中年危机:迷茫的80后

经济论坛 50481 673

四十岁了,想想父母,孩子,家人,恐惧感扑面而来。

父母都奔七十岁了,万一哪天得病怎么办?

孩子的花销怎么办?

工厂两个月没有订单了,每个月的贷款怎么还?

今年的订单形式不乐观,坚持还是放弃?

……

这一个接一个的问题,堵得难受。

有时甚至想过去死,可是,我死了,活着的亲人呢?

努力奋斗吧,不行换单位去其他企业。过去有句话叫:放开眼界看未来,坚定不移向前进。战斗正未有穷期。按照目前统计,住在大城市活到85岁概率是50%,你怎么也要争取未来进入这50%,看到共和国建国百年。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 08:42

评论 tupolev:年前打样品的,还会下一点儿订单,还谢谢宽慰。有两个固定客户,六月份之前还要做一些。所以还不能马上扔下。

• 沧桑大叔2018 2020-01-30 13:21

80的马上进入40岁的中年了。活着是一种责任

• 孔令臣 楼主: 2020-02-03 10:28

评论 沧桑大叔2018:因为责任,才感觉到莫大的压力。

• Q48554425 2020-02-20 09:18

朋友,虽然并未相识,不太理解i你的当前处境。但还是希望你活得更自信一点,不要放弃自我成长,早日度过迷茫期。

• catchwang2018 2020-02-21 21:25

虽然很难,加油朋友,青山依旧在

• 宋鉴 2020-02-22 00:00

独生子女80后,小时候过得还行,最近越来越有压力了,感觉没盼头

• ty_珊宝57 2020-03-05 23:21

同感,特别体力越来越差,但是工作要求越来越高,每天都感觉身体被掏空

我也40了,打工没有人要了

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 08:59

评论 小葫芦爸爸01:没人要倒不至于,选择的余地越来越小。

• d_rabbit 2020-01-30 17:57

有人要的,虽然有歧视,但很多比较辛苦的工作不得不要

• 小葫芦爸爸01 2020-01-30 21:08

评论 孔令臣 :我在朋友圈时常见到招聘的,适合我的只有门卫了

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 21:36

评论 小葫芦爸爸01 :我看到很多招聘信息,都是40以下,也有放宽到45的。像我们这个岁数,还是熟人介绍靠谱。

• 小葫芦爸爸01 2020-01-30 23:30

评论 孔令臣 :我选择自己干已经四年了,自己动手

• ty_123740253 2020-02-27 20:14

那是你不想放低自己的姿态

• 黑石转轮王 2020-03-02 10:26

评论 小葫芦爸爸01:同感,40岁低阶普通职位真想当不好找

• ty_读者908 2020-03-13 20:18

有技术功底,有证书,能放下姿态,六十多岁了我还在打工,但我绝不做老板,我怕累。

所以说,公务员才是最好的,东北人一直这么认为,南方人一直嘲笑。。

现在是下降趋势,会越来越坏,一年不如一年。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 08:57

评论 HPYGUO:大趋势是这样的,从2016年开始,一年不如一年。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 12:31

评论 HPYGUO:公务员长期收益大,但也很煎熬。身边的例子很多,有一些耐不住寂寞下海的,肠子都悔青了。

• d_rabbit 2020-01-30 17:59

公务员才是最好的,东北人一直这么认为--------这是东北越来越差的重要原因

• 此处留爷名 2020-01-31 15:10

评论 a13130738466:你怎么不说小日本建立起来的重工业基地,跟现在政府毛关系都没有

• 此处留爷名 2020-01-31 15:11

那时候在全世界都能排上名,如今如此的没落,值得深思

• 芥末9C 2020-01-31 21:23

评论 a13130738466:说得很对

• HPYGUO 2020-02-01 08:13

评论 d_rabbit:以前东北是全国的爸爸,从繁荣到衰败,总结出公务员是王道。现在轮到南方了,趋势下降,脱钩在即,没有了外贸,南方也会重新认知的

• 孔令臣 楼主: 2020-02-01 16:49

评论 a13130738466:国家战略是主因,国家政策不扶持,大项目少,机会就少,间接导致人才外流。剩下的人抢饭吃,靠近权力的自然机会就多一些。东北的年轻人啃老的比例要多一些,吃苦耐劳的比例要少一些。这是我在东北十年的感受。个人的感受可能带有主观性,不能以偏概全。

