中年危机:迷茫的80后

经济论坛 51512 677

楼主,日子总要过下去的,加油啊!

以前工厂发的一些口罩用剩的想出售,N95仟百惠的,还有5包3M的,一个20元,有需要的请加微信:dashui -2017

能怪谁呢!你幸福吗还记忆犹新。 看图片,北方的吧,还可以了,完备的土地,基础设施。退一万步带孩子刨地还可以自足。我门这基本就剩房子了。还以为能北人南渡,原来都是来炒的。小时大好自然风景现在是回忆了。

  • 孔令臣 楼主: 2020-01-30 20:13

    评论 左耳东衣羊:是北方。还有2亩地,不过估计明后年就没了,要把我们赶到镇上去。

城市边缘人,一个尴尬的群体。上不去,下不来。

这个群体的很大一部分,是农村出来的大学生。他们梦想着走出农村,凭着刻苦的学习,考上了大学。他们曾经是村里人的骄傲,他们对未来有无限的憧憬。1999年,大学扩招,同时,国家也不再包分配。

大学毕业了,找工作,结婚,买房,生儿育女。这些,全靠自己,家里是指望不上的,能供他们上学就不错了

。创业的,没有资本,没有人脉,成功的机率太小。能拼到公司的中高层或成为技术骨干,就算不错了。即使这样,他们有有多少人有积蓄呢?

他们,不要说融入城市主流,现在看,活得都不如所谓的农民工兄第。农民工兄弟每年地里有一两万的收入,现在机械化,农忙也就十天半月的,剩余的时间到城市打零工,只要肯出力,一个月四五千是没问题的,更不用说瓦工,木工那些有技术含量的了。他们比普通白领挣得都多。

那些城里的大学生们,过年衣着光鲜的回到家,可他们心里的苦,又有谁人知呢?

  • 孔令臣 楼主: 2020-01-30 22:07

    评论 孔令臣:这个比例似乎大了点儿,观察身边的人,没有太多欲望,工作扎扎实实一步一个脚印的,是比较容易幸福的。

  • 秋之声3 2020-01-30 23:44

    确实有同感,农村的考上大学,被寄予厚望能出人头地。走出小村庄却又迷失在城市,不止一代人的落后,能做的只有坚持并且一直坚持。原生家庭已经给你确定了人生方向,只不过想什么途径去实现

  • 腹黑的毛驴 2020-02-12 11:34

    近几年大学毕业的更惨吧,一年几百万大学毕业生。工作不好找,收入低,经济低迷,创业更难。现在女性还变得特别物质,没钱根本不会跟你谈婚论嫁。房价变态的高,小城市,十多年不吃不喝买一套80平米公寓,一线城市可能奋斗一生都买不起……

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-12 11:37

    我原来有个同事,90年的,谈了对象,去年买的房,现在房子还没竣工,工资五千多,房贷4000.

  • 暮霭沉沉ysh 2020-02-17 16:39

    不但如此,当初考上大学的,还失去了农业户口,确实是融不进的城市,回不去的农村

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-17 18:48

    评论 暮霭沉沉ysh:所幸我把户口直接落到老家,还有几亩地。

  • 暮霭沉沉ysh 2020-02-17 19:08

    评论 孔令臣:你是大学读完后直接户口落到老家的?

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-17 19:46

    评论 暮霭沉沉ysh:是的

今天结束了吃了睡,睡了吃的混沌状态,强迫自己从收拾案板开始,逐步进入工作状态。

没人管着,要学会自律。

县城进不去,村子也封路,不知道疫情会持续多长时间。下午去村里的超市卖了点米面,不出门也够吃十天八天的了。

晚上和媳妇商量,如果道路解封,订单暂时下不来,就去打零工。毕竟,吃饭没问题,贷款是要还的。

  • 浅水鱼夫 2020-02-12 15:55

    从你开贴就觉得你是服装行业的人,很亲切!看到你村口的路和垃圾,就大概知道你的规模和加工范围。今年一定很难,,比08年会难。不过,看到你会打板,那不错。工装学生装可以跑,但是没有关系很难。建议你多从电脑是找一些童装,给幼儿园配套,量不大,便于加工,回钱也会好,祝跨过难关。

