这个收入算是普遍现象么

经济论坛 55961 518

前几日出差到川内一地级市,住一商务酒店。去酒店早餐时快收了,与一近60岁阿姨闲聊。

酒店厨房两位工作人员负责餐饮:客户和员工早餐, 员工午餐和晚餐

每月休息4天, 早上4点开始(凌晨3点多尚无公交,从家里出发走路50分钟到酒店),晚餐后6点-7点左右下班。 无五险一金。 三餐吃酒店。 工资2200, 节假日加50-100元。

这就是内地一个普通人员的收入情况,也不知是否是普遍情况。 当地平均房价5000-6000

内地差不多

• ty_tracy238 2019-12-03 02:24

我一个朋友的妈妈,60岁到多伦多看儿子,她给有钱人家和留学生打扫卫生,做家政钟点现金工。每月至少能赚6000加元,比她儿子儿媳做白领工作收入高多了。就是比较幸苦,但是感觉也没有楼主说的那么辛苦。国内就是不尊重劳动者的付出,完全不是多劳多得!

• workstudysport 2019-12-03 02:55

评论 ty_tracy238:我在多伦多待过,6000加币算是高收入了,很多人只赚3000$. 国内的底层(二线城市月入1万¥以下,一线2万以下),出国是很划算的。假设月入3000$,除去700$租单间,700$伙食费(自己做饭),600$日常花销,还能剩1000加币,养一辆二手车没问题的(多伦多车险贵,一年3000多刀)。

• workstudysport 2019-12-03 03:05

我认识一个华人,在物流公司做搬运,月入6000加币,而有些大学毕业生,办公室,月入3000。加拿大对于普通劳动者照顾的真好,80%的人收入都在2500-5000刀之间,差距很小,伟大的国家。物价和二线城市差不多,但是人工超级贵,和人工有关的消费都很贵,如打的,下馆子,修房子等,比国内贵5倍。

• 危雨双飞 2019-12-03 08:50

评论 ty_tracy238:你提出价格高别人可以不要你,你不做有其他人做。老板肯定选最便宜的那个,强制立法的话很多单位就直接关门。中国体力劳动不值钱是中国庞大的体力人口基数决定的。市场就是不允许体力劳动者高薪资。

• xixico 2019-12-04 03:07

在多伦多餐馆干活隐蔽能拿15000人民币

• Fighting4Dream 2019-12-04 12:42

评论 危雨双飞:你犯了个根本性错误。中国体力劳动者薪资低,是因为他们要养活全人类有史以来最庞大的高等脑力劳动者群体。

• 危雨双飞 2019-12-04 15:12

评论 Fighting4Dream:你觉得低不干就有别人干,很多人处于没有工作就要饿肚子的状态你觉得他会不做吗?物以稀为贵是市场给的结果,中国体力劳动就是廉价并且长时间会如此

