2015年,朋友买了第二套房,我养了二胎

经济论坛 187016 3006

2015年,三线城市。我和一个朋友手头都有些闲钱。

差不多经济条件的情况下,他买了第二套房,而我则养了二胎。

互相都认为自己做的决定是正确的。当然,他2015年买的房子在2017年是涨了不少的,而我养的二娃也已经五岁了。

大家来聊聊看从长远角度看,谁的决定更正确呢?

现在,我朋友每月还住房贷款,而我每月养孩子各种开支。看造化吧。

• geng_yu1 2019-06-04 19:48

评论 阿蠡柒柒:确实看造化,孩子有出息是正资产,没出息是负资产。如果你是社会底层,孩子没出息的可能比较大。长大能自理买房结婚不让老人拿钱就谢天谢地了。

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 19:49

评论 geng_yu1:谋事在人成事在天,随遇而安吧

• 退休在家2017 2019-06-05 18:50

朋友退休时,二套房子,一套出租,一套自住,退休金加租金到处旅游,你退休时,二胎不可能每个月拿一套房子的租金那么多钱来给你们。还多一个人啃老。朋友死后,一个娃儿继承二套房子。无人争抢,你死后,二个娃儿争抢一套房子,兄弟姐妹亲情全无,最后老死不相往来。

• 昭阳人进城 2019-06-05 19:10

评论 阿蠡柒柒:你多生个小孩,就是说等你老了,你万一有事,要小孩花钱的时候就能降低你小孩的负担!

• 闪开点你有口臭 2019-06-06 07:43

评论 昭阳人进城:你是没看到互相推脱的,除非几个小孩都觉得父母公平公正,否则……

• 2019CC 2019-06-06 08:23

评论 闪开点你有口臭:从古至今,孝顺的总比不孝的多,这是人性是人伦也是道德。

• ty_137333822 2019-06-06 08:28

评论 geng_yu1:对 你说的很好

• 肮脏的莎士比亚 2019-06-06 08:35

评论 退休在家2017:残酷的大实话。能够改变的不多。

• jnsjhl 2019-06-06 10:27

看以后

• hknese 2019-06-06 10:41

“世界上人是第一个可宝贵的,只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。”这是毛 的话。长远来看,你是大赚的,几百年后你的子孙多过他,也说不定当中有出人头地的富贵之人。

@浅碧桔梗 2019-06-04 16:33:16

按照概率论,你基本输给你同事。

房子要么上涨要么下跌,概率百分五十,你同事的赢面有一半;

你呢?假设你市人口500万,养出一个市委书记的概率是五百万分之一;降低目标吧,养出一个区长的概率是五十万分之一,养出一个科长的概率是五万分之一。

刨除职业,按照学业概率,自己查查你省的北大清华录取率是多少。

只能说,管不住下半身的,基本没啥好下场。。。

-----------------------------

话说,这个养二胎跟管不管得住下半身有什么关系?二胎是计划中的事情。

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 20:40

评论 浅碧桔梗:你还真是一切向钱看啊

• 七八九2018 2019-06-05 08:21

评论 阿蠡柒柒:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 七八九2018 2019-06-05 08:22

评论 浅碧桔梗:财务自由的标准是神马?一个孩子屯两套房加一千万可以不?

• 布丁咪 2019-06-05 09:42

评论 七八九2018:财务自由的标准是,不用工作,也有可观的收入维持比较好的生活水平。

• 浅碧桔梗 2019-06-05 10:26

评论 阿蠡柒柒:不一切向钱看,难道还一切向你看?

• 野马良 2019-06-05 12:01

评论 浅碧桔梗:你最好不要把一分钱花在自己以外的人或事上。。。一分也不要!做个守财奴吧。滋味很好的。 其实,不过就是价值观的问题,真正没钱的才把钱放在第一位,当你衣食住行基本无忧后,人肯定追求其他方面的乐和享受,楼主追求与孩子的相处的乐趣

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-05 12:01

评论 浅碧桔梗:你似乎对金钱特别看重(金钱能给你很强的安全感?),而对婚姻和孩子似乎有很多戾气或者说要求特别高,对下半身特别的偏激(受过伤害?)。何必呢?放松一点,世界更美好。

