疫情过后得重新分蛋糕了!

经济论坛 23358 298

中国的疫情防控任务艰巨,可好在我们是防控,而不是应对疫情,天佑中华!

不过,疫情对世界各国的冲击只是引子,接下来的经济冲击才是最惊心动魄的。

疫情对经济的影响有多大,从“特大嘴”冒着民众感染的危险也要尽快复工,可以充分展现出来。

七剑的认识——世界是一个金字塔,而塔尖被美国占着,现在美国的经济、金融一塌糊涂。那么处于金字塔下方的国家绝对没有好日子过。

当然,我基本同意他的观点。不过,重新进行经济布局,未必中国就没有机会。

重新布局,很多东西都将是全面洗牌。一如1949年新中国成立,压在中国人民头山的三座大山都被搬掉了。说白了就是劳动人民创造的财富重新进行合理分配,而不是资本方、权力方拿大头,买办们拿小头,劳动人民饿肚皮。

理想丰满,也是众望所归

• ty_等待黎明307 2020-04-02 10:22

评论 zhouli2002:这次疫情,对投资移民中介、英语培训外教咨询之类行业的打击最致命,即使疫情消失了,经济恢复了,这些行业生存空间大为缩小,很可能也没法重新起来。良言相劝,还在这些行业混的赶紧转行!

分蛋糕之前,得打一架。赢家多拿多分,输家靠边站。自古如此

很多人应该有一种认识,为啥中国短短十几年,老百姓一下子这么富裕了?要知道就算是从改革开放开始一直到了2003年,我们还是很贫穷的。

记得2005年在深圳租房,房东和我聊天总提到内地如何如何,深圳如何如何……在当时的人们看来,内地贫穷,深圳富裕。可是到了今天,还有几个人会说深圳比北京上海富裕的?

那么,老百姓的钱是哪来的呢?有人说是银行发的。但是物价没怎么涨啊?涨了一倍多而已。

我的观点——钱都是借来的!向外国人借的。

中国在海外有几千万的华侨,大量的资金被汇回国内,进入了房地产领域,然后政府进行再分配,这笔资金的数量应该在十万亿级别。

另外,改开40年,大量的外资进入中国,总计有2.2万亿美元,大约等于17万亿左右的人民币(汇率8.7元--6.05元),这些钱,基本上是2000年之后进入的。很多年的中国投资,使外商获取了巨额的利润,而这些利润大部分停留在国内。就算赚一倍的利润,总计也有34万亿。

那么,华侨和外资的资金在44万亿以上,这些都投资在了国内,这也是百姓富裕的根本原因。d

• WISYF1314 2020-04-01 15:09

我觉得楼主这个观点不对。富裕,不是钱变多了,而是物质变多了。中国是世界工厂,工业产品可以供全世界消耗还有剩余。近水楼台先得月,有部分物质流向国内,使老百姓的物质多了起来。

• 不当工人 楼主: 2020-04-01 15:14

呵呵,我开始也这么认为的,但是劳动的积累能有多少?问题在于,老百姓的物质,如果用来还掉44万亿的外债,还能剩下啥?房子不能还债用吧?

• WISYF1314 2020-04-01 15:29

44万亿并不是什么外债,这些钱也有很大部分进入了楼市,外资如果愿意买房子,不可能不卖吧?

• 不当工人 楼主: 2020-04-01 17:05

这里说的是钱从哪里来的!外资干啥都得先把外汇换成人民币

• eaglezc 2020-04-01 17:43

评论 不当工人:哪里数据44亿万债?就算44万外债成立,外储3万多亿,20亿左右。外债又不是现金放着,很多也是资产变现就是钱啊。富裕是因为财富总量增加了,这才是本质。

• 来自阜新 2020-04-01 20:18

扯蛋呢,少部分人富了是因为大部份人更穷了。

• ty_jacky322 2020-04-01 20:44

借回来的,还说的一本正经,你要吃药了

• 我心飘雪中 2020-04-02 00:55

富裕根本原因是加入wto,赚全世界的钱

• 不吃伊甸园的苹果 2020-04-02 11:15

• 骑马的客人 2020-04-02 12:08

富裕是用农民工大潮和环境换的。

楼主说一半,绝对没中国什么事了,但是你没说你的分析

• ty_等待黎明307 2020-04-02 10:23

评论 楼主说假话:这次疫情,对投资移民中介、英语培训外教咨询之类行业的打击最致命,即使疫情消失了,经济恢复了,这些行业生存空间大为缩小,很可能也没法重新起来。良言相劝,还在这些行业混的赶紧转行!

• 171738 2020-04-11 12:49

评论 ty_等待黎明307:只能移民小国了

前面提到了三座大山,外资和华侨现在就是新的一座大山。

• 安全第一2020 2020-04-01 20:17

外资外侨是挖你家祖坟了,还是抱你孩子跳井了?压迫你什么了? 不是提供工作机会,就是提供购买力了。他们在你身上收税还是罚款了?

• 阴阳两端反复生 2020-04-03 03:42

评论 安全第一2020 : 说得好!

