2018年,东莞经济的实际情况。

经济论坛 816010 4670

自我交待如下:坐标东莞;是一位小企业主,雇员50人左右(峰值120多);经历了08年的经济风暴并且活了下来,其它不多说。

网上各种对东莞经济的描述,基本不准确,断章取义或耸人听闻的信息居多。从本人了解的情况,描述如下:

1、整体来讲,东莞的经济规模仍有上涨,但相对于2007年的制造业颠峰,整体规模仍有上涨,但基本源自深圳的产业转移。深圳的制造业空心化比较严重。当然,收益最多的是东莞虎门,长安,凤岗,塘厦,清溪,松山湖等镇区。

2、外资已经走了7成。或者说外资规模仅为2007年的3成。这个数值跟税务部门多名官员聊天时获得证实。比如台资最为密集的清溪镇,现在外资企业已经比较少了。08年把港资基本逼死,如今台资日资已都大部分关闭或搬至东南亚,光宝在清溪的致力、致福也基本停产。

3、整体用工规模大幅缩减,企业数量大幅增长,企业小微化趋势越来越明显,这跟要素成本的大幅上升有关。

4、房租暴涨2-3倍。感谢湖南娄底人及江西人,一帮投机客逐步垄断了一手房源,推高厂房租金。加上企业小微化及深圳企业的大幅外迁,目前竟然显现一房难求的态势。在东莞,目前赚钱的,估计也就这个群体的人了。

5、企业利润大幅降低,认识的大部分老板,只是在关不关厂这个问题上思考,基本上不会思考扩大规模或者思考未来——其实也不是真的就非死不可,只不过信心已经被折腾没有了,环保、安监、税务、消防诸多部门轮番刷存在感,自己不主动死,死亡也是高概率事情——这种感觉很怪,其实我也不相信ZF就真的要企业去死,但这种非死不可的情绪其实是在蔓延的。还不关厂的原因在于:关了,我做什么?就这样先熬着吧。说不定再过几年还会有转机。

6、专业外贸型生产企业目前并没有重大影响,很奇怪中美贸易战好象还没有传导到企业层面。但我估计是美方购买方提前出货(备货)的原因。明年应该影响巨大。因为这类企业也有几个朋友在做,聊起天来非常迷茫。不过我,人反正已经没多少,也是走一步看一步这种信念。

7、自 动化是有实力的企业的不二选择,能自动化的工序必然自动化,目前政府对这块 没有政策上的支持。

…………

先通过吧!

...看起来比较艰难的样子啊

• 小月金金金 2018-10-22 19:00

东莞人少了至少一半,走了很多劳动密集型大厂。。。。。

• scutpu 2018-10-23 10:47

评论 无聊的一天2018:行业有家企业今年利润很好。。。年平均1.4亿营业收入,利润在500~1500万浮动,换算利润率是多少?俺是打工仔,不懂,请教一下

• 散落2016 2018-10-23 11:24

评论 scutpu:3.5%到10.7%

• scutpu 2018-10-23 14:04

评论 散落2016:谢谢,所以就更糊涂了“行业平均利润5%,但我们有20%~25%,因为品牌效应”,然后是“行业有家企业今年利润很好。。。年平均1.4亿营业收入,利润在500~1500万浮动,上半年已经700万”......

• 逑逑2012 2018-10-23 15:17

评论 scutpu:瞎说什么大实话,哈哈

• 地下植物 2018-10-24 14:04

评论 无聊的一天2018:做外贸的谁不知道,你今年利润好,是因为合同早签了,明年同样的合同,客户绝对要你降价。

• u_113737730 2018-10-25 09:00

反正我是觉得物价涨太多了,给了小孩2元钱买零食,小孩说买冰棍,天冷我不让他买,他哭着叫2元钱除了买冰棍买不了什么.扎心

• Orangehappy 2018-12-17 00:06

评论 无聊的一天2018:人民币贬值你们不是多赚了吗?怎么利润还下降了?

• 19909844466 2018-12-17 23:15

评论 无聊的一天2018 :做欧洲单

• Zhenghua0008 2019-02-17 11:27

评论 老温亲爹爆炸:少嘚瑟,税务局在路上了……

通过了吗?

写过一些贴,直接被涯叔给吞了。没信心!

• ty_一缕阳光372 2018-10-20 23:54

别放弃,目测此贴会火??

• iasias 2018-10-21 10:47

中美是一对难兄难弟。既然美国你开不出小厂赚钱,自然中国将来也是。千百万小厂的死亡,是为了给一两个大厂让路。将来每个行业估计一个巨头加公司一个对头公司再加几个添头公司,就是全部了。

• 温伯儒 2018-10-23 05:13

评论 a大浪淘沙2018 :说真话.... 很多话不能说啊!