• Fighting4Dream 2019-12-04 18:50

评论 危雨双飞:说白了,没有权力,只能任人宰割。加拿大和澳大利亚的工人并不是天然就拿高工资的,只是他们有权利去影响分配制度。自己去理解吧。

• 危雨双飞 2019-12-04 22:05

评论 Fighting4Dream:你给加拿大那么重的税收和中国的商场环境试试。你看老板关不关门,在一个官本位国家里面工人的话语权不可能有影响力。

• 阿拉善1111 2019-12-04 22:19

评论 workstudysport :知道了。

如果你走的够远1000多都能见到

• 黑石转轮王 2019-12-01 08:02

评论 倒霉蛋2015:小地方太正常了,沿海血汗工厂的扫地大妈也就3000

• 幸福嫌疑犯 2019-12-03 17:05

正常小地方超市营业员就一千五六,没吃没住的,牛逼吧

• 大江东去20018 2019-12-07 11:44

评论 幸福嫌疑犯:正常啊,小乡镇的超市只承担起这多工资,再多人家就不会请你,而你又不愿出远门,只能这样啰。

• 李白脆 2019-12-08 20:53

评论 幸福嫌疑犯:干蹦,还有15。。都不原请,但钱呀在这里背书太垃圾,吃住病教管理,60岁大妈都战街为党的事业而奋斗啦,但一切有蛋用

• 传说的不是个哥 2020-01-06 09:21

评论 幸福嫌疑犯:然后这些人整天还牛逼哄哄的,买个的都会上千块的衣服,隔三差五的去酒店吃一顿

当然不是

没有交社保的,临时工或者打黑工。

正常情况社保一定要的,不然分分钟要老板好看。

• sky_cq2019 楼主: 2019-11-30 21:37

民营企业有多少交社保的呢?

• uv9 2019-11-30 21:40

评论 sky_cq2019:不交和找死没区别,老板想坐牢不?去走私水货都比这风险小。

• 212635 2019-11-30 22:00

评论 uv9:新闻看多了吧,多出去看看呗,不交的比比皆是

• uv9 2019-11-30 22:01

评论 212635:走私水货的人也比比皆是。

• 北极圈里长着草R 2019-12-01 10:26

评论 uv9:多了去了没交了,大厂几千号人都有没交的,私营得工厂基本没有交的。

• baoshangcheng 2019-12-01 21:56

中国民营企业有几个交社保的

• yyessw 2019-12-01 23:39

非全日制用工不弄缴纳社保。。。好多企业都利用这个。。。

• 川j88888 2019-12-02 07:42

公务猿?哈哈 还五险一金

• 迷茫的90后青年 2019-12-02 08:08

评论 uv9:你活着梦中吧,我这二线城市都有一些公司不交社保

• 希望以后更好 2019-12-02 10:25

我在小工厂带过,小工厂也有交社保的,但满额就行。我之前的工厂有一百多人,好像交社保的就是二三十个,其他都不交的。我刚进去做的第一年也没给我交。

很接近统计局公布的可支配收入中位数啊,哈哈

• 等级提升 2019-12-01 08:24

可支配收入不只包括工资,还包括其他的收入(银行利息、余额宝的收入也算)。如果收入只有工资,那你说的酒店厨房工作人员的可支配收入水平肯定到不了中位数(2028元/月)。可支配收入是扣除个人交纳的社会保险费后的收入,四川发展最好的地级市应该是成都吧,按成都最低档次的社保标准,每月得减270元

• 我爱庭院 2019-12-02 10:27

早上4点开始(凌晨3点多尚无公交,从家里出发走路50分钟到酒店 自行车都没有?

• sky_cq2019 楼主: 2019-12-02 11:04

评论 我爱庭院:年近6旬,年纪大了,也可能不会骑吧

• 短裙lady 2019-12-02 11:10

这些基本上都是老年人在做,他们在还能干的动的时候给子女多攒点钱,或者不想给子女增加负担。

• 森兰3号 2019-12-02 17:12

你看到的这个情况,是真实的。

• 哈哈UNO 2019-12-03 08:29

评论 我爱庭院:人家说的重点在哪里?你这智商在哪里?

• hanyanmeim 2019-12-04 19:45

你是在傻笑吗?我银行去得多,认识一个保安,一个月也就3000-4000吧(这收入在魔都绝对最底层),我买了个300的大额理财,他他也买了(是客户经理叫他拿自己的合同向我推荐的),后来得知人家家里独栋(魔都环线内独栋1600起),来不来赌一把,7个就行,双12有人买单也不错。

• ty_来去了无痕 2020-01-04 22:33

你这个收入很低了

在我国年收入两千就不算贫

• 等级提升 2019-12-01 08:37

早调整了,现在的标准是纯收入低于3747元/年。

• 佛系青年0423 2019-12-02 10:47

评论 等级提升:每个省 的标准不一样的,海南省3755元

• fanjian 2019-12-03 00:38

不算贫但是无房无车,于是无妻

• ccbuzhidao 2019-12-03 19:12

额?年收入?2000,真的只能天天啃馒头,还不一定够

• 去年买了个表88tv 2019-12-03 19:20

评论 ccbuzhidao:至少脱贫进小康了

• 李白脆 2019-12-08 20:57

那为什么看病,2个多月就8万多吗?大子都没回。不管怎样普通人没路

• 离1q 2019-12-09 01:09

确定是年不是月?