• 木木陈2019 2020-04-04 10:20

评论 安全第一2020:说的太对了

• 不当工人 楼主: 2020-04-04 13:46

等到外资撤离的时候你就不这么说了。再者,理解上的偏差,2008年以前的外资是发现实体经济的,就算赚钱,我们认,2008年之后的大量资金干啥来了不知道?

• 守望黑色雪绒花 2020-04-15 10:17

评论 不当工人:你还是赶紧去医院看看医生吧!

现在最好的地方就是曾经的三座大山——帝国主义、封建主义、官僚主义中的封建主义这座大山没有了。

表现 的结果就是现在的粮食价格非常低,也有与国际市场接轨的原因。所以没有封建主义的压迫,大家吃得饱、穿得暖。

但是另两座大山,沉重的压在现在的百姓身上。前面提到了帝国主义(外资和华侨),另一座不敢说,就不展开了,否则分分钟删除我的主贴,拜托各位手下留情。

不行,还得说,不然帖子都没法写!

官僚主义,目前同样压迫着百姓,大家公认的体制内、外就是最典型的明证。

• 勇敢的海鲜 2020-04-08 13:01

哈哈哈,杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸到你这还变真理了,就你这种日嫖夜赌的美狗才配有钱,辛苦劳动的中国老百姓就不配过上幸福生活?还借44万亿外债,你奥巴巴都没你坏

• 青鸟的理想 2020-04-08 13:44

评论 勇敢的海鲜:你来反驳一下楼主呢

• 传说中的小灰灰 2020-04-19 07:23

评论 青鸟的理想:可能带任务来的

比如经济领域,国有企业压迫着民营企业;

福利方面,体制内外的天壤之别;

……

疫情之前,我们的国家14亿人口起码有9亿人在工作,那时候,可能工资低,可能工作危险但是总是有活干的。那么,9亿人工作我们定义为9个大蛋糕。

现在,长期在外打工的农民工,有很大一部分没有返岗,更多的在家周边打零工的农民还呆在家里,就算是返岗了,很多店铺没有生意,很多工厂没有订单。假设现在有6亿人在像从前一样工作,那么现在是6个大蛋糕。

曾经的9个蛋糕变成了6个蛋糕,但是分配方式还是原来的,结果会如何?

• 不当工人 楼主: 2020-04-01 17:07

我说这个话题的目的就是,现在不够分了,吃剩下的给百姓就给大规模挨饿了!

• 如月风水 2020-04-01 17:59

肯定是优先保障体制内

• 谭4爷 2020-04-08 17:45

评论 不当工人:说得好像把现有体制内人员赶下台,让你去当会变得更好些一样。行啊,就让你去首长那位置,看你如何玩转这个国家。只晓破坏没得建设意义的语言哪个都晓得说。

• 浅蓝2019 2020-04-11 15:10

这个帖子好,蛋糕的话题简单易懂,我基本上全看明白了

• u_106261189 2020-04-18 10:09

评论 谭4爷 现在留下一堆烂摊子,凭什么让楼主去收拾?

现在的岗位,国有企业是1.1亿人,

财政供养的机关事业单位是8000万左右的人口,

退休人员是1.1亿人。

分蛋糕,这3亿人是最先下手的。

• 月球赛车 2020-04-01 16:42

这些在岗率最高

• 阿拉善1111 2020-04-01 18:50

评论 不当工人:你这些数据准确吗?

• 阿拉善1111 2020-04-01 18:52

评论 不当工人:企业退休的大多数人的退休金是多少呢?公职人员的退休金又是多少呢?你要搞清楚。

• 大江东去20018 2020-04-02 10:33

扯蛋,不说国有和退休人员,光说机关事业人员8000万就不可能,8000万,按人平20万算,含工资奖金福利等全部支出及办公费用的支出20万一个人不多吧,8000万人就得16万亿的财政支出,一年国家财政有 这么多收入么,还不说建学校,医院,市政设施及农业的投入,更不说军队、退休人员及农业税的补贴等,

• 青鸟的理想 2020-04-08 13:47

评论 大江东去20018:这8000万人也分 上中下 最下 几等的

• 谭4爷 2020-04-08 17:56

他晓得个锤子,8000万人是含有事业单位的,事业单位找的钱比花的钱多。按这鸡儿的带路,会让你感觉这8000万人都不工作白吃白喝,压迫了人民。国有企业也是不做事的,应该私有化。

• 大江东去20018 2020-04-10 19:49

评论 青鸟的理想:不是分几等的问题,而是根本就没这多人,休制内真有三亿人的话,体制外的人全都可以睡觉,社会照转,

我先说外资这座大山:

大家都再说别让李嘉诚跑了,结果他还是走了,带走了巨额的国内财富,大家只是看到他卖掉了一栋有一栋大楼而已,其实,每年开发房地产销售利润也都被他带走了。

现在,潘石屹也要走了,因为外汇管控,就算他卖掉大楼,资金也已经无法出境,所以他干脆卖掉公司,因为是香港上市,所以可以境外收款,变相的离境。很多人说是外资接盘,呵呵,外资管理公司接盘才对,资金没准还是国内的。

其他的,大量的外资企业撤离已经有段时间了,大家也都听说了。

• TianYa禁言堂 2020-04-05 07:34

韩国的差不多走完了,日本的去年已经成大势

• z风动草 2020-05-13 22:59

评论 不当工人:走就走吧,国家自己炒房被别人钻空子,难道还能怪别人太守规矩?

