一飞冲天!海南自贸港,到底厉害在哪里?(整理)[已扎口]

经济论坛 15243 159

虽然小编也觉得海南像个扶不起的阿斗,但看完《海南自由贸易港建设总体方案》这个政策后,我觉得double阿斗都能扶起来了!

知道你们看不懂文件,重点已经划好啦!

1、自贸区升级为自贸港

2018年国家把海南设为自贸区,这次自贸区升级,海南全岛都成了自贸港。

自贸区,自贸港有啥区别啊?

简单来说,自贸港更更更自由!

1.自贸区是在城市周边划定区域,自贸港通常设在海港城市,包括整个城市。

2.自贸港更自由,除了贸易自由,还包括投资自由、雇工自由、经营自由、经营人员出入境自由等等。

3.自贸港允许开展离岸贸易。

2、封岛运作

2025年后待条件成熟了,全岛封关运作,不再保留洋浦保税港区、海口综合保税区等海关特殊监管区域。至于2025年之前,当然是慢慢过渡啦。

那具体咋运作呢?

一句话总结就是:一线放开,二线管住,岛内自由。

自由主要针对海南自贸港内的企业以及机构,简单来说就是实施低干预、高效能的监管理念,比如简化办理海关手续、货物在海南自贸港内不设存储期限、自由选择存放地点等等。

一线放开:除了限制进口的货物清单外,其他大多数进口的货物免征进口关税。

二线管住:原则上按进口规定办理相关手续,照章征收关税和进口环节税。

不过!“二线”关口是有例外滴——比如鼓励类产业企业生产的不含进口料件或者含进口料件在海南自贸港加工增值超过30%的货物,过“二线”进内地可免关税。

啥是鼓励类企业?

就是旅游业、现代服务业、高新技术产业等等。

3、零关税

封岛运作前:对部分进口商品免征——进口关税、进口环节增值税、消费税。

封岛运作后:对进口征税商品目录以外、允许海南自贸港进口的商品,全部免征进口关税。

其实,现在咱们很多海关特殊监管区内的货物也是零关税,但目前的这些区域范围小,不像海南,整个岛都是零关税,所以,这波政策下来,很多以前进不了海关特殊监管区的现在可以在海南岛试试了,毕竟海南自贸港的产业链范围肯定要扩大的!

4、税制简并

知道现在咱们进口货物有多少税种吗?

为了提高效率,封岛运作的同时,这些税统统都要进行简并啦!而且方案里还说要降低间接税比例。

啥叫间接税?

其实就是通过提高商品价格转嫁到咱们消费者身上的税,比如增值税、消费税之类的。

所以,咱买东西是不是可以便宜点啦?

5、免税购买

这我得敲锣打鼓了!是咱消费者的最爱!

2025年之前,岛内居民消费的进口商品实行正面清单管理,也就是说,凡在名单上的统统可以免税购买!

2025年之后,正面清单可能变成负面清单,意思就是出现在名单上的不能免税,但名单外的还可能免税哟!

有人就会问了,免税又咋地,购物额度才3万,还不够我塞牙缝。

知道你们不够买,所以,这次还把额度调高到了10万!

确认过眼神,海南是即将成为购物天堂的城!

6、税率降至15%

按照方案,2025年前,对注册在海南自贸港并真的在这运营的鼓励类企业,按15%征收企业所得税。

对高端人才和紧缺人才,个税税负超过15%的部分免征!

2035年前,对注册在海南自贸港并真实运营的所有企业(负面清单行业除外)按15%征收企业所得税。

对个人,只要在海南自贸港居住并纳税满183天,且收入来源于自贸港内的,就可以按照3%、10%、15%三档税率征收个人所得税。

看着架势,时间越长减税力度越大呀!而且,这个税率在国际上也很有竞争力。

目前中国香港企业所得税率在7.5%-16.5%之间,个税最高15%,新加坡企业所得税为17%,个税最高22%,再来看海南的税率,感觉未来会有很多人去海南发展呀!

7、全球免签15天

本来,外国人来海南,免签入境需要由旅行社邀请,改革后,他们可以自由申报或者通过单位邀请都可以免签入境了。

而且,方案还放宽了入境事由限制,允许外国人以商贸、访问、探亲、就医、会展、体育竞技等理由申请免签入境海南了,更牛的是旅游团的话,还可以乘坐邮轮入境15天免签!

小渔村这是要变成国际村了吗?

8、消除部分信息壁垒

方案说了,要开展增值电信业务,开放基础电信业务,还有各种互联网数据、海底光缆及登陆点等等,名字都很高大上,咱也不用细究了,咱只要知道,技术到位了,就能消除部分信息壁垒了,至于为啥?你品,你细品!

最后,天梯都搭好了,就等海南一飞冲天了!(整理:易昇证券)

更多好贴,尽在经济论坛

热门帖子