  • 浅水鱼夫 2020-02-12 15:56

    幼儿园装市场会不错。

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-12 16:00

    评论 浅水鱼夫:谢谢!已有两家校服的客户。幼儿园的,过后也跑一跑。

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-12 16:02

    评论 浅水鱼夫:您也是服装行业的?像是行内人。

  • 浅水鱼夫 2020-02-12 17:47

    曾经是,97年08年经济低潮全碰上了,哈哈!一定会过去的,因为干这个行业的视野相对远一些,会好起来的。

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-12 18:04

    我01年参加工作,1999到2005年这几年是外贸服装的黄金期。

  • 不饱和溶液 2020-02-22 01:47

    评论 浅水鱼夫:好担心中年会失业,一直很有危机感,这些年边工作边存钱,一心想着五年后找点什么小项目创业,前辈们有什么建议吗?低起点低启动资金的。

  • 浅水鱼夫 2020-02-22 11:38

    评论 不饱和溶液:看你的贴,觉得你在中型企业干中层(技术类),你妻如果是在同单位大约是干车间的班长或拉长或车间管理。总之,属于企业中坚!你们回老家(自有资金少)小规模的开始是对的。 要把握几点:1,自律自己的时间,场地卫生。随时准备扩容(要准备但不是今天)。相信一点,服装是不死行的企业。

  • 浅水鱼夫 2020-02-22 12:09

    因为,前几年在中国,干技术的,干生产的都是排老二。很惨酷!当中国在疫情过后工业在一次排队时。你处在优势中,让你媳妇多教的中年妇女(那是根据地),你多打睡衣板。学生装保住!开发幼儿园装,睡衣系列。多跑路,到沿海城市周边,那里青年人多,幼儿园也多(杂牌)

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-22 12:40

    评论 浅水鱼夫:谢谢前辈指导!

曾经,我是个理想主义者。一次次被现实的冷水浇透,开始逐步地回归现实。

爱读书是好事吗?双刃剑。如果不能读地通透,反而会把思想禁锢了。认真地读懂社会这本无字的书,再回头去看,越是宣扬什么,越是缺什么。

  • shtarliu 2020-02-12 11:13

    35岁时领悟了这个道理

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-12 11:38

    评论 shtarliu:恭喜你,35岁还不晚。

  • 不就T 2020-02-17 22:32

    我想知道你这段话的意思 谢谢

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-17 23:09

    评论 不就T:很多媒体是服务于资本的,很多所谓专家导师背后也是由资本控制的,这就决定了他们的立场,年轻不懂,就容易受骗。

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-17 23:13

    评论 不就T:你看看身边的人,同等智力条件下,读书少的人反而更容易干出点事,因为他们没有太多的思想禁锢。

  • 不就T 2020-02-17 23:58

    评论 孔令臣:谢谢你 受教了

  • 浅水鱼夫 2020-02-22 12:22

    评论 孔令臣:那倒不是!不能死读书读死书,鲁迅在字缝里看字。中国华西村吴仁宝(书记)看文件看第一结和最后一结,为什么?首先读懂自己很重要!沽妄言之,沽妄听之。不好意思。

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-22 12:45

    评论 浅水鱼夫:吴仁宝老先生真是是了不起的人物,媒体宣传这样的人物太少了。

  • ty_肥遁1 2020-02-24 01:09

    评论 孔令臣:多学习。我也还有两年四十了。我在最年轻的行业,健身房。一定要学新知识,流量最贵,学懂经济学。从16年来一直就是通缩。紧盯美国靠,多的不说了

经济基础决定上层建筑。

没有钱,最先瞧不起你的,反而是身边的亲人。没什么大惊小怪的。

观察身边的人,有钱人有两个显著特点,一个是抠门,死抠死抠的,还有一个特点,自律。

  • u_96436105 2020-01-31 11:35

    好懂

  • 马登科 2020-01-31 13:51

    谁说有钱人死抠?只是对你抠!你还是不懂有钱人

  • 大雨小雨一起下88 2020-01-31 17:29

    你说得很对

  • ty_Arwen217 2020-02-12 15:26

    这个年让我深刻意识到了经济基础决定上层建筑,多少不存钱活在当下的同类人,估计同我一样,一直在反省中了。

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-12 15:40

    评论 ty_Arwen217:能不断修正自我的人,在什么环境下都会生存下去的。

  • 花前秋至 2020-02-17 23:51

    我也这么觉得,可是现在我学会抠门了,还是没钱,哈哈

  • 不饱和溶液 2020-02-22 01:54

    现在我终于学会了要存钱了,可是我已经花去了人生中最大的一笔钱

,有钱人有两个显著特点,一个是抠门,死抠死抠的,还有一个特点,自律。(来自天涯社区客户端)

80后还算是中年。?

