该不该减一个月房租

经济论坛 149458 1748

昨天老婆给我打电话,说租我爸房子那家水果店过年这半个月都没开门,什么时候开门也不知道,要不商量一下给他家减一个月房租。

那是我爸的房子,我姐们在管,不用我老婆操心。以前房租一年两万三,有点少。今年我姐们给他家打电话说三万,后来要了两万八,一个月2400左右。

我给老婆说,不用她管,租房子的人都没说啥,我们开口干嘛。

老婆说,钱不多,是个态度问题,我们提出来,虽然说不上雪中送炭,但是起码说明我们还是对他们的损失有一点表示。房子不归要老婆管,我老婆就没说啥了。

我们有一套房子租出去的,老婆操心,老婆也说现在各行各业都没有开工,给人家减一个月房租。也表明自己对这场疫情的态度,齐心协力,不计较,渡难关。

我不同意,租我们我们那套房子的那家人收入应该不低,不稀罕少不少一个月房租,不需要我们这些穷人去体谅有钱人。况且人家也没有提出来,还有我们房租也要的很便宜。

老婆意思是,房租便宜和减免一个月房租是两回事。减免一个月房租,钱也不多,两千来块,只是表明我们对这场经济危机的态度,让大家都暖暖的。而且我家现在也就是欠银行二十多万的公积金贷款,压力不算大。

可是我觉得我家要攒钱买车,孩子要花销,老婆也是各种舍不得花钱。我不想当这个冤大头

我觉得吧,国家就是在建议,喊喊口号,说给那些真正房子多,资产多,钱多的人听的,普通一般经济实力的老百姓还是要量力而为,毕竟你免了一个月的房租,银行并没有免你一个月甚至半个月的房贷,记住,量力而为,不一定是一个月,哪怕免200块,也能暖人心

• 被离婚的男人 楼主: 2020-02-10 15:42

评论 skeri :我家老房子我爸的,刚好当道,租给别人卖水果。市区两套,住一套,租一套

• 被离婚的男人 楼主: 2020-02-10 15:44

评论 库克杰西:我家现在就二十几万公积金贷款,没什么压力

• 参与者2005 2020-02-11 09:30

评论 被离婚的男人:我们家也2套。但是180万贷款,月还1万多啊

• 被离婚的男人 楼主: 2020-02-12 07:54

评论 参与者2005 :我们这里房子不算太贵,我们两套房的总价也没有花到150万

• 阳光不锈2088 2020-02-12 13:53

评论 被离婚的男人:自己住一套房子,还有一套房子出租,是穷人?

• 注册就是我 2020-02-12 20:50

我也是普通老百姓.岀租一单元做员工宿舍,员工是外地人,上班餐饮店位于商圈内,通知停业.考虑是:租户如有提岀,协商减租,尽量少减,没提不减,

• 注册就是我 2020-02-12 20:53

评论 被离婚的男人:我也是普通老百姓.岀租一单元做员工宿舍,员工是外地人,上班餐饮店位于商圈内,通知停业.考虑是:租户如有提岀,协商减租,尽量少减,没提不减,

• 狐狸猫2010 2020-02-12 23:17

评论 被离婚的男人:减不减房租那是你们自己的事儿,我在这里想说的是;最起码你老婆是个有人情味儿的人。在利益面前,能够想到别人的难处,这已经是很难得了。。。

• ghy1976 2020-02-13 10:38

说的中肯

• 娯奫 2020-02-13 21:30

评论 阳光不锈2088 :??

你老婆不会理财,属于败家哪种吧?哈哈

实际开工日期减去正常放假天数

再看看对方老板发几天工资

• fuchuan_net 2020-02-12 10:44

最可怕的就是楼主这种有几套房子还觉得自己穷的人。20几万的公积金贷款,说穿了,每个月公积金拿来还贷都还会有剩。这种心态的中产阶级为了维护自己利益,不会管别人死活。开水果店想房东都不减租,我水果卖贵点;水果批发商想我买房都没公积金,我要再压低收购价。最后互相伤害,吃苦的都是农民。

• sowellsky 2020-02-12 12:33

评论 fuchuan_net:对的,所以不喜欢楼主,反而喜欢他老婆。刺铠看看楼主的id,很诡异!