• 浅碧桔梗 2019-06-05 13:33

评论 阿蠡柒柒:只有爱钱如命是对的,婚姻什么的确实看着就烦,被我楼里前仆后继的劝婚劝生党烦的,只好矫枉过正啦,哈哈

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-05 14:09

评论 浅碧桔梗:行为似佛系,思想还没有真正放下,贪嗔痴切忌。

• 浅碧桔梗 2019-06-05 14:50

评论 阿蠡柒柒:没放下什么啊,生娃的又不是我。别说佛祖不要钱哈,佛祖还管唐僧要钱呢。

@金丹大道 2019-06-04 16:33:21

小孩是亲生的吗?把小孩等同于投资?。。自私自利

也不算是投资吧,只是想着比较一下赚到的钱花到不同的地方,有什么区别而已。

• socialcliming 2019-06-05 18:38

评论 阿蠡柒柒:二胎可不是单纯的经济行为噢。国家政策允许,想生、愿意生就生呗。根据本人观察,夫妻双方独生子女生育二胎的意愿很低,一般二胎家庭多数是夫妻双方起码一方来自多子女家庭。

• 电商运营2015 2019-06-06 00:18

评论 阿蠡柒柒:楼主,有钱真的是好。太阳50亿年后就成为红巨星。什么动物都不将存在。趁你有限的几十年。活的精彩点吧。一把屎一把尿过的,真不好。

• 2019CC 2019-06-06 08:32

评论 电商运营2015:搞得好像你妈不是一把屎一把尿过来似的,有空安慰楼主,不如去安慰你妈。

• 傲视天地 2019-06-06 15:34

按自己的幸福感来,人生短短几十年,不可能什么都尝试一遍,走到哪一步就不要再后悔而是去慢慢体味,坚持、享受,无需理会外界的眼光和言语。别人喝酒是种享受,对于我来说喝酒就是一种受罪,难不成我还跟人家去争论嘛?所以尽量佛系一点吧,人生不就是一场旅行嘛。

• 风过无尘1983 2019-06-06 16:04

评论 傲视天地:这才是正解,生孩子有生孩子的好,丁克有丁克的好,各人自由选择,不用去试着说服别人,都是成年人,自己会思考。

• 电商运营2015 2019-06-06 20:34

评论 2019CC :我发的言论是正常观点不带任何语言攻击和粗话辱骂。你一来就问候人家母亲。你觉得你这素质是怪我踩到你祖宗的骨灰了?

• 后花街的小猫呜 2019-06-07 14:46

评论 傲视天地:赞

• 欧阳枝敏 2019-07-04 07:16

评论 电商运营2015:五十亿年都统治大片星空了吧。你的想象力好贫瘠

• tracylbm0210 2019-07-04 14:20

评论 socialcliming:这个好像是的。我跟我老公双独,双方父母有退休费,无负担。不想要二胎

• 阡陌xx 2019-07-04 14:25

评论 傲视天地:按他的说法及时想乐,是不是社会都不要生产制造了,为了活的精彩想乐,是偌大的制造业,生产业不干呢,都轻松,每个人都有每个人生活方式

@凌风028 2019-06-04 16:41:09

哈哈哈,你俩都做了接盘侠!

是的,我也想到了......不结婚不生孩子可能才是最正确的,可是十几亿人有几个能自愿做到的呢?

• 七八九2018 2019-06-05 08:24

评论 我爱GD:其实呢,要看肿么养了!没钱的还要向有钱人那样富养就苦逼了!

• 2019CC 2019-06-06 08:34

评论 我爱GD:要什么矿,4套房起就够了。现在双独的,就是房多。

• 2019CC 2019-06-06 15:02

评论 我爱GD:城市都被乡下进城的凤凰男挤满了,也没见几个上门的。

• 樱花七日1985 2019-06-06 15:10

你说错了,不是十几亿人有几个能自愿做到。而是十几亿人有几个能自由选择。如果没有父母的干涉我不觉得多少人想要结婚,更别提什么生孩子了。

• 2019CC 2019-06-06 16:13

评论 我爱GD:草鸡凤凰进城的扎根脚步从来没缓过,不信你看每年几百万考进大学不愿意返乡的人群,不信你看从二环到n环的城市扩建。

• 我家的小火星人 2019-07-04 08:33

当时楼主有钱的情况下,生二胎更要买房啊

• 前进qwe 2019-07-04 09:52

! @ -~

• 前进qwe 2019-07-04 09:52

*

• 前进qwe 2019-07-04 09:53

。? #

• 羚翘解毒丸 2019-07-04 11:04

即便从投资角度讲,结婚养娃也应该是赚的,只是两样都要投入精力去维护而已。不做维护那绝对是亏损的,做好维护,稳赚不亏。

你赚了

房子不会叫爸

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 17:08

哇哈哈,佩服佩服!

