男人为什么都那么热心于回老家建房子?

经济论坛 159253 3384

跟一个小阿姨聊八卦,她说她公简直不可理喻,回家也就一个星期,居然请人给他老家的房子修了个院子门,都不知道想干嘛,还给我看房子的图片,挺漂亮一房子,还围有院子,我那个羡慕嫉妒恨呐,太稀罕这房子了!

但是小阿姨却一脸鄙夷:都不知道他回老家建房子来干嘛,一年都不住几天!

小阿姨有两个孩子,一个儿子一个女儿,但是她老公的房子却一个人也没有人住。

男的都有回老家建房子的情节吗?不管有没有人住,都要回老家建个房子才心安,这是个什么心态呢?

项羽当年说过,富贵不归乡里,如锦衣夜行。

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-10 23:33

评论 桑服辣窝:问题是没人住啊!

• 桑服辣窝 2019-06-11 00:27

评论 一只傲娇的小白:这个是修给别人看的,自己住不住都无所谓的

• 蓝石头在流浪 2019-06-11 06:01

男人都很爱面子,不回家建一个房子好像就在村里抬不起头,我老公也是这样的,经常说要建房子,以后老了要回去的,农村的医疗条件和生活条件能跟城里比?指望以后小孩回农村种田吗?我真不知道他们是怎么想的。

• fd20052005 2019-06-11 08:38

评论 一只傲娇的小白:雄性动物有领地意识

• 爱心永华 2019-06-11 08:45

评论 桑服辣窝:1,落叶归根思想,毕竟是家,2,全家留个退路,养老时候可以城里农村两头跑。

• vikingyi 2019-06-11 08:48

评论 爱心永华:讲得很到位,我也是这个想法,去年在老家把房子给盖了。让自己能进能退,大环境不行,万一城里待不下去了,大根据地还在,心里踏实。居安思危,思则有备!

• 桑服辣窝 2019-06-11 08:50

评论 爱心永华:你说的这个也对。

• 风小趣 2019-06-11 09:22

评论 爱心永华 :你总结的全面。还有,上面那位说的:雄性动物都有领地意识,也很有道理。

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 09:27

评论 桑服辣窝 :这不是浪费钱吗?

• samuelshang 2019-06-11 09:50

盖个房子怎么扯到富贵呢,农村有几个盖不起房子的

小阿姨是福建人,老公是湖北的,她老公早些年坚持拿钱回去建了个房子,谁劝都不听!

• 南纬25度 2019-06-11 01:37

评论 一只傲娇的小白:一种“根”的情节——有个老家,似有根在,心有线牵着,老了也可以落叶归根。有“根”的人通常比较重情义。

• 猫仔粥 2019-06-11 07:52

评论 一只傲娇的小白:我是闽南人,我理解这位先生的做法。我们闽南人无论在外发展如何,都会想着在家乡修自己的房子,这是一种乡土观念,自己的根在那里!

• 怕狗的猫z 2019-06-11 08:18

评论 一只傲娇的小白:我老公也是和我商量要回老家建房子,我不同意,他嘟囔着不用我管。老家都没人了,一年都回不去一次,简直浪费!我说,你敢背着我建,我就敢雇个挖掘机给推了,推完就离婚!男人太要面子了!

• Wechat7095 2019-06-11 08:25

评论 怕狗的猫z:在我们老家,你这种态度只有离婚一条路,并且在离婚前会把你打得很惨!并且外家人、兄弟姐妹都不会帮你。

• Wechat7095 2019-06-11 08:29

评论 怕狗的猫z:我前两年回去建别墅,我老婆也说不住,搞到我又在当地市里购买多一套商品房;去年她回去农村,又说农村的房子住得比市里的好。唉,女人就是这样。我们退休后肯定要回家乡老死的,现在工作地市里的房子一个是出租,一个是留给小孩子。

• 爱心永华 2019-06-11 09:00

评论 一只傲娇的小白:传统文化,我爸虽然改姓,但是还带我们去看过老家的祖堂,里面有他的捐款大名。我奶奶还希望我回老家找个老婆呢,我嫂子也是嫁回了老家。

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 09:29

评论 怕狗的猫z :女人根本就不会跟老公回老家住,都不知道建来干嘛

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 09:30

评论 Wechat7095 :女人理解不了男人的这种思维,老家都没人了,建房纯粹是浪费钱啊,不觉得是浪费吗?