这是少数现象。屌丝自己没知识没能力,就觉得所有人都跟他们一样惨。只要稍微努力点的都不止这个数。嫌钱少,你去工地搬砖啊,一个月一万。怕吃苦又没能力,就是自己的问题,别抱怨社会

• 挖坑等你跳 2019-11-30 22:36

评论 熊安文 :连工地都懒得找,果然懒汉模式

• 左耳东衣羊 2019-11-30 22:50

有是有,但由于民工那个家族关念比读书人强n倍,工资一高,废水不流外人田,基本就是三姑四姨那种,排斥性非常强的,外人不一定有搬的机会。

• ty_红桃K728 2019-11-30 22:51

评论 熊安文:来我果地挑果,一个月一万一天8小时一星期给你休一天,站内联系方式留下

• ty_红桃K728 2019-11-30 23:01

评论 熊安文:搞笑,你一个工作都没有的人身份证照片还能了解真实性,地址海南三亚,挑芒果,你如果认识贵州广西的很多这边挑果啊,勤劳点一个月一万正常,你自己打听打听,当然这个是卖力气活,女工那种一天180到200,每天都是8小时,你到三亚涯州区早上6点起来随便问问人,都可以接到活

• ty_红桃K728 2019-11-30 23:03

评论 熊安文:你如果真做就去试两天,确定了可以找我,我可以保证你活干不完,

• ty_红桃K728 2019-11-30 23:14

你要找个工作还要我给你找人证实?你是大爷啊?自己去打听,每天六点三亚市涯州区你都能看到大批工人,自己问问去,两夫妻一个摘果一个挑果一天8.900都有,卖力气活1万很多吗?

• 普通老百姓x1 2019-12-01 07:00

评论 ty_红桃K728:三亚工资这么高啦

• ty_红桃K728 2019-12-01 07:48

评论 普通老百姓x1:三亚工资不懂,但是挑果就这样啊,又不是轻松的事,工地一般小工才两百呢你以为在办公室工作吗

• taianchen8 2019-12-01 08:27

评论 ty_红桃K728:工地的大工一天1000的都有,但是只限某个工地赶工期,不是天天有的,还有你“两夫妻一个摘果一个挑果一天8.900”的例子,也就那几天的事,过了那几天,一天200的活都找不到。一月10000的活好找的话,全国平均工资都要到8000多才对。你个水水水别来害人

• sky_cq2019 楼主: 2019-12-01 09:28

可惜社会中大部分人都是屌丝

这种收入肯定偏下了,四五线这文化和岁数,还能怎样

• guiqulaini0 2019-12-03 17:17

借个楼,我公司文员五险一金月到手平均3500,根本留不住人,每年都要招人,烦死了

• 书生SHUSHENG72 2019-12-03 19:41

评论 guiqulaini0 :你们单位的老板是不是个流氓啊,咋回事?

• 2018隔壁老王2018 2019-12-03 19:52

评论 guiqulaini0:留不留得住人,工资数并不能最终决定,当地消费、公司管理状况、工资的性价比都是原因

• 昭阳人进城 2019-12-04 14:33

评论 guiqulaini0:3500,是二线城市,还是一线?长沙也是这个价差不多。

• guiqulaini0 2019-12-05 10:13

评论 昭阳人进城:二线,现在拆迁户多,家里都不差钱,一个个眼界高着呢。

• 木木363 2019-12-10 19:21

评论 guiqulaini0 :坐标3线市级,40岁以上找工作太难了,好多企业招聘起点35岁以下,年轻人以3500的收入当然流动性大了,企业普通文职性工作招聘不单要求年轻还要求大专以上条件,也是个问题。