• 魔都长大的人 2019-06-05 08:18

叫“老东西″也说不定呢!没啥钱养出来将来做奴隶概率很大,结婚买不起房岂不苦了娃,外资撤离,企业倒闭,内需不足,出口外贸战受阻,经济下降,你能保障孩子将来就业生活保障?

• 七八九2018 2019-06-05 08:25

评论 魔都长大的人:以后房价如葱,按人头分,爽了!

• 七八九2018 2019-06-05 08:26

评论 魔都长大的人:以后房价如葱,按人头分,爽了!

• kingcytianya 2019-06-05 10:36

评论 七八九2018:炸了也不会免费分的

• 甲申观察3 2019-06-05 12:49

评论 kingcytianya:炸也是要成本的。 像巴西那样,谁撬开就是谁的。

• 荷塘的泥鳅 2019-06-05 18:24

是的,你不能给他买房,说不定真的叫你“老东西”啊

• sudongpi 2019-06-06 08:34

有了房子,可以让很多人叫爸爸。

• 2019CC 2019-06-06 08:36

评论 荷塘的泥鳅:不过就是只够买一套房的很庆幸,还好我的钱包购买一套房,生一个就不用被叫"老东西"。

• 中医盲人 2019-06-06 08:46

评论 魔都长大的人:你喊你爹老东西吗?

两个不同角度,不可比较,,,他买房,估计比你难过多了!你二胎,天天有小可爱陪着应该很幸福!房子够住就好!

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 17:11

一个是经济投资,一个算感情投资吧。

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 17:16

一个是经济投资,一个算感情投资

• 职来职往达人傻B 2019-06-04 17:22

评论 阿蠡柒柒:房子可以叫投资,生小孩不是投资!

• 周启津 2019-06-04 18:53

7岁后 有你受

• jcds 2019-06-05 14:05

评论 周启津:为什么不是三岁?

• sudongpi 2019-06-06 08:36

评论 阿蠡柒柒:这不叫感情投资,投资是讲收益和回报率的。但是对孩子的感情投资十之八九打了水漂。这只能算是感情寄托。

• 我是面膜君 2019-06-06 08:36

评论 周启津:7岁后挺好带啊.3岁前才难带

• 火鸡菜鸟 2019-06-06 08:38

易中天五十岁寻祖,到了那个村,别人一眼就认出来了,老家有张画,去了眼镜那就是画中人呐,真的很神奇,如果能再往上看三五代,是不是一直是这个易中天

• 宝无夜奶会闹q 2019-06-07 09:46

中肯!

• 请慎重选择用户Mi 2019-06-08 05:45

评论 阿蠡柒柒:房子或许以后想买都不晚,孩子就不一定能行了

养孩子得不到利润的.基本是长期亏损.如果你碰到好的孩子.他有本事.但是现在阶层固化了.贫民的孩子很难.很难.希望不大

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 17:18

同意!所以养孩子不能按经济投资来衡量,只能从充实自己人生的角度来看吧。

• geng_yu1 2019-06-04 19:51

评论 日落紫禁城ABC:现在普通孩子想垮阶层很难,阶层固化了。

• geng_yu1 2019-06-04 19:54

评论 日落紫禁城ABC:网上有篇文章把中国人的阶层分9层。每个阶层有每个阶层的特点。说的非常对,一辈子努力一般只能垮一到二哥阶层

• 雨中思雪 2019-06-06 08:27

如果是两个儿子真的很可怕

• 2019CC 2019-06-06 08:38

评论 雨中思雪:为什么可怕,因为没钱没房是吧?