• 归隐事农桑 2018-10-23 08:30

评论 iasias:未来的企业才不会是大象级别的,而是像松鼠一样,小而精,在一个细分领域做到NO1,聚焦于某个产品或服务,才有出路。

• skj27797572 2018-10-23 13:08

评论 归隐事农桑:这个看法很有见地!

• 相思无用2015 2018-10-23 21:41

人力劳动成本推高了,房租成本推高了,工厂企业利润被一步步压缩,实力小的关闭,失业人数增加,各个环节都紧紧相扣,如果ZF没有把控好,调控市场和发展政策,就会形成恶性循环。。。治理人类社会是一门十分深奥的科学!

• 归隐事农桑 2018-10-24 08:24

评论 skj27797572:强 厉害 赞 真棒

• 青色的你333 2019-01-08 22:11

评论 隐士深山:就是传说中的天狗食月?

• 三爷A8 2019-01-12 16:48

让他吞,不用几年涯叔就得殡仪馆混了

• 黑胶123 2019-02-05 21:38

评论 温伯儒:呵呵

坐等楼主继续,已经赞

• 沩水潜龙 2018-10-24 16:12

说实话楼主,我虽然只是个小企业主,但是关了厂子,出去再跟别人打工,感觉已经拉不下这张老脸了,最主要的是年纪摆在这,打工怎么也争不过小年轻的。

• 375427456 2018-10-24 19:10

我福建小鞋厂主,目前已经开始陆续倒闭,应该有不小比例撑不到年底。熬吧。不死就有机会

• 阴山铁骑 2018-10-26 18:03

评论 沩水潜龙:竟然情况如此恶劣

• 指鹿为马2018 2018-11-04 01:28

评论 ty_浪淘沙94:郑州小饭店营业额普遍下降一半,实事求是,因为我就是一个小饭店厨师兼老板,房租到期房东不降房租就关门,四年老店,前半年四个人忙不过来,自暑假开始生意一天天震荡下行,没办法裁员,现在就我们夫妻俩都成咸菜了,闲的,夫妻店都开不下去了,情况很严重,坐标郑州商业区。

• ty_浪淘沙94 2018-11-04 07:28

评论 375427456:楼主有联系方式吗

• 沙漠变江南 2018-11-04 19:45

评论 ty_浪淘沙94:顶

• stonebye 2018-11-09 10:39

评论 指鹿为马2018:这么严重的吗

• ty_浅吟低笑 2019-01-06 11:12

郑州很严重,城中村拆完了,房租随便单间1600,很多城中村的人都回老家了,工资一个月三千多块,房价16000

@futurefate 2018-10-20 23:49:05

...看起来比较艰难的样子啊

-----------------------------

其实倒也没有感觉到真的做不下去,只不过一种悲观情绪,在企业主之间互相传染。这种情况很怕。

这一次跟08年完全不一样,这一次,我们感觉象做错了事的孩子——真的。上次我们最多是被别人无理欺负了的孩子。

• ty_阿朝938 2018-10-21 00:16

很真实的感受

• QQ领航者 2018-10-21 07:22

评论 隐士深山:关键是国家制定的各种标准问题,比如环保,需要达到什么样的情况就算环保了。有什么办法解决,这都没有,那产业就比较难于解决了。

• iasias 2018-10-21 10:48

达不到标准的请你退出,就是这意思。

• hotnip 2018-10-22 11:05

这届百姓不行!哈哈哈

• djiao 2018-10-22 13:25

楼主,好文。

• 悠然AAAAA 2018-10-22 16:20

这届百姓不行!

• hfd911 2018-10-23 08:56

评论 iasias :没什么标准,不管日常检查,上级督察还中央巡查,只有官场的标准,没有现实的标准

• 情在爱之外 2018-11-04 19:39

评论 三产:那是你,别人都好着呢

• 情在爱之外 2018-11-04 22:10

评论 三产:没,天堂都被干掉了。还去干啥

• 情在爱之外 2018-11-05 08:42

评论 三产:外企走了70%,然后空白都被小企业填补了,最赚钱的是厂房的房东,工人工资基本在5000左右,说的够详细了吗?好不好不是我说了算,也不是你说了算,各人自己评判

支持楼主,继续写,准备追贴!^_^

东莞的事情,放在全中国,也基本不算是个什么事情。

我个人的事情,放在全中国,哪就更连事都算不上。

所以想想这点,一切释然。毛都不是根,就真别把自己当回事。生死由命,富贵在天,若哪一天我的企业因为政策因素被关了,或者因为自己经营不善倒闭了——挥挥衣袖,不带走一片云彩。

