遣散了最后2名员工,感到了轻松

经济论坛 292128 2889

搞小企业已经20年,到最近几年,已感到很艰难了,员工们也很自觉,很多人陆续离开。剩下的都是人到中年的人,很难再在其他地方找到轻松点的事做了。

很多年没涨工资了,交的社保也是本地最低的一档。好的是,事也不多,一个月大多数时间可以在外找兼职,补贴着家用。再加上,没走的员工都是女的,还可以主要靠老公。

这些员工都是公司刚开始就来的,实在不好意思主动叫他们走,整天算计着他们的年龄,想还好,再混几年,他们也就可以办退休了。

突然之间,社保涨了很多,开始紧张,后来轻松了。才向员工们说明了情况,就有主动走的,只剩下2名员工未表态,不得已,只好直接说了,每人给了几万元遣散费。

这两名员工也是算最困难的,家里上有老,下有小。特别是小的,一个月补课费都要几千元。老的也是企业职工退休,退休费不高,还多病。

企业太小,刚开始时还效益很好,环景一变,就陷入了困难,靠着最初的效益,竟然撑了20年。本想再撑几年,没想到今年的社保改制给了福伴祸生的时机。

人总是阴暗的,有什么办法呢?最后都要先顾着自己。也许,别人也不用自己多考虑,社保涨了,工资也会水涨船高,出去随便怎么找工作,都应该比在我这强吧。

每人几万元的遣散费是少了点,但都理解,企业效益不好很久了,工资虽少,但从没拖欠过。可能也早想到了今天,所以都很客气地走了。

终于感到轻松了,不用再担心亏损,不用担心资金链断掉,不用担心生产时的安全事故,不用担心税务的查帐,不用担心送出的礼会不会让自己吃官司。

为您这样的老板点赞

深有体会,大环境下,不得不如此,我也准备学会放下,不用再担心电话一响是不是追账的,也不是放下身段再去要货款,休息几年,看看市场环境有没好转再做决定,准备为自己而活~~

• 2018坐西向东 2018-10-16 19:18

很好

• 追梦的二货 2018-10-16 20:16

房地产已经掏空六个钱包了,市场想好太难,

• net陌路 2019-06-26 15:39

短期内,传统企业恐难好转!!楼主若是人到中年,干脆放弃吧!!自己也退休去享受余生吧!!

都没了信心和热情

• linky2011 2018-09-06 21:29

抢到了 比特币门徒 的红包,0.01个天涯钻

• agreev 2018-09-06 21:29

抢到了 比特币门徒 的红包,0.03个天涯钻

• 喜股886644 2018-09-06 21:30

抢到了 比特币门徒 的红包,0.02个天涯钻

• 阿米2019 2018-09-06 21:30

• 古董店里买电脑 2018-09-06 21:30

• 骑羊撵狼 2018-09-06 21:31

• jswggd 2018-09-06 21:33

• 艾思远 2018-09-06 21:33

• 帅的世人皆知 2018-09-06 21:34

• 帅的世人皆知 2018-09-06 21:34

评论 比特币门徒:点了

楼主不容易,给你点赞支持了,加油吧!

• 爱菲ivy 2018-09-06 21:38

抢到了 大王叫我来巡南山 的红包,0.01个天涯钻

• ty_惺1 2018-09-06 21:40

抢到了 大王叫我来巡南山 的红包,0.02个天涯钻

• 依山半岛2015 2018-09-06 21:40

• 一寸裙底春光 2018-09-06 21:40

• jzhy2018 2018-09-06 21:41

抢到了 大王叫我来巡南山 的红包,0.03个天涯钻

• wangjun0189 2018-09-06 21:42

• kisszza 2018-09-06 21:42

• 李肃 2018-09-06 21:43

• lcmswlp 2018-09-06 21:48

• ty_净坛使者 2018-09-06 21:48

楼主非常良心了,很多企业主是直接跑路了

• 塞外烟火 2018-09-07 16:49

评论 大王叫我来巡南山:很多?往韩国跑吗?这种老板家就是本地,你当处处如广东那样

• shuras 2018-09-07 18:00

评论 塞外烟火:有一万种方法可以叫员工自己走人你信不信,更别说还给遣散费,这还不良心?