• 雨中思雪 2019-06-06 08:44

评论 2019CC:有钱有房就不可怕啦,有两个儿媳,不是有钱有房就万事大吉的,这里面的哆嗦事情身边看得不多吗?没钱的出力要平均,有钱的出钱要平均,想想就可怕

• 2019CC 2019-06-06 09:31

评论 雨中思雪:搞得好像两个儿媳妇会比两个女儿更操心的样子。

• 丽影雪花 2019-06-06 14:12

如果年轻有精力有钱我觉得可以二胎,生二胎不叫投资吧,应当是爱孩子才生。我家就一直没有生二胎,因老公不喜欢他当年就觉得孩子一个就够了。现在孩子初一了,我也快奔4了,说真的觉得生多一个分分钟会命都短的。我朋友2个儿子。她年轻过我4岁但睇起来比我老4岁多。她有钱,主要是教育孩子花心血。

• 瓜瓜滴滴小五 2019-06-09 10:35

评论 2019CC:两个女儿只要不作死,给正常的教育,基本就等着享福了

• 猪满满噹噹 2019-06-10 12:49

评论 雨中思雪:再来如果一个儿子生两个孩子,那两个儿子就得四个孙子,如果都帮着带,这得多累,如果不帮带,那儿媳妇儿就得辞职在家带娃,收入少了,孩子们的生活质量就差,想想就头疼,我头胎儿子,不敢再生了

你赚了。20年后。你孩子买走了你朋友房子。等于20年后房子和孩子全是你的了。赚大了

1、你同事提前买了房子说明他有眼光,有前瞻性,当然买房并不耽误要二胎,或者说并不耽误接下来几年要二胎。

2、你要了二胎但你没有做财产规划,就是你没有看到房地产的红利,所以你错过了,这个错过就是永远错过。

我是就是要了二胎后才促使我买了后边的的房。

• 往后余生的木头人 2019-06-07 06:58

2015年这两件事我都做了,在一个省会城市买了二套房,也要了二胎。顺其自然吧……

• 就这块 2019-06-07 17:51

正好他买的房卖给你生的二胎,接盘侠有了

• 腹黑的南瓜饼 2019-06-08 20:43

楼主要是买得起二套房,就不会拿个孩子来秀优越感了。

• 蝶为花之舞 2019-06-11 11:40

我也是。2015年,我养了二胎,然后为了二胎买了一套房

• 蝶为花之舞 2019-06-11 11:41

评论 往后余生的木头人:握手,我也是

• ty_126317255 2019-07-04 08:24

评论 腹黑的南瓜饼:哈哈哈,一针见血。

• 张宸069 2019-07-05 16:44

评论 腹黑的南瓜饼:重点都让你说了,哈哈

• 腹黑的南瓜饼 2019-07-05 17:45

评论 张宸069:哈哈,我就是“人艰不拆偏要拆的”类型。她悄么么怎么想都行,还要来标榜自己生个儿子多嫌弃人家只有房子似的,这就不太厚道。如果觉得房子比儿子好自然不会来发贴,如果觉得儿子比房子好还要来发就说明心地不太好。左右都证明不是个善人啊。不过没办法,对有些人来说,生儿子是宗教。

当然买房合算,15年以后涨了不少,生孩子一个就够了,养二胎家里有矿?

半斤八两没什么区别除非你有钱孩子先读国际学校以后出国留学

• 2019CC 2019-06-06 08:40

不用读国际学校也能出国留学,还是正儿八经带奖学金和生活补助的。每年985出国读研的不要太多。

• 炮冰营 2019-06-06 08:55

评论 2019CC:你直接出国不容易融入当地环境,先上国际学校是因为熟悉熟悉

• 2019CC 2019-06-06 09:30

评论 炮冰营:搞得好像常青藤会因为谁熟悉环境招生似的。

• 炮冰营 2019-06-06 20:44

评论 2019CC:出去的不是都有能耐何况现在出国年龄都小,你说的读研都成年了还有巨婴

• 2019CC 2019-06-06 21:34

评论 炮冰营:城市很多家庭不差几十万百把万混洋文凭的费用,一个老破小的学区房都大几百万,差国际学校的钱吗?不要把花钱国内外打酱油的和正儿八经名校毕业有国际交流项目博导推荐托福GRE高分的相提并论。正儿八经的毕业去硅谷和华尔街,打酱油的靠熟悉环境能去吗?

