碧桂园的9331亿债务为何只有2148亿是有息贷款?

经济论坛 56397 1646

8月3日,碧桂园召开新闻发布会,目的只有两个,一个是对于最近碧桂园频道出现的安全事故做出回应,第二就是对于高负债做出回应。

据悉,9331亿负债是总负债余额,截止2017年可动用现金1484亿,短期有息负债683亿,未动用银行授信额度2485亿,有息贷款2148亿,这时很多人就有疑问了,为何九千多亿的负债,为何只有两千多亿是有息贷款,是哪个银行如此慷慨。

其实在我看来这还不是最主要的,碧桂园的高负债是有原因的,2017年碧桂园拿地7079万平方米,位列全国第一,第二的万科仅拿地2812万平方米,追求高速发展是碧桂园高负债的原因,高负债意味着需要偿还债务很多,但是如何短期内偿还债务呢?只能是高周转,加快建设速度,售卖速度,提高房价,快速回笼资金,而与此同时带来负面情况是房子质量问题。

我不知道为何碧桂园会把自己仅有不到四分之一的贷款是有息贷款当成了自己的资本,说的如此轻巧,似乎在炫耀自己是有多么深厚的背景似的,但是我想说的是,一个企业的生存发展不仅要看国家政策,更要看企业本身发展理念以及老百姓的认可程度,你如果还这样肆无忌惮的出现质量问题,恐怕收了香奈儿的个别记者可以昧着良心说假话,但是老百姓的眼睛可是雪亮的。

我参与了投票:1不容乐观,你也来表个态吧~

• 肖GG 2018-08-04 16:34

• 挽君望明月 2018-08-04 16:35

• 股市故事股市 2018-08-04 16:37

• 铁板铜琶 2018-08-04 16:37

• ty_九月天178 2018-08-04 16:39

• babypeach000 2018-08-04 16:40

• 万宝之源 2018-08-04 16:42

• 努力验证ing 2018-08-04 16:44

• 13321181753 2018-08-04 16:49

• 寂影萧然 2018-08-04 16:49

不只是银行贷款才是负债,单纯的负债指标并不能反咉真实财务状况

• 烟台我是大葱 楼主: 2018-08-04 16:31

知道

• 烟台我是大葱 楼主: 2018-08-04 21:01

评论 ty_小白菜汆丸子1:恩

• newfiresky 2018-08-06 00:31

评论 ty_小白菜汆丸子1:真相,所以实际负债情况可能比公开的还要恐怖,应付款大量拖欠。

• swwintersun 2018-08-06 06:21

评论 心静自然01:碧桂园等开放商本来就以欠建筑商的钱闻名。

• 江言 2018-08-06 08:40

这种确实多

• jason_zd 2018-08-06 18:37

评论 newfiresky:碧桂园的9331亿债务中就包括了应付款之类的债务啊。

• 晓达2017 2018-08-07 03:28

例如购拍土地款,

• newfiresky 2018-08-07 06:34

评论 newfiresky:对小包工头,存在一部分无票打白条的。曾经为加强税控,在开发商这个环节已经很少了,但是这两年这种情况又多了起来,我曾经建议过一些做这个的朋友不要这么做,否则以后追债都难,但是没人听,因为可以少交税。

• rockynh 2018-08-07 12:34

应付款吧,就是盖楼了,欠供应商的钱什么的。

• 烟台我是大葱 楼主: 2018-08-11 23:26

评论 rockynh:额

欠供应商的钱不算利息(不知道土地款要不要付政府利息)。另外预售款也是没有利息的。

• pricollar 2018-08-04 16:45

应付账款和预收款一般没有利息,除非有特别约定。

• 烟台我是大葱 楼主: 2018-08-04 18:46

• 春风流水2018 2018-08-05 14:17

有些土地款政府还打折呢

• jason_zd 2018-08-06 18:38

预售款算债务吗?不是应该算销售收入吗?

• pricollar 2018-08-06 20:02

评论 jason_zd:碧桂园卖的是期房不是现房。就是卖一样东西给你,2年后交货,货款要你先给了。在房子交付前,产权还属于开发商!所以在财务上,列为借项备忘,作负债。

• jason_zd 2018-08-07 00:24

评论 pricollar:了解,谢谢!

