租客主动提出让我减租,真让我鄙视。。

经济论坛 13804 386

看了一个该不该减租的贴子,有感而发

我家是住宅,租客一月中旬回老家了,回老家之前(那时候还没疫情),就跟我商量,说大概要到2月中旬才回来,这么长时间不住,能不能给减租,我很委婉的表示不能

然后疫情全面爆发,租客归期未定,到了交租的日子没交,又跟我商量减租,还把那个什么鬼协会的倡议书发给我看,说国家都规定减租

这情商真的低,我虽然心里不舒服,还是说:这不是国家规定,这是针对门面减租的倡议书,我这是住宅,不是门面,然后给他解释了一通我也不容易,最后说减租不太合适,你先交一个月吧

不提,你仰视不?

• 兰词 楼主: 2020-02-21 21:23

都是疫情受害者,都是成年人手脚健全,有困难提出缓可以理解,主动让别人给你免单减单,还想获得别人尊重?疫情这么困难,假如你朋友欠你钱,你是不是不要他还了?或者他按时还钱给你,你仰视他不?

• 古风奇男子 2020-02-21 23:01

评论 sprite_yo :直接退租,估计一年租不出去。

• lbsohu 2020-02-22 07:50

评论 古风奇男子:租不出去,就能白住。想什么呢

• ty_芭蕉6 2020-02-22 07:57

宁可空关也不降租

• 丰收牌香烟2018 2020-02-22 09:07

评论 sprite_yo:我也是这样想的,你什么时候搬出来?我们互换,这样大家就一天也没浪费了。

• 左耳东衣羊 2020-02-22 10:08

评论 兰词: 其实,这个时候不提的人 才是可能有点问题的。1.本身内向要面子。2.不得不租,3.呵呵。。,所以你觉得应该要谁先提出来呢?

• 马宁ma 2020-02-22 10:48

要有基本的契约精神嘛 偷偷去拿了东西走人算什么呀。合理协商嘛,房东的钱也不是大风刮来的。身后会不会有房贷按揭之类的费用呢。即便是疫情也不能站在站在道德制高点,强制要求见面房租不是。

• 左耳东衣羊 2020-02-22 10:51

评论 马宁ma:是啊!提要提,人家不同意,也就算了。不能勉强的。

• Yhqdysrs 2020-02-23 01:20

评论 兰词 :面临同样问题3.8号到期,合同写的如果续租提前一星期联系交钱,但现在看有点悬,租客家是近郊的两口子应该也不是有钱的,屋里就衣服和简单小家电在屋里,想搬走应该不难趁着晚上把东西全从铁栏杆抵出去,他要不租现在也租不出去,近郊的可以等复工或者疫情结束在开始租

• Yhqdysrs 2020-02-23 01:27

评论 兰词 :我也想好了,租最的话还是原价合同最多写到明年4.8号一个月,年组的,毕竟心里没谱啥时候疫情结束,不复工不结束想租别人挺难,小区现还在执行一家一证一天出入一次,不大面积复工租房的人应该也不多,也不好要价,当然能不减免我也不减免,过一星期看情况

还有个月入5000的脑残鸡梗,自称存货150w,真牛逼的,卖牛逼的货。

楼主也就是个鸟屎,人家租或不租,人家租客决定。

• 红红烈火2019 2020-02-22 12:34

楼主也就是个鸟屎,人家租或不租,租客决定。你退租啊,站着地方不付钱,不是土匪吗?

• 雨清清跳 2020-02-22 19:48

评论 红红烈火2019:是的,因为疫情买东西不要钱了吗。

• soun521 2020-02-23 04:13

评论 房子天天租客在住,一天也没空着,请问是不是要减租,有些人真服了,这次国家是针对政府出租门面房减租,国家给补助,私人购买门面房是不在政府补助内,民用房更加不可能

买方市场的大时代拉开帷幕。

• cngmg 2020-02-22 11:40

评论 sprite_yo:这种下三滥的租客肯定有报应的!