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 09:43

评论 Wechat7095 :那是你老婆愿意跟你回老家的情况,象小阿姨根本就不会跟她老公回湖北,要回也是回她自己老家福建啊

• 跳大神的文明人 2019-06-11 09:55

评论 南纬25度:有根没问题,都老了回家住的时候再修也没问题,现在修完了,老了回家不用修了?钱多的花不了的除外。

小阿姨和她老公现住深圳,都有工作,退休前都不会离开深圳的。

• 南纬25度 2019-06-11 01:41

评论 一只傲娇的小白:在我看来,农村以后没有回去的意义——照看父母不算,但有一些人就有那种乡村情结,不要否认,不要以自己的想法定义别人。他们夫妻的意见相左,留给他们去争论,不要掺和进去,不要跟他们两个表达自己对这事的看法。

• 猫仔粥 2019-06-11 07:58

评论 南纬25度 :说的很好!

• scutpu 2019-06-11 10:05

关键是首先要解决深圳的房子,然后钱多了,自然就想着回去盖一套给老邻居看看,自己在外面发达了

• 风小趣 2019-06-11 11:34

评论 南纬25度 :深度认同。

• ty_126317255 2019-06-11 18:12

我的一个表姐在广东打工。做生意带来20万元钱,想在我们这个四线城市买房子。可以全款买两套100平方的房子。1000元一个平方。她老公非要回乡下。盖房子花了18万,在乡下盖了三层楼。然后没人去。广东生意不好了之后,回到我们这个城市发展,还是要买房子,那时候房价已经涨了5100

• ty_126317255 2019-06-11 18:13

城里现在房价是13000一个平方,当时要买了。已经翻了十几倍。老家房子,因为没人住摇摇欲坠了。

• 前行中的号角 2019-06-11 19:25

无根之木,等外面钱不好赚了或者赚够了,当然回老家。城里的鸽子笼真有这么好吗?楼上一跺脚楼下大地震,当然老家好!

• 儒雅随和的我 2019-06-11 23:20

评论 scutpu:这是一方面吧,我以前看过一句话说的是一个小男孩如果在农村长大,那无论他一生走到什么地方,内心里都不会离开那个小村庄,自己心里的情怀也是一方面吧,还是希望在故乡有个好点的家

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 23:51

评论 ty_126317255 :失策了,错过发财机会

• ty_126317255 2019-06-11 23:53

评论 一只傲娇的小白:还有一个朋友,当年没有在老家买房子,在我们这个四线城市买了一套学区房,才60个平方。6万多元钱。她的两个小孩都在这上幼儿园,小学,初中,都是最好的学校。还是公立的价格也便宜了。光是择校费就省了不止6万元,他这个房子买值了。

小阿姨生了两个孩子,一个儿子一个女儿,户口都在福建,女儿已经嫁人了,嫁在福建,儿子也有了女朋友,女朋友也是福建人!儿子和女儿往后余生不是在福建就是在深圳生活了,跟湖北的房子没啥关系,俩小的也不会回湖北住啊!

• fghjyyf 2019-06-11 00:32

什么思想?不回去?祭祖怎么办,凉拌?

• 蓝石头在流浪 2019-06-11 06:05

祭祖?到了他们儿子那一辈基本都不会回去了,要祭祖也是只能老了退休了才能回去。而且他们自己以后老了都是要跟子女生活的。自己都不一定藏老家,还祭什么祖。

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 09:31

评论 fghjyyf :祭祖只有她老公一个人祭,男的不祭也就没人理了

• scutpu 2019-06-11 10:07

评论 一只傲娇的小白:这个男的是上门女婿吗?也就是俗称的倒插门?孩子随母姓?怎么可能祭祖孩子都不去?

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 10:31

评论 scutpu :不是上门女婿啊,太远谁去祭祖啊?

• skeleton_luo 2019-06-11 10:39

评论 scutpu:跟你说祭祖这活动长久以往,以后会举办或者参与的人肯定越来越少,我们这一辈都很少祭祖了,你再看看下一辈00后的,都是城市出生的,搞什么祭祖啊,清明能去墓地看一下就完事了,还祭祖

• scutpu 2019-06-11 11:00

评论 一只傲娇的小白:现在交通那么发达,不是飞机就是高铁,湖北又不是大西北,能有多远?