• monawlj 2020-02-12 14:24

评论 fuchuan_net:卖水果的未必比楼主穷。

• 带水的阳光 2020-02-15 11:05

评论 sowellsky:不敢苟同。停了这么久的工,请问银行会给你减贷减息么

• 云白风清W 2020-02-15 18:17

评论 fuchuan_net:你是农村来的吧?农民有地,是地主,实在在城里混不了了,还可以回农村种种地养养鸡,当然除了不愿意付出努力的人。老城里人没地只有70年的房,谁富谁穷一目了然。

• 奋追越 2020-02-17 06:45

评论 云白风清W:你有读过小学吗?怎么会说出这样的话?

• 姮熙 2020-02-17 19:27

评论 云白风清W:???

• 和谐大风车车 2020-02-17 22:34

评论 云白风清W:说的太精辟了。

• 从此之后2020 2020-02-18 20:56

评论 fuchuan_net:人人都觉得自己穷??

• ty_118409518 2020-02-23 02:23

评论 fuchuan_net:那银行有钱吧,过国家有钱吧,怎么不给大家减一个月房贷。你说现在没法开店赚钱,所以减房租,那赚得盆满钵满的时候,有没有想到多给房东些房租啊?

门面那个,减吧。那叫共扛时坚。实在不情愿哪怕减半个月呢。每个人都对别人好一点,暖意散发开去,终究热量会传导到自己身上的。

这次减免房租也是给孩子的一堂人生教育课。

租你家自住的那家房客如果经济能力确实比你家情况好,就不减了,穷济富也不合理的。就像他家富你家贫你不会要求他们均贫富救济你,那么面对艰难的时候,明确是你们更难,就不去想怎么倒过来帮他了。独善其身不给人制造麻烦困扰就是行善了。

你老婆是好人,但你也没有错。

少个一半。我多想房东给我少一半。我把这半个月房租发工人工资。不过也算了,不是自己的东西不要拿,包括名声。

别吃饱了撑的了,人是好不得的,等租客开口再说,没开口该怎样就怎样,银行也没减少你利息。

• 什么时候能省心 2020-02-12 17:19

同意,不做坏人就是好人

• ILoveTianya2012 2020-02-13 15:23

是的,如果租客提出困难,可以稍微减免半个月甚至一个月房租。但你主动找租客减免,租客会蹬鼻子上脸,还可能会退租都不一定。

• ty_126317255 2020-02-13 22:12

是的

• 断手小哥 2020-02-17 10:33

评论 ilovetianya2012:房东就是资本家,按老马的理论就是天生的坏蛋,装好人那叫做伪善……(╯3╰)

• ILoveTianya2012 2020-02-17 14:14

评论 断手小哥:哦,看来你只有一个住宅单位。如果你有两个以上的住宅,你难道不考虑做资本家吗?

• ty_134145712 2020-02-18 10:17

人家还觉得你是傻子

• ty_134145712 2020-02-18 10:17

不要对人太好,人家还觉得你傻

• 孙东兴 2020-02-20 17:21

银行是强盗,高利贷!你存进去二三锂,它放出来六七利。强盗是没善心的!……

租客找你商量了再说,不然开了一个头,后患无穷。

我觉得免祸不免不是重要的事,重要的是你娶了一个好老婆啊

体贴,能为别人着想

• ty_马成军 2020-02-10 23:49

这样的老婆我宁愿宠她一辈子,不论长相如何

• 529171893 2020-02-12 20:42

评论 三亚之歌:慷他人之慨,不嫌自己手长了点么

• 2019无爱有情 2020-02-14 17:54

评论 529171893:他老婆是这个家庭的成员,当然有权提建议。楼主老婆心地善良,肯为他人着想。是难得的女人!

• 随便注册而已 2020-02-15 20:52

只能说立场不同吧,他老婆善良,但是在她老公和有的人看来,房子不是她的,她无权插手,让人减租是慷他人之慨。

• 三亚之歌 2020-02-16 00:20

评论 随便注册而已 :一套是他爸的姐们在管,一套是他们夫妻的

• 被离婚的男人 楼主: 2020-02-17 08:51

评论 随便注册而已 :是的。我老婆该天天问我,如果我爹走了,这房子是我的,还是我家三姐弟的?不知道她想什么,我爸还有几十年,怎么也轮不到她

• 二月的杂货店 2020-02-18 07:24

评论 被离婚的男人:如果你你老婆平时是这样的为人处世,那你老婆就是假.大.空!

• ty_134145712 2020-02-18 13:15

评论 ty_马成军:韩红,凤姐这样的呢?站着说话不腰疼

• ty_134145712 2020-02-18 13:16

评论 被离婚的男人:你老婆隔你这装逼呢,

• 酒龄酒酒 2020-02-18 18:55

这样善良的老婆到哪去找,楼主你珍惜吧

商业用房可以酌情减一些房租,住宅我认为没必要减,当然也不是绝对,我给租我房子的人减了4000元(一个月租金7500元)。

• 花常开p 2020-02-11 13:08

赞一个,困难时候方知人情冷暖!