• zhwenh_0232 2020-02-22 12:17

评论 cngmg:司空见惯

• zhwenh_0232 2020-02-22 12:18

评论 肖恩马切尔:拘留有用的话,这世间便无跑路,对吧?

• zhwenh_0232 2020-02-22 12:22

评论 肖恩马切尔:非常时期,跑路的汉子满大街都是,信不信由你

• zhwenh_0232 2020-02-22 13:58

评论 肖恩马切尔:租客跑了与我何干?得看你们房东的水平了

• zhwenh_0232 2020-02-22 15:01

评论 都阳南人:报警有用的话,这世间就没有跑路这个特色名词了。

• ty_叶190 2020-02-24 13:16

租客如果是个正规公司上班的,他不敢的。如果本身就是准备跑路了,或者就是打散工的,那他倒是真无所谓

然后租客很不高兴的交了一个月

我的想法是,减是情分,不减是本分,你不要把情分当义务

人心都是肉长得,如果咱们相处愉快,如果你确实困难,减租不是不能商量

然而

你是我新房装修后的第一位租客,你住进来后,合同约定三个月交一次,头两次还能按时交租,后面各种理由说自己困难,房租答应你改成了月交,到了交租日还得我找你要,不会自己主动按时交租,截止到2月份你提减租之前,你还欠着我两个月房租

家里全部东西都是新的,可是你一点不爱惜,你打电话过来告诉我家里壁纸给你的狗刨烂了,让我找人修你来出钱,我才知道你养了狗,进家门让我看到满屋子都是狗屎,乳胶漆墙皮也给弄得乱七八糟,东西也有搞坏的,这些我只要求你在退租之前修复好,其他一个字没说

零零总总各种情况,你怎么好意思提让我减租的,据我所知,养宠物费用不低,光过年送宠物店托管,一个月好像就700了,有钱养狗,没钱交租?

• 六宝妈 2020-02-21 22:32

你遇上坏租客了,他不会给你复原房子的。你看看押金够不够损失吧。

• 我想我是海668 2020-02-21 22:49

我的租客也从不主动到期交租,但是我发信息给他,基本上当天就付了,我租房时就说明了不可能养宠物,不过快一年了,我也没去房子看过,不知道整成啥样了。

• 古风奇男子 2020-02-21 22:52

评论 兰词:关键时刻,不响应国家号召,没良心。

• 天之公2019 2020-02-22 07:19

评论 sprite_yo :你真是个劣种

• ty_芭蕉6 2020-02-22 08:10

评论 sprite_yo:你牛B,对你这种视合同如草纸的态度我很是敬佩,望你能一直保持下去,直到永远

• cngmg 2020-02-22 11:43

这种租客赶紧滚蛋!宁愿空着也不租!不租会饿死吗?

• 潮汐008 2020-02-22 13:23

评论 sprite_yo:你这个脑瘫,租房不是签合同的吗?不是有付一个月的押金吗?你往哪逃?到最后的结果就是你被拘留,还得陪房东损失!

• 房爷2018 2020-02-22 13:38

租房合同,我就呵呵了,其实那玩意啥用没有,一切行情说话,没有让房客滚蛋的底气,只能忍着了。

• Yhqdysrs 2020-02-23 01:41

评论 兰词:你这个租客不行啊,虽然不能刻意挑人,但都俩月没交还继续让他住?还是年付好,压一个月的钱,退租时候屋里除了正常损耗大体没啥毛病就退押金,一个月一个月在我们这边单间都少见,就是怕摞乱事儿一堆

你为什么要鄙视他?

• 兰词 楼主: 2020-02-21 21:14

因为得寸进尺

• 旧欢如梦vip 2020-02-21 21:56

评论 兰词:讨价还价,买卖不成仁义在,能上升到鄙视的高度了?你鄙视他是因为你觉得他穷你有钱吧?

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:02

评论 旧欢如梦vip:鄙视有钱养狗,没钱交租。。鄙视欠着两个月房租没交得寸进尺提减租。。鄙视把情分当义务

• ty_高飞409 2020-02-21 22:25

评论 旧欢如梦vip:换我我也鄙视他!本身就是买卖!不存在情义!合约精神不遵守的人!不让我鄙视他难道还让我仰视他?