• 五陵闲人 2020-02-04 09:04

大家都不好了,公务员也不会好,九十年代多少公务员下岗还记得不?。。。。未来很难预测。。

• 289935350 2020-02-08 10:26

评论 a13130738466:无知真可怕,不知道你说的那里的事业单位无事可做,本人现身说法,现在的铁饭碗不好端,当然乡镇最苦逼(乡镇政府随便那个办公室都累成狗),随便那个县局级、市局级机关里面的工作员,不管他是事业编还是公务员编,真有你说的那么轻松?文山会海,各种检查,考核懂不懂?

当下,很多人出不了门急得嗷嗷的,我倒没有。正好借这段时间,对前半生做一下梳理,好好想想自己的优势和不足。

• 防止接盘和背锅 2020-02-03 13:35

楼主自己在一问一答啊

• brazze86 2020-02-09 20:34

和楼主一样的情况。 现在不开工, 我也没压力。 因为开不开工对我都一样, 之前开发一款产品,卖的不错, 后来被一家大工厂仿了, 专利是没用的。 他们仿了我的产品后, 我订单就没了。 现在没有动力开发新品, 迷茫中, 难道是要我转行吗?

• 孔令臣 楼主: 2020-02-09 20:41

评论 brazze86:您是做哪行的?

• loucaca1980 2020-02-17 13:06

有个方法叫swot分析,内部和外部的优势劣势分析,每个人都用得上

有什么嘛?中国人就是贱,不干活浑身痒痒?看看人家欧美人多会享受生活。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 10:09

评论 对酒当哥zyf:享受生活的前提是先解决温饱啊

• rfhd 2020-02-14 22:08

评论 对酒当哥zyf是的,约勤劳贫富差距越大

• 康德简易戒烟法 2020-02-19 04:38

评论 sprite_yo:不是中国人,是中国人民一天不工作就要饿肚子吧

• 浅水鱼夫 2020-02-23 14:39

评论 sprite_yo:你的理论是中学老师教的?你向四周看一下,一个月不上班的有几个饿死的?关键是看你自己想怎样活。

• ty_啊巧 2020-03-21 14:40

是你太傻,谁不想好好享受,可是钱哪里来?中国又没有外国那么好的政策福利

38岁危机感十足。迷茫不知道该如何继续。无车无房无存款。一个人吃饱全家不饿。感觉在等死的节奏。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 11:24

评论 雁秋白:我38岁那年还是无所畏惧的,那年开始二次创业。人到四十,心态完全变了。

• 沧桑大叔2018 2020-01-30 13:23

三十多岁的时候,有 拼的想法。敢拼。40岁很累。不想拼。拼不起了

• 一生错误的决定 2020-01-30 16:58

兄弟和你一样

• 雁秋白 2020-01-30 18:12

上班嘛感觉混日子,岁数大了工作都难找。可是自己知道,继续这样下去就废了,想财务自由好难。我也不想苦多少钱只是相对稳定一些。有挣钱的本领。不会被抛弃。

• zhengj12345 2020-01-31 08:11

其实谁不是混着过一辈子,哪有那么多有意义的人生,别成为别人的负担就不错了

• lajibaidu2018 2020-01-31 14:13

马上就全面小康了,坚持住

• 他不是咸鱼 2020-01-31 17:44

我想对 雁秋白 谁一句 谢谢 您看问题的角度,的确不一样。 问题与他差不多,但是 您一句话,仿佛我的困惑都不在了 困难的存在的,看怎么看待他

• 雁秋白 2020-01-31 18:46

只有一个选择努力干。没它TA法。考证看看行不。

• 黑咖啡D 2020-02-23 18:09

不是有句话是说每一天都是一个新的开始吗?