还有蛋糕吧?

• 自由方便 2020-04-02 10:36

蛋糕店有,估计只有春饼了

拿两个地产商说事,是因为大家更容易理解,因为他们的钱是怎么赚的大家都清清楚楚。如果他们还留在国内,那就一切安好,他们盖了大楼,给我们使用,我们付出一点点租金就可以生活工作在崭新的现代化大楼里面,何其幸福。

他们走了,带走了天文数字的财富,这个财富哪里来的?是我们劳动的血汗。

问题是,这样的外资,或者买办有多少?千千万万。他们要带走多少财富?他们的财富来的光明正大不?如果是合理的所得,确实不该拦着他们,但是当他们把财富都带走以后,我们还剩下什么?

• 护舒宝满血复活 2020-04-01 19:42

仔细想想吧,处处潜规则的今天没谁屁股是干净的,企业家更是如此,原罪

• 谭4爷 2020-04-08 18:03

胡说,地产商能赚几个钱?钱都是地方政府赚走了,这个钱又投入建设去了,这才有这几年飞快的发展。实际上是买房的中产为国家发展做出了重大贡献,没买房的关你们什么事。

• 肖萌20022018 2020-04-14 23:22

评论 不当工人:您持的这种思想,和背后的逻辑,才是吓跑他们的原因。为什么不想想美英国的富人们跑中国来?

• z风动草 2020-05-13 23:03

评论 不当工人:我不关心这些人赚了多少钱,跑没跑,也不关心中美开战,也不关心经济吃枣药丸,我只关心我的钱如何保值,权责相等,那些不值得我去考虑!请告诉我我还去买什么?股票吗?基金?

• 不当工人 楼主: 2020-05-15 09:48

评论 z风动草:没有人能在此次疫情中不损失。短期存款可能是最好的保值方式。

1949年的时候,新中国对于外债一律不认,对于帝国主义的资产一律充公(友邦另说)。当然,最主要的是不平等条约都不认。

好在,目前尽管我们的外债庞大,但是不平等条约是不存在的!

说回国内:

我一直主张必须裁员了。

看看武汉的各级公务员在这次疫情中的丑态!

要知道不是一个书记的事,下面的人都不太听党中央的话,敷衍糊弄上面,祸害下面……除了裁员,我估计拿他们也没啥好办法。

• 下河去摸鱼 2020-04-01 16:36

是太听话了,防控要听上级指示,解控也要听上级指示,反正听上级都不会犯错。

• 不当工人 楼主: 2020-04-01 17:01

评论 下河去摸鱼:方舱转运,社区人员躲的远远的,甚至人都找不到,也是上级的意思?红会的恶劣行径也是上级的意思?

• 山沟里的老人 2020-04-01 18:09

评论 不当工人:40岁左右的人,他们的工作岗位编制,很多都是靠关系花钱买来的。

• 阿拉善1111 2020-04-01 18:41

评论 不当工人 :你说的有点道理。

• 不当工人 楼主: 2020-04-01 18:44

评论 山沟里的老人:90年代下岗潮,不也是托关系才有工作的一群人,一样下岗!

• 山沟里的老人 2020-04-01 20:13

评论 不当工人:虽然顶替接班制86年就废止了,但是到90年还有在执行

• ty_小飞龙896 2020-04-02 12:15

我们小区就是,境外输入隔离人员,社区人员不去,有事都让物业的去,社区公务员才不会冒这个险,有不带口罩闯岗的,跟志愿者起冲突,骂人打人的,报警了,警察来了也不处理,还把人放走了。不作为特别严重

• ty_小飞龙896 2020-04-02 12:19

防护口罩防护服什么的,社区公务员都有配给的,物业的都是企业自行购买,没有任何国家财政支持的,如果疫情结束公务员都会论功行赏吧,这些物业人员啊,物流快递人员啊,能有什么奖赏吗?别挨骂就不错了

• TianYa禁言堂 2020-04-05 07:37

评论 山沟里的老人:90年?我一邻居98年还顶岗到涟钢

• 山沟里的老人 2020-04-05 08:04

评论 TianYa禁言堂:虽然顶替接班制86年国家就废止了,可是在基层接班顶替一直延续到20世纪初都还在实行,只不过是经办人收点钱而已,大官大贪,小官小贪,目的是给公职人员增加点灰色收入,

哪来的蛋糕,未来二三十年的财富,都被预定了,还有蛋糕?踢掉一些吃蛋糕的人,才能分的多一点

哪个国家又不是金字塔?

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子