• ty_高飞409 2020-02-21 22:26

评论 旧欢如梦vip

• 硝烟背后 2020-02-21 23:04

换我也鄙视!减免是人情,但不能借口说“国家都规定减租”,国家有这规定吗?

• yuntin0858 2020-02-21 23:21

我是做小生意的,的确有一些客户不靠谱,我也没办法,只能尽量不搭理他们,简单点说就是不做他们的生意,因为挣不到钱还受气,但是我没有鄙视这些人,我基本是抱着惹不起躲得起。有时候躲不过也会发火,比如大年三十那一天来了一个补胎的,我说补胎二十,他说我宰他,我没有搭理他,直接关门走人。

• 旧欢如梦vip 2020-02-21 23:37

评论 兰词:你可以解释清楚住宅不在减租的倡议范围,他养狗他违约不交租也可以收回房子不租,你鄙什么视,你有那么高人一等么?

• ty_芭蕉6 2020-02-22 08:13

先执行契约,契约之后再谈人情,遇事第一反应是破坏契约当然要被鄙视

• cngmg 2020-02-22 11:47

自然折损可以原谅,故意损伤必然鄙视!没有了做人的基本道德就不配为人,这样的租客畜牲不如!

我也是普通老百姓,也有一大家子要养,平时也是省吃俭用,如果你的确困难,减也就减了,可是你这个情况,减租是让你拿我省吃俭用的钱去养你的狗吗?

如果换成你们,你们减吗

• 兰词 楼主: 2020-02-21 21:31

评论 sprite_yo:可怜之人必有可恨之处,感谢你的坦诚,让大家看看你这类人的真实想法

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:27

评论 sprite_yo:我的房子,不换人不涨租

• 我想我是海668 2020-02-21 22:50

押金够两个月房租吗?

• cngmg 2020-02-22 11:49

尽早让它滚蛋,不缺那几个租金!

• 寒冬玩冻凉 2020-02-22 13:24

这种妇人自我感觉很优越,所以应该让它长下记性。

• 伟ol 2020-02-22 19:34

评论 兰词:呵呵,不换人不涨租都是骗鬼的,3年5年10年20年,你能做到哪个??

• 兰词 楼主: 2020-02-23 01:58

评论 伟ol:你想多了,没有那么长的,最长三年不到

• zqdd 2020-02-23 23:11

评论 兰词:有些人,就是那种最好你房子免费给他住不要钱的。只想着捞便宜,就没想过,房子也是房东辛苦攒钱买的,是辛苦还房贷得来的。土豪大款毕竟少数,房东也是房奴。别尽想着占房东便宜。

• 泉坪哥 2020-02-24 03:15

评论 sprite_yo:不减

【讨价还价】减不减在你,租不租在他,谁鄙视谁啊?