• wph20122 2019-06-11 12:30

评论 fghjyyf:我们这农村也没祭祖了,最多就清明节扫墓,一般扫三代吧,3代以上就很少去扫了

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 13:55

评论 scutpu :深圳与湖北的距离,远不远

• scutpu 2019-06-11 14:05

评论 一只傲娇的小白:那你还真问到我了,我老家湖北襄阳,现在在广州,通常都是飞机回去,如果高铁,武广高铁4个小时到武汉,转动车一个多小时,飞机直接2个小时到襄阳,你说远不远?

因为我在那里长大!我的父母在那里,我的根在那里!

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-10 23:33

评论 邃梦:但是空房子建来干嘛?

• 邃梦 2019-06-10 23:37

评论 一只傲娇的小白:不会空房子的。农村的,关系网比较复杂,节假日还是会回去的,尤其过年,回去和自家兄弟唠嗑,一起玩耍才是气氛。 你总不能说,过节过年还租个房子来?

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-10 23:44

评论 邃梦 :他父母家有房子啊,回去不能住父母家?建个空房子来干嘛呢?

• 猫仔粥 2019-06-11 07:57

评论 一只傲娇的小白 :楼主你不会理解这种乡土观念的,只是这位先生的房子要是如图片上那么大,确实有点浪费。

• 事事顺心V 2019-06-11 09:57

评论 一只傲娇的小白:没有那么多的所以然,难道人活着只能是生存吃饭吗

• 快乐的平头哥 2019-06-11 10:54

评论 事事顺心V: 哈哈 赞同;生命中总要有点什么东西留念 牵挂。

• 邃梦 2019-06-11 11:13

评论 一只傲娇的小白:可能父母的房子比较老旧了?或者有弟弟妹妹和父母一起住,自己不能每次回家都去打搅。或者其他,这个我不能定论。

• food1633 2019-06-11 11:37

评论 难道男人吸烟喝酒也必须有个道理才可以?就这么跟你说吧,他实力允许而且他高兴这么办!

• 邃梦 2019-06-11 13:08

评论 food1633:哈哈,实力允许

• 强烈抗议TY 2019-06-11 13:12

评论 food1633 :就是

儿子媳妇估计大多数情况会在福建定居了,以前这两孩子小的时候就是在福建住的,读书也是在福建,他们都习惯了福建的生活环境。外公外婆也在福建。

• 黑石转轮王 2019-06-11 08:29

评论 一只傲娇的小白:把男人两个字改成农民,你就能理解了

• 退而求其辞 2019-06-11 10:11

评论 黑石转轮王:头发长见识短。愚者暗于成事,智者现于未萌。在外面打工几年就以为未来永远这样?无论政治还是经济动荡,首先出问题的就是一线大城市。老家总算是一个根据地。这样的投资分散风险。

• 黑石转轮王 2019-06-11 10:24

评论 退而求其辞 :日本侵华,上海一样歌舞升平

• 退而求其辞 2019-06-11 10:38

评论 黑石转轮王:前期外国租界还行,后面对英美都宣战了,别说什么租界。没有粮食蔬菜,生活用品,都是天价。不是跟你辩论,个人选择罢了。

• gosh5 2019-06-11 10:52

评论 黑石转轮王:歌舞升平的是租界,上海那么大除了租界和几个富人区域,其他地方饿殍遍野你怎么不说。

• 浅水鱼夫 2019-06-11 11:45

评论 黑石转轮王:农民?中国人查三代四代都是农民!几千年的农耕文化讲的就是一个稳字,不管外面山高水低,家中还有一个藏身之处啊,还有乡亲,(近管不亲,但不会过份),至于祭祖,寻根,那是有饭吃有衣穿以后才可能有的奢望呵!

• 18907961912 2019-06-11 13:17

评论 退而求其辞:我们的想法是一样的,别看现在好像经济很好,到那都有钱赚,能生存。其实永远没有永世太平。而老家是永远的根,为自己的归宿,也为后代创基业。同样的道理国家也是一样的。没有家国情怀我们还是中华民族吗?