真的也就屁大点事。

• 骑猪赶北京不开心 2018-10-21 02:50

评论 隐士深山:这一段很到位!精辟! 一个企业或者一个人,真的毛都算不上,沧海一粟罢了,离开了谁,地球照转

• 只爱坏宝宝 2018-10-21 09:09

评论 隐士深山:就这心态,楼主注定与众不同,长命百岁是基本没什么问题

• 小小雨mm 2018-10-22 11:42

太对了,真别当自己是回事,我也觉得楼主说得非常好,过好自己的生活就行了,管那么多,那么长远干嘛呢。

• 空竹盈金 2018-10-22 11:50

回一下楼主六楼:东莞对于全国还真是个事。东莞是全国实际制造业外贸的排头兵。若无外贸,则无美元,若无美元,人民币就是空的。所以东莞不行,就是全国真不行了。

• gzgz1999 2018-10-22 12:14

jihao

• loucaca1980 2018-10-22 19:13

评论 a大浪淘沙2018 :私营企业的原罪知道不??。。在这个特色体制能让其活着就是天大开恩了。。。还想过得舒服??皮痒了是不是??

• zhouzi520 2018-10-23 22:38

不错,认识体会有高度,能做一个长期面对各类麻烦的的老板,豁达的心态是必须的

• 骑猪赶北京不开心 2018-10-24 16:57

评论 彭总重帝神 :除了顺其自然,随波逐流,还能干嘛?力挽狂澜的那是“伟人”,反正我是不可能的,不能改变环境,就适应环境,活着!

• aapyh 2018-10-29 20:00

放在茫茫宇宙,地球都不算个事。

• 喜欢与你 2018-11-28 13:03

评论 隐士深山:弄死你们一大批,解决过剩问题

@隐士深山 2018-10-20 23:53:12

其实倒也没有感觉到真的做不下去,只不过一种悲观情绪,在企业主之间互相传染。这种情况很怕。

这一次跟08年完全不一样,这一次,我们感觉象做错了事的孩子——真的。上次我们最多是被别人无理欺负了的孩子。

您这个感觉的描述实在理解不了,悲观情绪大概已经在预示结果了吧

• 图清 2018-10-21 00:02

我是完全理解,楼主已经交代:不关厂的原因在于:关了,我做什么?就这样先熬着吧。说不定再过几年还会有转机。大多数都是这样想的了。

• kk3310kk 2018-10-23 16:33

我是没搞懂,都说经济不好了,为啥我们工业区厂房全租出去了,比08年可多了好多工厂

• 乡村野人2018 2018-10-23 18:54

评论 kk3310kk :你是哪里的

• 粤L仟 2018-11-28 12:50

评论 kk3310kk :全名创业几个赚钱的

就像地震来临前小动物会恐慌到处窜会寻求安全之所,人类一定也有这种灵性,你们的悲观情绪已经说明问题了。之所以不退出是不是不甘心还有侥幸

• 山川河月 2018-12-10 11:03

评论 futurefate:确实大家都悲观很能说明问题,现在国内环境这么差,世界还总是发生各种事情。为了一点微薄的利润冒大的风险不值得。国内的行业金融,房地产,运作的迷雾一样。而且说实话政治和经济是互相影响的,国内看着像争来争去的,可是就弄不出来一个大动静。

• 山川河月 2018-12-10 11:39

评论 futurefate:国内老百姓要民主,要权利都多久了。可是这么多年过去了,还是没大的变化。老百姓除了发疯乱杀人,连个团体什么的都没弄出来。只能说看不明白。弄不明白的话就多看看,多事之秋稳当点比较好。

上个月有个朋友在观澜的纸箱厂(做快递盒),因为使用油墨被环保要求整改,加上房东要加租至36元(相当于提20%),给我打电话,说想搬到塘厦这边,问我的意见,我说拉倒吧你,搬次厂50万不见了,熬一下吧,看看明年情况,过不了保本点就把厂关了。他说搬回内地行不行,我的意见是可以选择。现在的利润一半用于付房租了,内地房租便宜还有些优惠,即使只做在深圳一半的生意,估计实际获利也都差不多——而且显然只需要投入一半的精力。其余时间该钓鱼钓鱼,能陪陪家人也好。

个多月了,也没问他,不知环评搞好了没有。搞不好环评,随时都是个定时炸蛋——我的工厂也是如此。

• icebluetanya- 2018-10-21 00:10

评论 隐士深山:这种供应各地的企业(不主要是对外出口的),好像搬到内地还好一点哦,起码租金便宜呀。

• 隐士深山 楼主: 2018-10-21 00:26

有些事情咋讲呢:子女就学的问题,居住习惯的问题,人脉的问题——其实都好难决策。 比如我自己三个孩子,都在这边上学,搬迁的话,光是子女教学的问题,就已经让人头大得不行。 生意嘛,做多做少,反倒真没多少考虑!