• 兰词 楼主: 2020-02-21 21:19

一,有钱养狗,没钱交租。。二,欠着两个月房租没交,还提减租。。得寸进尺的感觉

• zhwenh_0232 2020-02-21 21:34

评论 兰词:买方市场,爱租不租

• ty_可乐罐子 2020-02-21 22:00

鄙视你啊?为啥,因为欠着房租

• zhwenh_0232 2020-02-21 22:04

评论 ty_可乐罐子:买方市场,欠点房租算啥?人家还没跑路算你运气。

• 房爷2018 2020-02-21 22:05

评论 ty_可乐罐子:正是因为楼主没有底气赶租客走人,所以只能来天涯发帖抒发心中郁闷。

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:16

评论 zhwenh_0232:你想多了,又不能按时交租又不爱惜房子,出租收益拿不到还有各种风险,当出租收益不如空置的时候,房东肯定选择空置

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:17

评论 房爷2018:不好意思做太绝而已

• zhwenh_0232 2020-02-21 22:18

评论 兰词:买方市场,不识时务的房东必然被空置。

• zhwenh_0232 2020-02-21 22:23

评论 兰词:呵呵。

• zhwenh_0232 2020-02-21 22:26

评论 sprite_yo:今非昔比,如今是买方市场。

楼主可以把房客赶出去,然后重新找租客啊。

• 兰词 楼主: 2020-02-21 21:30

不好意思

• 兰词 楼主: 2020-02-21 21:30

没到底限,还在容忍度内,不好意思做太绝

• 房爷2018 2020-02-21 21:53

你说不租了,他就怕了。

• 房爷2018 2020-02-21 21:54

评论 兰词:说真话,现在租房市场是买方市场,所以租客才这么嚣张。忍着点吧,房东不是那么好当的。

• ty_可乐罐子 2020-02-21 22:01

评论 兰词:没必要,一手交钱一手交房子,该说啥就说啥,又不是要和租客交朋友,本来就是钱的关系

• 房爷2018 2020-02-21 22:03

评论 ty_可乐罐子:很多事情微妙着呢,你这是书呆子想法。

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:07

评论 房爷2018:什么买方市场卖方市场,我真不太关注,第一我的房子不难租,第二就算是买方市场,一个不爱惜房子又不能按时交租的租客,走到哪里都不受欢迎,如果房东感到出租收益不如空置,那宁愿空置都不会出租,我纯粹是顾着情面,没到忍无可忍我不会做的太绝

• ty_可乐罐子 2020-02-21 22:08

评论 房爷2018:我书呆子?你按你的办就行了,我按我自己的方式一样各种事处理的好好的,还轮不到你说书呆子。

• 房爷2018 2020-02-21 22:32

评论 兰词:你觉得房子不难租,就赶快赶人,反正对方已经把租金改成月付,什么合同已经不存在了。

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:37

评论 房爷2018:他提出解除合同我不会挽留,我忍无可忍才会主动赶人

叫他缴清房租然后让他走

• 房爷2018 2020-02-21 22:02

楼主不敢,叫他走后,房子租不掉。

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:07

评论 房爷2018:你想多了

• ty_可乐罐子 2020-02-21 22:10

评论 房爷2018:要看楼主是哪里的,小城市的可能考虑考虑,省会城市基本不愁,说实话空着也落个省心,又不是差那点房租过日子

• 房爷2018 2020-02-22 13:35

评论 ty_可乐罐子:出租房子的都是差那点租金的,难道房东都是雷锋,不为钱只为租客服务?

• 谭4爷 2020-02-22 13:40

养狗是人家的爱好,与租金无关。各是一码事不能相提关论。举例不能因为楼主爱好音乐就要提高租金来购买一套发烧音箱。租客因资金周围不灵就从心里上要求人家放弃养狗。 这是和平年代,人人都有需求,你可不租房,但不能以此鄙视人。

住宅和门市不一样.门市可能疫情不让开门.但住宅和生易没关系.和疫情也没关系.可能正因为疫情.反而你要天天呆在家里.利用率更高.有没有疫情.天天晚上也要回家睡觉.所以疫情不能让房东买单.还有回老家几个月的.你要觉得吃亏.你直接租到年前.东西你找个仓库或托运回老家.然后回来你在重新找房子.

你为什么要鄙视他?你俩也不是一个阶级。

• 兰词 楼主: 2020-02-21 21:40

租房的不一定是没房的,只是这个城市没房,房东并不一定多高级,说不定房东还背着一屁股债,都是老百姓,谈不上阶级不阶级,鄙视的原因是有钱养狗没钱交租,欠着两个月房租没给还好意思得寸进尺提减租

• 房爷2018 2020-02-21 22:06

评论 兰词:这种,你得说,我不租了,你搬走。不然对方得寸进尺,要不然你就忍着。

• 房爷2018 2020-02-21 22:18

评论 Dgghhgghhhjjj:你想的那么美,房东都在给房客做好事呢,出租房子不赚钱的,还操心劳力。当过房东的都有体会。

• 房爷2018 2020-02-21 23:08

评论 Dgghhgghhhjjj:不用估计。就是这么回事,出租房子的房东都是特别缺钱的房东,稍微经济宽裕的都看不上那点租金的。毛坯房装修后出租连装修损耗都挣不回来。