• 躺你卧室的老王 2019-06-11 13:22

关你卵事

• wolove2019 2019-06-11 15:31

评论 黑石转轮王:也许你出生在城市,有大眼光;我们农村来城里混的,好坏不说,到了城市变好变坏因人异,心灵最纯的年代就是农村里的那几年,那也是梦最初的地方,太留恋又有实力在老家建个房子很正常

• 黑石转轮王 2019-06-11 16:34

评论 wolove2019 :你理解错了!农民有点小钱的都爱回家建个房子!经管在城市里住着

当然爷爷奶奶是在湖北住的,小的时候奶奶跟着去福建带了几年孙子,小阿姨当年带着孩子在福建做生意的,福建人的生意头脑那是相当的了得,小阿姨挣了不少钱的。

• 今天我要努力2019 2019-06-11 12:52

评论 一只傲娇的小白:养老可以住十几年吧。。。。儿女辈就成鬼屋了。。。农村这样的房子很多。。。

• 停电的夜 2019-06-11 16:05

思维模式不一样,要说起来就长篇大论了。反正我是觉得很正常

• hnsyylx 2019-06-12 10:09

不可否认,现在虽然社会发展了,但传统的观念还是普遍存在,尤其在福建。小阿姨是女的,按照中国传统,老家应跟随丈夫在湖北,所以小阿姨有反感,如果他是男的,不在福建老家建栋大别墅才怪。至于今后的子女,儿子继承父亲的观念可能性大,传承家族。女儿基本上是不可能回去了。

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-12 10:29

评论 hnsyylx :她儿子是不会回湖北的,女朋友都是福建的

• 夏天西瓜秋天板栗 2019-06-12 16:46

放骨灰啊

• 完全民事行为 2019-06-12 19:25

评论 今天我要努力2019 :要是儿女急用钱,可以把老房子卖掉筹钱

• 今天我要努力2019 2019-06-12 21:25

评论 一只傲娇的小白 :年轻人是不会回农村的,不管湖北也好福建也好,根本不会种田啊,种田效益也低的可怜。。。

• sgtsdgt 2019-06-13 16:58

农村的,关系网比较复杂,养老可以住十几年吧

• 别人家的小萝莉 2019-06-17 20:22

评论 今天我要努力2019:我认识的农村人,条件好点的都去城市养老,老年人有个突发疾病啥的,搁农村耽误的是命!

• gthaige 2019-06-17 21:23

这把我们福建人生意头脑夸的,其实要说做生意第一广东潮汕人,第二浙江温州人,第三才到我们福建人。

孙子上小学了,奶奶就回了湖北了,孩子跟妈妈在福建生活,她老公在深圳工作,分隔两地。

• 沈家冲 2019-06-11 15:33

落叶归根,其次,手里有点闲钱,同样的价格,大城市一套房都买不到,老家能建这么一栋楼,那何乐而不为呢?况且几十年后,万一拆迁呢,留给子孙也是一笔财产。

• 我是一棵树2017 2019-06-11 21:07

女人为什么花几十万买个lv包?为什么花几十万买个钻戒?都不如房子实用啊!也不如房子保值啊! 女人有女人的浪漫,男人也有男人的浪漫!!!

• 七妖狸狸 2019-06-12 01:17

评论 我是一棵树2017 :有几个女人买了几十万的包包了?有这种消费水平的男人,绝不会回老家修个房子的,到处是别墅了好吗!

• 宜城酒 2019-06-12 09:03

评论 我是一棵树2017:LV是品牌里便宜的,最贵的基本也十万封顶了,哪有几十万。另外,钻石几十万的也得三克拉以上的。如果按上面说的抵御风险角度,便携性远超房子。还兼具保值增值功动,投资价值虽然不如一二线好地段的房子,但是远好于农村的房子。

• 倾我一世心 2019-06-12 17:34

我爸爸也在老家建房子了。。。。没办法 也搞这么漂亮

• 云上跟贴者 2019-06-21 07:57

评论 我是一棵树2017:确实,买个包所谓保值甚至甚至升值,就是品牌吹的。普通人用过的二手货,卖给谁去。房子任何地方任何国家不升值起码保值,除非战乱。

• 转角之处2014 2019-07-07 11:59

评论 宜城酒 :如此简单的一件事被搞得如此复杂!有钱了肯定回家建房,因为有钱任性,谁也不能否定那不是一种投资,谁又能保证谁的决定都是完全正确呢,没钱的也肯定要回家建房,因为在城市里朝不保夕,肯定要保留退路啊,我觉得建房的行为不难理解啊,这用的着旁征博引去论证吗?