• pricollar 2018-08-07 18:35

评论 jason_zd:在厉害国,开票《发票》才意味着销售收入,开票会生成应收账款,然后用应收去冲预售款。在财务里面,开票才是一个法律认可的关键节点,甚至比物权转移还重要。

• jason_zd 2018-08-07 19:23

评论 pricollar:中国的财务制度不都是抄来的吗?

• pricollar 2018-08-07 20:58

评论 jason_zd:契约精神抄不来,法制抄不来,信用体系抄不来。作假帐的水平一流。

• jason_zd 2018-08-07 21:27

评论 pricollar:把预售款当作负债是作假账?

打个字试试

武汉37岁中介患aizheng,坐拥N套房产,老婆开宝马Z4跑车,她老婆居然说家庭困难,qingsongchou30万

我参与了投票:3不清楚,你也来表个态吧~

我参与了投票:4其他,你也来表个态吧~

• giabo 2018-08-04 19:58

• 小小映梦 2018-08-04 20:20

• 总会光华的米粒 2018-08-04 20:21

• 一个马甲穿一次 2018-08-04 22:06

• ty_131862407 2018-08-04 22:26

• 风儿一样自由2017 2018-08-05 13:38

• Mulos 2018-08-05 13:40

• 玛淇 2018-08-05 13:49

• 高天WH 2018-08-05 13:55

• 三山为岳 2018-08-05 13:57

• ty_胖大星693 2018-08-04 19:24

• ty_yang378 2018-08-05 05:57

• 结依Z 2018-08-05 14:23

• u_112785754 2018-08-05 14:57

• 布里斯托的牛 2018-08-05 15:31

• tianruilingyun 2018-08-05 15:57

• 创世化2 2018-08-05 16:47

• u_110743619 2018-08-05 18:12

• 弘弦1 2018-08-05 19:36

• ty_优乐美900 2018-08-05 19:49

我参与了投票:2很正常,你也来表个态吧~

• zycwzcd 2018-08-04 18:37

• 风灵之力B 2018-08-04 19:00

• 展爸 2018-08-04 19:05

• miaoyaegemi 2018-08-04 19:11

• 突突的坦克 2018-08-04 21:23

• CCYF520 2018-08-05 02:49

• 轻盈的气息 2018-08-05 06:33

• 魔都所司代 2018-08-05 08:04

• Dabai111 2018-08-05 08:24

• 雪小雪雪儿 2018-08-05 13:48

买他们房子的自求多福吧,萝卜快了不洗泥,质量堪忧

分析了一下剩下的六千多亿应该主要是欠建筑方的建筑款和已收了期房的预付款也是算在里面了,如果是这样的话,那么这些钱的利息其实是建筑方和买期房的人承担了,除非建筑方有全款往里砸,买期房的人除了首付是自己的,其它都是贷款的,贷款这部分就是买期房的人承担了!万恶的期房制度,尼玛房子还在图纸上,畜生就把买房人的款全收了然后建好房子再高价卖给买期房的人(只不过价格是踏马房子还在图纸上就定下来了)

• WANGJUN0131 2018-08-05 18:55

最恶劣的主要是欠建筑公司的工程款还给!!!!!!购期房的老百姓的订金等。

• brianyin2020 2018-08-05 19:00

评论 WANGJUN0131 :建筑商也是活该,这也是锅内很多企业的通病,很多人不讲原则,宁愿贷款往里垫资也要接这种拖款的工程!