• 房爷2018 2020-02-21 23:09

评论 房爷2018:如果房价失去涨价的预期,房租必然暴涨。看看外国,人家房价平稳,房租长期居高不下。

• zqdd 2020-02-23 23:17

评论 兰词:怎么就能欠了两个月呢,欠十天就可以收回房子啦

你的租客居然没有跑路

• 兰词 楼主: 2020-02-21 21:52

是的,我要不要感恩租客没跑路?

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:27

评论 sprite_yo:租我房子的人,只要不换人,就没涨过租

• Yhqdysrs 2020-02-23 01:53

评论 兰词 :俩月不交,押金低于三个月你这是高风险,你屋里东西除非不值一个月房租,真的跑了你这情况很慢追回损失,不是偏僻难租的地方疫情结束后赶紧换人吧,说实在的你现在想换人都难,肯定借口没钱一次补不上两个月,一旦补上了赶紧编一个善意的理由让他有人吧

有人问我凭什么鄙视?

如果一个人有钱吃山珍海味,穿奢侈名牌,只顾自己享受偏偏欠朋友钱不还,你鄙视不?

建议把2月份房租减免三、五成,多少表点心意。租客能领情最好,若不领情,还继续说不中听的话,就不要搭理了。

• zhwenh_0232 2020-02-21 22:39

买方市场,嘴炮没用的。

• 一蓑烟雨yz 2020-02-22 11:26

凭什么?房东也要生活养家,物价有减3、5成,还是银行里房贷减了3、5成。

• 击揖 2020-02-22 16:26

评论 一蓑烟雨yz :只是个建议,人性本善,国家有难,国民都会想着略尽绵薄之力,帮扶一把身边需要帮助的人。当然了,如果房主手头不宽裕,甚至房主本尊尚属于待扶助对象,租客也不能强求减免房租。吃饭吃大米、讲话讲道理。

• 一蓑烟雨yz 2020-02-22 17:43

评论 击揖:有养宠物的钱,就没还房租的钱?还要减个3、5成,是什么道理?

• 雨清清跳 2020-02-22 19:52

你干脆去建议政府公交水电费免费啊

现在全国各地,租房市场事买方市场,房客得寸进尺不是个例。赚点房租难,房东都忍着点吧,??难挣,屎难吃,看图说话。行情如此,形式比人强。

• 房爷2018 2020-02-21 22:36

评论 sprite_yo:现在行情涨毛线,好多房子都租不掉。

这位房东,厚道一点没亏吃,你是有产者,和无产者计较非常不明智。

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:24

我自认够厚道了,厚道不是得寸进尺的理由

• 机械的设计 2020-02-21 22:32

评论 兰词 :您请自便,房东房客矛盾升级的故事大把的,你这里牢骚也许你的房客在看,人家什么心情呢?我只是一点善意,不说了祝好运。

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:34

评论 机械的设计:无论什么身份,做人都要凭良心,与君共勉,祝好运

• 一蓑烟雨yz 2020-02-22 11:27

脸大

• 多吃鱼子酱 2020-02-24 04:17

评论 机械的设计:要就赶走房客,要就减少房租,其他都是废话

• 机械的设计 2020-02-24 09:01

评论 多吃鱼子酱 :干净利落没毛病,怕就怕拖泥带水的造成不必要的不可预知的后果。话说这不就是个简单交易么,不要做成仇恨对不对。

你鄙视他,却还跟他打交道,有点意思。

• 兰词 楼主: 2020-02-21 22:21

我不好意思赶人,他如果选择解除合同,我立刻同意,双方结清,好聚好散,祝福他未来风顺

• zhwenh_0232 2020-02-21 22:28

评论 兰词:人家没跑路,就是有恃无恐。

• 房爷2018 2020-02-21 22:37

评论 兰词:房客把季付改月付,而且拖欠房租,你可以终止合同的。

• 房爷2018 2020-02-21 22:44

评论 Dgghhgghhhjjj:还是怕赶走租客后,租不出去,只能来天涯发牢骚了。

• 拉风拖鞋 2020-02-22 18:05

评论 sprite_yo :你这三观确实不想多说,房东欠你?看了你回复,只能说严格按租赁合同办事就好,不能做什么好人。该收的押金坚决收,该收的租金不拖延,绝对不要给变态留下漏洞损害自己。