• 宜城酒 2019-07-08 09:15

评论 转角之处2014:你看不到是上面那位先说女人买LV钻戒不如房子实用和保值吗?我才说下,三克拉以上钻石作为投资标的,虽然不如一二线和三线核心地段房子强,比农民房还是强些的……然后变成我旁征博引去论证了?而且论坛不就是讨论问题的吗?退一步讲就算是这些都是我首先举例,又有何不可?

现在他们两口子都在深圳,总算聚一起了,女儿已经嫁人了,儿子出国打洋工了,福建那边很流行出国打工,两孩子都不在身边。

• happytom365 2019-06-12 07:40

偶尔回去,灰尘、虫蚁、发霉等等,还有水电网络,什么都得处理,怎么住?还不如住酒店呢。

• 剑心枫 2019-06-12 23:12

要是当地有户口有土地他们会很乐意不回去

• 王钢蛋二傻 2019-06-17 18:23

一,农村房子是财产,还不用交房产税。二,比房子更贵的是房子下的土地。三,落叶归根,老了要寻根,到哪别人都会问你原籍是哪里的。四,农村还有亲戚朋友在,落脚地

所以她老公回乡下建房的背景情况就是这样的,1,老婆和自己不在湖北住,2,儿子和女儿也不会去湖北住,3,老家父母自己有房子,在完全不需要的情况下坚持要在湖北建房子,这是个什么情况啊?

• scutpu 2019-06-11 10:19

哈哈,这个完全就是一个形象工程,太正常了

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 10:45

评论 scutpu :哪里正常了?

• 江苏宜兴紫砂壶 2019-06-11 10:59

我30岁,在老家也建了一栋房子,本来预备外面买房,村里靠近县城,政府不让建新房,报批了3年才批下来,建完后,使用机会少。但总是觉得一定要一栋房子在那,无关面子,就是想留个根在那。我们的户口都不在老家了,以后的政策谁知道,现在有机会不建,以后都回不去了。他们家有钱,不在乎这点钱的!

• 呖呖西 2019-06-11 15:07

小农思想

• wolove2019 2019-06-11 15:35

评论 一只傲娇的小白:问下你小阿姨老公,做梦梦到什么就都明白了,相信她老公也知道那房子不会住人

• 两江相汇 2019-06-11 15:49

1、如果老家靠近城镇、旅游景区,那就既有经济价值,还有一定使用价值,也是形象工程。2、如果是在偏远地方,那就仅剩形象作用啦。

• 千面狼1971 2019-06-11 16:33

评论 一只傲娇的小白:乡土情结和男人内心的根的感觉,你不理解,所以你认为不正常。

• 带着伤口找你 2019-06-11 18:11

比例理解男人的这样做法~ 农村这样情况更常见! 深刻体会了!

• ty_开宝马偷白菜 2019-06-11 22:14

那是男人的情节,出生、成长、童年、少年,这些都是最愉快和值得回忆的念想。建房子不见得住,但那是根。

• 飞鸟不知 2019-06-12 09:35

男方湖北人却一直工作在外,并且和女方家人一起时间更多,女方一直理所当然的享受着亲朋好友的关爱和熟悉的环境及口味,可曾考虑过男方那颗压抑多年的内心,如果男方性格坚毅,女方不懂体贴的话结局不会理想!