• u_108517791 2020-02-12 19:38

赞一个

• 广告小马甲2015 2020-02-13 10:28

赞同你的想法,商用房无法营业是一回事,住宅又没耽误他们住,为什么要减。

• guanliyuan888 2020-02-14 21:38

赞一个!好人 有好报

• 山澜澜 2020-02-15 08:16

我家房子一年才九千

• katmary 2020-02-16 10:47

评论 山澜澜:那可以适当减个500到1000的

• 山澜澜 2020-02-16 11:49

评论 katmary:不减,为啥减,首先我是住宅,按道理说比平时在家时间更多了,我也没涨房租啊。其次,就算商用,房东损失谁来补偿?是国家还是银行,谁家房贷都不是大风刮来的,都是老百姓的血汗钱!

• 小小坏蛋8087 2020-02-17 17:21

赞一个。国家困难需要大家贡献一点儿力量

• 二月的杂货店 2020-02-18 07:30

我家房子租给包租公司的,对方把我的房子租给一家带孩子的居住,他们签了一年的合同并且收了一年的房租,最近来跟我商量让我给租户免一个月的房租,我拒绝了。因为我不想拿自己的血汗钱去帮别人做慈善,我给租客减免了,谁知道你们会不会把钱退给租客,而且我的房子租给包租公司他们扣了三个月的空置期

• ty_140043961 2020-02-18 10:26

暖人心的事

为啥要减租?

房东难道对新冠免疫?

• 大江东去20018 2020-02-11 21:09

门店确实该减,人家租的是你的店面,可你的店面因特殊原因不能开门,人家凭什么要付你房租,这个损失理论上该房东背,

• 零点穿越01 2020-02-11 21:35

评论 大江东去20018:这个理论挺新奇。店面不能开,也不是房东完成的吧

• 枫叶8877 2020-02-11 21:41

评论 大江东去20018 :那租客晚上不开业,是不是每个月租金交一半啊?那星期天休息一下,是不是也要扣租金呢?

• 大江东去20018 2020-02-11 21:52

评论 零点穿越01:店面如果因为封城不准开,房东还有什么权利收房租呢,

• 大江东去20018 2020-02-11 21:55

评论 枫叶8877:晚上不开业,休息一下是没有理由扣租金的,因为是你租客自身的原因导致的,是在可以开的情形当然该交租,现在政府封城关店,租客是无权开门营业的,损失当然归房东。

• 零点穿越01 2020-02-11 21:57

封城 是房东封的么? 如果不是 为什么房东没权利要房租?

• 零点穿越01 2020-02-11 21:58

评论 大江东去20018:如果春节期间,都放假了 店里没顾客,所以店主也不开店营业,那这期间 还要不要交房租?

• 大江东去20018 2020-02-11 22:03

评论 零点穿越01:这个肯定该交,只要租客拥有开门营业的权利就该交,但像现在,政府强令必须关门不准营业的话,这个损失理论上就该房东背,

• 零点穿越01 2020-02-11 22:08

评论 大江东去20018:政府不让开店,所以租客的损失就应该房东承担?这个逻辑不对吧。 张三的问题就应该找张三 李四的问题就应该找李四。 房东可不可以这样对银行说:因为政府不让店面营业,所以我的房贷损失,你应该承担?

• 大爱卡普空是沙比 2020-02-11 22:11

评论 大江东去20018:政府不让营业,你找政府啊?是不是觉得房东好欺负,政府惹不起?

反对人为干预经济活动的行为!

我给租客租金上涨300元/月。

理由:1、2015年至今未予调价;2、房子所在地地铁4号线通车。

自我隔离,人人有责。

武汉不哭,祖国必胜!