我的房子是租给中介的,中介给我打电话,我就给免了1个月房租。大疫当前,都不容易,灾难面前最需要人类的团结。白衣天使们连命都豁出去了。中介那个姑娘挺高兴的,连声道谢。

• 房爷2018 2020-02-21 22:17

别说的自己多高尚,你不同意免,房子还给你,你自己也租不出去。一分钱收入没有。

• zhwenh_0232 2020-02-21 22:22

优存劣汰,好房东不会被空置。

• yiduoalalei 2020-02-21 22:35

评论 房爷2018:我并不高尚,只是一个普通人。人性的弱点我都有,人性的优点我也有。

【北京房租价格跌回两年前,长租公寓宁违约也要“一房东”降价】“如果您愿意把房租降300元,估计会更容易租出去。”在空置了3个月后,陈女士接到了长租公寓工作人员建议降价的电话。在空置和降价之间,她考虑再三后还是选择接受“降价”的建议。记者注意到,近期北京租赁市场就像时下的天气一样寒意逼人。贝壳研究院数据显示,11月北京的房屋月租金水平在经历了4连跌之后下降到了81.3元/平米/月,环比10月份下降了1%,同比则下降了2.8%,当前租金水平已降至2018年年初以来的最低位置。

——每日经济新闻(2019年12月23日)

【长租公寓房东被强制降租金:降幅超三成,不接受就解约】引发此次房东大范围维权的原因在于,“二房东”青客以“亏损”及盘整“高进低出”房源为由,在合同期内单方面要求房东降租。据介绍,2019年12月底,青客给房东提出了2个方案:一是降租金,降多少由青客定;二是房东提出解约,即解除合同。而降租及解约至今未有相关违约赔偿等条款。位于杭州的刘先生也称,他的房子被要求房租从原来的3200元/月降至2800元/月,同时每年还需要同意1个月的免租期。

——澎湃新闻(2020年1月9日)

【长租公寓“鼎家”实控人被刑拘,涉嫌罪名很少见】从房东手里收来房子,把房子租给租户,号称能够让租客不再频繁搬家,推出创新长租模式的杭州鼎家长租公寓最终不过撑了一年。2019年12月21日,杭州市公安局西湖分局对魏永锋涉嫌隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪立案侦查,并于同日对犯罪嫌疑人魏永锋依法采取刑事强制措施。在今天的新闻发布会上,警方说,这个罪名不是老百姓经常会听到的,但是当一家公司到了破产清算阶段,就会有一些公司实际控制人会有这类操作。根据破产法规定,公司负责人有义务全面配合清算工作,其中提供财务账册是很重要的内容,现在魏永锋一再隐匿财产,导致审计工作不能开展,追索财产也受到很大阻碍。

——浙江在线(2019年12月24日)

【迫在眉睫!年内已有45家长租公寓爆仓,6部委联手重拳出击,剑指“高收低出”、“租金贷”】房东东公寓学院创始人全雳认为,2019年,中小公寓遇经营危机,没有了资本的支持,民间资金的高成本也阻断了他们的融资渠道。接下来优胜劣汰,只有控制好成本、管理好资金、运营能力优秀的企业才能在行业寒冬中存活下来。2020年起,大量的租赁用地国有房源将开始逐步形成规模,对于住房租赁市场供给将形成不小的冲击,中小公寓企业应提前预警,选择合适的应对策略或者转型。

——券商中国(2019年12月26日)

更多好贴,尽在经济论坛
广告

热门帖子