• 炮冰营 2019-06-07 09:18

评论 2019CC:哪有那么多精英人才更多的都是普通人,你满口常青藤硅谷和华尔街的你认识几个。

• 2019CC 2019-06-07 13:31

评论 炮冰营:不好意思,我家就有复旦毕业去斯坦福在脸书的,有南大毕业去俄亥俄洲立大学在ram的,还有厦大毕业去慕尼黑大学的,985高校每年去国外攻读硕士的多了去了,你不知道是因为你的水平问题。最不会读书的那一个没考上二本,花了65万去澳洲本硕连读买文凭了,国内高校没人要的出路。

• ty_Zyzz991 2019-06-08 08:27

评论 2019CC:??

• 炮冰营 2019-06-08 09:13

评论 2019CC:说了半天原来不是你啧啧一人得道鸡犬升天啊我们还是老老实实镀金

• 2019CC 2019-06-08 09:49

评论 炮冰营:你觉得出国就是得道升天,那你和2000年前的老太太们一个见识。你确定你镀的是金而不是铜?哈哈哈哈。

我觉得这有可比性吗?你可以先买了房再要二胎,或是生了二胎再买房,没啥冲突。

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 17:47

对普通百姓来说,两件事情压力都很大,没那么轻松。

• 小小雨mm 2019-06-04 18:58

评论 阿蠡柒柒:这是自然,可是这根本没法比的事情。

• 守护真爱膳 2019-07-04 22:38

评论 阿蠡柒柒:房子买了可以出租,最差还能放着不管。二胎生了得带啊,楼主家有老人帮忙吗?三个大人两个孩子,你房子够大挤得下吗?没有老人带打算谁辞职带孩子?寒窗苦读十二载就为了在家带娃吗?两个人挣钱三个人花和一个人挣钱四个人花,楼主考虑过这之间的差别吗?

三观不正,生孩子和买房比。

• 倾城之恋301277 2019-06-07 17:31

正解

• 倾城之恋301277 2019-06-07 17:32

他自己要发帖子比,然后强喷那些说生孩子不对的人。

• 腹黑的南瓜饼 2019-06-08 20:44

楼主是终于二胎拼了个儿子来得瑟的。有房的不如她有娃的(毕竟娃能挣钱,房子不能生娃,功能性上来说确实人才是最强大的)。有女儿的不如她有儿子,有儿子的不如她有儿有女。传说中经济条件不够好,生个二胎都能秀优越感的,说的就是这类了。

• 盛世无饥馁 2019-06-10 14:23

终于有同感的了,比得好无聊

• FelixZhong 2019-07-04 09:22

终于有同感的了,两种不同东西拿来比!

• 护舒宝满血复活 2019-07-22 13:37

正解

考虑极限情况,你买了5套房,你有5个孩子,看最后怎么样。

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 17:43

1和2的区别,远远大于2和5的区别。

• geng_yu1 2019-06-04 19:58

评论 阿蠡柒柒 :确实,有一个儿子和有两个儿子区别最大。如果有5个儿子反而释然了。

• ty_尼古丁615 2019-06-05 09:41

评论 geng_yu1:虱子多了不痒,债多了不愁

• 哭完就笑2005 2019-07-04 10:13

评论 geng_yu1:是的,很多村里有多个儿子的,死活不管,让儿子自己混去

赢的是你同事的孩子,输的是你的大孩。

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 18:30

从物质角度看,可以这么理解

• 无言之独上西楼 2019-06-04 18:34

评论 庄雅挺:一语中的!

• geng_yu1 2019-06-04 20:00

评论 阿蠡柒柒 :你是两个儿子吗?如果是一个男儿一个女孩儿。我觉得挺好的。对于我来说一个男儿一个女孩比一套房子好。我有两套房子加城区一套宅基地三层小院,目前想再要个女儿。但是怕生两个儿子。

• u_109299431 2019-06-05 16:21

评论 geng_yu1:你准备男女搞多大的区别对待

• 找个树洞195 2019-06-06 07:52

有了老二,对老大来说绝对是学校里的东西代替不了的,她知道不能自我为中心,知道关心别人,这些东西以后进入社会就让她有更高的情商,知道如何与人相处,一定会比独生子女更加幸福。 另外楼主不要比较,也不要去看什么结果,我觉得比较本身就没有意义,虽然我们很容易去比较。各人过各人的生活??