• 胡若夫 2018-08-06 08:40

评论 brianyin2020:这是中国房企的普遍现场,万科绿地碧桂园这种大型房企尤其严重。上拖材料供应商,下拖分包劳务公司。反正能不给钱的地方坚决不给钱,能拖就拖。不干?不干就给我滚,反正要干的人多得是。恃强凌弱,政府和开发商是一伙的。

• brianyin2020 2018-08-06 10:01

评论 胡若夫 :也是材料分供应商和分包商自己做生意没原则才导致这种垃圾公司越来越流氓无赖,这也是锅内大多数商家的通病,为了一口饭,可以无底线答应甲方条件

• 酒酒大神 2018-08-07 00:14

评论 brianyin2020:就怕最后不仅吃不上饭连棺材本都垫上了。

• brianyin2020 2018-08-07 09:10

评论 酒酒大神 :锅人做生意就是这样做的,在锅内把自己做死了,在世界上把全球都做死了,恶意无底线杀价的结果就是最后大家都没饭吃,在国际上还得不到好名声

• ty_128346947 2018-08-07 10:14

评论 brianyin2020:国外不是丛林法则吗?不是弱肉强食吗?你咋又装圣母婊了?

债务就是欠钱,欠就要还。

不欠白不欠

呵呵,看到了没,楼市早就有价无市很长时间了,绝大多数房子根本没办法按名义价格卖出,可房地产商还在死撑,快完蛋了。

• ty_华170 2018-08-06 08:44

井底青蛙

• spaceplan 2018-08-06 08:51

评论 ty_华170:你在说谁?说你自己吧。房地产商巨额债务摆在面前,你无视吗?

• ty_孤城276 2018-08-06 10:52

评论 spaceplan:去年我们这财富壹号说开盘一天就清盘了,最近又开始疯狂洒传单,拉人看房子了,这是又盖好了还是又有项目了吗

• 易礼乐 2018-08-07 05:32

感觉大的房产公司都跟国家挂钩了,要完蛋也是银行先完蛋,国家允许吗哈哈,羊毛还没剐皮呢

• 大家生活都不容易 2018-08-07 08:06

评论 易礼乐:这就是房地产聪明的地方

9300多亿贷款还少?一年按最低利率4.5%算,利息就要370多亿(几乎一天一亿多的利息),得卖多少房子?碧桂园只要卖房速度一慢下来,资金链就要断裂,

• 烟台我是大葱 楼主: 2018-08-05 07:57

评论 ty_浪淘沙94:有息贷款只有两千多亿

• 阿离iiiii 2018-08-05 16:17

评论 烟台我是大葱:上次还看到一个信阳的楼主骂碧桂园来了后房价飞涨 垃圾企业 还来三四线城市割韭菜?

• pxlee21cn 2018-08-05 19:20

评论 烟台我是大葱:他说的没有错,就算供应商的钱暂时不计算利息时间拖久了,人家也会找上门的,大家都做生意,资金不可能没有成本。

• ty_136769318 2018-08-06 09:18

必贵圆

• ty_浪淘沙94 2018-08-06 09:40

评论 pxlee21cn:还看不明白国家风向吗?碧桂园高负债不是一天两天了,为什么以前的新闻被和谐了,被公关了?那是国家不允许,现在舆论炒的这么热就要是国家开始大力整顿房地产企业,先给你吹吹风,每次都是这个套路,舆论造势》国家入场》大力整顿》处罚,,,国家既得了民心,又得了利益

• pxlee21cn 2018-08-06 09:43

评论 ty_浪淘沙94:哈哈是这个套路

• 鲁诺 2018-08-06 10:47

两千多亿贷款的利息每天也有2648万利息!

• 西门吹le 2018-08-06 23:02

正打算买碧桂园的房子呢,这么一说心里怯怯的了。

• 四季宝马 2018-08-06 23:08

评论 西门吹le:碧桂园的房子质量太差,还死贵,劝你别买

• 西门吹le 2018-08-06 23:10

评论 四季宝马:我们是三线尾的城市了,碧桂园去年才刚来。周边环境很好,交通,超市购物,美食等都很便利,广告说私家电梯,精装修。弄得我心动了。

笨的要死:

一,以房换息,房是回扣。

二,拿到的钱本来就打折了,以后当然不用付利息了。

三,董事长跟地方领导睡了,拿到批示,再跟行长睡了,全额拿到了钱,地方政府贴息。不少上市公司都有地方政府补贴的

发布会鸡者都有大信封和香奈儿拿了!个别有良知的发了微博,结果很快就被删了!

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子