正常情况来说,就算是建房子,也该去福建那边建房子吧?毕竟儿子以后会在福建结婚定居,回湖北建个房子是个什么鬼?完全不懂………

• ji1094 2019-06-11 07:18

评论 一只傲娇的小白:对于我们这代人来说,老家就是我们的信仰,不分男女。还有那些针对女人帮娘家说什么伏地魔什么的,娘家人就是我们这代女人的信仰,如果有困难,必须得帮,曾经听一个同事的妈妈说,他们那里有句谚语:宁舍万贯家财,不舍娘家后代。曾经有女的开帖吐槽妈妈把表兄弟养大了

• ji1094 2019-06-11 07:20

评论 一只傲娇的小白:她根本不懂父母那一辈,而且一直嫌弃母亲没有工作,只是她根本不懂,他母亲在他们那一代是绝对优秀的,不然你以为一个两代人都有工作的家庭会为什么会找她妈妈这样基本不识字的女人

• 明天更好425 2019-06-11 08:20

评论 一只傲娇的小白:那就是为了向乡亲证明没去福建当上门女婿呗

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 09:33

评论 明天更好425 :她老公一直在深圳啊,没上门女婿

• 莘镜 2019-06-11 11:56

评论 一只傲娇的小白 :可是孩子不在深圳却都回了你小阿姨的娘家福建那里,外人尤其是湖北老家的人看到孩子都去了福建,只会想到当初这个男的倒插门了,所以孩子都在媳妇娘家那边扎根了,这个男的这次这么雷厉风行建房子肯定心里对你小阿姨早就意见很大了,积压到一定程度就爆发了

• patison 2019-06-11 13:38

在福建哪里?

• pegakopoy 2019-06-11 18:23

评论 ji1094什么信仰,就是面子,就是在村里挣个面子

• ji1094 2019-06-11 20:59

评论 pegakopoy :你根本不理解什么是信仰,那是植根于骨子里的态度。不然就不会有著名的人类终极三问:我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。每个人内心都会有这方面的追问,只是有的人强烈,有的人无所谓。我们以及我们这一代以前的人们更在意这些,也许只是想在这个世界上留下些许痕迹。

• 七妖狸狸 2019-06-12 01:18

评论 ji1094 :屁话真多

• ji1094 2019-06-12 07:51

评论 七妖狸狸 :你嘴里面粪真多

小阿姨也是这样想的,说她老公为啥要去老家建房子,完全没有意义啊!

她老公回复她三个字:你不懂!

• 牮楼塆 2019-06-10 23:46

评论 一只傲娇的小白:有空来回复

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-10 23:49

评论 牮楼塆 :好的

• 太山老爷 2019-06-11 09:22

评论 一只傲娇的小白:这叫有钱任性,没钱试试

• 浅水鱼夫 2019-06-11 11:47

对!

• cgysylove 2019-06-11 13:51

其实是男人的乡土执念,老家就是根,多少人出来最终死了,还是想葬在家乡的土地上,哪怕他在大城市有多套房。

• bj20112011 2019-06-11 16:46

老家有房才有家,没有房就没有家了。

• pegakopoy 2019-06-11 18:24

面子呗,有什么不懂的,我老公直接就说你看别人家几层,我们家才一层

• 十四场 2019-06-12 12:56

那是他心里的永远的一块净土,你说重不重要

• dongxueer 2019-06-13 12:23

如果是我,也回复3个字,你不懂。

• 千万时空 2019-06-13 21:22

你还用问吗?上面那么多人解答了,你还在纠缠不休。最简单的答案:你不懂!

这次她老公回老家,是他姑父大寿,就他一个人回去的,老婆孩子孙子一个也没回去,然后吧,回去还请人建了个院子门,然后又回来深圳上班,那房子又丢空了!

她老公还是回复她三个字:你不懂!

啊,这是个什么情节?什么原因让男人执着于一定要建一个没有人住的空房子?

• 南纬25度 2019-06-11 01:44

评论 一只傲娇的小白:你不懂。确实,楼主你也不懂。

• 森兰3号 2019-06-11 10:37

评论 南纬25度:+1

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-11 10:46

评论 森兰3号 :你来啦?

• 森兰3号 2019-06-11 10:48

评论 一只傲娇的小白:你认识我吗???别吓我哦

• 森兰3号 2019-06-11 10:50

,“情节”,就是老家房子是根嘛,有房子在,就代表亲人好像还在身边嘛,无论自己多老,心有一个寄托地方。每次工作放假了,回老家最觉舒服,最放松的时刻。

• 森兰3号 2019-06-11 10:53

评论 一只傲娇的小白:你改名字了。你不是说原来那名字好听吗,为什么改了。害我没认出来

• 山野临渡 2019-06-12 10:56

只要房子在,那就是告诉老家人,我人虽然不在,但是根还在,保留的是宅基地和土地。告诉别人这些都得给我留着,就算哪天我回来住,那都是正常的。这是给自己及子孙留的最后的一条退路。在这片大地上,万一有变,土地是根是粮,是生存,就是生存的希望。 这是退路考虑,对不对我不做评论,各人各想。