• ty_ray477 2018-10-22 05:20

搬家一次50万不见了。说得太贴切了。

• 一不留神就上当 2018-10-22 05:54

评论 隐士深山:到内地死的更快!

• 发大水捉大鱼 2018-10-22 07:29

有高见的企业主,我在东莞长安也感受到了企业的不景气带来的各种风险

• 小小雨mm 2018-10-22 11:47

评论 隐士深山:对啊,就是孩子上学,就已经让人没有选择,现在也不想赚多赚少的,就想好好把孩子抚养长大。

• 真听雨轩主 2018-10-22 11:54

油墨也不环保。真是XXX

• 真听雨轩主 2018-10-22 12:02

36块也还好嘛。

• 风小趣 2018-10-22 18:50

评论 隐士深山:房租36元怎么说?每平年租金36元?

• 踏浪夺金 2018-10-22 19:07

评论 隐士深山:内地教育倒不比广东差。

目前来看,大环境逼着小企业在想:我是在违法经营,活该被各种刁难,偷偷摸摸,就这样吧

• 隐士深山 楼主: 2018-10-21 00:11

是的。我说了,感觉象做错了事的孩子。 这种感觉让人不能释怀。 曾经,我们也是一批工匠,我们好歹有一些自己的骄傲。 但今天,感觉一切都是错的——深及骨子的卑微感。

• iasias 2018-10-21 10:51

黑社会还知道洗白呢,赚够了就收手吧,把市场让给能达到环评和交够社保税的企业。

• loucaca1980 2018-10-22 19:16

评论 隐士深山 :这算说对了。。特色体制下你们的存在就是个权宜之计,就像生态链里为高级生物提供营养的小鱼小虾一样。。。现在光景不好不够吃的,万一高级生物哪天打算自己全包整个生态链了。。。。。。

• 温伯儒 2018-10-23 05:20

评论 loucaca1980 :现在不是在山东试行吗?那天说不定就推广了.

• 云一样男纸 2018-10-23 13:50

评论 loucaca1980 :据说以后方向就是壮大国营企业

• 看趋势2018 2018-10-23 14:38

评论 股海名片:关于纳税,哪个公务员,深圳的老师是按规定纳税的???基本没有

• yuntin0858 2018-10-25 17:00

你们说的太复杂了,就是跑货运的大货车吧,如果守法经营,比如必须两个A照的司机,不超载。大家算一算运费够不够工资和油钱过路费。如果大家觉得可以就是少挣点,说明国家还是给大家守法的环境了,你违法是为了更大的利益,如果根本不够油钱过路费,工资。还有人肯干,就复杂了。

• 贫民区爆菊队队长 2018-11-01 11:16

评论 剑心枫:董仲舒这个混蛋

• 爱国爱家也爱TA 2018-11-02 02:32

我这里情况和楼主那里基本相同但略有差异,10年二万四的房租我现在租的是一万三。人、厂相比零八年估计少了不止一半!

• jeogel 2018-11-11 00:22

好像所有的企业不违法就无法生存,所以逼得你违法,然后等你长肥一点的时候再找你算违法的帐,很套路哦!

明天再写吧。太晚了。

• jqg00 2018-10-23 13:44

我们公司在江苏做汽车机械等配件的外贸,市场一半在美国,贸易战影响巨大。现在的客户陆续要求降价10%,好在人民币也贬值了不少还能顶的住,2019年1月1号开始征收25%的关税那就没办法了。私下了解到老美现在在让台湾和越南那边的供货商先期做样品,后面也许订单直接转过去,明年不知道会怎么样。

• 革命尚未成功900 2018-10-30 09:36

25%以后很不看好,很多产业要转移了

在深圳设计行业,能撑也已经不想熬了,想了3个月,准备带团队并入看看哪个国字头的,要我们的,打工去。

• 重临杭州 2018-10-21 22:49

评论 ty_阿朝938:建筑行业吗?