• 2019CC 2019-06-06 08:41

评论 geng_yu1:重男轻女的典型代表而已。

• 秋陶陶 2019-06-07 06:42

应该上二楼,哈哈

• geng_yu1 2019-06-07 14:13

评论 2019CC :错了,不是重男轻女。我第一胎是儿子。第二胎想要女儿。但是怕还是儿子,压力大,家务事多。所以很犹豫。我第二胎非常想要女儿。就算是女儿长大后房子最少给女儿一套,结婚再陪嫁几十万。儿子女儿在我心中一样的。甚至觉得女儿比儿子好。

• 2019CC 2019-06-07 15:03

评论 geng_yu1:为什么如果是女儿压力就没有儿子大,家务事就没有儿子多呢?

• 三棵树1234567 2019-06-09 08:15

评论 2019CC :典型的女卑思想

2015年,我买了二套房,又生了二胎。两手抓,两手都要硬。

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 18:30

土豪,交个朋友吧。

• 宝宝爱运动 2019-06-04 19:28

评论 阿蠡柒柒:不是土豪,那个时期抓住了机会,若是现在,既生不起也买不起了

• 找个树洞195 2019-06-06 07:54

我也是,15年1月生老二,12月底买二套房,老公的决定,感谢他

• 60毫升的爱 2019-06-06 20:39

我也是两手抓

• 风吹石不动 2019-07-04 12:51

我也一样,两手要撑爆了!

• ty_明州 2019-07-04 23:56

握手,同是15年买的二套和三套,16年初有了二胎。兄弟俩各一套,自己留一套住。目前两套租金用来培养孩子。感觉幸福感很强。孩子带来很多快乐。

没有对错,自己开心就好

• icewindx2015 2019-07-04 08:53

这两件事本不能比较,但楼主非要比较的话,那楼主输了。人家买二套房的,房子涨了,现在要二胎不行吗?

有人自由物,无人万物空。

• 阿蠡柒柒 楼主: 2019-06-04 18:31

这是从更好的层面看到的。具体到个人,不一定。

• 铭铭白白我的心 2019-06-04 18:40

评论 阿蠡柒柒:个人也一样,死后什么都桂林

• sudongpi 2019-06-06 08:50

人口对于国家来说是资源。对于家庭和个人来说就未必了,没听说谁家因为多生孩子发财的。

• 茜茜和琪琪 2019-06-06 21:50

评论 sudongpi :+1

• 不是王子的王子 2019-07-04 15:33

马克

• 妇山泉有点甜 2019-07-04 21:37

评论 sudongpi:生孩子不能发财?我们这里好多人都发了!举个栗子,他父母亲生了他两兄弟,七个女儿,光分地的时候,山林地都好多,田地十几份,就两兄弟种,他父母勤劳,到处开荒,一年光种植坚果的补贴都有好几万,还不算几十亩水田,荒山坡地种植甘蔗一人八九百吨,松树割汁,桉树五年一卖

• sudongpi 2019-07-05 09:37

评论 妇山泉有点甜: 在中国自己做农民种地能发财,真是头一次听说。

• 妇山泉有点甜 2019-07-07 01:11

评论 sudongpi:那是你孤陋孤闻而已,人均不足,不表示个个人都不足,他们家女儿都嫁出去了呀,只剩下两个男的以及父母耕种而已

• sudongpi 2019-07-08 09:21

评论 妇山泉有点甜: 呵呵,例子随便你举呗。能不能让大部分人信服就是另一回事了。 毕竟大家都是长着眼有脑子的。

• 妇山泉有点甜 2019-07-08 09:42

有部分人却实是发财了的,不能说每一个种地的人都发了财,这也不现实的。我老师的女儿家里的水田够多,就把他们家荒山脚下的一大片洼地连起来,一起挖了个鱼塘,总共差不多一百亩左右的,养鱼虾,水面养鸭鸡鹅,光鸭子就几千只,一天就卖鸭蛋收入都三四千块,市场价八块钱一斤,到她那里去要还便宜一点

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子