• 山野临渡 2019-06-12 10:58

只要房子在,那就是告诉老家人,我人虽然不在,但是根还在,保留的是宅基地和土地。告诉别人这些都得给我留着,就算哪天我回来住,那都是正常的。这是给自己及子孙留的最后的一条退路。在这片大地上,万一家道有变,土地是根是粮,是生存,就是生存的希望。 这是退路考虑,对不对我不做评论,各人各想

• 荷锄农夫2006 2019-06-12 14:26

你不懂。我也是全家从老家出来了,但我退休前也要在老家建座房子。老家的房子才是根,离开了具有乡愁的地方,再繁华也感觉是客居。

• 冉佳馨兰 2019-06-12 21:28

占地??

房子还是有人住的好呢,丢空着,建房的意义?

• 永远的恒 2019-06-11 11:12

总会回去的,你们深圳买房了?

• 千面狼1971 2019-06-11 16:38

建房子的意义很简单,就是老家有一套房子,自己心里感觉有根,就算是不去住将来也不住,那也是一种情怀一种信仰,因为你没有这种乡土情结,只是出于实用主义,所以你理解不了。

• 遇见你的夏天 2019-06-12 10:57

我就是福建的,我爷爷老家福清的,平时压根没回去,非要在那里建个楼,大家根本劝不住

• dongxueer 2019-06-13 12:25

我怎么觉得这个楼主这么肤浅,难道楼主没有家乡,石头里面出来的,这个都理解不 了???如果是我,我也建房子。家在哪里,心里安定。

• 换个马甲容易么 2019-06-18 07:07

建了就建了,有什么理解不了的,我有钱也在老家建房子,我是女的

• beilostw2016 2019-06-18 07:14

偶尔回去住,根在哪里,故乡情结,有钱任性。喜欢就好,没有那么多为什么。

• ty_138885019 2019-06-21 08:00

评论 换个马甲容易么:我也女的,我也想在老家建房子

• u_112947917 2019-06-21 16:28

虽然现在是大机器智能时代生产力那是杠杠的。政治动荡的时候这些智能大机器谁敢保证能运转起来,起码农村有地可以活下来。这是男人战略问题。

而且,他们退休了也不会回湖北住,小阿姨是不会去湖北定居的,她说那边吃的不习惯。

• 小山村里平原老牛 2019-06-11 09:40

评论 一只傲娇的小白:你不懂

• qishuxing 2019-06-12 08:16

她说那边吃的不习惯。她嫁的是谁?她为何不在湖北定居?湖北是她老公的根,若她老公偏要在湖北定居呢?几千年来为何传男不传女呢?为何孩子要跟父亲姓呢?历史、文化、观念、不是十几年伪女权就能颠覆的。所以,你不懂。

• qishuxing 2019-06-12 08:19

如果一个家庭过的不好,所有人会暗地里指着这家说:“这家男的不行。”为何没人说这家女的不行?这种常规性思维体现的就是几千年的观念,谁也改变不了:男性还是处于主导的,包括你这个家庭的根。

• GUIYUN8888 2019-06-12 09:40

说到吃,我去湖北武汉那边的时间算起来有办个月左右吧。哪里的菜给我个人的感觉(盐不用钱买啊)。武汉人自家菜,食堂菜,餐馆菜。都是这样的感觉。。。。。。

• 且乐且活着 2019-06-12 12:52

评论 qishuxing:用大白话来说,就外嫁男人的心理安慰

• tao8955yan 2019-06-12 14:35

你有病

• tao8955yan 2019-06-12 14:39

发错了

• chrisysz 2019-06-12 19:30

评论 qishuxing:呵呵,以后女人肯定会跟子女住一起,因为要帮子女带小孩,这时候老头去哪里?等到孙子孙女长大,男人寿命短,估计都不在了。

• dongxueer 2019-06-13 12:25

说她不懂还不听

• 江月初照人123 2019-06-21 10:37

他心里也没打算老婆会回去住。这是一种乡土情怀。不会强迫别人的。很多人太现实所以看不懂。

如果她男人执意退休了回湖北养老,很明显他会成为一个孤寡老人,虽然他有妻有子有女!