• ty_123740253 2020-02-27 20:16

你这个情况好很多呀,无负债。寿命都长一点的。不需要操太多心

经过这次的肺病疫情,全国经济都收到了重创,想想以后的日子,难呀!这时候千万不要冲动,稳步走为上,等待机会

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 11:55

评论 武汉南湖农夫:是啊,屈身守分,以待天时,不可与命争也。

• 小权2020 2020-02-09 21:49

还好吧,工资奖金肯定还得发,这个是国家规定的,所以老百姓影响不大

• sz_zcg 2020-02-12 08:18

评论 小权2020:呵,国家会发给你的,慢慢等吧

• 小权2020 2020-02-12 21:23

这个是明文规定的,必须得发,反正二月份工资一分不能少

• 韭菜割没了 2020-02-17 23:42

评论 小权202物价马上暴涨了,发给你那点又能做啥

• 东方2000马甲2号 2020-02-23 20:36

国家又不给你发,老板发不起了直接破产清算!

• mathzy 2020-03-05 23:12

评论 小权2020 :针对大企业和国企而言,小企业和私企都是私下交流,能发一半的都是良心老板,社保直接停缴一个月。

温暖的阳光扫去了连日来的阴霾,出去透了透风。

路口依然封着,垃圾箱已经往外漾了。

80后都成这样了,我们70后怎么活呢?没工作没编制没单位,创业无望勉强苟活,边缘化的一代人何其凄惨。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 12:39

评论 bj866:再难,如果放下面子肯下苦力,还是有口饭吃的。 劳务市场上打零工的,很多是五六十岁的人,干一天二百来块钱。 农村放羊的老头儿,一年也能收入两万来块。 老丈人教育我说,想挣钱,就要放下面子。

• 我家嘟嘟好可爱 2020-01-30 15:03

评论 孔令臣 :在生存面前,何来尊严,明太祖也当过叫花,哪怕现在挖大粪,他日朝堂坐,帮你提鞋的人一样排到门口!想清楚了,就去干!

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 17:21

评论 我家嘟嘟好可爱 :说得对!

• d_rabbit 2020-01-30 18:01

工作还是可以找到的

• apy123 2020-02-12 15:22

评论 孔令臣:说的对,这个社会,工地做小工都可以一百多一天,就看自己怎么想的,挣钱的地方很多,但是钱用的也快,经济形势不好,太冒险容易失败,一旦失败很难再起来,所以稳妥一点比较好。稳步前行,跨大步还是风险蛮大的。自己创业的,还是要多了解经济形势,不能埋头蛮干。

• hongkong120 2020-02-15 19:38

评论 我家嘟嘟好可爱:朱元璋当皇帝那是在古代,现在你还想造反当皇帝?是不想活了吧!! 想做到朝堂上首先得是公务员,考公务员必须35岁以下,本科学历,而且要面对50:1的残酷竞争才有可能上岸。如果35岁以上或者没有本科学历,还想他日坐朝堂?恐怕只能在家做梦吧!!

• 我家嘟嘟好可爱 2020-02-18 10:15

评论 hongkong120:说你就是不懂,何必一定要走公务员的道路了,你发家致富了,有钱了,搞个人大代表,进入非共产党党派,任个一官半职,还不是朝堂坐?你不是想着就坐朝堂上最高位置吧,那是得有龙命的人做的。

• 不饱和溶液 2020-02-22 01:27

评论 apy123:经济形式什么时候才好?不管回头看多少年的帖子,总是有人这样说。

• hongkong120 2020-02-22 16:29

评论 我家嘟嘟好可爱:人大代表98%都是GCD或者体质内的人,非GCD的人大代表也就是开会时过去举手鼓掌的,还真当自己是课葱想谋职位抓权力?是得了狂想症了吧。党政军民学,东西南北中,GCD是领导一切的。

• hongkong120 2020-02-22 16:36

评论 我家嘟嘟好可爱:一个屁民还想考发财去当人大代表?哪个当人大代表的富豪没个几亿几十亿的资产?你以为这几十亿的资产是嘴唇一碰就蹦出来的?没有高官撑腰,没有后台支持,你也想暴富当人大代表?分分钟都能让你破产,死都不知道怎么死的。