• 秦六杆 2020-02-10 19:52

评论 滴水不漏报 :不管是不是在体制内,对自己不利的,肯定不能拥护啊。每一个“自己”组成了一个词,它就是:人民。哈哈哈

• 花常开p 2020-02-11 13:09

心理有数就好

• 大江东去20018 2020-02-11 21:59

我们这所有的店必须全部关门定点的除外,租客根本无权开门,房东还收哪门子的房租。

• 秦六杆 2020-02-12 00:19

评论 大江东去20018 :你里面放了那么多东西,就算你一直不开门营业,那也得交租金啊。人总得讲道理嘛。

• 枯燥的十年 2020-02-12 09:14

为什么有的小区租户不让进, 那还要不要交房租呢。

• 大江东去20018 2020-02-12 10:17

评论 秦六杆:因为房东有所有权,而这个门店不管租给谁都开业不了,当然损失就该房东背了,房东将门面租给别人,就必须保证人家有开业权,既然没有开业权,房东就无权收租。 当然,如果认为人家放了东西收点仓储费是合理的。

• sowellsky 2020-02-12 12:35

丢人哪!估计是体制内的!

• 穿上小马甲了 2020-02-12 14:08

如果你家人遭难了,希望所有人都不要收手援助,落井下石,空喊口号,就是对楼主这种伪君子的最好回报。层主自私虚伪,一边要发国难财,一边喊着爱国,恶心透顶,这就是体制小人的真实嘴脸吧。出来混早晚是要还的。有你倒霉的日子。

• 线线的哦360 2020-02-12 15:04

从2015年起都没涨,你就等不了这几个月嘛,不免就算了,干嘛这个时候涨,思路清奇啊。

• 爱你每一分钟 2020-02-12 17:09

评论 秦六杆:感谢因为你 越发衬托楼主老婆的美

租房就是一种生意,摆出理由,一切都可以谈,没有什么应该或者必须,但是想让生意能长久,就要懂的平衡,彼此退让。

• 花常开p 2020-02-11 13:09

困难时候方知人情冷暖!

• 已疯魔还不成活 2020-02-12 09:56

对,这个就是协商的事,

• 线线的哦360 2020-02-12 15:07

赞同,就是协商就好,真遇到不讲理的人了,就看自己怎么决定了,全都是自己的利益权衡。

• u_109673203 2020-02-15 10:16

深赞,就你一个明白人!

• 名字不好起有人用 2020-02-16 16:58

房东也是个生意人,少不少看着办,没人逼房东少,生意不好都难过。

真正做大事的人 是有情有义的

• thruqg 2020-02-12 15:44

支持层主!也支持层主的老婆——层主既然不舍得,减半也好。

• 荷塘的泥鳅 2020-02-13 11:40

没错

• rvaelement 2020-02-14 18:18

人的格调有时候一句话就能体现出来,做人要大气!

• 正在博弈 2020-02-14 20:12

给你点赞

• 贴地飞行HF 2020-02-18 03:52

可惜没几个人打算“做大事”,省吃俭用投资个小房产,收点稳当租金,岁月静好,行不行?

• 酒龄酒酒 2020-02-18 18:57

支持!

• haiyi2012 2020-02-24 15:40

评论 贴地飞行HF:如果医生护士都想着岁月静好,哪里还有静好的岁月?

• 贴地飞行HF 2020-02-27 04:02

评论 haiyi2012:你还真能岔话题,这里在讨论租房,你要人人都去做医生?

不该,应该增加一个月房租

• 阳澄湖蟹 2020-02-10 18:10

关键银行不缓我贷款,不过本来2月1号就要收房租的,这都没有开工,只能等到开工收了。

• uv9 2020-02-11 14:17

评论 阳澄湖蟹:这要你主动找银行谈呀,不是说一定会缓,但是的确可以谈。

• 1piao1miao1357 2020-02-13 10:44

评论 阳澄湖蟹 :可能吗?+—对于敛财这块一直黑的很,不到逼不得已,不会管你死活的

• 爱看戏的蜗牛 2020-02-15 00:36

我也是这样想的,银行贷款不要求免,哪怕缓一下也是个态度,银行没有一句话,我也不少

• song582860 2020-02-16 21:04

评论 uv9:你活在梦里吧,你去和银行协商免货款?

积善之家必有余庆。你有一个大气善良的老婆,为什么不能支持她的想法呢?总是表现出斤斤计较,你老婆也会心寒吧?

• ty_139408843 2020-02-15 00:38

支持!善有善报,是你的终究是你的

• 名字不好起有人用 2020-02-16 17:10

斤斤计较最后还是自己吃亏,我老表家那里听说要拆迁,租客说继续租,拆迁时给他免2月房租搬迁(厂房),姨父不同意,到现在2年多了也没拆,房子一直租不出去,损失几十个。中间我也帮他家介绍过几个租客,都谈不好,不是万不得已,租客是不愿离开的,高高在上的房东,没一个落到好处。互利共赢!

