有道德底线,gcd的话我是不再相信了。丛林法则在中国表演得淋漓尽致世界无二

• 西边的月亮要落山 2018-05-04 11:10

楼主哪里人?

• 还真不信这个邪 2018-05-05 00:35

评论 timeshanda:楼主方便私个微信联系一下吗,同是这一行的,外加一个自动化的工厂。同是80后,看是否能相互关照一下。

• 及风soul 2018-05-06 00:55

评论 timeshanda:这年头,做实体越来越难

• hm找个天使来爱你 2018-05-29 09:28

说到底国家不作为炒房

• TY神即是道 2018-07-21 17:55

心大了事就小了,心小了事就打了。能力越强则驾驭事物就越容易,所谓心累就是心小了,驾驭事物的能力弱。抑郁症的人因交际而自我折磨,能力强的人面临死亡凛然不惧,从容转危为安。

@waterbiteme 2018-04-29 11:32:42

赶紧都换成黄金,一千五百万到时就买两根油条。。。

-----------------------------

黄金 一来难储藏,二来我觉得跑不赢通胀,还要关心着价格波动涨跌 太累。

• _觉醒_ 2018-05-09 00:26

可以试着了解一下btc,如果你能深刻理解它,也许它会给你带去惊喜

• hm找个天使来爱你 2018-05-29 09:28

别信黄金,最好美元,我现在也是存银行怕银行倒闭

@红外线相机能透视 2018-04-29 11:32:44

你很棒。别人还在上班玩游戏

谢谢,26的岁的时候我觉得自己很棒,年轻又有钱,现在到了36岁,完全没有了这样的感觉。

• 感恩美好的心 2018-05-05 15:17

还是心态老了

• 修心882018 2018-07-20 08:45

跟楼主同年,也是开工厂的,感同身受,有时很羡慕自己工厂的工人,很羡慕她们单纯的生活方式,而我却停不下来

• 旧日时光1969 2019-08-14 10:41

评论 修心882018:问题是你敢停吗?开工厂是骑在虎背上在奔跑,什么时候摔下来就停了,停下来就死了

@灯火电加油 2018-04-29 11:37:39

楼主你现在有这些钱可以去投资其他的啊

买了一些信托 股权还包括大公司的P2P,一直比较关心资产的保值增值,可是现在国家金融政策反复强调去刚兑,真怕有一天……

• 大江东去20018 2018-04-30 20:06

怕个皮呀,只买行业老大老二的,知道大到不能倒吗,再说行业老大都有品牌价值,融资很容易,轻易不会倒的。

• 13961184227 2018-05-03 22:08

推荐俩个

• 往事随风轻飞扬26 2018-05-14 22:51

宜信平安大的p2p还能尝试,其他的别轻易去碰,毕竟借贷这块底层资产不是很优质。

• ty_134891313 2018-07-09 22:12

所有的p2p 平台都是骗人的。

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子