• 塞外烟火 2018-09-07 18:30

评论 shuras :我不是说这个老板没良心,而是说大部分老板不会直接跑路,做企业的多少对自己的企业和工人有点感情

• 猪头三168168 2018-09-07 23:23

评论 塞外烟火:我们厂30年了,三千人,香港老板说跑就跑,欠两月工资,欠供应商两亿多~~

• 塞外烟火 2018-09-08 10:10

评论 猪头三168168 :我做了这么多年生意,没有遇到中国人跑路失踪,只遇到台湾人,韩国人,香港人跑路,特别是韩国人毫无诚信可言,因为报道只说国人跑路确不知这些地区才是跑路大户

• 努力的肥羊 2018-09-08 12:13

评论 塞外烟火:呵呵,你见得还是少了。企业不干了,直接不给钱,你去劳动局告他吧。呵呵,劳动剧就是太监的二弟。

• 无言独上西楼2018 2018-09-10 08:59

评论 塞外烟火:你应该是小孩子,你是不明白底层的坑,我们公司去年也倒闭了,直接前一天说,工资都没发

• vhwzg 楼主: 2018-09-15 09:13

评论 塞外烟火:你说得很对,时间长了,老板和员工是有点感情的,除非没支付能力了,不然是不会跑路的。

• yuntin0858 2019-08-06 10:32

你想当然了,本地老板跑路的也不少,各种克扣也很多,我没有黑谁,但是你这种良心老板有,不代表都是你这样的。我一同学,开个修理厂,就是各种克扣,我本来以为开不了多久,因为口碑极差,连配件供应商都是坑了一波又一波,现在快三年了,还正常开业呢!我都不搭理他,他奇葩到什么程度你很难想象,

• yuntin0858 2019-08-06 10:38

我给他的轮胎,用了一个多月,要退货,说有质量问题,找任何人看都没问题,一定要退货,开修理厂买了一套烤漆房,用了一个多月,要求退货,就是质量问题,人家来人协调处理怎么说都不行,那个设备供应商亏大了,烤漆房一拆,不算运费也只能打对折处理。给他供应配件的,用过的配件要求退货。

困难还补个屁课啊?

• jiri18 2018-09-07 09:29

这就是说嘛

• ty_小汽车1 2018-09-07 19:26

这样说不对吧 孩子的教育难道也要落下吗?

• brianyin2020 2018-09-07 19:28

评论 ty_小汽车1 :没条件正常教育就可以,非得和别人比?

• 吴歌2011 2018-09-07 19:31

评论 brianyin2020:人家不是跟别的小孩比 人家是怕孩子以后跟自己一样

• ty_yjlc 2018-09-07 20:11

评论 brianyin2020:到目前为止还没有一个有所成就的人谈及成就和补课的正相关。倒是有好多个退学逃课的大咖,谈过如果不是这种经历他会是另一种了无生趣的人生

• ty_yjlc 2018-09-07 20:12

评论 吴歌2011 :目前为止还没有一个有所成就的人谈及成就和补课的正相关。倒是有好多个退学逃课的大咖,谈过如果不是这种经历他会是另一种了无生趣的人生

• 风小趣 2018-09-07 22:28

评论 吴歌2011 :补不补课,以后也是和自己一样。

• 风小趣 2018-09-07 22:29

评论 brianyin2020:他的口号是,不要让孩子输在起跑线上!呵呵!其实,从出生那一刻起就输了!

• ty_似水流年762 2018-09-08 00:10

不补孩子学习就跟不上,将来还得啃老,没办法!

• 1可心1 2018-09-08 06:04

评论 ty_似水流年762:想多了,如今这个阶级固化的时代,你补再多课,没有达到非常好的成绩效果,可以通过高考一飞冲天的那种,基本上父母什么样子孩子也就什么样子,一样面临出入社会后尴尬的局面,先近时代,孩子的起点在父母,父母输了,孩子基本就很难爬起来了

给楼主点赞,楼主辛苦了,小老板的艰辛一般人是看不到的,要应对各种机构,还要维持业务,各种杂事,那个都要小心应对。大环境对中小企业也极不友好,关门了好好休息,准备过冬。

楼主,我敬佩您,你是中国最好的企业家,如果有机会东山再起的时候,你一定会成功的,祝你好运!!!

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子