• 周大头2015 2019-06-11 08:20

咸吃萝卜淡操心

• 莘镜 2019-06-11 12:02

评论 一只傲娇的小白:那你就说错了,到时候谁离不开谁还不一定的,说句实在话你那句父母随着儿女生活才是不现实的,现在几个儿媳妇愿意和老人常住,巴不得老人离的十万八千里,到时候把小阿姨嫌弃了,他们老两口好歹有个退路

• 风小趣 2019-06-11 12:26

评论 一只傲娇的小白:看到这里,吓我一跳!

• 暮霭沉沉ysh 2019-06-12 09:56

评论 莘镜:不要说媳妇,就算是自己子女,又有几个愿意跟老人一起住

• 且乐且活着 2019-06-12 12:53

评论 莘镜:有女婿愿意跟老人住也行啊。人家有儿有女的

• 十四场 2019-06-12 13:03

肯定不会,你小阿姨虽然嘴上说建了没用,实则她心里也是欣赏的。可以想象,她老公60多岁想回老家住一阵子,她也一定会屁巅屁巅地紧跟

• 千万时空 2019-06-13 21:26

你这心操大了。

• 伴奏哥 2019-06-13 21:48

你这话说的太过了

• 迷茫的建筑师2018 2019-06-17 20:44

我也在老家建了房子。超市里的楼房住久了还是觉得没有老家住着踏实。

• 一只傲娇的小白 楼主: 2019-06-21 12:05

评论 风小趣 :怎么吓着了?

一个人在湖北度过晚年,与妻子儿女分隔三地,估计也不是他想要的结婚。

平心而论,在老家建房就是为了以后退休养老吧?

• 风雨茶园 2019-06-11 12:01

退休养老还是城里好

• carol320326 2019-06-11 13:18

退休养老看位置 山沟沟里上个医院要几个小时 养什么老呀

• 大悟终空了 2019-06-17 17:29

评论 carol320326:山沟沟里养老就不用老往医院跑了,小病有诊所的。另外,我父亲早些年也回乡下建了房子,我堂兄也是,这些我当时也都不理解,现在年近40,也有这个愿望,只是,宅基地没有了。

• 嘉陵娃娃 2019-06-17 21:21

建了好啊,满足了父母的愿望,以后老了也可以回去养老!

• 老玩童也可爱 2019-06-19 15:29

落叶归根,这个你不懂。

• 燃烧成海 2019-06-21 12:44

人死了埋了以后为什么还要去扫墓,看一看。回老家盖房子,作为男人不是从经济上考虑,那是图腾的东西。

• 断根的农民 2019-06-21 22:13

评论 大悟终空了:宅基地没有了什么意思?卖了?

• 大悟终空了 2019-06-22 09:40

评论 断根的农民:户口限制。

• 断根的农民 2019-06-29 21:13

不能转户口?

但是真正回去住的有几个?大多都是跟着儿女走喔,房子都买在儿女身边的多。

• 1卓不凡1 2019-06-11 11:46

评论 一只傲娇的小白:不能这么说你们这么争还不是因为没钱。。。。其实有钱一身买了多少用不了的东西。。。。何况在老家建房子还是有面子的

• 1卓不凡1 2019-06-11 11:48

评论 一只傲娇的小白:人本身就是浪费的。。。。有钱人还很多地方有房子。看看香港的一个超多房子的自己的房子都不知道在哪。。。。

• 1卓不凡1 2019-06-11 11:53

评论 一只傲娇的小白:难道你不想在你老家建个漂亮房子。主要还是没有钱啊。。。或者你本身就有。。。我这就是房子造的漂亮没人住也不给人住。。。

• wenxunshizi 2019-06-11 15:20

评论 一只傲娇的小白:有些革命时期立功的,一辈子的心愿就是死后能葬在家乡,有些却是骨灰撒黄河长江大海,女的连这个都要解释的话,书白读了。修房子是远见,不过如果条件不好,慎重建。

• 云上跟贴者 2019-06-21 08:00

有钱人在不同地方买房建房很正常。小几十万在深圳买个厕所

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子