• babilu 2020-02-16 21:40

评论 名字不好起有人用:所以中国老祖宗的智慧是吃亏是福。

• 名字不好起有人用 2020-02-18 14:52

评论 babilu:估计吃一次亏以后会聪明一点的。

• haiyi2012 2020-02-24 15:42

评论 名字不好起有人用:说的在理,楼主配不上楼主老婆的感觉。

一嘛你家出租房屋,就算是地主啦,还没到分田分地的时候就是让你少收点租做个小贡献,你有什么想不通的?解放初一大票地主收地收屋都木想法,你要感谢…你都是国家的,想通就好了,你的一切都与郭嘉有关联,要明白。

二是你有个悲天悯人的老婆,要珍惜!这样子的女子现社会就是凤毛麟角的存在,你有后福,要感恩。

• 氏林 2020-02-18 08:13

为什么要减房租?水果店饭店的损失要我们来赔?那我们的损失谁来赔?

• ty_花芹 2020-02-24 06:46

不能便宜了 奴隶,一千多万的房子,每月不到一千的房租。贵吗。 奴隶能吃饱。就应该感恩,要什么房子。 主要是工资太高,奴隶就想的多了。 奴隶 就应该,没有吃的,没有穿的,

减免是情分,

不减免是本分,

非常时期,

尽点情分吧,

不会觉得太冷血,

人家会记得你得点滴的,

当然在不出现自己现金流问题前提下。

• 被离婚的男人 楼主: 2020-02-11 22:59

评论 冷浸123:我家不会出现,老婆很会攒钱。除非她买的银行理财产品血本无归

• 晴耕雨读Tom 2020-02-12 13:05

评论 被离婚的男人:你老婆是个SB,别听她的

• sciren2014 2020-02-13 15:43

评论 晴耕雨读Tom:不是人话的问题,是脑子秀逗了

• ty_126317255 2020-02-13 22:18

评论 晴耕雨读Tom:对

• u_109673203 2020-02-15 10:18

评论 晴耕雨读Tom:赞一个

• 不让说话5 2020-02-18 13:35

评论 被离婚的男人:你姐管理的房子,你老婆不该掺和。你们家的,你老婆想减,你应该认真考虑。你的理由很牵强,租客有钱没提出,看不上这点钱,怎麽可能,损失已是必然,你和他一起分担点,他会嫌你事多吗?你又说什么租金便宜,如果价格正常范围,便宜点的好租客,省很多烦心事。如果过度便宜,可以涨

• 不让说话5 2020-02-18 13:38

评论 被离婚的男人:你家的房子减不减,应该在商量。看看疫情发展,周围人房东怎么做的,根据具体情况,随大溜比较好

• 被离婚的男人 楼主: 2020-02-18 22:33

评论 不让说话5 :每家人和租客关系不一样,每家租客卖的东西不一样。药店,菜店和肉点都在开门,炸洋芋水果店不可以,小卖部,冻货店,时开时不开

@无名general 2020-02-10 16:42:32

这样下去半年,银行也要完蛋。房子收回去吧,黑名单就黑名单吧,我们要自己建立自己的名单。体制内等人都被其他人列入黑名单。

-----------------------------

体制内人怎么了?

• fuchuan_net 2020-02-12 10:46

因为楼主就是体制内的

• 拥资99亿的低调哥 2020-02-18 09:17

评论 fuchuan_net:  @无名general 建立自己的不可信名单?????把体质人都列入?????????太狠了!!!!!!!!!!!!

租我房的不好意思说,在朋友圈发了一个网上的减租倡议书。我直接回复按文件办,最后又想了一下,直接减两个月租金。这个就看你怎么想了,两个月租金不多,爱惜一下房子就好。

• 花常开p 2020-02-11 13:11

点赞!

• sowellsky 2020-02-12 12:37

点赞,祝你来年发财!

• 铁甲依然在2016 2020-02-13 12:04

积善之家必有余庆

• 铸剑Y 2020-02-13 21:55

做的好

• ty_向着太阳562 2020-02-14 01:38

都像你这样就好了

• ty_大海33 2020-02-14 07:09

优秀

• 高志坚 2020-02-15 05:34

赞一个

• 留不住的时光nn 2020-02-15 15:50

我也在考虑要不要给我的租客减免一下。可是一人家没要求,二人家平时从来不和我说话,没有任何交往,不像我老公租房,经常给房东各种实惠,人家也没给我老公免房租。

• 山澜澜 2020-02-16 11:51

好人!

• 名字不好起有人用 2020-02-16 17:13

希望你的人生如你名字,祝你全家快乐!

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子