必要的紧张是需要的,是同龄人都是上有老下有小的年纪。目前就是能给老人上商业险的就上,不求一万但求万一,将来对自己和家庭都是保障。给自己也上一份,不用考虑理财分红啥的,也是将来有个万一,起码不用卖房卖车给家人留点东西。还记得日本人问了我一个问题,说为啥中国人都喜欢做老板,和日本人一样在一个公司兢兢业业的不好吗?我无言以对,只有嘿嘿两笑

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 13:46

评论 小海TY2016:赞同你的想法,你不是做保险的吧。

• apy123 2020-02-12 15:24

日本的跟我们中国的教育理念不一样,思维更不一样。

• 不饱和溶液 2020-02-22 01:29

你该不是卖保险的吧?

• 黑咖啡D 2020-02-23 18:12

你可以给他说中国的工资比日本的低太多

创业还是算了吧,尤其2020年,直接亏大的

• 花常开p 2020-01-30 13:49

平稳过渡吧,现金为王。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 13:49

评论 昱2015:2008年左右的全民创业风潮,害了多少人啊。 我就是被当时的《赢在中国》忽悠的上了贼船。

• 时间的朋友00 2020-01-30 19:11

评论 孔令臣:看过七剑的帖子没

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 19:50

评论 时间的朋友00 :没看过呢

• 时间的朋友00 2020-01-30 20:15

评论 孔令臣:给你点存在感哈,毕竟咱男爷们发泄心情的帖子,没啥人看,因为被定义为强者,而没那么强

• 时间的朋友00 2020-01-30 20:17

评论 孔令臣:去经济论坛看,点击量最大的帖子,名字叫2018年经济数据解读,经济是一定要了解的,能防割

• 时间的朋友00 2020-02-02 13:16

评论 3哥带表:优秀如你啊

• 时间的朋友00 2020-02-02 13:33

评论 3哥带表:嗯,这个和每个人经济能力有关,我纯屌丝一枚,我就觉得七剑对的,他是人,又不是神,我逐渐佛系了,生活中的失败者,你加油哈

• 劈柴喂马闯天下 2020-02-13 00:19

评论 3哥带表:2016年中后,深圳的房价是真没怎么升了啊。别的地方倒是升了。因为前几个月和小姨子在深圳看了一个万科的楼盘,一到三期开盘的价格都翻倍了,但2016年中开的四期,价格已经很高了,挂出的价格跟16年买新盘的价格差不了多少。

• 天亮出门的蓝七 2020-02-20 03:38

评论 劈柴喂马闯天下:因为拍戏斗争,很多地方内耗过快,把未来透支了。

经济下滑,失业,很多人会变成香港愤青吧

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 15:11

评论 粉色聚拢厚:哈哈,没那么严重。

• 天亮出门的蓝七 2020-02-20 03:41

愤青本质是期望不劳而获和本事没有野心大的人。努力生活工作学习的人。就算掏着大粪也不会埋怨。这种人被大家鄙视为顺民。可是这个国家和每个国家一样都是由顺民扛着走的。

• 不饱和溶液 2020-02-22 01:34

非常正确

• mathzy 2020-03-05 23:18

评论 天亮出门的蓝七 :憤毛青啊,你以为我们内陆是香港落后腐朽的资本主义地方可比?你拉个横幅你连小区门都出不去信不信?

楼主和你岁数,同感,放下面子,年后肺炎病结束后从摆摊开始,努力。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 16:04

评论 ty_122508093:共同努力!

• 深海ocean 2020-01-30 18:56

评论 孔令臣:摆地摊不是那么简单的,也有不小学问

• ty_122508093 2020-01-30 20:54

评论 深海ocean:这位大哥,请指点一二,谢谢!