• 股价 2018-10-23 16:52

嗯,很多人都在想着找个国企把自己收购了,给人家打工,少费心费神,也不用给各路大爷低三下四了,咱也是有国家身份的人了

• 金满园鹅庄 2018-11-11 20:34

做设计的吃很多回扣。比如做家具窗帘的。都和设计勾搭上。回扣一般是十点

• Hasvan 2019-03-06 09:43

上个月我们公司在收购一家建筑甲级设计公司,不知道现在收购成功没有。隶属央

• FUMEILAN 2019-05-02 08:03

评论 ty_阿朝938:我们公司今年4月22倒闭

@金天682 2018-10-21 00:20:48

东莞现在都这么艰难了吗?

呵呵,可能我看到的比较片面吧,统计数据显然是一片大好,有时我也怀疑是不是自己或者身边的人才是些LOSER。

毕竟那么多企业,好的坏的都有。我说的是信心,应该都逐步被催毁了。

• wenmeixian 2018-10-22 15:27

统计数字,你懂的.

• 我像她表哥 2018-10-22 18:59

国家要的就这种效果:谁都过得比你好,谁都比你有钱,是你不行,得努力啊!

• 枫吹晨 2018-10-23 01:33

并非如此,大企业也不行了,但他们能贷款,百姓埋单

• 新大众 2018-10-23 01:37

统计肯定好,光华为,大疆,步步高系几家厂做的表面功夫够够的,惨在广大的微小企业。

• u_113737730 2018-10-25 09:05

我就说说我吧,没买房之前觉得生活过的还可以,想买就买,想吃就吃,想去哪里玩就去哪里玩,买了房子之后,只有生存,还贷,很多东西想想钱就算了实现不了.

• u_113737730 2018-10-25 09:07

但是不买房吧,物价越来越高,钱越来越不值钱,再说也是刚需,没法只能套进去.

• 我的长处长 2018-10-26 23:34

你的感觉没错。垄断国企当然是一片大好了。比如卖油的。

• 无线充工厂批发 2018-11-04 00:52

评论 u_113737730:同感,握爪

• cosboys 2018-12-13 16:13

评论 枫吹晨:对,山西这边一个大公司,国企搞煤的,听他们财务内部人说,他们注册好多公司,自己给自己做流水,然后拿银行贷款。

• ty_122574205 2019-03-30 07:44

评论 我像她表哥:精辟

市道越来越差,度过寒冬不容易

工人难找,钱难收,融资困难

(来自天涯社区客户端)

• 生而不忧 2018-10-25 09:23

同意以上观点,已举报层主。

• 润物无声1234 2018-10-26 11:14

拿财神爷刷分,还那么多无脑赞?财神爷要生气了!

• 沸腾的血脉 2018-11-04 17:03

生意难做,求神的人更多

这个时候:

1.收缩规模,减员降开支.

2.开辟新的销售渠道及开发新产品技术

3.还是要搬厂....

• 隐士深山 楼主: 2018-10-21 08:53

都好!

• cosboys 2018-12-13 16:15

搬到我们中部大农村吧,人好找,还便宜,花点钱地皮都是你的

• 无锡玩家99 2019-04-13 19:59

评论 cosboys 深圳等南方城市实行的是猪养肥了才杀,你们哪里实行的是只要是猪就杀。反正猪在你们那是养不大的。当年我在江苏最北边城市开家小公司当地管理部分的公务猿一语道破苏南与苏北的差异

• liuzqydcg 2019-08-06 17:44

透彻

你们要知道,贸易战才开始

现在想办法把企业甩出去卖点钱才是真的,保住本钱才是真的,过几年好了再开,现在拖下去,贸易战第二年、第三年……日美打了20年呢。。。

• 为人狠低调 2018-10-21 10:14

评论 沉默石金:扯蛋小日本那软骨头能跟美国打20年贸易战。打不到两天就签广场协议了。

• gaoyuanshuixiang 2018-10-23 01:11

甩出去了再进来?别逗了!我要是甩出去了就憧憬一下退休生活多好!还进来白头?

• 新大众 2018-10-23 01:39

过几年再开?那得亏多少?老客户基本全没了。

• 葛寻双 2018-10-24 01:00

广场协议是日本主动签的,其中的缘由不是宣传的那样。

• 林聚客 2018-10-29 09:19

评论 沉默石金:厂子关了再开,我没来过企业,坐过小的连锁,这个等于换行,再开很难的,而且

• ty_Cy385 2018-11-11 01:16

评论 为人狠低调:中国还不如日本~

• 研究兔 2018-11-27 09:22

评论 一蓑烟雨摇:是啊日本被美国丢了原子弹也没啥的。你太聪明了!

• 活在當下2018 2018-11-29 11:09

评论 为人狠低调:日本人的骨头可是比你硬多了

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子