失灵的疫苗,公众信任底线再一次被击穿

经济论坛 1510 156

据江苏省金湖县委宣传部相关负责人通报,目前已查明有145名婴幼儿服用了过期脊灰疫苗。通报称,金湖县黎城卫生院和疫苗管理部门金湖县疾控中心相关工作人员存在“管理混乱、工作失职、监管失灵”问题。目前,金湖县疾控中心领导班子及相关科室成员已被全部免职。官方正就多名儿童疑接种其他种类过期疫苗开展调查。

近年来,疫苗生产、流通和使用环节的问题时有发生。2016年3月,山东济南曝出“数亿元疫苗未冷藏流入18省份”;去年7月,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。此次江苏金湖曝出过期疫苗,再次将疫苗安全问题推上风口浪尖。

尽管世界卫生组织曾在通报中指出,错误储存或过期的疫苗会失效,几乎不会引起毒性反应,但如果人们因为接种了不合格疫苗而放松对疾病的警惕,就有可能增加感染风险。疫苗是特殊药品,疫苗安全其实涉及到两个层面,首先是注射行为本身是否会对身体造成危害的问题,其次是疫苗能不能起到预防相应疾病功效的问题。

人们不禁要问,在监管部门重拳出击、社会高度关注、疫苗行业痛定思痛的背景下,为什么依然会出现这样那样的疫苗问题。从以往疫苗事件的调查结果来看,有的是因为相关企业无法割舍利益,有的是因为接种机构与人员的疏忽,也有可能因为监管者失职渎职导致问题扩大。不管是哪种原因都是无法容忍的,都会对社会和疫苗使用者造成难以承受的伤害。

  • u_113523194 2019-01-12 03:22

    评论 tony6688:用尿次你们这群权贵富人们,用屎击打你们这群贪婪无度的富人们,替天行屎完毕,欧叶

  • 一蓑烟雨摇 2019-01-12 16:08

    评论 tony6688:像官媒和那些新闻评论员一样,动不动就公众底线,你当这十几亿人真有底线啊?从瘦肉精、注水肉、毒大米、回收奶、毒奶粉、地沟油、毒疫苗、…………那点可怜的底线,早就被一次又一次,再一次……无数次的击穿了,还有脸说底线?真把十几亿屁民说的很有原则,很有底线似的

  • 一蓑烟雨摇 2019-01-12 16:10

    评论 tony6688:真要是有底线、有原则、有尿性的公众,底线被这么无数次的击穿强奸,早就不是这逼样了!

  • BUDONGFA 2019-01-12 17:46

    盗亦有道,就连以前的土匪,还都有底线,老弱妇孺不抢,现在这帮王八犊子,这哪是突破底线,这是残害中华民族的未来,,,,

  • 腔的热血悲愤的心 2019-01-13 16:57

    评论 一蓑烟雨摇:说得好 看看国外 油价涨一点点就那样

构建“疫苗信任”,需要上紧管理的弦。现代疫苗制备工艺、保存和接种技术已经非常成熟,疫苗安全本身并不是多么高深的技术难题。然而,可能恰恰由于接种疫苗太过“寻常”了,接触疫苗管理与使用的人对相应操作太“熟练”了,各个环节的管理就松弛下来。那些不负责任的疫苗生产厂家、接种机构,放弃了对公共卫生事业应尽的担当与使命,也丧失了对生命的敬畏。

很多问题疫苗被接种以后,后果确实不会在短时期内大规模显现。这或许是一些人掉以轻心的原因,也是一些不法分子铤而走险的原因。然而,不能因为短期内问题被蒙蔽,就试探道德底线,就赚带血的黑心钱。

人命关天,涉及这个领域的,都应该严管

制度问题,一个没有权利制衡和监督的政权,做出什么奇葩事都不稀奇

现在还有公众信任吗?当对绝大部分的政策民众都是从反面去解读的时候,所谓的信任就是个笑话?

如果发现这样的问题,负责人就地枪决,可能会好一点,这样免职等风声过去再冒泡,谁会有敬畏之心~!

  • 瑞脑金兽 2019-01-13 17:27

    不可能,明剥皮点灯,也有很多贪官,贪官不畏死,奈何以死惧之?

见怪不怪时信任就没了。

五毛来了也是贴国外曾经的疫苗事件来证明中国疫苗事件是合理的。

县为书基被群众殴打,然后掉市区敬茶振亚,其实是众多儿童,远不止报道的

  • 兜兜里有只鬼 2019-01-13 19:50

    21000.......从2010到现在,有许多都过期了..........县长说过期疫苗没危害,家长就不干了so打县长然后wj也来了……

没用,风声一过,涛声依旧!这次的过期疫苗案件,已经出现上海安保进入金湖清场了!所以最后只会不了了之。最新消息是撤了几个官员,哎,只能呵呵了。出了事就撤几个官,然后像没事一样 接着搞。难道不知道中国最不缺的就是官 啊!!

一个国家连儿童安全都不尊重!谈什么未来?

这事在西方国家,内阁谢罪垮台。

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子