• 深海ocean 2020-01-30 21:45

评论 ty_122508093:称不上大哥,谈不上指点。摆地摊也是一种创业,也需要投资,也有难度。做生意有句老话:做熟不做生。贸然进去是不合适的

• ty_122508093 2020-01-31 08:14

评论 深海ocean谢谢受教了。我在家闲着,也没打算马上找工作,出去尝试一下,正好也有朋友在摆地摊,去体验下,一来增加些阅历,二来满足下创业的热情。

• 玩去吧2017 2020-01-31 14:40

评论 ty_122508093:层级越低,受欺负的可能越大

• ty_122508093 2020-01-31 15:06

评论 玩去吧2017:考虑摆摊成本不大,最多亏点人工钱。如果有气色再图发展。感觉还是要试一下的!至于工作随时都可以去找的。

• 黑咖啡D 2020-02-23 18:13

评论 深海ocean:能请教一下有什么是简单的吗?

• 深海ocean 2020-02-23 18:17

评论 黑咖啡D:在自己熟悉的领域去做一些事情比较容易些

• 黑咖啡D 2020-02-23 20:43

评论 深海ocean:有道理

楼主说的很对,趁这几天多思考

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 16:25

评论 六头谷蕊:祸福相依,眼下的困境,有可能酝酿出新的生机。

现在叫你奋斗的人就是想你死!口号谁不会?奋斗奋斗奋斗……

赶紧去炒房,做什么工厂

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 16:51

评论 烟雨小城度一生:两波浪潮错过去了,现在已经没机会了。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 17:03

评论 烟雨小城度一生:在这方面我比较笨,没有眼光,前妻的眼光不错。1997年她看到新闻取消福利分房,98年700元一平买了一套。2008年经济危机,房地产低迷。09年在别人的冷嘲热讽中,1100一平买了套当时看比较偏的,两年后翻了一翻。

• 花开花落轮回中 2020-01-31 12:02

评论 孔令臣 :我惊呆了,80后的前妻能在97年就开始买房了么?

• 孔令臣 楼主: 2020-01-31 12:07

评论 花开花落轮回中 :前妻比我大三岁,念的师范,毕业早,那时的我还在念高中,她已经毕业工作了。

• 花开花落轮回中 2020-01-31 12:11

评论 孔令臣 :牛,命里有时终须有

• 孔令臣 楼主: 2020-01-31 12:14

评论 花开花落轮回中 :一命二运三风水,之前我是不信的,现在有些信了。

• 昆虫2016 2020-01-31 19:40

评论 孔令臣:多做善事好事,会提升命格,也许就富裕起来了。

• chrisysz 2020-02-01 19:13

房子也就是看租金多少,否则没卖掉也是纸上富贵,卖了又担心贬值。

• 房爷2018 2020-02-19 17:06

估计楼主创业创的离婚了。

16年二胎,17年把手头的生意盘了。也常常有楼主一样的困惑和焦虑。

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 17:50

评论 华夏传奇之商鞅:你是明智的,我竟然傻呼呼的在18年二次创业。

• apy123 2020-02-12 15:28

现在创业的风险太高了,尤其是人云亦云的行业,最后基本失败,同样的事情很多人再做,成功的没有几个,那几个肯定有别人不一样的东西,创业没有那么难,难得是把同样的事情做的精致的精神,做出来都一样的东西,没有特点,品质,最后肯定被淘汰。

• 不饱和溶液 2020-02-18 21:04

评论 apy123:翻到2008年的帖子也是这样说,请问什么时候可以创业?

• 华夏传奇之商鞅 2020-02-20 10:14

评论 孔令臣:之前一年有30-40万的收入。现在2个人一个月到手只有6000多点工资。要不是还有点积蓄,真过不下去。

• ty_肥遁1 2020-02-24 00:57

评论 华夏传奇之商鞅:正常,一个人的收入都是有曲线的

有负债的都有房子,房子升值不是一倍吧

• 孔令臣 楼主: 2020-01-30 17:25

评论 wstsdlh:那是前妻的,我除了负债一无所有,也不能说得这样绝对,至少有健康的身体,留得青山在,不怕没柴烧。

• wstsdlh 2020-01-30 18:42

评论 孔令臣 :人到中年,没有谁是轻松的,看着天涯上好多人收入高,其实身边人为生活焦虑的多。只有胆子大敢贷款买房的都尝到了国家这波财富重新分配的果实

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子