楼主在农村开厂?这次疫情估计会干趴下……。

这次疫情,无疑是一场灾难。

作为小百姓,除了在家呆着,能做的实在有限。看朋友圈,做出口的朋友都在担心被划为疫区。

还有的,都在晒各种无聊,有数羊的,有逗狗的。

何不利用这清静的时间做点平时没时间做的事呢。

除了对过往经历的梳理,从昨天开始,逐步对车间的纸版,面料做一些分类整理。接下来把给朋友量身订做的衣服完成。

锯响就有秣。

  • 东泊西题 2020-01-31 13:07

    这个春节是学习的好时机 风雨过后有彩虹

  • 孔令臣 楼主: 2020-01-31 13:10

    评论 孔令臣:嗯,关键是能静下心来。

  • 孔令臣 楼主: 2020-01-31 14:23

    评论 滴水不漏报 :如果因为这次疫情索赔,那就是趁火打劫了。

  • 浅水鱼夫 2020-02-12 17:59

    ”锯响就有沬”说的真好,你一定是个自律很强的人,坚持就是胜者。

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-12 18:05

    坚持!

  • 黑咖啡D 2020-02-23 18:22

    锯响就有秣。又学到了一个好词

顶你

谁都不容易

角色不同,以为责任不一样。

每个人,都不容易,只要这个人有追求,去奋斗。

强者的不,总会有一切不一样。

加油

和两位做外贸的朋友通电话,都急得乱蹦。正常情况下,二三月份的交期也是非常紧张的。他们打算正月十七开工,这是目前最理想的估计,即使这样,也会遭受很大损失的,因为到时都挤成疙瘩,肯定要高价找外协厂。

我问,如果正月十七开不了工,推迟到月底呢?他说,想都不敢想!

所谓危中有机,对有些年前订单接得不满的工厂来说,就是机会了。

我在犹豫,这个时候要不要再招些人?

今天做完一款新样品,整体效果不错,尺寸方面再验证一下,看看有什么不合适的。

下午准备下一款式。这个假期,争取多做几款,为以后的线上渠道做一下储备。

今年因为疫情大家都很难,咬牙挺过去就好了。楼主去年生意怎么样?

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-01 16:55

    去年是转型的一年,比前年好,现在看方向上是对的。

  • 人生感悟七七八八 2020-02-01 16:59

    评论 孔令臣:要是没有疫情,楼主也不用这么担心,继续好好经营就行,但是因为疫情,可能会耽误几个月的收入,想办法凑钱,贷款挺过去,疫情过去了生意会照常的。

记得女儿四五岁的时候,每次感冒好了,都能看出明显的成长,眼神也活,语言也丰富了。

这次疫情,暴露出了一些问题,就像小该儿的感冒一样,过后会有明显的进步吧。

外面飘起了雪。脑海中浮现几年前为甄小姐写的文字。

风丫头走了

雪美人来了

袅袅婷婷的

多想与你

在这童话的世界里

拥吻

  • prcn01 2020-02-08 12:13

    评论 孔令臣:LZ好浪漫!!!顶!!!

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-08 12:38

    评论 prcn01:浪漫在这现实的世界并不是好事,会害人的,现在比以前务实了,但骨子里,还是有一种浪漫的情怀。

独自行走在

凛冽的风里

想到你

心在战栗

不信

把他掏出来给你

带着腾腾的热气

  • prcn01 2020-02-08 12:13

    评论 孔令臣:精神贵族,挺有诗意的,会好的

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-08 12:35

    评论 prcn01:有好像是何新说的,中国几百年一个朝代,没有贵族。 要说贵族,只有孔家,但只是精神上的贵族。

  • 忧夏七七 2020-02-17 16:50

    这首诗不错 可惜 80后 已经不能把热气腾腾的心给你了 勉强还有点热血

  • 孔令臣 楼主: 2020-02-17 18:45

    评论 忧夏七七:看来也是有故事的人。

  • catchwang2018 2020-02-21 21:35

    骚气,有点才气

热门帖子