工地搬砖,一个月一万太少了,我们这农民,一年20万小菜一碟。基本上家家户户种大棚,菜都,寿光市。开始我也不信,是农民自己跟我说的

• 九禅天尊 2019-11-30 22:43

评论 九禅天尊:这里工厂服务业之类,工资就2千4,5千吧

• 等级提升 2019-12-01 09:02

2500元/月,年收入3万,日工作9-10小时,一年工作300天左右(月休4天加法定节假日),风险小。种大棚,需2名劳动力(夫妻党),日工作10-12小时,一年工作350天左右,有基金要求,风险超过打工,年收入10万/人。各有利弊。

• 一个小导演林夕 2019-12-01 21:58

评论 九禅天尊:这种力工当然少了,任何人都能做的就不值钱,想赚钱你就有点技术。我做影视的,拍一场活动都800元。一个月随随便便一万打底。

• 希望以后更好 2019-12-02 10:33

下大雪,淹水就可以让你血本无归。今年赚20万,明天就可能亏20万。

• zimengyoulan 2019-12-02 15:14

评论 broadaq:快拉倒吧,你说怎么赚钱种什么?

• 工作家庭 2019-12-02 16:41

18年淹一次,第二年贷款盖起大棚,19年又淹一次,贷款盖的棚都没了,多少人为这事哭,你知道吗?

• 战神天2012涯死 2019-12-02 22:04

今年大白菜烂地头都没人收啦。

• 春天的翠牛O 2019-12-03 09:26

在寿光,这个收入还真是常见

• 毛哥的小号 2019-12-03 10:58

怕洪水不?连着两年的洪水,一个棚子就得亏进去二十万吧!

• 书生SHUSHENG72 2019-12-03 11:24

评论 九禅天尊:种大烟更赚钱,可有的地方不行。

过岁数了,属于返聘吧,已经过了退休年令了,不算正规劳动力,人家有一份退休费,再自己挣钱了,免得在家里被孩子们拉去白干活

• 幸福嫌疑犯 2019-12-03 17:14

小地方工资就这样,有点两千都没有

• 做我的猫TY 2019-12-05 17:50

公司上班,月薪3000.活不成了,发了工资就没

楼主!还有一个月,全民笨小康了!感谢党!

武汉市中心,超市普通工作人员貌似很多还不到这个数

• xxweng 2019-12-01 19:37

国营超市有这数,之外还有五险一金。

• ddcczz001 2019-12-02 11:39

评论 xxweng:我只能说很多人不到这个数。打的时的士司机说的,他老婆就在超市工作。

• 阿拉善1111 2019-12-04 22:23

评论 xxweng :国企的超市占多少比例?

• ty_来去了无痕 2020-01-04 22:35

不可能吧

• ty_来去了无痕 2020-01-04 22:35

除非是私人小超市

• ty_来去了无痕 2020-01-04 22:36

我们楼下的小超市 2??千多吧 买保险 但是人家都是住附近

正常啊,我老家四川达州的,工资就这个数,平均不超过3000吧,房价8000+.哈哈说了大家都不信,一个月挣两千多住的房子上百万

我嫂子在重庆大学城附近的镇上,管理学生宿舍,上一整天耍一天,2200. 在学校的时候吃学生食堂,可能不要钱,在家就是吃自己。

应该是正常情况,五险一金,很难得到

• 等级提升 2019-12-01 09:05

我们这边住房公积金能提供的企业很少。五险找个相对正规的公司,能拿到。

在内地地级市以下,基本上是差不多这个样子了。

老板不帮交社保和买意外险,是有点想不通了。

• sky_cq2019 楼主: 2019-12-01 09:41

中小私企基本就酱紫。 很少交的, 如果交,可能都难以活下去

• 森兰3号 2019-12-02 17:15

评论 sky_cq2019:+1,,所以国家只会,假大空的,吹牛B,逼着做假,和谐社会

• 书生SHUSHENG72 2019-12-03 19:47

评论 于于没谱:你好像是宇宙人…

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子